Domain dan Hosting Gratis dari KOMINFO

Siapa sih yang ga suka dengan gratisan? Buktinya kata kunci domain gratis atau hosting gratis mempunyai merupakan kata kunci yang paling banyak digunakan di mesin pencari, khususnya google.

Mungkin salah seorang dari yang mengetikkan kata kunci itu kamu. Jadilah kamu datang berkunjung ke blog pencaricerah.com ini untuk mencari tahu.

Biasanya provider yang menyediakan domain dan hosting gratis mengharuskan pengguna untuk melakukan promosi. Jika salah satu teman atau kerabat kebetulan butuh maka ia akan membeli domain tersebut lalu hingga pada satu range tertentu baru kita, yang mengharap domain dan / hosting gratis, mendapatkan realisasi janji tersebut.

Nah, kebetulan ketika saya sedang makan siang salah seorang teman yang juga sedang berbisnis jual beli bibit tanaman menginformasikan kalau dari Kementerian Komunikasi, Informasi dan Telwmatika mempunyai program bagi-bagi domain dan hosting gratis.

Saya kaget. Kok istri ga bilang ya, pikir saya.

Maka setelah dapat informasi tersebut saya cek situs yang diberikan oleh teman tersebut. Ternyata benar. Kominfo sedang mengadakan program pemberdayaan ukm melalui internet marketing.

Syarat pendaftaram program ini kalau dibaca melalui situsnya saya rasakan cukup mudah. Silahkan saja cek situs https://1juta.id.

Saya sendiri mencoba mendaftarkan nama blog yang ingin saya jadikan toko online pada menu periksa domain. Setelah nama domain saya tersedia saya mencoba daftarkan nama domain tersebut melalui tombol daftar.

Saat kamu menekan tombol daftar baru, anda diberikan pilihan domain yang akan anda gunakan untuk apa. Pilihannya ada UKM, komunitas, pesantren, sekolah, dan satu lagi saya lupa.

Setelah memilih kegunaannya langkah selanjutnya adalah memberikan informasi daerah domisi anda yaitu provinsi dan kabupaten/kota.

konfirmasi pendaftaran domain dan hosting gratis untuk tokopencaricerah.id
gambar 1 email konfirmasi pendaftaran

Sebelum masuk ke form pendaftaran domain .id kamu diminta untuk memilih nama domain yang akan didaftarkan dan digunakan. Saya memilih nama domain tokopencaricerah.id.

Dari nama domain kamu tentu paham dong kemana arah website yang saya buat? 😁

Untuk isian formulir standar saja. Kamu hanya memberikan informasi lengkap seperti nama lengkap, alamat domisi, nomor KTP dan lain-lain. Hanya saja yang membedakan adalah kamu harus meng-upload Kartu Tanda Penduduk yang dimiliki.

Setelah mengisi formulir pendaftaran dan juga mengupload KTP maka kamu tinggal menunggu konfirmasi dari sistem satu juta domain id. Prosesnya kalau menurut website resmi bisa membutuhkan waktu hingga 1 minggu. Namun saya mendapat konfirmasi untuk domain dan hosting hanya selang satu hari.

dapat domain dan hosting gratis dari program satu juta id kominfo
Gambar 2. Email konfirmasi domain & hosting telah aktif

Makanya kalau mau domain gratis, buruan daftar.

Nah sekarang tanggapan saya dengan program satu juta domain id dari kominfo ini.

Program satu juta domain ini bagus bagi pemilik kits karena

  1. domain .id itu harga normalnya bisa mencapai 500 ribu rupiah. Harga yang cukup mahal dibandingkan domain tld seperti .com, .net, .org ataupun .xyz.
  2. saat kamu mendaftarkan diri melalui program domain & hosting gratis dari kominfo kamu juga akan mendapatkan ruang hosting seharga Rp. 250 ribu. Dan kamu juga bisa memilih perusahaan hosting mana yang akan dipilih.
  3. Sayangnya program kominfo ini hanya menggratiskan sewa domain dan hosting. Maka dari itu kamu butuh banyak belajar dan juga komitmen agar website gratis yang didapat dari program ini bisa bermanfaat.
  4. meskipun sepertinya banyak anda jangan sampai telat untuk mendapatkan program satu juta domain .id kerja sama kominfo dan pandi. Sebagai gambaran saja id toko online yang saya daftarkan tadi, tokopencaricerah.id, 30.596. Asumsi saya adalah sudah ada 30 ribu lebih domain .id yang saat ini di booking oleh para internet marketer maupun praktisi blog di Indonesia. Tidak mendaftar sekarang entah kapan lagi anda akan mendapatkan domain dan hosting gratis.

