Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan Menghasilkan Uang

Bagaimana cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang Mastah?

Itu pertanyaan yang sering saya tanyakan ke para mastah adsense dan internet marketing yang saya kenal dan selalu menjadi referensi untuk blogging dan nyari duit.

Umumnya jawaban mereka bikin miris saya yang berkantong tipis ini. Mereka rata-rata bilang jangan berpikir bisa menghasilkan kalau membuat blog gratis, keluarin modal untuk beli domain dan hosting.

Buset.

Emang beli domain sama hosting murah apa? Buat makan aja masih nombok, boro-boro keluar modal buat beli hosting dan domain yang harganya jutaan seperti yang disarankan para suhu itu.

Tapi itu dulu.

  1. Sebelum mempunyai kartu kredit sendiri
  2. Sebelum saya mendapatkan 100 dolar pertama
  3. Sebelum saya mengetahui tempat beli domain dan hosting yang terpercaya dan berpengalaman di Indonesia.
  4. Sebelum saya benar-benar aktif di komunitas blogger di Indonesia

Padahal kalau cuma beli domain doang, sudah banyak perusahaan penyedia layanan hosting dan domain di Indonesia yang cara bayarnya bisa transfer bank…

Wah saya kurang pengalaman banget pas awal-awal ngeblog.

Jadi saya akhirnya mengikuti setengah saran para mastah tersebut dengan membeli domain TLD saja.

Waktu itu blog pencaricerah.com ini masih menumpang di wordpress.com. Karena saya belum tahu perusahaan yang sudah pengalaman dan terpercaya untuk beli domain maka saya beli domain saja di wordpress.com.

Bagi kawan-kawan yang baru mulai dan saat ini sedang hosting di wordpress saya harus memberi peringatan dulu.

  • Beli domain di wordpress.com harus menggunakan kartu kredit atau saldo paypal
  • Kalau beli diluar wordpress.com, teman-teman harus melakukan domain mapping dengan harga jasa untuk fitur tersebut sebesar 13 usd.

Beli Domain .COM Exabytes Untuk Investasi Masa Depan Si Buyung

Jadi kalau punya modal yang masih terbatas, memilih platform blogspot sangat saya REKOMENDASIKAN.

Oke kita lanjut bentar..

Dengan modal kartu kredit tersebut saya langsung mendaftarkan pencaricerah.com ke program WordAds yang baru saja launching.

Proses approval untuk ikut program ini cukup lama, trafik saya waktu itu berkisar 1000 pageview per hari.

Lumayanlah kan.

Jadi setelah saya diapprove saya kemudian mulai mendapatkan penghasilan dari trafik ke website.

Teman-teman pun bisa memulai bisnis online tanpa mengeluarkan banyak modal seperti yang saya lakukan.

Kalau sekarang lagi hosting di wordpress.com, mungkin teman-teman perlu mempertimbangkan untuk pindah ke blogger.

Pasalnya tadi teman-teman butuh modal minimal Domain TLD agar bisa mendapatkan penghasilan dari tulisan tersebut.

Kalau punya modal kurang lebih 4 juta rupiah teman-teman yang hosting di wordpress.com saya sarankan untuk meng-upgrade paket saat ini.

Paket bisnis yang paling saya rekomendasikan, karena teman-teman bisa menggunakan plugin pihak ketiga seperti yang digunakan di wordpress.org.

Bedanya antara wordpress.com dan wordpress.org, teman-teman tidak harus sibuk mengurus cpanel, dan hal-hal lain yang sangat membingungkan kalau tidak punya ilmunya.

Ga gratis donk namanya kalau akhirnya beli domain juga?

Benar. Tapi beberapa layanan hosting juga mempunyai promosi menggratiskan pendaftaran domain.

Kalau teman-teman bisa mendapatkan domain gratis dari provider web host tersebut tentu tujuan membuat blog gratis yang kawan-kawan inginkan tercapai.

Rahasia kita aja nih. Sekarang ada provider web hosting baru bernama exabytes dimana kawan-kawan bisa mendapatkan domain .net secara gratis. Coba deh daftar disini.

(Update: Exabytes lagi promo beli domain .COM 2 tahun IDR. 179 k, Pesan disini)

Kenapa harus Modal Domain?

Ini beberapa alasan yang dapat saya simpulkan dari beberapa diskusi dengan teman-teman sesama publisher Adsense:

  1. Domain gratisan, seperti yang ditawarkan oleh freenom, banyak digunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab melakukan spamming dan tindakan ilegal lainnya di internet. Tapi tidak jarang juga ada teman-teman saya yang lain berhasil menjadi publisher adsense dengan freenom.
  2. Domain tersebut tidak gratis selamanya. Jika teman-teman jeli, ada batas waktu penggunaan domain gratis tersebut. Mungkin ketika awal daftar, teman-teman memilih jangka waktu paling panjang (3 tahunan kalau saya tidak salah). Setelah itu teman-teman harus bayar layanannya.
  3. Freenom sebagai penyedia domain gratis terbilang pemain lama. Tapi belajar dari sejarah domain gratis co.cc (tempat saya belajar settingan dns untuk blogger.com) anda tidak tahu pasti kapan website tersebut bertahan. Kalau nasibnya sama dengan website co.cc yang saya sebutkan tadi, habislah harapan teman-teman …

Beli domain saat ini tidak sesulit dan semahal yang saya rasakan di tahun 2008. Teman-teman bisa cek sendiri di masing-masing provider webhost. Jika beruntung teman-teman bisa beli domain ceban alias sepuluh ribu.

Ini kisah saya memanfaatkan promo untuk beli domain .COM seharga sepuluh ribu.

Oke saya cukupkan dulu informasi tentang domain.

Modal lainnya adalah hosting.

Dan sebagaimana yang saya sampaikan diatas, kita menggunakan blogger.com agar biaya hosting nol.

Seperti saya sampaikan diatas, untuk Custom Domain blogspot, kita tidak akan membayar biaya tambahan.

Kenapa gak pakai subdomain blogspot aja? Katanya cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang?

Jadi gini.

Kalau teman-teman mendapatkan nama domain unik seperti yang dimiliki oleh mas alamsyah, trikmudahseo.blogspot.com, sebaiknya gunakan subdomain.

Tetapi subdomain blogspot itu sudah banyak yang menggunakan jadi potensi subdomain yang teman-teman inginkan ada, sangat kecil.

Saya saja ketika memulai ngeblog di blogspot untuk mendapatkan nama kandra.blogspot.com saja sulit. Sudah terdaftar atas akun orang lain.

Selain itu Domain TLD akan membuat blog Anda terlihat lebih profesional jadi kalau Anda menayangkan iklan, menjual produk/layanan, atau ringkasnya ingin menghasilkan uang dari blog, orang yang datang akan lebih percaya.

“Ni orang emang niat nih buat usaha,” kira-kira begitu yang ada dipikiran pengunjung/calon pembeli.

Coba deh teman-teman yang mau beli sesuatu secara online dan barang atau jasa teman-teman yang dicari alamatnya di blogspot.com, apa yang ada dipikiran teman-teman?

Kalau dipikir-pikir lagi tidak benar-benar ada cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal.

Cara Menghasilkan Uang dari Internet Tanpa Modal itu OMONG KOSONG!

Ditahun 2008, saat saya memulai kegiatan blogging, saya mendapat banyak “panduan” yang memberikan cara menghasilkan uang tanpa modal. Ujung-ujungnya panduan cara menghasilkan uang tanpa modal itupun berakhir tragis untuk para pelakunya. Banyak yang merasa tertipu dengan panduan yang telah dibeli dengan harga cukup mahal waktu itu.

Salah seorang teman dari komunitas publisher adsense indonesia pernah mengatakan pada saya, untuk memperbaiki paradigma yang salah ini.

“ngeblog itu butuh modal,” katanya.

