Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan Menghasilkan Uang

Bagaimana cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang Mastah?

Itu pertanyaan yang sering saya tanyakan ke para mastah adsense dan internet marketing yang saya kenal dan selalu menjadi referensi untuk blogging dan nyari duit.

Umumnya jawaban mereka bikin miris saya yang berkantong tipis ini. Mereka rata-rata bilang jangan berpikir bisa menghasilkan kalau membuat blog gratis, keluarin modal untuk beli domain dan hosting.

Buset.

Emang beli domain sama hosting murah apa? Buat makan aja masih nombok, boro-boro keluar modal buat beli hosting dan domain yang harganya jutaan seperti yang disarankan para suhu itu.

Tapi itu dulu.

  1. Sebelum mempunyai kartu kredit sendiri
  2. Sebelum saya mendapatkan 100 dolar pertama
  3. Sebelum saya mengetahui tempat beli domain dan hosting yang terpercaya dan berpengalaman di Indonesia.
  4. Sebelum saya benar-benar aktif di komunitas blogger di Indonesia

Padahal kalau cuma beli domain doang, sudah banyak perusahaan penyedia layanan hosting dan domain di Indonesia yang cara bayarnya bisa transfer bank…

Wah saya kurang pengalaman banget pas awal-awal ngeblog.

Jadi saya akhirnya mengikuti setengah saran para mastah tersebut dengan membeli domain TLD saja.

Waktu itu blog pencaricerah.com ini masih menumpang di wordpress.com. Karena saya belum tahu perusahaan yang sudah pengalaman dan terpercaya untuk beli domain maka saya beli domain saja di wordpress.com.

Bagi kawan-kawan yang baru mulai dan saat ini sedang hosting di wordpress saya harus memberi peringatan dulu.

  • Beli domain di wordpress.com harus menggunakan kartu kredit atau saldo paypal
  • Kalau beli diluar wordpress.com, teman-teman harus melakukan domain mapping dengan harga jasa untuk fitur tersebut sebesar 13 usd.

Beli Domain .COM Exabytes Untuk Investasi Masa Depan Si Buyung

Jadi kalau punya modal yang masih terbatas, memilih platform blogspot sangat saya REKOMENDASIKAN.

Oke kita lanjut bentar..

Dengan modal kartu kredit tersebut saya langsung mendaftarkan pencaricerah.com ke program WordAds yang baru saja launching.

Proses approval untuk ikut program ini cukup lama, trafik saya waktu itu berkisar 1000 pageview per hari.

Lumayanlah kan.

Jadi setelah saya diapprove saya kemudian mulai mendapatkan penghasilan dari trafik ke website.

Teman-teman pun bisa memulai bisnis online tanpa mengeluarkan banyak modal seperti yang saya lakukan.

Kalau sekarang lagi hosting di wordpress.com, mungkin teman-teman perlu mempertimbangkan untuk pindah ke blogger.

Pasalnya tadi teman-teman butuh modal minimal Domain TLD agar bisa mendapatkan penghasilan dari tulisan tersebut.

Kalau punya modal kurang lebih 4 juta rupiah teman-teman yang hosting di wordpress.com saya sarankan untuk meng-upgrade paket saat ini.

Paket bisnis yang paling saya rekomendasikan, karena teman-teman bisa menggunakan plugin pihak ketiga seperti yang digunakan di wordpress.org.

Bedanya antara wordpress.com dan wordpress.org, teman-teman tidak harus sibuk mengurus cpanel, dan hal-hal lain yang sangat membingungkan kalau tidak punya ilmunya.

Ga gratis donk namanya kalau akhirnya beli domain juga?

Benar. Tapi beberapa layanan hosting juga mempunyai promosi menggratiskan pendaftaran domain.

Kalau teman-teman bisa mendapatkan domain gratis dari provider web host tersebut tentu tujuan membuat blog gratis yang kawan-kawan inginkan tercapai.

Rahasia kita aja nih. Sekarang ada provider web hosting baru bernama exabytes dimana kawan-kawan bisa mendapatkan domain .net secara gratis. Coba deh daftar disini.

(Update: Exabytes lagi promo beli domain .COM 2 tahun IDR. 179 k, Pesan disini)

Kenapa harus Modal Domain?

Ini beberapa alasan yang dapat saya simpulkan dari beberapa diskusi dengan teman-teman sesama publisher Adsense:

  1. Domain gratisan, seperti yang ditawarkan oleh freenom, banyak digunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab melakukan spamming dan tindakan ilegal lainnya di internet. Tapi tidak jarang juga ada teman-teman saya yang lain berhasil menjadi publisher adsense dengan freenom.
  2. Domain tersebut tidak gratis selamanya. Jika teman-teman jeli, ada batas waktu penggunaan domain gratis tersebut. Mungkin ketika awal daftar, teman-teman memilih jangka waktu paling panjang (3 tahunan kalau saya tidak salah). Setelah itu teman-teman harus bayar layanannya.
  3. Freenom sebagai penyedia domain gratis terbilang pemain lama. Tapi belajar dari sejarah domain gratis co.cc (tempat saya belajar settingan dns untuk blogger.com) anda tidak tahu pasti kapan website tersebut bertahan. Kalau nasibnya sama dengan website co.cc yang saya sebutkan tadi, habislah harapan teman-teman …

Beli domain saat ini tidak sesulit dan semahal yang saya rasakan di tahun 2008. Teman-teman bisa cek sendiri di masing-masing provider webhost. Jika beruntung teman-teman bisa beli domain ceban alias sepuluh ribu.

Ini kisah saya memanfaatkan promo untuk beli domain .COM seharga sepuluh ribu.