Domain dan Hosting Gratis Dengan Program Satu Juta Domain .ID

Dilansir dari blog Maxmonroe.com, kementerian komunikasi dan informatika mengalokasikan anggaran sebesar Rp. 50 Milyar agar masyarakat Indonesia mendapatkan domain .id beserta hosting dari masing-masing partner yang bekerja sama dengan kominfo dan pandi. Tujuan program domain dan hosting gratis .id sebagaimana dikutip oleh blog tersebut adalah mengurangi besarnya bandwith yang digunakan oleh Indonesia dalam mengakses internet.

Advertisements

Domain Murah Penawaran Namecheap Bikin Saya Galau

Akhir tahun ini saya ingin beli domain. Pikiran itu datang lagi. Ini penyakit kambuhan saya selain asma. Siapa yang bisa nolak jika melihat harga domain yang puluhan dolar dapat dimiliki dengan harga tiga dolar saja. Tambah lagi nama domain yang saya incar masih tersedia.

Ya Allah ampuni kelemahan saya pada harga diskon.

Saya ga bisa melihat promo domain bagus dikit pengennya langsung pengen beli aja. Padahal biaya yang saya keluarkan untuk meneruskan kegiatan blogging saat ini sudah cukup mahal bagi kantong seorang karyawan kasta sudra.

Apalagi beli domain dari provider luar negeri harus menggunakan kartu kredit. Baru saja kemarin saya harus memperpanjang domain encaricerah. hiks..

Semua ini berawal dari email namecheap yang baru saya terima kemarin. Dalam email tersebut diinformasikan jika namecheap mempunyai promo untuk Blackfriday. Setahu saya hari yang disebut blackfriday itu memang jebakan penjual untuk membuat pembelinya menguras kantong dengan penawaran-penawaran yang menggiurkan.

Coba kalau email promo domain namecheap datang sebelum saya perpanjang domain pasti saya juga galau. hahahaha…

Promo beli domain baru yang ditawarkan namecheap tidak tanggung-tanggung, 3 dolar untuk sewa setahun. Kalau saya bandingkan dengan domain yang saya pakai sekarang, pencaricerah.com, promo domain murah namecheap tersebut sangat-sangat menggiurkan.

Ibarat Son Go Ku yang lagi kelaparan dan melihat makanan yang cukup melimpah di meja makan, itu keadaan saya. Hanya saja son go ku bisa menghabiskan makanan di meja makan dan saya hanya bisa berpuasa. hiks..

Harga sewa pencaricerah.com per tahun adalah 26 yu es dalar atau kira-kira 300 rebuan rupiah. Bandingkan jika saya dapat promo ini beberapa tahun yang lalu. Setiap tahun hanya menyiapkan dana sebesar 3 dolar alias 39 rebu rupiah. Kalau dapat diskon hosting pas promo apa lagi. Jadilah saya tidak terlalu pusing menjalankan hobi yang cukup mahal ini.

Jika tidak menabung perbulan untuk mempersiapkan renewal domain dan hosting saya mungkin akan kehilangan blog pencaricerah.com dan kembali menggunakan pencaricerah.wordpress.com. Kembali menggunakan hosting gratis dari wordpress tersebut pastinya akan membuat saya kehilangan penghasilan adsense yang notabene memiliki skrip yang tidak bisa digunakan di hosting gratis wordpress.

Duh.. jangan sampai saya kehilangan momen ini. Sebelum menggunakan adsense di blog pencaricerah saya pernah menggunakan WordAds. Ngumpulin recehannya untuk mencapai 1 dolar itu loh, Allahuakbar, lama banget. Empat tahun saya butuhkan untuk mengumpulkan receh demi receh melalui Word Ads.

Ini edisi galau karyawan kantor sekaligus publisher yang juga blogger.