“Artikel-artikel cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal tidak memberikan informasi utuh kepada pembacanya. Hasilnya banyak orang yang merasa ‘tertipu’ dan akhirnya berhenti ngeblog sama sekali.”

Pendapat tersebut disampaikan oleh teman saya di komunitas IAPD, josafat sianturi. Beliau adalah salah seorang member yang selalu mendapatkan penghasilan dari Google Adsense per bulannya.

Membaca beberapa artikel tentang cara menghasilkan uang di internet tanpa modal, saya jadi setuju dengan pendapat pemilik website marketingjoss.com ini.

Paling tidak ada 3 modal yang harus dipersiapkan seorang blogger

#1 Modal Finansial

Selain buat beli domain, blogging pastinya membutuhkan koneksi internet.

Orang yang bilang ada cara menghasilkan uang dari internet tetapi ga keluarin modal buat internet. Ada sih..

  1. Operator Warnet. Sambil kerja jagain warnet juga sambilan ngeblog
  2. Jagoan jaringan yang bisa bikin wifi gratis sendiri seperti yang dilakukan Onno W. Purbo
  3. Anak kuliah yang kampusnya ngasih jaringan wifi dengan kapasitas yang besar

Waktu saya kuliah di tahun 2002 sampai 2007, kampus saya di padang belum memiliki fasilitas wifi untuk mahasiswa. Jadi saya seringnya berada di warnet untuk mengerjakan tugas dan juga menambah konten blog.

Kalau yang tidak punya link dengan pemilik/operator warnet atau admin jaringan internet di kampus, pastinya teman-teman harus membeli paket data internet untuk smartphone/modem.

Bagaimana menurut teman-teman?

Iya lah. Cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang berarti anda, pembaca blog, sedang melangkah untuk membuat bisnis sendiri. Kalau tidak belajar ilmu bisnis sedikit demi sedikit, sebaiknya lupakan kata kunci menghasilkan uang.

Modal lain yang dibutuhkan adalah template blog yang profesional. Oke jika argumen beberapa artikel menyebutkan jika banyak template untuk blogspot yang ada diinternet. Cukup download lalu instal di blog sendiri.

Tetapi ada konsekuensinya. Salah satunya adalah pengalaman member IAPD lain yang saya bagikan di artikel berjudul related post menampilkan artikel dari blog orang lain, tanya kenapa?

Kalau ga mau blog punya kasus seperti diatas sebaiknya pelajari cara membuat template blog.

#2 Modal Keahlian

Dengan ngeblog teman-teman berarti berbagi informasi kepada mereka yang membutuhkan.

Informasi yang teman-teman bagi saya sarankan berhubungan dengan pengalaman atau keahlian yang teman-teman miliki.

Pastinya anda pernah melihat beberapa artikel Do It Yourself tentang suatu bidang di beberapa blog. Ketika anda membaca panduannya anda berpikir jika si penulis ahli di bidangnya.

Modal ini juga disampaikan mas Darmawan di salah satu artikelnya tentang ngeblog di panduanim.com. Kalau menurut mas Darmawan, sebenarnya kita ga butuh terlalu ahli di bidang tersebut. Yang penting kita mempunyai pengetahuan diatas rata-rata orang biasa.

Contoh.

Saya tidak terlalu ahli dengan

Karena itu saya selalu mencari informasi tentang trik, tips dan juga saran dari beberapa blogger yang berbagi di blog masing-masing. Hasilnya, ketika saya berdiskusi dengan orang di kantor yang kebetulan sedang mendalami potensi bisnis digital untuk perusahaan, ada beberapa hal yang saya ajarkan kepada teman tersebut.

Padahal teman yang sedang mendapat proyek menggali potensi bisnis digital untuk perusahaan sudah mempunyai pengalaman bertahun-tahun di digital marketing. Hanya saja untuk teknik dan strategi Search Engine Optimization teman saya sama sekali blank. Dengan pengalaman saya ngeblog selama ini ketika saya memberikan informasi strategi tentang cara penggunaan keyword untuk SEO website kantor, tiba-tiba saja saya menjadi master. Padahal saya cuman nyontek dan praktek strategi SEO orang lain.

#3 Modal Jaringan

Setiap bisnis membutuhkan modal jaringan. Itu yang saya pelajari selama saya bekerja sebagai karyawan dan juga sebagai blogger kacangan. Tanpa jaringan bisnis berbasis blog yang kita jalani tidak akan berhasil. Sama dengan bisnis offline kantor yang butuh jaringan dari para marketing. Kalau tidak ada jaringan dari marketing maka mustahil setiap tahun perusahaan bisa mendapatkan laba setiap tahun.

Blog pun membutuhkan jaringan. Mengandalkan kunjungan dari mesin pencari saja tidak akan bisa membuat blog menghasilkan uang untuk anda. Jaringan yang dimaksud disini adalah komunitas yang dibangun berdasarkan minat yang sama. Seperti komunitas IAPD tempat saya berbagi dengan beberapa teman perihal mengelola blog, trik menggunakan kata kunci, tips promosi konten, saran penempatan letak iklan dan lain sebagainya.

Beberapa teman bahkan meninggalkan komentar di kolom yang diberikan. Hal ini akan menambahk manfaat untuk blog.

Dari uraian tentang modal tadi. Anda bisa menangkap jika modal yang dibutuhkan ketika terjun ke dunia blogging tersebut bukannya tidak ada. Hanya saja, kemungkinan besar orang-orang yang menulis cara menghasilkan uang lewat internet tanpa modal tidak menghitung beberapa cost operation. Meskipun blog tersebut menggunakan blog gratisan seperti blogger dan wordpress.com.

Jadi gimana donk?

Makanya saat membuat artikel cara membuat gratis dan menghasilkan uang ini saya mencoba untuk meluruskan beberapa wacana yang sering saya temukan.

Membuat Blog Dulu, (Baru) Menghasilkan Uang

Salah satu artikel yang cukup lengkap memberikan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang adalah artikel dari mas sugeng dan mas Darmawan. Kedua artikel yang saya rekomendasikan ini cukup panjang pembahasannya. Karena itu dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi untuk menelaah setiap pemaparan dan penjelasan yang diberikan.

Kalau tidak sabar ya kemungkinan besar anda akan gagal dalam mencapai tujuan menghasilkan uang dengan blog.

Mas Sugeng dan Mas Darwawan dalam artikel terpisah mempunyai pandangan berbeda tentang cara menghasilkan uang dari blog. Kalau dari mas Sugeng sarannya tetap menggunakan blog gratis, seperti blogger.com/blogspot, bagi pemula. Alasannya agar modal yang digunakan tidak terlalu besar.

Mas Darmawan dari panduanim malah menyarankan agar calon blogger yang memang punya niatan untuk menghasilkan uang dari konten yang diterbitkan untuk menghindari blog gratis. Maksudnya disini agar calon blogger lebih baik langsung membeli domain dan juga menyewa hosting lalu membuat blog profesional dengan menggunakan CMS WordPress.

Apa kelebihan dari masing-masing bagi seorang calon blogger? Semoga artikel saya tentang blogger vs wordpress bisa membantu.

Blog adalah bentuk lain dari sebuah website. Kalau dilihat sekilas sebuah blog hampir sama website berita. Yang membedakan antara blog dan website berita tadi adalah karakteristik dari blog.

Sebuah blog memberikan informasi dengan topik tertentu yang dipilih oleh pengelolanya. Misal pencaricerah.com, saat saya membuat blog yang awalnya dari layanan blog gratis wordpress, isinya hanya berkisar pada topik-topik seputar nostalgia saya saat kuliah di jurusan bahasa dan sastra Inggris Universitas Negeri Padang dan juga beberapa topik lain seperti pengalaman dengan wordpress, blogspot dan tentang Manchester United.