Oke saya cukupkan dulu informasi tentang domain.

Modal lainnya adalah hosting.

Dan sebagaimana yang saya sampaikan diatas, kita menggunakan blogger.com agar biaya hosting nol.

Seperti saya sampaikan diatas, untuk Custom Domain blogspot, kita tidak akan membayar biaya tambahan.

Kenapa gak pakai subdomain blogspot aja? Katanya cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang?

Jadi gini.

Kalau teman-teman mendapatkan nama domain unik seperti yang dimiliki oleh mas alamsyah, trikmudahseo.blogspot.com, sebaiknya gunakan subdomain.

Tetapi subdomain blogspot itu sudah banyak yang menggunakan jadi potensi subdomain yang teman-teman inginkan ada, sangat kecil.

Saya saja ketika memulai ngeblog di blogspot untuk mendapatkan nama kandra.blogspot.com saja sulit. Sudah terdaftar atas akun orang lain.

Selain itu Domain TLD akan membuat blog Anda terlihat lebih profesional jadi kalau Anda menayangkan iklan, menjual produk/layanan, atau ringkasnya ingin menghasilkan uang dari blog, orang yang datang akan lebih percaya.

“Ni orang emang niat nih buat usaha,” kira-kira begitu yang ada dipikiran pengunjung/calon pembeli.

Coba deh teman-teman yang mau beli sesuatu secara online dan barang atau jasa teman-teman yang dicari alamatnya di blogspot.com, apa yang ada dipikiran teman-teman?

Kalau dipikir-pikir lagi tidak benar-benar ada cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal.

Cara Menghasilkan Uang dari Internet Tanpa Modal itu OMONG KOSONG!

Ditahun 2008, saat saya memulai kegiatan blogging, saya mendapat banyak “panduan” yang memberikan cara menghasilkan uang tanpa modal. Ujung-ujungnya panduan cara menghasilkan uang tanpa modal itupun berakhir tragis untuk para pelakunya. Banyak yang merasa tertipu dengan panduan yang telah dibeli dengan harga cukup mahal waktu itu.

Salah seorang teman dari komunitas publisher adsense indonesia pernah mengatakan pada saya, untuk memperbaiki paradigma yang salah ini.

“ngeblog itu butuh modal,” katanya.

“Artikel-artikel cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal tidak memberikan informasi utuh kepada pembacanya. Hasilnya banyak orang yang merasa ‘tertipu’ dan akhirnya berhenti ngeblog sama sekali.”

Pendapat tersebut disampaikan oleh teman saya di komunitas IAPD, josafat sianturi. Beliau adalah salah seorang member yang selalu mendapatkan penghasilan dari Google Adsense per bulannya.

Membaca beberapa artikel tentang cara menghasilkan uang di internet tanpa modal, saya jadi setuju dengan pendapat pemilik website marketingjoss.com ini.

Paling tidak ada 3 modal yang harus dipersiapkan seorang blogger

#1 Modal Finansial

Selain buat beli domain, blogging pastinya membutuhkan koneksi internet.

Orang yang bilang ada cara menghasilkan uang dari internet tetapi ga keluarin modal buat internet. Ada sih..

  1. Operator Warnet. Sambil kerja jagain warnet juga sambilan ngeblog
  2. Jagoan jaringan yang bisa bikin wifi gratis sendiri seperti yang dilakukan Onno W. Purbo
  3. Anak kuliah yang kampusnya ngasih jaringan wifi dengan kapasitas yang besar

Waktu saya kuliah di tahun 2002 sampai 2007, kampus saya di padang belum memiliki fasilitas wifi untuk mahasiswa. Jadi saya seringnya berada di warnet untuk mengerjakan tugas dan juga menambah konten blog.

Kalau yang tidak punya link dengan pemilik/operator warnet atau admin jaringan internet di kampus, pastinya teman-teman harus membeli paket data internet untuk smartphone/modem.

Bagaimana menurut teman-teman?

Iya lah. Cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang berarti anda, pembaca blog, sedang melangkah untuk membuat bisnis sendiri. Kalau tidak belajar ilmu bisnis sedikit demi sedikit, sebaiknya lupakan kata kunci menghasilkan uang.

Modal lain yang dibutuhkan adalah template blog yang profesional. Oke jika argumen beberapa artikel menyebutkan jika banyak template untuk blogspot yang ada diinternet. Cukup download lalu instal di blog sendiri.

Tetapi ada konsekuensinya. Salah satunya adalah pengalaman member IAPD lain yang saya bagikan di artikel berjudul related post menampilkan artikel dari blog orang lain, tanya kenapa?

Kalau ga mau blog punya kasus seperti diatas sebaiknya pelajari cara membuat template blog.

#2 Modal Keahlian

Dengan ngeblog teman-teman berarti berbagi informasi kepada mereka yang membutuhkan.

Informasi yang teman-teman bagi saya sarankan berhubungan dengan pengalaman atau keahlian yang teman-teman miliki.

Pastinya anda pernah melihat beberapa artikel Do It Yourself tentang suatu bidang di beberapa blog. Ketika anda membaca panduannya anda berpikir jika si penulis ahli di bidangnya.

Modal ini juga disampaikan mas Darmawan di salah satu artikelnya tentang ngeblog di panduanim.com. Kalau menurut mas Darmawan, sebenarnya kita ga butuh terlalu ahli di bidang tersebut. Yang penting kita mempunyai pengetahuan diatas rata-rata orang biasa.

Contoh.

Jujur saja. Saya tidak terlalu ahli dengan search engine marketing dan search engine optimization. Saya bukan ahli tentang google maupun tentang dunia teknologi wa bil khusus digital marketing.

