Tak Berkategori

Kapanlagi.com melanggar etika bisnis

Dalam melakukan bisnis di perlukan aturan-aturan yang sifatnya normatif, yang bertujuan untuk melindungi kedua pihak yang berbisnis. Salah satunya adalah etika dalam berbisnis, walaupun etika dalam berbisnis ini tidak seluruhnya tertulis di undang-undang, tapi etika ini sangat urgent dalam praktik bisnis.

Dalam berbisnis bukan hanya mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya, tapi ada yang lebih penting yaitu kita harus mempertahankan bisnis supaya tetap berjalan lancar, salah satunya menjaga hubungan dengan relasi bisnis supaya bisnis tidak terputus, yaitu dengan cara bersikap jujur, tidak mendzolimi, dan tidak melakukan penipuan.

Apa yang terjadi ketika ada yang melanggar etika bisnis? dampaknya adalah ketidak percayaan dari relasi bisnis atau konsumen sehingga akan mematikan bisnis itu sendiri.

_____________

Definisi etika bisnis menurut Business & Society – Ethics and Stakeholder Management (Caroll & Buchholtz):

Ethics is the discipline that deals with what is good and bad and with moral duty and obligation. Ethics can also be regarded as a set of moral principles or values. Morality is a doctrine or system of moral conduct. Moral conduct refers to that which relates to principles of right and wrong in behavior. Business ethics, therefore, is concerned with good and bad or right and wrong behavior that takes place within a business context. Concepts of right and wrong are increasingly being interpreted today to include the more difficult and subtle questions of fairness, justice, and equity.

____________________

Walaupun sebenarnya etika bisnis ini timbul dari hati nurani para pebisnis sendiri.

Apakah situs Kapanlagi.com melanggar etika bisnis?

Enam bulan yang lalu (juli 2008) Kapanlagi.com mengadakan kontes yang bertajuk, Kapanlagi.com’s Friends, (ikon Luna Maya) dengan hadiah total Rp. 50 juta bagi pemenang kontes, dan mengajak para blogger untuk memasang Banner Kapanlagi di blog masing-masing, maka banyak sekali blogger yang tertarik dan memasang banner Kapanlagi.com’s Friends, for free tentunya dengan harapan akan mendapatkan hadiah. Tapi sampai pada detik-detik terakhir dan lewat dari janji pengumuman pemenenang tanggal 20 desember 2008, tidak ada sedikit pun informasi yang dikeluarkan Kapanlagi.com mengenai kontes tersebut, maka timbulah kekecewaan dari para blogger, karena mereka telah kehilangan opportonity cost, bayangkan saja dengan menempel banner diblog selama 6 bulan, dengan banner yang cukup besar tentunya mereka kehilangan kesempatan mendapatkan uang dari pengiklan lain dengan jumlah lebih dari seratus juta rupiah.

Sudah jelas Kapanlagi.com melakukan pelanggaran etika bisnis jika tidak ada itikad baik untuk menyelesaikan masalah ini, karena telah bersikap tidak jujur, mendzolimi, dan melakukan penipuan, dan pebisnis seperti ini akan tersisih sesuai dengan hukum alam.

Postingan Blogger Masalah yang sama :
Kapanlagi.com menantang perang blogger indonesia – Hakimtea.com
KapanLagi.com is SCAM ????!!!! – Zalukhu.com
Scam Itu Banci Kaleng – Radenbeletz.com
Surat Terbuka untuk Kapanlagi.com – Ajimonoarfa.wordpress.com
kapanlagi.com : SCAM !! – Adi Yahya, Duniasoer.
Kapanlagi.com Versus Blogger – Kopitozie, bloggerpesta.
KapanLagi.com Penipu Kah? – Kang Rohman, kolom-tutorial.
KapanLagi + Scam = Emang Banget….. – Paman Gober, Putraeka.org.
Kampanye Membalas Penipuan Kapanlagi.com – abibakarblog.com
Kapanlagi.com SCAMMER | Blog Hamdi
Kapanlagi.com SCAMMER | Wong Kito Palembang
Suara dari blogger yangkecewa, Syamsul Alam
Kapanlagi.com Penipu? | GoogleBottle
KapanLagi.com memang penipu… | Tantan-Hilyatana dotNet
Kapan Lagi!!! Kapan Lagi Kau Menipu Kami | Kang Noval
KAPANLAGI.COM BIKIN ULAH PARA BLOGGER BERONTAK!!!!! | Fauzan Media Hati

KapanLagi.com Mempermainkan Para Blogger | Bejok com
Kapanlagi dot com amatiran & tidak bertanggung jawab| PlanetOranye
KapanLagi.com, Penipukah Engkau??? | Hangga Nuarta
Kapanlagi.com Bikin Ulah | Jimmy Sun
Blogger menyesalkan sikap KapanLagi.Com | annosmile <– kok sama ya? tapi ga pa Scam Ala KapanLagi.com | Mas Bibit

Kapan Lagi ? Gak Lagi-lagi deh | Sandi
WhenAgain.Com Is A Scamer| Ariwolu

Wueleh-Wueleh Kapanlagi.Com Ternyata Pocong Kah??? | Gombloh
Kapan lagi perang? | Mxyzplk
Kapanlagi Bikin Ulah | Nich
suaranews.com | Antara Cracker dan KapanLagi!

bentuk solidaritas blogger melihat kasus kapoklagi.com dalam etika bisnis, maaf cuman bisa copas. sumbernya myzakian.com

Advertisements

One comment

  1. Pingback: myzakian.com | Andakah Pemenang Ourfriend Kapanlagi.com?

Leave a Reply