Jangan contoh perbuatan saya yang menulis berbagai macam topik di pencaricerah.com. Untuk menghasilkan uang anda harus menentukan satu topik yang anda minati dan relatif anda kuasai. Kenapa? Ingat tujuan kita tadi adalah menghasilkan uang dari blog. Dan kalau anda seperti saya, sebaiknya bentuk sebuah tim. Satu orang menulis satu topik yang diminati agar topik tersebut tetap diperbaharui. Inilah situasi yang saya rasakan menulis banyak topik di satu blog.

Kalau anda melihat website berita seperti republika.co.id, kompas.com, atau detik.com maka anda akan melihat persamaan antara blog dan website berita tadi. Bisakah anda tebak?

Ya website berita yang disebutkan tadi selalu mempunyai konten berita terbaru. Blog pun seperti itu. Tetapi balik lagi konten terbaru dari sebuah blog hanya mengandung satu topik yang diminati oleh pengelolanya.

Perbedaan yang lain adalah karakteristik blog yang lebih menunjukkan sisi personal kepada pembacanya. Jadi ketika seorang pembaca datang ke sebuah blog ia dapat merasa menangis, tertawa, geram atau penasaran sebagaimana si penulis merasakannya. Karakteristik ini yang tidak ada pada website berita. Oke judul dari sebuah konten berita membuat kita merasa geram, marah, sedih dan lainnya tetapi jika dibaca kontennya maka anda hanya seperti membaca koran atau majalah. Tidak ada personal touch disana. Beda ya dengan headline atau judul berita.

Karena personal feeling dari seorang penulis di blog masuk ke dalam tulisannya maka blog juga disebut sebagai sebuah media sosial. Beberapa tahun yang lalu blog disebut dengan Web 2.0 dimana karakteristik dari sebuah blog mengubah cara orang menggunakan sebuah website personal.

Layanan blog gratis yang paling banyak direkomendasikan untuk memulai make money blogging adalah dari google sendiri yaitu blogger.com. Jika anda sering melakukan pencarian informasi melalui google mungkin satu atau dua kali anda akan melihat informasi yang anda butuhkan ada di sebuah website yang mempunyai akhiran .blogspot.com ataupun .worpress.com.

Dua akhiran tersebut merupakan sebuah tanda jika sebuah situs merupakan blog yang hosting gratis di situs blogger. Saya sendiri pernah membuat di blogger, dengan alamat kandrawilko.blogspot.com.

Selain blogger ada banyak situs blogging lain yang dapat anda temui di internet. Hanya saja dari sekian banyak situs tersebut hanya dua situs yang sering digunakan untuk blogging. Kedua situs penyedia layanan blogging tersebut adalah blogger.com (milik google) dan juga wordpress.com (milik Automattic).

Berhubung blog saya pada awalnya menggunakan platform blogger.com maka saya ingin berbagi bagaimana cara membuat blog di blogspot. Cara membuat blogger untuk pemula yang saya tulis lebih disarankan agar dapat dipraktekkan dengan menggunakan komputer atau laptop. Untuk cara membuat blog di hp belum pernah saya lakukan dan menurut saya prosesnya akan lebih sulit. Setahu saya cara buat blog lewat hp jika handphone yang anda gunakan bukan ber-OS android atau iOS.

Baca: Blogspot Atau WordPress Untuk Adsense? Ini Pertimbangan Untuk Anda

Kalau anda melihat wordpress lebih baik daripada blogger maka anda dapat mengikuti cara membuat blog di wordpress yang saya tulis pada blog saya yang lain. Silahkan klik disini untuk artikel lengkapnya.

Siap untuk memulai blogging dengan menggunakan blogger? Ikuti cara membuat blog di blogspot berikut ini.

Syarat Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang di Blogger.com

Syarat utama sebelum anda membuat blog di blogspot adalah memiliki email dari google. Anda tahu gmail? Itu layanan dari google untuk surat elektronik yang menjadi persyaratan untuk membuat blog di blogspot/blogger.

Saya sudah punya email di situs lain, apakah saya bisa membuat blog di blogspot?

cara membuat blog di blogspot #1 daftar email di gmail.com
daftar akun gmail dulu baru bis buat blog di blogspot/blogger

Sayang sekali saya harus menjawab TIDAK. Hal ini berkaitan dengan kebijakan google agar selalu menjadi pilihan bagi orang-orang di dunia untuk mencari informasi melalui situs. Dan blogger.com sebagai sebuah layanan blogging dapat digunakan secara gratis oleh semua orang di dunia agar google tetap menjadi rujukan pertama dalam mencari informasi tersebut.

(For your info tulisan di paragraf terakhir itu murni pendapat saya saja)

Sebelum dibeli oleh google, anda dapat membuat blog di blogspot dengan menggunakan provider email mana saja. Hal ini berlangsung selama beberapa tahun hingga google pun membeli situs berbagi video, youtube.

Cara Membuat Blog di Blogger

Setelah anda mendaftar di gmail maka anda dapat mendaftar di blogger.com.

    1. ketik blogger.com di address bar web browser yang anda gunakan. Tekan tombol blogger sign up atau masuk blog dengan menggunakan username dan password akun gmail yang anda miliki
      cara membuat blog di blogspot #2 pilih buat akun blogger
      gambar 1. klik teks Buat Akun
    2. saat anda masuk ke dashboard blogger.com, tekan tombol new blog
      gambar 2. tekan tombol new blog yang berada di kiri atas layar (dibawah profil akun google)
    3. buat blog baru anda dengan mengisi kolom TITLE (atau judul) dan ADDRESS (atau alamat blog). Jika anda ingin blog ini pribadi maka cara membuat blog pribadi dengan memberikan Title dan Address dengan nama anda sendiri, contoh blog kandrawilko. Jika nama anda ternyata sudah menjadi milik blog lain sebaiknya lakukan riset di google adwords atau tools lainnya untuk menentukan TITLE dan ADDRESS. Trik melakukan riset untuk menentukan TITLE dan ADDRESS di blogspot sebenarnya berkaitan dengan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang. Saya akan coba membahas lebih jauh dipostingan yang lain
      gambar 3. isi kolom Title (Judul) dan Address (Alamat)
    4. pilih template blog anda untuk pertama kalinya. Setelah address (alamat) blog tersedia anda bisa memilih template blog yang disediakan blogger. Jika template yang tersedia tidak anda sukai jangan khawatir, Anda dapat mengubah template tersebut sewaktu-waktu. Paling tidak anda harus mencari template gratis blogger dengan kriteria Mobile Friendly dan Responsive. Kedua kriteria tersebut kini sudah ada di template baru blogger yang bernama Notable, Soho, Emporio dan Contempo. Pilih salah satu dari keempat template versi 3 tersebut maka mendapatkan penghasilan dari blog tinggal selangkah lagi. YAITU:
    5. tekan tombol create.

Baca: Cara Membuat Template Sendiri Online (Berdasarkan Pengalaman Pribadi)

Tada..!!

Setelah anda mengikuti langkah-langkah membuat blog di blogger.com Anda telah mempunyai website sendiri. Selagi masih fresh Anda sebaiknya menyimpan username (email gmail yang anda buat dan digunakan untuk pendaftaran di blogger.com tadi) dan juga password di tempat yang mudah anda akses dan juga tidak diketahui banyak orang.

Setelah anda mengikuti cara membuat blog di blogspot diatas langkah selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah mempersiapkan konten berupa artikel dan gambar untuk blog baru tersebut. Sembari mempersiapkan konten yang akan anda masukkan ke blog, anda perlu mengenali fitur-fitur blogspot yang akan anda gunakan untuk ngeblog. Fitur yang harus anda kenali dan harus terbiasa dengannya adalah fitur posting. Jika anda sudah biasa menerbitkan artikel atau gambar yang dibutuhkan untuk blog selanjutnya Anda perlu tahu bagaimana cara mendesain layout untuk menerbitkan konten yang baik dan disukai oleh pengunjung nantinya.