Promo Domain Murah dari Namecheap.com

Namecheap merupakan salah satu dari sekian banyak penyedia domain murah yang banyak digunakan oleh small enterprise di seluruh dunia. Saya sendiri mengenal namecheap.com dan layanannya dari sebuah artikel memulai blogging dari Yaro Starak.

Buruan dapatkan diskon besar pembelian domain di namecheap.com

Perburuan nama domain sangat tidak sehat saat ini. Contohnya jika anda ingin ekstensi .blog yang dijual oleh wordpress. Salah seorang blogger yang tertarik menggunakan top level domain baru ini dikecewakan dengan sistem penjualan domain yang dikelola wordpress. Kisah lengkapnya dapat anda lihat melalui blog saya kandrawilko.info

Saya awal mulanya menggunakan domain gratisan untuk mulai blogging. Saat saya itu saya merasa cukup dengan alamat domain yang masih numpang di wordpress.com. Setelah Automattic memperkenalkan WordAds, saya pun kemudian agak memaksakan diri membeli domain top level. Pemaksaan ini saya lakukan karena untuk ikut program WordAds calon publisher harus menggunakan top level bukan domain tumpangan.

Saya teringat dengan blog Yaro Starak yang pernah saya baca. Dalam artikel tersebut Yaro menyebutkan jika ia membeli domain .com melalui situs layanan tersebut. Saya pun mencoba berselancar ke situs namecheap dan membandingkan harga domain situs tersebut dengan situs layanan lainnya.

Dengan modal kartu kredit yang baru saja di aktivasi saya membeli domain top level .com dan mendaftarkannya ke program WordAds. Singkatnya saya pun mendapatkan 100 dolar pertama dengan menjadi publisher WordAds.

Satu hal yang saya sesali adalah tidak membeli domain tersebut pada saat yang tepat. Seperti sekarang ketika di Amerika Serikat sedang berlangsung promo besar-besaran Black Friday. Saya tidak terlalu paham dengan istilah Black Friday ini sepertinya termasuk hari besar di masyarakat sana.

Mungkin sama dengan lebaran atau natalan di negara kita.

Ingin informasi lebih lanjut promo domain murah dari namecheap? Langsung saja ke situsnya gan.

Sepengetahuan saya namecheap memiliki beberapa alternatif pembayaran domain. Selain kartu kredit calon pembeli juga bisa menggunakan akun paypal atau bitcoin sebagai alat pembayaran.

Bagi pengguna wordpress.com atau blogger.com yang ingin custom domain blog masing-masing dan ga mau ribet dengan dengan hal-hal teknis, kedua platform blogging ini memberikan bantuan untuk memudahkan custom domain. Cukup beberapa klik mouse maka blog anda akan pindah dari numpang domain menjadi domain sendiri.

domain murah di hari black friday dari namecheap.com

Blogger Ini Kecewa Tidak Mendapatkan Nama Domain .blog oleh WordPress

.blog: Domain Premium dari WordPress – Mei 2016 WordPress mengumumkan jika perusahaan yang berafiliasi dengan Automattic, Knock Knock Whois There LLC, memenangkan tender untuk Top Domain terbaru .blog (baca: dot blok). Berita ini disampaikan oleh Matt Mullenberg di dalam postingan blognya yang beralamatkan di ma.tt.
logo .blog

Dalam postingannya tanggal 12 Mei 2016, Matt mengumumkan,

“It’s now public that Automattic is the company behind Knock Knock Whois There LLC, the registry for the new .blog TLD. (And a great pun.) We wanted to stay stealth while in the bidding process and afterward in order not to draw too much attention, but nonetheless the cost of the .blog auction got up there (people are estimating around $20M). I’m excited we won and think that it will be both an amazing business going forward and give lots of folks an opportunity to have a fantastic domain name in a new namespace and with an easy-to-say TLD. You can sign up to be first in line to reserve a domain here. If you have a trademark you can get in August, and then October for the ‘land rush.'”

Menurut informasi dari postingan Matt diatas top level domain baru, .blog, ini dapat dibeli melalui situs wordpress.com yang beralamat dotblog.wordpress.com. Pendaftaran untuk mendapatkan gTLD .blog sudah dimulai bulan Agustus. Di bulan Oktober pendaftaran dibuka dengan metoda land rush yaitu proses pelelangan terhadap nama domain yang populer atau nama domain yang banyak dipakai seperti nama individu.