Karena itu saya selalu mencari informasi tentang trik, tips dan juga saran dari beberapa blogger yang berbagi di blog masing-masing. Hasilnya, ketika saya berdiskusi dengan orang di kantor yang kebetulan sedang mendalami potensi bisnis digital untuk perusahaan, ada beberapa hal yang saya bagikan kepada teman tersebut.

Padahal teman saya itu sudah mempunyai pengalaman bertahun-tahun di digital marketing. Hanya saja untuk teknik dan strategi Search Engine Optimization teman saya sama sekali blank. Dengan pengalaman saya ngeblog selama ini ketika saya memberikan informasi strategi tentang cara penggunaan keyword untuk SEO website kantor, tiba-tiba saja saya menjadi mastah. Padahal saya cuman nyontek pendapat orang lain dan juga hasil dari mempraktekan strategi SEO tersebut.

#3 Modal Jaringan

Setiap bisnis membutuhkan modal jaringan. Itu yang saya pelajari selama saya bekerja sebagai karyawan dan juga sebagai blogger kacangan. Tanpa jaringan bisnis berbasis blog yang kita jalani tidak akan berhasil. Sama dengan bisnis offline kantor yang butuh jaringan dari para marketing. Kalau tidak ada jaringan dari marketing maka mustahil setiap tahun perusahaan bisa mendapatkan laba setiap tahun.

Blog pun membutuhkan jaringan. Mengandalkan kunjungan dari mesin pencari saja tidak akan bisa membuat blog menghasilkan uang untuk anda. Jaringan yang dimaksud disini adalah komunitas yang dibangun berdasarkan minat yang sama. Seperti komunitas IAPD tempat saya berbagi dengan beberapa teman perihal mengelola blog, trik menggunakan kata kunci, tips promosi konten, saran penempatan letak iklan dan lain sebagainya.

Selain sebagai tempat kumpul-kumpul aktif dalam grup juga akan memberikan kunjungan kepada blog yang kita kelola. Beberapa teman di grup meninggalkan komentar di kolom yang diberikan. Dan komentar ini (yang sudah disaring dengan moderasi) akan menambahkan manfaat seo untuk blog.

Coba liat saja jumlah postingan saya dengan jumlah komentar yang diterima blog pencari cerah:

dok. pribadi

Jadi kesimpulannya: membuat blog gratis dan menghasilkan uang itu tidak benar-benar gratis. Dari uraian tentang modal tadi. Anda bisa menangkap jika modal yang dibutuhkan ketika terjun ke dunia blogging tersebut bukannya tidak ada. Hanya saja, kemungkinan besar orang-orang yang menulis cara menghasilkan uang lewat internet tanpa modal tidak menghitung beberapa cost operation, seperti kuota internet. Meskipun blog tersebut menggunakan layanan blog gratisan seperti blogger dan wordpress.com.

Jadi gimana donk?

Makanya saat membuat artikel cara membuat gratis dan menghasilkan uang ini saya mencoba untuk meluruskan beberapa wacana yang sering saya temukan di beberapa grup yang saya ikuti.

Membuat Blog Dulu, (Baru) Menghasilkan Uang

Salah satu artikel yang cukup lengkap memberikan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang adalah artikel dari mas sugeng dan mas Darmawan. Kedua artikel yang saya rekomendasikan ini cukup panjang pembahasannya. Karena itu dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi untuk menelaah setiap pemaparan dan penjelasan yang diberikan.

Kalau tidak sabar ya kemungkinan besar anda akan gagal dalam mencapai tujuan menghasilkan uang dengan blog.

Mas Sugeng dan Mas Darwawan dalam artikel terpisah mempunyai pandangan berbeda tentang cara menghasilkan uang dari blog. Kalau dari mas Sugeng sarannya tetap menggunakan blog gratis, seperti blogger.com/blogspot, bagi pemula. Alasannya agar modal yang digunakan tidak terlalu besar.

Sebaliknya Mas Darmawan dari panduanim malah menyarankan agar calon blogger yang memang punya niatan untuk menghasilkan uang dari konten yang diterbitkan untuk menghindari blog gratis. Maksudnya disini agar calon blogger lebih baik langsung membeli domain dan juga menyewa hosting lalu membuat blog profesional dengan menggunakan aplikasi CMS WordPress.

Apa kelebihan dari masing-masing bagi seorang blogger? Jika masih punya waktu silahkan lanjutkan membaca tulisan tentang blogger vs wordpress.

Apa itu Blog?

Saya bukan orang yang tepat untuk menjelaskan pengertian teknis dari istilah ini.  Dari hasil bacaan saya di puluhan artikel dan e-book yang saya unduh kesimpulan saya sebagai berikut:

Blog adalah bentuk lain dari sebuah website. Blog dibuat dari bahasa pemograman seperti HTML, CSS, Javascript, PHP, dan lain-lain sama seperti Website yang biasa kita temui.

Kalau dilihat sekilas sebuah blog hampir sama website berita. Yang sebuah blog dan website berita adalah karakteristik personal yang dirasakan orang dari blog.

Sebuah blog memberikan informasi dengan topik tertentu yang dipilih oleh pengelolanya. Misal pencaricerah.com, saat saya membuat blog yang awalnya dari layanan blog gratis wordpress, isinya hanya berkisar pada topik-topik seputar nostalgia saya saat kuliah di jurusan bahasa dan sastra Inggris Universitas Negeri Padang dan juga beberapa topik lain seperti pengalaman dengan wordpress self-host, pengalaman menggunakan blogspot dan hal-hal tidak penting lainnya.