Berbeda dengan mas Sugeng Riyadi, Neil Patel, GURU Internet Marketing asal Amerika, menyarankan agar sebisanya menggunakan blogspot atau blogger.com menjadi pilihan terakhir untuk menjadikan blog sebagai sebuah media untuk bisnis. Alasannya pakar digital marketing plontos tersebut adalah karena platform blogger tidak memberikan kebebasan kepada penggunanya untuk membuat fitur yang dibutuhkan dalam menghasilkan uang. Lebih lanjut Neil Patel menyarankan agar calon blogger yang berorientasi kepada bisnis online menggunakan platform WordPress yang menggunakan hosting sendiri.

Dengan menggunakan wordpress yang digunakan di hosting sendiri, kita bisa lebih leluasa untuk menambah fitur-fitur untuk meningkatkan penjualan maupun performa web. Bagi teman-teman yang ingin mengikuti saran Neil Patel tersebut artikel cara membuat membuat blog dengan langkah mudah dari niagahoster.co.id sepertinya bisa membantu.

Saya coba lanjutkan lagi tentang membuat blog gratis dan menghasilkan uang di blogspot.

Seperti yang saya singgung diatas tadi blogger senior seperti mas sugeng menganjurkan blogger newbie untuk memulai menghasilkan uang dengan cara menjadi publisher adsense dengan memanfaatkan blogspot. Apalagi jika mengikuti saran Neil Patel modalnya dirasakan terlalu mahal.

Meskipun kalau dibilang mahal atau murah semua tergantung pada kondisi keuangan kita masing-masing. Kalau udah kerja dan baru dapat bonus tahunan membeli hosting dan domain dengan periode satu tahun di exabytes mungkin terasa ringan. Tapi kalau untuk anda yang belum bekerja atau memiliki penghasilan pas-pasan mungkin memiliki sebuah domain lebih dahulu lebih baik dibandingkan harus menggunakan alamat yang disediakan oleh blogger.

Saya sendiri lebih mengikuti saran mas Sugeng dengan memodali blog dengan domain custom (atau disebut juga alamat website sendiri) dengan akun blogger yang saya miliki. Setelah itu saya fokus untuk membuat konten yang berkualitas di topik yang saya pilih.

Setelah menerbitkan konten saya pun fokus mempromosikan konten dengan berkontribusi di grup-grup dan komunitas-komunitas blogger yang saya ikuti seperti di komunitas publisher Adsense di situs google plus. Di situs ini khusus membahas bagaimana caranya kita mendapatkan penghasilan dari google adsense, sebuah program monetisasi blog dengan cara menayangkan iklan rekanan google.

Selain bergabung dengan program publisher adsense, cara menghasilkan uang dari blog dapat juga dilakukan dengan menjual langsung produk atau jasa yang Anda miliki. Jika anda memiliki akses kepada penjual buku-buku populer atau best seller misalnya, buatlah konten berupa resensi atau ulasan mengenai buku tersebut dan tinggalkan pesan bagaimana pembaca resensi atau ulasan buku di blog Anda bisa memesan buku tersebut kepada Anda. Saya sendiri mencoba untuk menjual beberapa produk digital maupun produk fisik dengan bekerja sama dengan beberapa situs seperti produk pelatihan bahasa inggris dari belajaringgris.net atau produk pelatihan bahasa inggris dari ratakan.com.

Alternatif lainnya adalah menjadi sales freelance dari tempat anda membeli domain atau hosting. Perusahaan dimana anda menjadi klien mereka akan dengan senang hati memberikan imbalan kepada Anda jika anda membantu menjual produk yang mereka tawarkan. Apalagi sebagai seorang pelanggan, Anda adalah bukti dari layanan yang mereka berikan.

Hasil dari menjadi penjual yang berafiliasi ini tidak akan kalah dengan bekerja sama dengan Google melalui program Adsense. Bahkan kalau menurut saya pribadi penghasilan dari menjual produk langsung melalui sistem afiliasi lebih baik dibandingkan dengan penghasilan Google Adsense. Tapi itu menurut saya saja loh. Setiap blogger memiliki rejeki yang berbeda-beda. Jadi apa yang akan anda lakukan?

  1. Menggunakan blogspot untuk mendapatkan uang?
  2. Modal dikit dengan beli domain untuk lebih profesional
  3. Berinvestasi dengan membeli hosting (pastinya domain digratiskan) dan menggunakan wordpress untuk ngeblog secara profesional?
Advertisements

Situs Belum Memenuhi Kebijakan Google; Cara Mengatasinya Dengan Lengkap

situs belum memenuhi kebijakan google
gambar dari flyn’s blog
gambar minjem dari flyn-dvb

Situs belum memenuhi kebijakan google. Pernah mendapatkan pesan tersebut saat melamar program adsense? kira-kira permasalahannya apa ya? Jika anda hanya bermodalkan artikel dari blogger lain mungkin anda tidak mendapatkan informasi secara lengkap dan menyeluruh. Saran saya lebih baik anda langsung ke laman support adsense disini (untuk bahasa Indonesia) atau disitu (bahasa Inggris = English).

Saya sendiri lebih menyukai keterangan dalam bahasa inggris tetapi jika anda lebih menyukai bahasa Indonesia tidak masalah.

Kenapa google sangat ketat dalam menjalankan kebijakan menerima publisher? Dalam situs support adsense google menyatakan tujuan dari kebijakan ketat yang diberikan oleh google adalah untuk memberikan lingkungan yang nyaman untuk pengiklan (adwords), user (google search) dan publisher (penerbit iklan=blogger).

Anda harus memahami hubungan segitiga pengiklan, user, dan publisher agar anda dapat lebih mudah diterima di program adsense. Kalau seorang blogger tidak memahami hubungan timbal balik antara ketiga unsur di jaringan yang disebutkan google diatas, saya yakin sampai kapan pun blogger tersebut tidak akan diterima sebagai partner google dalam program adsense.

Mengenali Masalah, Memahami Latar Belakang

Google merupakan situs pencarian informasi yang sangat populer bukan tanpa alasan. Hasil pencarian yang terdapat di hasil pencarian google selalu mendekati atau menyelesaikan permasalahan dari penggunannya. Contoh: jika anda mencari informasi tentang cara membuka tabungan online, maka anda akan mendapatkan ribuan hasil bank-bank yang menyediakan layanan pembukaan rekening secara online.

Artinya google memberikan solusi instant terhadap permasalahan yang sedang dihadapi orang yang mencari informasi pembukaan rekening tabungan online tersebut. Ini yang menjadikan google mesin pencari favorit orang-orang di dunia.

Karena kualitas hasil pencarian yang diberikan tersebut benar-benar dibutuhkan oleh orang dan jaringan yang berada di google benar-benar menjawab informasi yang dibutuhkan tersebut maka google merintis bisnis melalui periklanan yang tertarget berdasarkan kata yang diketikkan oleh orang-orang. Program periklanan ini dikenal dengan nama AdWords.

Wordstream mengutip data dari situs resmi google menulis pendapatan Google di tahun 2011 mencapai 37.9 milyar dolar amerika. Bisnis periklanan (Adwords) menyumbang kontribusi terbesar dalam pencapaian tersebut yaitu sebesar 96% atau kira-kira 36 milyar us dolar.

adwords sumber pendapatan terbesar google tahun 2011
gambar penghasilan google tahun 2011. sumber gambar wordstream

Untuk tahun 2016 dalam rilisan kuarter ketiga Alphabet (induk perusahaan Google) menyatakan pendapatan perusahaan melalui iklan meningkat 18% dari tahun sebelumnya 16.781 milyar dolar menjadi 19.821 milyar us. Meskipun tidak lagi menjadi primadona, adwords telah menjadi bagian penting yang tidak bisa dipisahkan dari saluran pemasukan google.