Saya mencoba cek berapa harga domain top level baru .blog ini di situs tersebut dan mengerutkan kening karena nilai sewanya cukup besar. Untuk satu nama yang didaftarkan seorang blogger harus mengeluarkan kocek sekitar 30 us dolar. Biaya sewa ini pun ditambah biaya aplikasi sebesar 250 us dolar. Ini menjadi gTLD paling mahal yang ada di dunia dan seharusnya diberikan penghargaan domain TLD termahal di dunia.

Sayangnya dengan harga premium tersebut metoda penjualan nama domain .blog melalui wordpress memiliki kekurangan yaitu tidak terbukanya penjualan domain seperti yang disampaikan oleh Matt. Hal ini dialami oleh seorang blogger yang bernama Chriss.

Dalam postingannya tanggal 17 November 2016, chris menulis di blog pribadinya jika Automattic telah melanggar peraturan yang dibuat sendiri untuk sistem lelang nama domain populer. Proses registrasi domain .blog sebagaimana diatur oleh wordpress untuk nama domain yang populer adalah melalui mekanisme lelang. Menurut jadwal yang dirilis mekanisme lelang nama domain .blog akan dimulai dari bulan Agustus 2016 hingga tanggal 26 november 2016. Ternyata Chris tidak mendapatkan nama domain yang ia inginkan karena pre-launch penjualan gTLD .blog tersebut oleh wordpress.

Tanggal 18 Agustus 2016, setelah mendaftar melalui alamat dotblog.wordpress.com, Chris mendapatkan email pengumuman jika registrasi untuk domain .blog telah dibuka. Saat mendaftar Chris mengaku terkejut jika harga domain yang tertera 30 us dolar ternyata mempunyai tambahan lagi hingga total 250 us dolar. Harga total untuk sewa domain .blog ini totalnya adalah 250 us dolar.
Chris tidak masalah dengan harga blog premium karena wordpress menjanjikan pengembalian uang jika Chris kalah dalam mekanisme lelang untuk pendaftaran domain yang ia inginkan.

Dengan jaminan refund tersebut chris tetap mendaftarkan nama domain baru untuk blog yang ia miliki, chris.blog.

Sayang pada tanggal 11 November ia tidak mendapatkan email pemberitahuan apa pun dari WordPress perihal lelang nama domain yang akan dilakukan. Tiga hari kemudian Chris menghubungi tim support wordpress menanyakan tentang kelanjutan pendaftaran domain chriss.blog.

Balasan email tim support wordpress membuat Chris kecewa. Ternyata nama domain yang ia inginkan, chris.blog, telah diambil orang lain. Chris akhirnya mendapatkan uangnya kembali tetapi yang tidak disukai oleh Chris adalah transparansi dari mekanisme penjualan domain top level .blog wordpress. Dalam artikelnya The .blog & Switch Chris mengkritik wordpress dengan menyebut Automatic menjadi terlalu serakah. 

Tidak hanya Chris yang merasakan kekecewaan atas sistem penjualan .blog oleh WordPress. Beberapa blogger lain merasakan hal yang sama. Karena banyak komplain yang didapat oleh penggunanya WordPress merilis konfirmasi atas ketidaknyamanan tersebut dalam postingan wp tavern berjudul Automattic Clarifies .blog Landrush Process After Bait and Switch Allegations.

Pada rilis tersebut Automattic menjelaskan kenapa beberapa nama domain .blog tidak bisa dilakukan proses lelang. Menurut mereka sebagai sebuah registry domain .blog, wordpress mempunyai kuota 100 nama domain yang bisa digunakan sendiri atau diberikan kepada orang lain sebagai promosi. Calon pembeli domain .blog dapat melihat beberapa contoh situs yang menggunakan domain tersebut di situs Founders Page. Selain untuk para penemu domain, nama domain .blog juga digunakan untuk alamat beberapa blog di wordpress.

Selain diberikan pada pihak ketiga untuk tujuan promosi wordpress juga menyimpan beberapa nama domain yang akan dirilis ke publik suatu saat nanti. Dan nama domain .blog pun diberikan kepada karyawan Automattic yang sangat aktif menulis di dalam blog.