Jangan contoh perbuatan saya yang menulis berbagai macam topik di pencaricerah.com.

Untuk menghasilkan uang dan menghindari kesalahan saya diatas, anda harus menentukan satu topik yang anda minati dan relatif anda kuasai. Kenapa? Ingat tujuan kita tadi adalah menghasilkan uang dari blog.

Dan kalau anda ingin membuat blog dengan beragam topik, saran saya agar anda membentuk sebuah tim. Satu orang menulis satu topik yang ia minati agar topik tersebut tetap diperbaharui.

Kalau anda melakukan kesalahan seperti saya pastinya anda akan kesulitan.

Membuat Blog Gratis Dengan Blogspot atau WordPress?

Layanan blog gratis yang paling banyak direkomendasikan untuk memulai make money blogging adalah dari google sendiri yaitu blogger.com. Jika anda sering melakukan pencarian informasi melalui google mungkin satu atau dua kali anda akan melihat informasi yang anda butuhkan ada di sebuah website yang mempunyai akhiran .blogspot.com ataupun .worpress.com.

Dua akhiran tersebut merupakan sebuah tanda jika sebuah situs merupakan blog yang hosting gratis di situs blogger. Saya sendiri pernah membuat di blogger, dengan alamat kandrawilko.blogspot.com.

Selain blogger ada banyak situs blogging lain yang dapat anda temui di internet. Hanya saja dari sekian banyak situs tersebut hanya dua situs yang sering digunakan untuk blogging. Kedua situs penyedia layanan blogging tersebut adalah blogger.com (milik google) dan juga wordpress.com (milik Automattic).

Berhubung blog saya pada awalnya menggunakan platform blogger.com maka saya ingin berbagi bagaimana cara membuat blog di blogspot. Cara membuat blogger untuk pemula yang saya tulis lebih disarankan agar dapat dipraktekkan dengan menggunakan komputer atau laptop. Untuk cara membuat blog di hp belum pernah saya lakukan dan menurut saya prosesnya akan lebih sulit. Setahu saya cara buat blog lewat hp jika handphone yang anda gunakan bukan ber-OS android atau iOS.

Baca: Blogspot Atau WordPress Untuk Adsense? Ini Pertimbangan Untuk Anda

Kalau anda melihat wordpress lebih baik daripada blogger maka anda dapat mengikuti cara membuat blog di wordpress yang saya tulis pada blog saya yang lain. Silahkan klik disini untuk artikel lengkapnya.

Siap untuk memulai blogging dengan menggunakan blogger? Ikuti cara membuat blog di blogspot berikut ini.

Syarat Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang di Blogger.com

Syarat utama sebelum anda membuat blog di blogspot adalah memiliki email dari google. Anda tahu gmail? Itu layanan dari google untuk surat elektronik yang menjadi persyaratan untuk membuat blog di blogspot/blogger.

Saya sudah punya email di situs lain, apakah saya bisa membuat blog di blogspot?

cara membuat blog di blogspot #1 daftar email di gmail.com
daftar akun gmail dulu baru bis buat blog di blogspot/blogger

Sayang sekali saya harus menjawab TIDAK. Hal ini berkaitan dengan kebijakan google agar selalu menjadi pilihan bagi orang-orang di dunia untuk mencari informasi melalui situs. Dan blogger.com sebagai sebuah layanan blogging dapat digunakan secara gratis oleh semua orang di dunia agar google tetap menjadi rujukan pertama dalam mencari informasi tersebut.

(For your info tulisan di paragraf terakhir itu murni pendapat saya saja)

Sebelum dibeli oleh google, anda dapat membuat blog di blogspot dengan menggunakan provider email mana saja. Hal ini berlangsung selama beberapa tahun hingga google pun membeli situs berbagi video, youtube.

Cara Membuat Blog di Blogger

Setelah anda mendaftar di gmail maka anda dapat mendaftar di blogger.com.

    1. ketik blogger.com di address bar web browser yang anda gunakan. Tekan tombol blogger sign up atau masuk blog dengan menggunakan username dan password akun gmail yang anda miliki
      cara membuat blog di blogspot #2 pilih buat akun blogger
      gambar 1. klik teks Buat Akun
    2. saat anda masuk ke dashboard blogger.com, tekan tombol new blog
      gambar 2. tekan tombol new blog yang berada di kiri atas layar (dibawah profil akun google)
    3. buat blog baru anda dengan mengisi kolom TITLE (atau judul) dan ADDRESS (atau alamat blog). Jika anda ingin blog ini pribadi maka cara membuat blog pribadi dengan memberikan Title dan Address dengan nama anda sendiri, contoh blog kandrawilko. Jika nama anda ternyata sudah menjadi milik blog lain sebaiknya lakukan riset di google adwords atau tools lainnya untuk menentukan TITLE dan ADDRESS. Trik melakukan riset untuk menentukan TITLE dan ADDRESS di blogspot sebenarnya berkaitan dengan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang. Saya akan coba membahas lebih jauh dipostingan yang lain
      gambar 3. isi kolom Title (Judul) dan Address (Alamat)
    4. pilih template blog anda untuk pertama kalinya. Setelah address (alamat) blog tersedia anda bisa memilih template blog yang disediakan blogger. Jika template yang tersedia tidak anda sukai jangan khawatir, Anda dapat mengubah template tersebut sewaktu-waktu. Paling tidak anda harus mencari template gratis blogger dengan kriteria Mobile Friendly dan Responsive. Kedua kriteria tersebut kini sudah ada di template baru blogger yang bernama Notable, Soho, Emporio dan Contempo. Pilih salah satu dari keempat template versi 3 tersebut maka mendapatkan penghasilan dari blog tinggal selangkah lagi. YAITU:
    5. tekan tombol create.