Dari sedikit gambaran dimana Google mendapatkan uang tersebut dan juga tujuan dari dibuatnya kebijakan google maka saya mau masuk ke inti permasalahan yaitu pesan yang diterima oleh blogger yang mendaftar adsense; situs belum memenuhi kebijakan google.

Kesalahan Blogger Hingga Mendapatkan Situs Belum Memenuhi Kebijakan Google

Tidak Sabar

Biasanya pesan “situs belum memenuhi kebijakan google” di dapat oleh calon publisher adsense ketika mendaftar ke program adsense. Dari pengamatan saya selama ini kesalahan dari blogger pemula ini adalah mereka terlalu tergesa-gesa untuk segera mendaftarkan blog atau situs yang baru dibuat ke kerjasama tersebut. Padahal selain mempunyai blog sebagai penampil iklan adsense, blog yang baru diterbitkan tersebut membutuhkan trafik atau pengunjung.

Traffic merupakan sebuah harga mati untuk menjadi seorang publisher adsense. Logikanya seseorang mau mengiklankan produknya di blog yang kita miliki jika blog tersebut mempunyai pengunjung dengan jumlah tertentu. Untuk jumlah pengunjung yang harus didapat oleh blog baru yang didaftarkan ke program adsense tidak ada yang benar-benar mengetahuinya. Google pun dalam adsense inside tidak merinci berapa jumlah trafik yang dibutuhkan untuk disetujui mengikuti program adsense mereka.

Di Forum Indonesia Adsense Publisher yang saya ikuti pageview rata-rata member yang masih belum disetujui untuk bekerja sama dengan adsense lebih banyak dibandingkan dengan pageview blog saya.

Oleh karena itu kesabaran dibutuhkan untuk mendaftar di program adsense.

Tidak Baca Panduan Dari Google (Webmaster dan Adsense)

Kesalahan lain yang saya perhatikan pada blogger pemula yang daftar di program adsense adalah tidak membaca panduan umum tentang kebijakan yang diberikan baik oleh program adsense maupun yang telah disampaikan di panduan webmaster. Jika calon publisher adsense tersebut mau meluangkan waktunya untuk membaca dan memahami panduan yang telah diberikan oleh google tersebut, tidak butuh waktu lama bagi mereka untuk mendapatkan full approved sebagai partner.

Apa saja panduan dari program adsense agar blog yang didaftarkan disetujui untuk menjadi partner periklanan google?

#1 Konten

Google sangat menghargai sebuah konten yang dibuat sendiri oleh blogger. Makanya calon publisher minimal harus familiar dengan istilah konten adalah raja atau content is king. Konten tidak melulu tulisan tapi bisa juga berupa video, gambar, audio, file pdf dan lain sebagainya.
Di panduan webmaster google anda akan menemukan panduan konten blog yang sesuai dengan selera google. Panduan konten untuk blog yang akan anda daftarkan di program adsense ada enam bagian yaitu
  1. Situs yang menggunakan program AJAX
  2. Artikel yang membahas sebuah permasalahan dengan menyeluruh
  3. Penggunaan gambar dan video
  4. Situs yang menargetkan pembaca Internasional
  5. Situs yang dapat ditemukan dengan Perangkat Mobile
  6. Penggunaan Meta Tags
  7. Struktur URL yang sederhana
  8. Penggunaan URL kanonikal
  9. Penggunaan “rel=nofollow” untuk link tertentu
  10. Memberitahukan Laman Berseri
  11. Tag untuk situs yang khusus untuk perlindungan bagi anak
Wah kalau baca semua bakal lama donk om?
Sebagai orang yang mau bekerja sama dengan perusahaan besar tentu kita harus mengikuti alur kerja perusahaan tersebut. Jadi sembari melamar anda bisa tetap membuat konten yang dibutuhkan oleh pengunjung.

#2 Materi Hak Cipta

Anda pernah melihat sebuah situs yang menyediakan software bajakan? Atau anda pernah mengunduh film bajakan dari situs tertentu? Nah Google tidak menyukai konten-konten yang melanggar hukum seperti itu.
contoh hasil pencarian google yang menghilangkan situs yang melanggar hak cipta film Moana
Bahkan jika anda menerbitkan konten hasil copas dari situs lain dan blog anda mempunyai pengunjung hingga jutaan hit setiap hari, Google dapat menghukum anda dengan cara menghapus blog yang telah anda daftarkan di dalam database mereka.
Pada beberapa kasus saya sering melihat teman-teman publisher adsense yang sukses menjadi partner google dengan program adsense (setelah sebelumnya mendapatkan pesan situs belum memenuhi kebijakan google) hanya dengan menghilangkan gambar yang mereka gunakan untuk artikel yang diterbitkan.

#3 Sumber Traffik

Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya, trafik atau kunjungan ke blog yang dibuat harus ada. Akan tetapi sumber trafik tersebut haruslah alami. Maksud alami disini adalah sumber traffic ke blog anda itu berasal dari mesin pencari (google, bing, yahoo dan website lainnya), dari media sosial (twitter, instagram, facebook, dan lain-lain).
Sumber trafik yang dilarang untuk menampilkan iklan adsense adalah sebagai berikut:
  1. sumber trafik yang berasal dari layanan pihak ketiga seperti paid to click, paid to surf, dan program auto surf dan klik iklan. (Bagaimana dengan blog yang menggunakan jasa Adwords sebagai sumber traffic? Saya masih mencari tahu tentang hal ini)
  2. Dipromosikan dengan cara mengirimkan email massal tanpa persetujuan pemilik email tersebut (metode ini dikenal dengan email spamming)
  3. Menerima traffic dari situs periklanan yang tidak mengikuti panduan kualitas landing page
  4. Konten harus menggunakan bahasa yang didukung oleh Google (Bahasa Indonesia termasuk dalam bahasa yang didukung oleh Google)

#4 Navigasi

Pengunjung yang datang ke blog harus dibuat benar-benar nyaman. Untuk itu google menyarankan kepada pemilik blog atau website agar mempermudah alur pencarian informasi pengunjung. Oleh karena itu anda harus berhati-hati dalam memilih template blog jika anda tidak mengetahui cara membuat template blog sendiri.
Google sangat tidak respek jika sebuah situs yang mereka rekomendasikan kepada pengguna mesin pencari malah membuat pengguna menjadi tidak nyaman. Ketidaknyamanan yang dirasakan pengguna bisa karena beberapa hal yaitu tiba-tiba pengunjung diredirect  ke situs lain yang tidak diinginkan, atau tiba-tiba perangkat yang digunakan mengeluarkan notifikasi melakukan pengunduhan file tertentu, atau situs tersebut sengaja disusupkan malware, atau mempunyai pop-up yang susah untuk dihilangkan.
(Pernah gak anda mengunjungi situs-situs tersebut? Nyaman gak?)
Intinya anda membuat navigasi di blog sesuai dengan kebutuhan oleh pembaca. Jika harus mereferensikan ke artikel lain di blog anda jangan disusupi link referensi tersebut dengan jebakan-jebakan betmen. Atau jika anda mereferensikan artikel diluar blog anda usahakan agar pembaca betul-betul sampai ke situs yang anda referensikan (tidak menclok ke website lain dulu).
Jika anda mengikuti link ke situs bantuan google yang saya berikan diatas ada banyak aturan lain yang harus diikuti. Saya hanya memilih empat kebijakan google diatas karena menurut saya hal ini yang kudu diperhatikan oleh blogger yang mendapat pesan situs belum memenuhi kebijakan google. Poin-poin lainnya tidak saya ikut sertakan di dalam artikel ini karena menurut saya kebijakan tersebut dibutuhkan saat anda betul-betul sudah diterima oleh pihak google sebagai partner penerbit iklan mereka.