Dari pengamatan saya di situs Founder Page dimana pastinya domain .blog sudah pasti tidak bisa dimiliki, saya melihat untuk nama domain non-bahasa inggris seperti bahasa Indonesia masih mempunyai kesempatan yang cukup besar untuk didaftarkan. Pertanyaannya siapa blogger Indonesia yang tajir dan cukup gila yang menggunakan domain .blog ini pertama kali?

Cara Kerja Google dan Cara Membuat Search Engine Optimization (SEO)

Apa itu SEO? SEO adalah singkatan dari search engine optimization. Istilah ini biasanya sudah sangat familier oleh blogger yang berpengalaman. Tapi bagi yang masih baru ngeblog dan pengen agar artikelnya lebih banyak dibaca orang, istilah ini tentu masih asing.

Saya pun bingung bagaimana cara membuat artikel yang telah diterbitkan di website pencaricerah bisa banyak dibaca oleh orang banyak yang sedang mencari informasi di google, bing, ataupun yahoo. Butuh waktu untuk mempelajari bagaimana cara kerja mesin pencari dan juga memaksimalkan aspek-aspek teknis yang terdapat didalam website agar saat dicari oleh orang melalui mesin pencari diatas, website kita langsung bisa menjadi rujukan oleh mesin pencari tersebut.

Jadi artikel tentang SEO ini mudah-mudahan bisa melengkapi berbagai artikel yang sudah banyak muncul saat anda mencari informasi tentang seo.

Cara Kerja dan Cara Membuat Search Engine Optimization (SEO)
gambar dari maxmonroe.com

Search engine optimization (SEO) dalam bahasa Indonesia diterjemahkan menjadi optimisasi mesin pencari. Dengan kata lain mengoptimalkan kemampuan mesin pencari agar blog yang kita kelola dapat muncul di halaman pertama dari hasil pencarian mesin pencari tersebut.

Search Engine atau mesin pencari adalah sebuah situs yang mempunyai database berupa alamat blog atau website, cuplikan artikel dan judul artikel dari blog atau website. Apa yang terjadi jika blog yang anda kelola tidak pernah anda daftarkan ke google search console? Apakah anda akan mendapatkan kunjungan?

Bisa saja.

Loh kok bisa?

Search engine bukan satu-satunya jalan yang bisa dilalui pengunjung anda pertama kali untuk menuju blog atau website. Sekarang dengan banyaknya situs bergenre media sosial, search engine semacam google mendapatkan saingannya. Beda halnya sebelum media sosial dikembangkan oleh mark zuckerberg dan kawan-kawan mesin pencari menjadi satu-satunya alat agar blog anda diketahui oleh orang.

Agar sebuah blog atau website terdaftar di google anda hanya butuh mendaftarkan sitemap atau peta situs blog atau website saja. Dengan mendaftarkan peta situs (sitemap) ke database mesin pencari (google, bing, yahoo, yandex, dan lain-lain) situs yang anda buat akan mempunyai kesempatan untuk dikunjungi oleh orang-orang dari seluruh dunia.

Jika anda menganggap mendaftarkan peta situs ke search console lalu tiba-tiba blog anda mendapatkan pengunjung maka anggapan anda itu salah. Setiap harinya ada ratusan bahkan ribuan blog yang telah diterbitkan oleh orang-orang di seluruh dunia. Dan topik blog yang anda kira hanya punya anda pun ternyata dipikirkan juga oleh orang lain. Oleh karena banyaknya blog dan website yang mendaftar dan juga keseragaman topik yang dibahas terciptalah kompetisi.

Kompetisi ini dapat kita lihat pada laman hasil pencarian. Ketika anda mengetikkan kata Search Engine Optimization (SEO) di kotak pencarian maka kita akan melihat seperti apa kompetisi tersebut berlangsung. Jika anda sebagai pengunjung mungkin anda tidak menyadari bahwa untuk kata kunci tadi google sudah memiliki 15 juta lebih alamat website yang memiliki kata kunci Search Engine Optimization (SEO). Dari 15 juta alamat website yang terdaftar dalam database google tersebut google hanya menampilkan 10 website dan blog yang menurut mereka memiliki konten yang dimaksud oleh penggunanya pada halaman pertama.

Sebagai pengunjung yang mencari informasi, apakah anda akan menjelajahi semua laman hasil pencarian google tersebut untuk menemukan apa yang anda mau? Jawabannya bisa iya, bisa tidak.