Baca: Cara Membuat Template Sendiri Online (Berdasarkan Pengalaman Pribadi)

Tada..!!

Setelah anda mengikuti langkah-langkah membuat blog di blogger.com Anda telah mempunyai website sendiri. Selagi masih fresh Anda sebaiknya menyimpan username (email gmail yang anda buat dan digunakan untuk pendaftaran di blogger.com tadi) dan juga password di tempat yang mudah anda akses dan juga tidak diketahui banyak orang.

Setelah anda mengikuti cara membuat blog di blogspot diatas langkah selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah mempersiapkan konten berupa artikel dan gambar untuk blog baru tersebut. Sembari mempersiapkan konten yang akan anda masukkan ke blog, anda perlu mengenali fitur-fitur blogspot yang akan anda gunakan untuk ngeblog. Fitur yang harus anda kenali dan harus terbiasa dengannya adalah fitur posting. Jika anda sudah biasa menerbitkan artikel atau gambar yang dibutuhkan untuk blog selanjutnya Anda perlu tahu bagaimana cara mendesain layout untuk menerbitkan konten yang baik dan disukai oleh pengunjung nantinya.

Berbeda dengan mas Sugeng Riyadi, Neil Patel, GURU Internet Marketing asal Amerika, menyarankan agar sebisanya menggunakan blogspot atau blogger.com menjadi pilihan terakhir untuk menjadikan blog sebagai sebuah media untuk bisnis. Alasannya pakar digital marketing plontos tersebut adalah karena platform blogger tidak memberikan kebebasan kepada penggunanya untuk membuat fitur yang dibutuhkan dalam menghasilkan uang. Lebih lanjut Neil Patel menyarankan agar calon blogger yang berorientasi kepada bisnis online menggunakan platform WordPress yang menggunakan hosting sendiri.

Dengan menggunakan wordpress yang digunakan di hosting sendiri, kita bisa lebih leluasa untuk menambah fitur-fitur untuk meningkatkan penjualan maupun performa web. Bagi teman-teman yang ingin mengikuti saran Neil Patel tersebut artikel cara membuat membuat blog dengan langkah mudah dari niagahoster.co.id sepertinya bisa membantu.

Saya coba lanjutkan lagi tentang membuat blog gratis dan menghasilkan uang di blogspot.

Seperti yang saya singgung diatas tadi blogger senior seperti mas sugeng menganjurkan blogger newbie untuk memulai menghasilkan uang dengan cara menjadi publisher adsense dengan memanfaatkan blogspot. Apalagi jika mengikuti saran Neil Patel modalnya dirasakan terlalu mahal.

Meskipun kalau dibilang mahal atau murah semua tergantung pada kondisi keuangan kita masing-masing. Kalau udah kerja dan baru dapat bonus tahunan membeli hosting dan domain dengan periode satu tahun di exabytes mungkin terasa ringan. Tapi kalau untuk anda yang belum bekerja atau memiliki penghasilan pas-pasan mungkin memiliki sebuah domain lebih dahulu lebih baik dibandingkan harus menggunakan alamat yang disediakan oleh blogger.

Saya sendiri lebih mengikuti saran mas Sugeng dengan memodali blog dengan domain custom (atau disebut juga alamat website sendiri) dengan akun blogger yang saya miliki. Setelah itu saya fokus untuk membuat konten yang berkualitas di topik yang saya pilih.

Setelah menerbitkan konten saya pun fokus mempromosikan konten dengan berkontribusi di grup-grup dan komunitas-komunitas blogger yang saya ikuti seperti di komunitas publisher Adsense di situs google plus. Di situs ini khusus membahas bagaimana caranya kita mendapatkan penghasilan dari google adsense, sebuah program monetisasi blog dengan cara menayangkan iklan rekanan google.

Selain bergabung dengan program publisher adsense, cara menghasilkan uang dari blog dapat juga dilakukan dengan menjual langsung produk atau jasa yang Anda miliki. Jika anda memiliki akses kepada penjual buku-buku populer atau best seller misalnya, buatlah konten berupa resensi atau ulasan mengenai buku tersebut dan tinggalkan pesan bagaimana pembaca resensi atau ulasan buku di blog Anda bisa memesan buku tersebut kepada Anda. Saya sendiri mencoba untuk menjual beberapa produk digital maupun produk fisik dengan bekerja sama dengan beberapa situs seperti produk pelatihan bahasa inggris dari belajaringgris.net atau produk pelatihan bahasa inggris dari ratakan.com.

Alternatif lainnya adalah menjadi sales freelance dari tempat anda membeli domain atau hosting. Perusahaan dimana anda menjadi klien mereka akan dengan senang hati memberikan imbalan kepada Anda jika anda membantu menjual produk yang mereka tawarkan. Apalagi sebagai seorang pelanggan, Anda adalah bukti dari layanan yang mereka berikan.

Hasil dari menjadi penjual yang berafiliasi ini tidak akan kalah dengan bekerja sama dengan Google melalui program Adsense. Bahkan kalau menurut saya pribadi penghasilan dari menjual produk langsung melalui sistem afiliasi lebih baik dibandingkan dengan penghasilan Google Adsense. Tapi itu menurut saya saja loh. Setiap blogger memiliki rejeki yang berbeda-beda. Jadi apa yang akan anda lakukan?