Kesimpulan

Menjadi publisher adsense merupakan salah satu prestasi bagi beberapa blogger. Selain kebanggaan yang didapat setelah disetujui sebagai partner perusahaan IT terbesar dan terpopuler di dunia, potensi penghasilan yang didapat pun sangat menjanjikan.
Hanya saja untuk mencapai posisi tersebut, partner google, sebuah strategi dan juga usaha yang keras dibutuhkan. Salah satu usaha yang dibutuhkan itu adalah dengan memenuhi kebijakan google. Dengan mengenali aturan main (baca: kebijakan) yang ditetapkan oleh Google maka anda akan terhindar dari pesan situs belum memenuhi kebijakan google yang tidak diinginkan.
Akhir kata semoga tulisan ini bermanfaat.

Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Mana Yang Lebih Bagus?

Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Saya sendiri masih bingung memilih salah satu diantara dua platform blogging populerini. Hampir semua blogger yang saya kenal di forum iapd menghasilkan uang dari blog via adsense dengan menggunakan blogger atau adsense. Saya pribadi malah menggunakan keduanya sekaligus untuk mengetahui mana yang lebih bagus, blogger atau wordpress. Makanya jika anda bertanya kepada saya untuk memilih salah satu dari dua platform blogging tersebut saya masih belum bisa memberikan jawaban pasti.

google adsense logo
logo lama google adsense

Hingga saat ini saya belum menerima pembayaran dari adsense atas tampilan iklan yang ada di dalam blog saya. Maka artikel kali ini lebih banyak pada pengamatan saya pada rekan-rekan di forum yang sudah mendapatkan penghasilan bulanan melalui program adsense. Dari pengalaman saya mengikuti program adsense dengan menggunakan kedua platform populer di dunia saat ini jawaban sementara saya bagi pencari dolar via adsense adalah gunakan platform wordpress.

Saya menggunakan wordpress self hosted setelah sukses mendapatkan penghasilan melalui program WordAds. Program WordAds ini hampir sama cara kerjanya dengan adsense. Tidak jarang saya melihat karakteristik iklan adsense ketika melihat iklan WordAds yang tayang di blog sendiri.

WordPress vs Blogger sudah menjadi perdebatan yang cukup alot diantara blogger dan juga publisher adsense di seluruh dunia. Ada blogger yang sudah pindah dari blogger ke wordpress, pun ada yang pindah dari wordpress ke blogger. Masing-masing mempunyai alasannya sendiri.

Dengan tujuan blogging anda agar mendapatkan penghasilan yang wow dari program adsense banyak calon blogger yang bingung pilih blogger atau wordpress. Makanya tulisan ini akan saya bahas tentang pertimbangan anda dalam memilih platform blogging, blogspot atau wordpress untuk adsense.

Agar tidak ambigu saya ingin menegaskan jika platform wordpress yang saya maksud dalam tulisan ini adalah aplikasi yang membantu anda untuk membuat website/blog. Aplikasi ini disebut Content Management System atau CMS. Untuk menggunakan CMS wordpress ini anda harus mengeluarkan modal yang lebih banyak dibandingkan menggunakan platform blogger. Jadi wordpress yang saya maksud dalam tulisan ini bukan blog yang berada di situs wordpress.com yang layanannya hampir sama dengan blogger (hosting gratis).

Meskipun blogger maupun wordpress.com adalah situs layanan blogging yang dapat anda gunakan secara gratis tapi wordpress.com tidak bisa menyematkan kode adsense yang akan menjadi ladang uang anda. Makanya sekali lagi saya tekankan penggunaan istilah wordpress dalam artikel berjudul Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Mana Yang Lebih Bagus? merujuk pada aplikasi CMS WordPress.

Berikut perbandingan blogspot dan wordpress yang saya kutip dari blog klikmania milik mas +Gani Sebastian.

Kelebihan Menggunakan Platform Blogspot

tampilan baru situs blogger.com
  1. Mendaftar dan menggunakannya secara gratis
  2. Tidak memikirkan biaya hosting
  3. Terintegrasi dengan Google Account, gmail dan Gplus (termasuk google webmaster dan google analytic)
  4. Mudah dalam penggunaan, fleksibel
  5. Panel Kontrol sederhana dan mudah dipahami
  6. Tersedia banyak pilihan widget
  7. Navigasi layout yang mudah
  8. Banyak pilihan template yang bisa di gunakan (Ribuan)
  9. Bisa edit template dengan mudah
  10. Bisa memiliki banyak blog dalam satu akun
  11. Bisa di custom domain/menggunakan nama domain sendiri
  12. Integrasi SEO mudah (meta tag & keyword)
  13. Mudah di temukan di mesin pencari google
  14. Terintegrasi dalam bahasa indonesia
  15. Keamanan terjamin karena di hosting di google
  16. Bisa di pasang script iklan Adsense

Kekurangan Menggunakan Platform Blogspot

  1. Harus mengikuti peraturan dan ketentuan dari google
  2. Masih sedikit pengembang dan desainer blogger di banding dengan wordpress
  3. Blog terancam di hapus jika tidak sesuai dengan ketentuan dan kebijakan dari google.
ilustrasi tampilan website wordpress untuk adsense
ilustrasi website yang menggunakan wordpress

Kelebihan Menggunakan WordPress

  1. Bebas menggunakan nama blog dengan memesan nama domain yang tersedia.
  2. Mempunyai kontrol dan akses penuh terhadap blog.
  3. Tidak terikat dengan peraturan wordpress.
  4. Bebas menggunakan berbagai macam theme.
  5. Bebas memasang plugins sesuai keinginan.
  6. Bisa di pasangi bermacam iklan termasuk iklan google adsense.
  7. Pengaturan SEO yang mudah dengan plugins.
  8. Navigasi dan widget yang mudah dengan plugins.
  9. Lebih fleksibel untuk blo e-commerce/toko online
  10. Lebih terlihat profesional.
  11. Banyak pengembang dan desainer blog untuk platform wordpress.

Kekurangan Menggunakan WordPress

  1. Harus menyediakan dana untuk membeli domain dan sewa hosting.
  2. Masalah dengan server atau gangguan dari pihak hosting.
  3. Dari segi keamanan, sangat rentan di serang hacker.
  4. Tidak begitu mudah di pahami untuk seorang pemula.

Dari perbandingan antara dua platform diatas menurut anda mana yang lebih sesuai dengan kemampuan anda sendiri? Bagi mahasiswa memilih platform blogspot tentu akan lebih rasional. Tetapi ada juga mahasiswa yang lebih berani dengan menggunakan wordpress. Kalau dihitung-hitung blog dengan wordpress bisa menjadi investasi jangka panjang anda.

Cara buat wordpress untuk adsense itu tidak terlalu sulit. Anda hanya butuh theme wordpress yang memiliki kriteria fast loading, mobile dan seo friendly lalu gunakan plugin resmi dari google adsense yang terdapat di situs wordpress.org. Plugin tersebut akan memudahkan anda untuk menaruh iklan di dalam blog. Yang anda perlukan adalah data statistik bagaimana pengunjung berinteraksi dengan blog wordpress anda tersebut.

Jika anda menggunakan blogspot sebagai platform meletakkan iklan di dalam blog anda juga sangat mudah. Caranya hampir sama yaitu tinggal memilih area dimana iklan akan muncul kemudian sistem blogspot akan menampilkan iklan adsensetersebut di blog anda. Mitosnya blogger yang daftar blogspot akan lebih mudah diapprove sebagai publisher adsense dibandingkan blogger yang menggunakan platform lain.

Jika anda memilih untuk menggunakan cms wordpress ini untuk mendapatkan penghasilan melalui program adsense google maka anda harus mempersiapkan modal. Tidak hanya modal finansial tetapi juga modal ilmu. Salah satu keuntungan dua platform blogging ini, blogger dan wordpress, adalah komunitasnya yang sangat besar. Tidak terhitung berapa kali saya diselamatkan oleh komunitas wordpress indonesia yang memberikan panduan untuk setiap permasalahan yang saya hadapi ketika menggunakan platform self-hosting ini.