Saya pribadi kalau mencari informasi dan menemukan jawaban atas permasalahan saya di situs yang saya temukan pada urutan teratas maka saya tidak akan menghabiskan waktu dan tenaga untuk menjelajahi hasil pencarian yang lain. (Kecuali jika saya ingin mencari bahan untuk menulis)

Itulah manfaat seo yang akan saya bahas pada tulisan kali ini. Fungsi dari SEO menurut saya dan yang saya alami adalah membuat blog atau website mendapatkan tempat paling atas atau minimal di halaman pertama dari hasil pencarian. Jika blog atau website kita muncul dihalaman pertama dan berada di posisi teratas maka kemungkinan pengunjung untuk datang ke blog atau website yang kita punya akan semakin besar.

Cara Kerja SEO

Situs yang paling banyak digunakan oleh orang di dunia ini saat melakukan pencarian adalah google.com. Untuk kawasan Amerika Serikat saja situs google digunakan oleh 68% pengguna internet dibandingkan dengan saingannya yang lain. Jadi bing.com, yahoo.com, dan lain-lain harus berbagi porsi 32% sisanya. Oleh karena itu saat anda mempelajari cara kerja seo ada baiknya anda mengambil rujukan dari Dasar-Dasar SEO Google.

Secara umum google (dan mesin pencari lainnya) mempunyai tiga cara kerja yaitu

  1. perayapan
  2. pengindeksan
  3. penyajian
Saya coba membahas satu per satu cara kerja google sebagaimana yang telah disampaikan oleh situs ini didalam web resmi mereka.

Perayapan

Seperti yang saya utarakan diawal tadi ketika sebuah website terbit, pengelolanya mendaftarkan situs tersebut ke google webmaster. Setelah mendaftarkan alamat website yang bersangkutan si admin juga mendaftarkan peta situs web. Saat peta situs dan alamat situs didaftarkan, perangkat lunak google yang disebut robot google melakukan tugasnya untuk merayapi website tersebut.

Pengindeksan

Setelah merayapi isi website tersebut dari atas <!Doc type html> hingga ke bawah </html> maka informasi yang didapat saat melakukan perayapan tersebut kemudian disortir melalui beberapa kategori yang telah dipersiapkan.
Bagaimana google membuat pengkategorian tersebut hingga kini tidak ada yang tahu. Parameter yang digunakan oleh google ini tetap menjadi rahasia dapur mereka dan walaupun sudah ada yang berasumsi parameter seperti apa yang bekerja rahasia ini masih belum dibuka oleh google.
Menurut saya kategori yang dipersiapkan google berupa kata dan frasa bukan tag html. Bahkan dengan voice search pun kata merupakan kunci dari teknologi google untuk menyajikan hasil pencarian. Untuk lebih lengkapnya anda dapat melihat artikel dari master blogger, maxmonroe.
Mungkin saja asumsi saya itu salah. Anda pun dapat berasumsi bagaimana cara kerja seo google melalui sedikit informasi tentang bagaimana si robot google bekerja di Dasar-Dasar SEO google.

Penyajian

Setelah perayapan dan pengindeksan maka si robot google akan menyajikan data sesuai dengan yang diinginkan oleh pengguna. Informasi yang menurut robot google paling mendekati informasi yang diinginkan oleh pengguna akan ditampilkan dalam laman hasil pencarian.
Jika suatu hari blog saya berada di laman pertama hasil pencarian tetapi isi dari blog ini tidak sesuai dengan apa yang dicari oleh pengguna, google akan menurunkan peringkat blog ini dari laman hasil pencarian. Indikasi blog atau website tidak sesuai dengan mutu yang diinginkan pengguna diketahui google dari rasio klik through atau kunjungan terhadap situs tersebut dari situs google, berapa lama pengunjung berada di laman blog atau website yang dimaksud dan berapa persen rasio keterlibatannya terhadap blog atau website.
Maksudnya begini. Contoh seseorang mencari cara kerja dan cara membuat search engine optimization (seo). Tujuannya tentu mengetahui cara kerja search engine lalu bagaimana mengoptimalkan kerja search engine tersebut pada blog. Menurut google pada waktu itu blog saya yang paling relevan untuk memenuhi keinginan penggunanya, maka google meletakkan blog saya di laman pertama hasil pencarian dan di posisi teratas.
Pengunjung kemudian datang ke blog saya. Tapi ternyata informasi yang ia inginkan tidak ada di dalam blog, maka si pengunjung tadi kemudian menekan tombol back browser dan beralih pada rekomendasi google yang lainnya. Aktifitas seperti ini memberikan sinyal kepada google jika untuk pencarian informasi cara kerja dan cara membuat search engine optimization (seo) blog saya kurang relevan. Akibatnya pada saat yang (mungkin) sama ketika ada pengunjung lain yang mencari informasi yang sama google akan menurunkan peringkat saya dari paling atas ke urutan paling bawah.