  1. Menggunakan blogspot untuk mendapatkan uang?
  2. Modal dikit dengan beli domain untuk lebih profesional
  3. Berinvestasi dengan membeli hosting (pastinya domain digratiskan) dan menggunakan wordpress untuk ngeblog secara profesional?
Advertisements

Cara Saya Membuat Template Blog Sendiri Online (Pengalaman Pribadi)

Jangan lihat buku dari kofernya kata pepatah. Tapi kalau tampilan tampilan depan buku tak menarik, walau isinya bagus penjualan buku tersebut tidak memuaskan. Kadang tampilan buku yang menarik isinya sangat dangkal ternyata malah penjualannya bagus. Akan tetapi ungkapan tersebut tidak berlaku bagi sebuah bisnis online yang berbasis blog. Desain blog atau tampilan blog merupakan hal pertama yang akan diperhatikan pengunjung saat mereka mengunjungi blog kita melalui mesin pencari. Saya tidak pede untuk berbagi tulisan cara membuat template blog ini tapi semoga kisah saya bermanfaat.

Kriteria tampilan menarik saja tidak cukup. Apalagi saat masyarakat dunia semakin terkoneksi dengan munculnya era smartphone. Bahkan saat ini di laporan analytics saya melihat jumlah kunjungan via mobile jauh lebih banyak dibandingkan dengan kunjungan via komputer atau desktop. Oleh karena itu sebuah website yang mempunyai kemampuan beradaptasi terhadap perangkat yang digunakan oleh pengunjung menjadi salah satu kriteria penting.

Selain tampilan dan kemampuan adaptif dari website hal lain yang menjadi salah satu karakter pengunjung adalah kecepatan website tersebut menampilkan konten yang dimilikinya. Dalam salah satu artikel Think With Google disebutkan jika sebuah blog atau website tidak menampilkan konten kurang dari 20 detik kemungkinan besar pengunjung akan membatalkan kunjungan mereka.

Akibatnya rasio pentalan akan tinggi dan peringkat sebuah blog atau situs turun. Tentu sebagai page one hunter saya tidak menginginkan hal ini terjadi. Oleh karena itu saya mencoba untuk membuat template blog sendiri karena saya merasa kurang puas dengan template gratis yang telah saya gunakan sebelumnya.

Jika anda mempunyai kartu kredit dan tidak takut bertransaksi secara online membeli template premium seperti BMag dari themeforest.

Bagaimana cara kita mengetahui jika tampilan blog saat ini sudah eye catching? Saya melakukannya dengan meminta teman-teman saya mengunjung blog kandrawilko.info baik dari perangkat komputer maupun perangkat mobile yang mereka miliki.

Hasilnya salah seorang teman saya mengatakan, “tampilan blog lu ga menarik.” Lalu saya pun mulai langkah-langkah meng-edit template blog online dengan template editor online yang dipersiapkan oleh blogger.com.

Membuat Template Blog Sendiri vs Membeli Template Premium

Sejak pertama kali mulai blogging di blogspot saya sudah berkali-kali mengganti template blog. Dari template yang saya gunakan tersebut, saya kemudian belajar memodifikasi tamplian template. Alasan utamanya adalah agar penghasilan adsense saya semakin meningkat.

Karena teman kantor saya mengatakan tampilan blog saya sebelumnya tidak menarik maka saya pun mempertimbangkan untuk membeli template blog premium yang telah teruji. Ada banyak template blog gratis yang telah saya miliki baik evo template, kompi ajaib, atau template johny responsive.

Tetapi template-template tersebut mengharuskan saya untuk tidak menghilangkan link credit yang biasanya terdapat dibagian footer. Sedangkan saya mempertimbangkan untuk menghapus link credit kepada para pembuat template tersebut. Alasan saya ketika suatu saat halaman yang terdapat di link credit tersebut menjadi broken atau terindikasi spam oleh google, maka blog saya tidak akan terkena imbasnya.

Selain kebijakan yang harus diikuti jika menggunakan template blog gratis alasan klasik soal pendanaan pun menjadi alasan saya tidak membeli template blog premium. Karena saya sudah beli domain dan hosting sendiri dan hasil adsense masih belum maksimal maka saya memilih jalur panjang dan keras yaitu membuat template blogger sendiri.

Maka saya pun memutuskan untuk membuat template blog sendiri dengan ribuan artikel yang saya baca di internet. Hasilnya usaha pertama saya gagal. Setelah beberapa waktu kembali membaca artikel tentang cara membuat template blog sendiri akhirnya saya menemukan satu artikel yang cukup bagus dalam memberikan panduan membuat template di blogger.

Sabar saya akan memberi link artikel panduan membuat template yang luar biasa ini dibawah.

Ada tiga kriteria template blog yang harus anda perhatikan baik saat membuat template maupun membeli template premium. Ketiga kriteria template tersebut adalah sebagai berikut.

  1. SEO Friendly,
  2. Mobile Friendly, dan
  3. Fast Loading.

Kita bahas sedikit tiga kriteria diatas dengan singkat.

#1 Template Yang SEO-Friendly

Saat anda ngeblog hal yang penting yang harus anda pelajari adalah cara kerja search engine seperti google, bing, yahoo, dan lain sebagainya. Dengan memahami bagaimana situs pencarian tersebut beroperasi maka anda akan lebih mudah untuk mendapatkan pengunjung ke blog yang telah anda terbitkan.

Dengan memahami cara kerja mesin pencari maka anda akan mengerti cara kerja search engine optimization yang banyak disebar oleh mastah dan nubie. Teknik SEO yang digunakan pun saat ini semakin baru karena mesin pencari seperti Google betul-betul serius untuk memberikan informasi yang relevan jika seorang menanyakan masalah di kotak pencariannya.