Modal yang anda perlukan untuk membuat website dengan platform wordpress tidak besar. Cukup anda mulai dengan paket managed wordpress dengan hosting berbagi (shared hosting) maka anda dapat membuat website yang profesional.

Saya sendiri menggunakan cms wordpress dan hosting di fastcomet untuk blog gado-gado yang mulai mendapatkan penghasilan dari adsense. Ilustrasinya jika anda memilih membuat website dengan menggunakan wordpress untuk adsense.

Beli domain plus hosting di fastcomet maka anda akan dikenakan biaya 47.40 us dolar (sekitar 630 ribu rupiah dengan kurs dolar 13.300). Atau anda dapat memilih provider hosting yang sudah berpengalaman seperti bluehost anda akan dikenakan biaya sebesar 83.26 us dolar (sekitar 1 juta).

Angka sewa hosting diatas memang berbeda dan silahkan anda pilih mana yang ingin anda gunakan.

baca: Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Berikut Pertimbangannya

Meskipun masih belum gajian per bulan seperti teman-teman blogger IAPD yang lain saya justru melihat jika blog yang dibuat dengan selfhosted wordpress justru lebih berisi daripada blog yang hosting di blogger.com.

Sebaliknya akun saya yang juga hosting di blogger.com tidak terlihat tanda-tanda sukses.

Rentang waktu antara kedua blog yang saya kelola tidak terlalu jauh. Tetapi sangat beda hasilnya.

Makanya jika saya disuruh untuk memilih antara blogspot atau wordpress untuk adsense jawaban saya adalah gunakan wordpress.

Kok hosting luar negeri sih, kenapa tidak dalam negeri saja?

Indonesia memang mempunyai perusahaan-perusahaan hosting yang juga tidak kalah dalam memberikan harga maupun fitur akan tetapi saya sendiri mempunyai pengalaman yang tidak menyenangkan dengan salah satu hosting Indonesia.

Untuk memonetisasi blog dengan adsense anda butuh trafik atau pengunjung.

Saat saya pertama kali menggunakan jasa layanan hosting di salah satu perusahaan Indonesia blog yang saya daftarkan selalu mengalami website down.

Hal ini saya ketahui dari fitur site monitor plugin jetpack. Fitur dari plugin ini akan memberikan notifikasi kepada pengelola blog/website wordpress jika blog/website tidak dapat diakses.

Pilihan hosting saya kala itu sama, shared hosting dan jumlah visitor saya pun 1/1000 dari visitor saya saat ini (untuk blog wordpress ya).

Oleh karena itu saya memilih untuk menggunakan layanan hosting luar negeri.

baca: Review: Apa Kata Mereka Tentang Hosting WordPress di Bluehost.com

Keputusan saya ini juga dikarenakan pertimbangan yang saya terima setelah membaca artikel dari para publisher adsense yang sudah rutin gajian dari adsense dan merekomendasikan menggunakan layanan hosting.

Hampir semua blogger senior yang saya baca artikelnya tentang blogspot atau wordpress untuk adsense menyarankan jika publisher adsense untuk membeli hosting luar negeri yang telah berpengalaman. Jika anda baru memulai untuk membuat blog dan mendaftarkan blog tersebut di google adsense, maka pilihan anda untuk hosting di blogger.com merupakan pilihan yang tepat.

Dengan blog yang dihosting di blogger anda dapat dengan mudah terdaftar di google search dan juga mendapatkan prioritas untuk disetujui lamaran sebagai publisher adsense. Setidaknya itu yang saya rasakan ketika google mengabulkan permintaan saya untuk menjadi salah satu dari ribuan (mungkin sekarang jumlahnya jutaan) publisher iklan adsense.

Nah dari penjelasan diatas semoga dapat menjadi pertimbangkan anda dalam menggunakan platform blogspot atau wordpress untuk adsense.

Meningkatkan Penghasilan Adsense

Meningkatkan penghasilan adsense merupakan tujuan setiap publisher adsense. Cara meningkatkan penghasilan google adsense sangat sederhana yaitu meningkatkan rangking blog di hasil pencarian google dan menambah konten secara kontinu. Blog atau website anda mungkin saja memiliki pengunjung ribuan perhari, tapi jika iklan adsense tidak diklik darimana anda akan mendapatkan uang untuk maintainance?
meningkatakan penghasilan adsense
ilustrasi
sumber blog bisnis online

Ada banyak cara yang bisa digunakan untuk meningkatkan penghasilan adsense. Mulai dari yang paling sederhana hingga yang paling rumit. Teknik yang paling sederhana adalah dengan mengikuti saran dari google tentang letak penempatan iklan maupun jenis iklan yang ditayangkan. Sedangkan cara yang rumit adalah dengan mencontoh publisher adsense yang sudah berhasil seperti spencer haws.

Dalam tulisannya yang saya download beberapa bulan yang lalu, spencer haws membeberkan metode yang ia gunakan untuk meningkatkan penghasilan adsense melalui website berniche teknologi yang ia beli. Website tersebut mempunyai trafik dan penghasilan yang lumayan dari google adsense dan amazon dan spencer haws yang fokus kepada dua monetisasi tersebut.

Metode yang digunakan untuk meningkatkan trafik oleh Spencer Haws adalah menggunakan seo dan juga backlink. Teknik SEO atau search engine optimization merupakan cara yang paling mudah dan murah agar blog bisa mendapat muncul di halaman pertama di hasil pencarian google. Berbeda dengan teknik backlink yang cukup ribet karena beberapa syarat yang harus dipenuhi agar url yang akan kita tinggalkan pada backlink mendapatkan efek balik yang menguntungkan.

Kedua teknik tersebut diterapkan oleh Spencer Haws untuk kata kunci utama dan turunan dari website berniche teknologi tersebut. Pada tulisannya di nichepursuit.com Spencer tidak menjelaskan tekniknya dengan detail. Dengan pengetahuan saya yang sederhana sepertinya saya tahu bagaimana alur yang dilakukan Spencer agar websitenya mendapatkan trafik yang tinggi.

Seperti yang telah saya sebutkan diatas metode yang digunakan Spencer pada website berniche teknologi ada dua, SEO dan juga backlink. Saya akan membahas backlink untuk saat ini. Back link adalah sebuah link yang diberikan oleh sebuah website untuk untuk memperkuat teknik SEO yang telah diterapkan di blog. Cara membuat backlink yang amat mudah adalah dengan menggunakan fasilitas wordpress.com atau blogger.com. Anda dapat menerbitkan ratusan blog dengan kata kunci yang telah anda siapkan agar blog yang anda buat men-jala para pengguna mesin pencari dengan kata kunci yang telah dipersiapkan tadi dan memberikan link kepada website utama anda. Cara ini disebut dengan private blog network atau pbn.

Menggunakan private blog network sendiri adalah metode yang cukup populer di tahun 2014, tapi semenjak google mengupdate algoritma mesin pencarinya teknik ini pun mulai ditinggalkan oleh para internet marketer.

Selain menggunakan private blog network Spencer juga menggunakan layanan dari rankhero untuk mendapatkan backlink yang berkualitas. Saya sendiri tidak mengetahui layanan dari rankhero karena saat tulisan ini saya terbitkan situs tersebut tidak lagi aktif dan telah di suspend oleh registrarnya.