Cara Membuat SEO

Setelah anda mengetahui bagaimana cara kerja seo google, anda akan lebih mudah memahami cara membuat seo untuk meningkatkan keberadaan blog / website. (to be continued, maaf tugas memanggil) Topik tentang cara membuat seo sudah banyak yang menulis baik itu dengan teknik scrapping maupun benar-benar dari pengalaman sendiri. Anda dapat mengambil semua trik tersebut dan mempraktekkannya untuk blog anda.

Saya sendiri saat awal-awal memulai kegiatan blogging tidak peduli dengan seo ini. Begitupun teknik seo yang dipakai. Bagi saya mempunyai blog dan menulis di dalam blog saja sudah membuat saya merasa lebih dari orang kebanyakan. Lambat laun saya pun tertarik dengan topik search engine optimization apalagi setelah lamaran sebagai publisher adsense diterima.

Makanya saya sarankan bagi blogger pemula yang masih menimbang-nimbang untuk menggunakan seo di blog segera memulai penerapan teknik ini. Sebagai awal langkah anda dalam menggunakan teknik seo teori terbaik adalah dengan membaca panduan optimasi penelusuran dari google.

Panduan yang diberikan google ini sangat saya rekomendasikan karena secara implisit google memberikan rahasia bagaimana cara kerja seo robot google saat seseorang sedang mencari informasi melalui situs tersebut.

  1. Judul laman Unik dan Akurat
    Judul website atau laman artikel atau laman statis anda sebaiknya menggunakan teks. Hal ini berguna untuk pengunjung maupun mesin pencari. Contohnya saya mencari informasi tentang search engine optimization (seo) di google. Setelah mengekan tombol cari maka saya akan mendapatkan beberapa situs yang mengandung informasi tentang informasi yang saya cari tersebut. Bentuk informasi di laman pencarian google hanya cuplikan judul dan artikel.

    Dari gambar diatas situs maxmanroe.com ternyata memiliki informasi yang saya inginkan. Maka saya berkunjung ke situs tersebut. Ini trik pertama membuat seo. Judul dari artikel atau blog anda harus akurat. Artinya Judul tersebut benar-benar mencerminkan isi dari artikel yang anda buat.

    Judul laman artikel juga harus berada di tag elemen html <title>. Bagi anda yang belum belajar bagaimana sebuah website atau blog dibuat sebaiknya mulailah belajar. Tag judul dalam HTML <title> dirayapi oleh robot google dan baik pengunjung blog maupun pengelola blog tidak dapat mengetahuinya. Coba anda lihat source code website max monroe yang saya ambil sebagai contoh dalam gambar dibawah ini

  2. Gunakan tag meta description
  3. Mudahkan perayapan dan struktur URL
  4. Buat navigasi yang mudah untuk manusia dan robot
  5. Buat anchor text yang baik
  6. Optimalkan penggunaan gambar dengan tag alt
  7. Gunakan Heading sewajarnya
  8. Gunakan robot.txt dengan efektif
  9. Gunakan atribut rel=’nofollow’ dengan baik
  10. Gunakan template yang mobile friendly
  11. Promosikan dengan benar
  12. Manfaatkan situs webmaster (google search console)

Kesimpulan

Keuntungan SEO yang dapat anda rasakan sebagai blogger adalah banyaknya kunjungan yang anda dapatkan. Jika anda sedang mengirim pesan maka pesan itu akan sampai kepada orang yang anda tuju. Jika anda seorang publisher adsense maka kunjungan yang banyak tersebut berarti bertambahnya penghasilan yang akan anda dapatkan.