Bahkan menurut panduan seo dasar yang dikeluarkan oleh Google, seorang blogger harus membuat website yang ia terbitkan agar bisa diakses melalui perangkat yang berbeda-beda. Jika dulu orang mengakses informasi dengan menggunakan komputer maka seiring berkembangnya software seperti android, iOS dan windows blogger harus membuat websitenya dapat diakses baik dari komputer biasa maupun mobile gadget.

#2 Template Yang Mobile Friendly

Seperti yang saya singgung sedikit diatas seorang blogger harus membuat website yang dikelola mudah diakses oleh pengunjung yang menggunakan smartphone maupun tablet. Tahun 2015 kontributor searchenginejournal menulis jika tren pencarian melalui smartphone tidak diantisipasi oleh siapapun termasuk google. Mungkin anda pernah mendengar sebuah istilah Mobilegeddon. Ini merupakan sebuah peristiwa dimana website yang mobile friendly mendapatkan banyak kunjungan karena template website mereka yang mobile friendly.

Bulan Mei 2016 ini Google mengumumkan jika 20% pencarian melalui mobile yang digunakan oleh pengguna android saat ini adalah dengan menggunakan suara. Pernah lihat iklan “OK Google” di tivi atau di youtube? Itu yang dimaksud dengan voiced search. Makanya jika template blog anda tidak mobile-friendly pengunjung blog atau website anda akan drop.

#3 Fast Loading Template

Saya pernah mengikuti salah satu seminar gratis dari tim google indonesia untuk adsense. Di sesi seminar tersebut pemateri memberi informasi bahwa parameter sebuah blog bisa mendapat peringkat teratas di halaman pertama hasil pencarian google selain keyword adalah kecepatan blog tersebut untuk menampilkan konten.

Agan pernah mencari informasi tentang sesuatu lalu ke google lalu google menampilkan hasil pencarian. Agan pilih satu website yang paling atas terus google merujuk ke situs yang bersangkutan. Tapi agan kemudian balik lagi ke google dan memilih link dari situs lain?

Kenapa agan menekan tombol back di browser dan tidak membaca konten di website yang pertama kali agan pilih? Karena loadingnya lama bukan? Dan kita tidak suka menunggu, kecuali jika yang ditunggu benar-benar berharga.

Karena itu google memberikan sebuah gambaran kecepatan situs agan menampilkan konten dengan google pagespeed insight. Konten situs yang langsung muncul akan membuat pengunjung happy dan memberikan indikasi pada google jika situs agan layak untuk direkomendasikan kepada yang lain yang mempunyai permasalahan serupa.

Setelah memahami kenapa tiga kriteria template blog diatas Yuk kita mulai membuat template blog sendiri.

Panduan Membuat Template Blog

Seperti yang saya sampaikan diatas bahwa cara membuat template sendiri secara online saya dapatkan dari blog lain. Anda juga akan bisa membuat template blog sendiri (di blogger) setelah membaca artikel dari mas mugianto (link removed). Dalam artikel tersebut mas mugianto menerangkan langkah demi langkah untuk membuat template di blogger dengan rinci.

Setiap langkah yang dituliskan dalam artikel tersebut saya praktekkan dengan hati-hati dan perlahan-lahan.

Sayangnya artikel dari mas mugianto tersebut hanya sampai pada langkah keempat. Di artikel membuat template blog sendiri secara online yang diterangkan oleh mas mugianto, ia terjebak pada prilaku mastah blogger lain yaitu hanya memberikan kode css yang dapat dikopipaste oleh pembaca artikelnya.

Akibatnya para pembaca yang ingin membuat template blog sendiri menjadi terjebak sendiri dengan kopi paste kode yang sudah ada dan kesempatan belajar tersebut menjadi hilang. Jadi di artikel dengan tema yang sama ini saya ingin memberikan sedikit perbedaan dengan artikel mas mugianto.

Tetap copy paste kode akan tetapi kita melakukannya dengan langsung belajar.

Persiapan Membuat Template Blog Sendiri Online

Untuk memulai cara membuat template blog sendiri secara online semoga anda bisa memenuhi persiapan yang akan saya sebutkan dibawah ini. Persiapan-persiapan tersebut merupakan persiapan saya pribadi saat saya memulai proyek pribadi ini.

Persiapan pertama: Pengetahuan Dasar HTML, CSS

Ini menjadi persiapan penting menurut saya. Dengan mengenal dasar-dasar pengkodingan website berupa Hypertext Mark-Up Language dan Cascading Style Sheet ini anda dapat berkreasi sendiri dalam membuat template yang anda inginkan.
Jika anda belum punya persiapan ini saya sarankan agar dapat belajar dulu hingga menguasai dua koding dasar website tersebut. Anda dapat belajar pengetahuan dasar koding website tersebut secara gratis di situs html dog atau di w3school. (Dua situs tersebut menggunakan bahasa pengantar Bahasa Inggris.)

Persiapan Kedua Latest Browser (Recommend Chrome Atau Firefox)

Saya pribadi menggunakan browser Google Chrome. Dengan browser ini nantinya anda dapat membuat tampilan yang sesuai dengan keinginan anda dengan menggunakan tool bernama Inspect.
Setahu saya mozilla firefox pun mempunyai fitur tersebut. Jadi mudah-mudahan anda bisa mendapatkan browser yang saya rekomendasikan tersebut.

Cara Membuat Template Blogspot Sendiri Secara Online

#1 – Buat akun blog baru di blogger.com
Saran saya sebaiknya anda membuat akun blog baru di blogger.com agar anda leluasa dalam mengotak-atik template nantinya. Selain leluasa mengotak-atik template anda juga tidak akan panik jika bagian-bagian tertentu dari blog anda hilang atau malah tidak muncul sama sekali.
Setelah template anda selesai nantinya anda dapat langsung mengaplikasikannya di dalam akun blog anda yang utama.