Saya pernah menggunakan teknik private blog network ini untuk menaikkan pengunjung blog kandrawilko.info namun karena teknik yang kurang memadai jaringan blog untuk meningkatkan beberapa postingan di kandrawilko.info justru membuat blog ini semakin tenggelam di halaman pencarian google. Karena itu saya membuat proyek blog baru dengan mulai bersih-bersih blog.
Saat ini saya benar-benar menerapkan teknik seo dengan panduan plugin yoast. Tanpa menggunakan plugin Yoast penerapan seo untuk membidik kata kunci yang saya tetapkan akan membuat saya semakin pusing. Walaupun proses posting malah makin lama saya merasakan manfaatnya menggunakan plugin yoast untuk menerbitkan sebuah tulisan.

Trik lain yang pernah saya coba adalah dengan menggunakan plugin yang bernama stupid pie. Tools ini dapat meningkatkan traffic blog secara signifikan dan juga meningkatkan penghasilan adsense anda namun penggunaannya tidak disarankan untuk blog yang dipersiapkan untuk jangka panjang. Hal ini dikarenakan trafik yang masuk ke website yang menggunakan plugin stupid pie berasal dari negeri antah berantah dan trafik tersebut ditenggarai berasal dari bot yang telah disiapkan.

Meningkatkan penghasilan adsense mempunyai faktor-faktor yang harus diperhatikan. Pertama adalah selalu ikuti panduan Google Adsense. Kedua menggunakan ilmu-ilmu yang telah dibagikan oleh publisher yang sudah mendapatkan gaji bulanan dari google. Ketiga selalu update dengan informasi dari mesin pencari seperti google, metode tahun lalu bisa jadi sudah usang hari ini. Keempat selalu belajar dan berpraktek. Kelima, jangan menyerah walaupun banyak tantangan yang dihadapi.

Fitur HTTPS Blogger Ternyata Merugikan Publisher Adsense

fitur https blogger
ilustrasi

Jika Anda pengguna blogspot yang mengaktifkan fitur HTTPS yang baru saja diberikan blogger, sebaiknya anda pertimbangkan untuk tidak menggunakannya.

Fitur HTTPS telah ditambahkan kepada blogger.com digunakan untuk memberikan proteksi kepada visitor yang datang ke blog terhadap orang-orang jahil yang menanamkan program atau script yang berbahaya di blog atau situs anda. Script yang diletakkan di situs anda dapat berupa script phising atau script lain yang akan membahayakan privasi dari seorang pengguna/pengunjung blog atau website.
Langkah ini sangat positif dan tidak sedikit yang mendukung program google tersebut. Akan tetapi disisi lain ternyata ada kelompok yang mendapatkan kerugian.

Kelompok yang saya maksudkan adalah para publisher adsense. Dengan ada adanya fitur HTTPS ini penghasilan beberapa publisher adsense menjadi drop. Saya mengetahui efek negatif fitur ini dari komunitas adsense publisher luar negeri, Adsense Community.

Dari kasus yang menimpa beberapa blogger yang juga publisher di Adsense Community tersebut pertanyaan saya yang sempat terlontar di postingan tentang fitur HTTPS blogger menjadi terjawab. Fitur ini bagus untuk end-user tapi bad untuk publisher.

Saya sendiri mencoba fitur ini di blog cara belajar dengan blogspot, dan karena blog ini baru saya masih belum serius untuk meng-uangkan konten blog tersebut dengan mendaftarkannya di akun adsense.

Untuk blog kandrawilko.info sendiri fitur https ini tidak bisa digunakan karena menggunakan domain TLD. Mungkin kedepan jika trafic telah mencapai lima ribu visitor saya akan pertimbangkan untuk menambahkan sertifikat ssl pada domain tld, atau mungkin juga tidak.

Belajar Dari Kisah Sukses Publisher Adsense Luar Negeri

Belajar dari kisah sukses publisher adsense luar negeri merupkan hal penting bagi publisher coro seperti saya. Bayangkan saja semenjak mendapatkan approval sebagai seorang publisher adsense hingga saat ini saya masih belum merasakan namanya gajian dari program google tersebut.
Baru-baru ini saya memposting bagaimana kinerja adsense saya selama bulan Agustus dan September 2015. Dan saya yakin banyak yang tidak terlalu kagum dengan penghasilan saya. Belajar dari kisah sukses publisher adsense luar negeri tentu akan memberi pencerahan mengenai apa yang harus saya lakukan untuk meningkatkan trafik blog dan juga penghasilan dari adsense.
Pada tahap pertama belajar dari kisah sukses publisher adsense luar negeri saya menyambangi link dari google sendiri di halaman success stories. Di laman ini google memberikan beberapa link dan juga orang-orang dibalik situs-situs yang menayangkan iklan dari google adsense. Saya akan menyambanginya satu-satu dan melihat ceruk pasar apa yang ditarget oleh orang-orang ini, bagaimana desain situsnya dan juga penempatan iklan yang berada pada situs mereka.
Publisher adsense pertama yang saya sambangi adalah http://www.cairnsdining.com/ milik Nicky Jurd. Situs ini merupakan situs yang menargetkan orang-orang yang membutuhkan informasi restoran di sekitar Cairn. Pemiliknya mengatakan bahwa situsnya hanya berfokus pada bisnis lokal dan tanggapan dari pembaca tentang restoran yang direkomendasikan di daerah tempat tinggalnya di Cairn.

alexa

Dari status alexa.com peringkat situs ini tidak terlalu bagus. Mungkin juga empunya situs tidak menggunakan layanan alexa.com untuk mengetahui data situsnya. Sekarang mari kita lihat bersama situsnya

www.cairndining.com

Saya juga tidak bisa terlalu detail memberikan komentar untuk tampilan dari situs publisher adsense luar negeri ini. Tapi kalau dilihat dari penempatan iklan adsense, tidak seperti saya yang penuh dengan penempatan iklan dan berbagai jenis iklan adsense. Iklan adsense yang digunakan adalah iklan gambar dan juga unit link. Gambar ditempatkan dibawah postingan, dan juga di footer website yang warnanya agak nyaru dengan link yang diberikan untuk browsing categori-categori yang diberikan.

Penghasilan adsense yang diterima oleh Nicky si pemilik tidak disebutkan dalam success stories namun jika si pemilik sudah bisa mempekerjakan 15 orang staf dan juga mengerjakan beberapa website dengan niche lain, seharusnya pendapatan publisher adsense ini sudah ribuan dolar per bulan.

Publisher Adsense luar negeri yang akan saya pelajari selanjutnya adalah Wellington yang berasal dari New Zealand. Website http://www.geekzone.co.nz/ sepertinya seperti forum kaskus di Indonesia. Dimulai dari berbagi ide, kemudian berbagi konten hingga sekarang lebih mengkhususkan pada komunitas teknologi. 500.000 Unique Visitor adalah pencapaian fantastis bagi website berjenis forum yang dikelola oleh mister Wellington ini.

www.geekzone.co.nz

Ada tiga penempatan iklan adsense yang terlihat pada situs forum teknologi ini, pada header kanan, sidebar kiri, dan juga didalam postingan news. Semua iklan yang ditempatkan pada posisi ini berjenis responsive dan juga lebih menitikberatkan pada gambar.

Kesimpulan dari Kisah Sukses Publisher Adsense Luar Negeri

Oke ada banyak publisher adsense yang sukses di luar sana, dan saya tidak bisa membaca satu-satu dari kisah sukses mereka (walaupun kisah itu hanya ringkasan). Semakin saya baca saya semakin melihat kalau lokasi penempatan iklan dan juga konten yang dibawa oleh website sangat-sangat mempengaruhi untuk mendapatkan penghasilan dari program google adsense.

Di Indonesia sendiri ada juragan cipir milik mba Indri sang moderator forum Indonesia Adsense Publisher Discussion. Dari pengakuan beliau website yang dikelola memiliki unique visitor hingga 5000 dan tentunya banyak page yang dikunjungi.

Masih banyak yang harus dipersiapkan blog kandrawilko.info ini agar bisa mengejar blogger yang sukses menjadi publisher di google adsense