#2 – Tentukan judul, alamat blog, dan pilih template blog yang anda inginkan

Sama seperti membuat sebuah blog baru, anda sebaiknya memilih judul, alamat, dan template blog bawaan.

Fungsinya agar akun dummy template blog yang akan dipersiapkan dapat berbeda dengan nama akun blog utama anda.

Saya pernah melakukan kesalahan ini sehingga saya tanpa sadar sedang melakukan perubahan koding di blog utama. Untung saja tampilannya tidak bermasalah.

#3 – Masuk ke dashboard blog template lalu pilih menu pengaturan

Untuk dummy template blog baru sebaiknya anda membuat blog ini
  1. tidak terdaftar di google, dan
  2. tidak terlihat di mesin pencari
Ini pilihan anda saja.
Kalau saya karena menyertakan kode adsense, makanya saya setting hal tersebut. Takutnya dengan keseringan preview perubahan blog akan berakibat akun adsense saya di blokir. Di forum IAPD pernah ada member yang menginformasikan hal tersebut. Jadi saya pilih untuk berhati-hati.

#4 – Pilih menu template lalu klik tombol edit html

#5 – Hapus semua kode yang ada di template bawaan blogger yang telah anda pilih pada langkah ketiga tadi
kode template blogger dengan tema simple
gambar kode template bawaan blogger dengan tema template simple

#6 – Menulis ulang kode html, css, dan javascript untuk tampilan blog baru anda
<html>
<head>
disini untuk meletakkan judul, meta description, link rel, kode javascript dan lain sebagainya
</head>
<body>
disini untuk membentuk tampilan dari blog anda nantinya. Navbar, Widget, dan lain-lain.
</body>
</html>

Seperti yang anda lihat pada gambar diatas. Saat kode dasar website dimasukkan ada peringatan dari server blogger dimana ada fitur yang belum dimasukkan. Ini yang membedakan membuat template blog secara online dengan membuat template blog secara offline.

Mas Mugianto menyebutkan ada tiga elemen yang harus ada saat kita menulis ulang kode template blogger. Ketiga elemen tersebut adalah:

  1. b:skin
  2. b:section, dan
  3. b:widget.
Selain ketiga elemen tersebut ada dua elemen lagi yang mungkin terlupa oleh Mas Mugianto. Dua elemen ini juga memegang peranan yang krusial di sebuah template blogger. Kedua elemen tersebut adalah
  1. widget Navbar
  2. widget Blog
membuat template blog sendiri mengharuskan untuk menghapus kode awal
memasukkan kode website html dan elemen template blogger
Gambar diatas memang belum semua elemen yang saya sampaikan tadi karena masih sulit bagi saya mengambil screenshot sembari menuliskan kode seperti mastah blogger lain. Jadi mohon dimaafkan.
Hasil tampilan jika anda menuliskan kode diatas adalah seperti berikut

#7 – Membuat Template Blog Baru Dengan Blueprint Orang Lain

Setelah mengenal 5 elemen tag template yang harus ada di template blogger maka langkah selanjutnya adalah membuat template blog anda sendiri dengan mengikuti blueprint.

Mas Yadi dalam artikelnya yang juga membahas tentang cara membuat template blog sendiri juga menekankan pentingnya hadirnya blueprint atau dalam bahasa yang bersangkutan layout. Dengan adanya blueprint tampilan maka artikel cara buat template blog sendiri ini bisa anda praktekkan.

Alih-alih membuat layout sendiri, saya melakukan langkah praktis yaitu meniru tampilan blog orang lain. Tampilan blog yang saya coba untuk ditiru adalah tampilan dari blog internet marketer bernama neilpatel.

Berikut tampilan dari blog neil patel yang menjadi inspirasi saya:

tampilan blog neilpatel.com di desktop/pc/komputer

Gambar diatas adalah tampilan blog neil patel jika diakses dari perangkat desktop. Bagaimana jika blog tersebut diakses dari perangkat mobile?

Berikut gambar blog neil patel jika diakses dengan perangkat mobile.

tampilan blog neilpatel via smartphone

Seperti yang anda lihat tampilan blog neil patel tersebut hampir sempurna (menurut kriteria saya). Blog tersebut akan terlihat sama baik jika dilihat melalui desktop (baca: komputer) maupun melalui smartphone.

Saya berasumsi bahwa template blog neil patel ini memenuhi dua kriteria template blog yang saya cari diatas.

Maka saya blueprint untuk template blog saya adalah tampilan dari blog neil patel ini. (Mesti hati-hati juga karena juragan cipir, yang niru desain web detik.com, dipaksa mengubah desain blognya)

DMCA memang harus membuat blogger sekaligus publisher adsense kreatif. Tapi lanjut dulu deh yak bagi pengalaman belajar bikin template sendirinya.

#8 Menggunakan Fitur Inspect Element dari Chrome untuk Membuat Template

Jika anda menggunakan browser Firefox atau Chrome anda dapat melanjutkan langkah ini. Fitur Inspect Element akan memperlihatkan kode html dan juga css dari elemen-elemen website yang disorot oleh kursor.

Jadi anda tinggal melihat kode yang membentuk elemen website dan menampilkannya di layout anda sendiri.

Bagaimana jika anda menggunakan Opera, Safari atau browser yang lain? Saya tidak bisa menjawab karena selain dua browser diatas saya amat jarang (bukan tidak pernah loh ya) menggunakan browser selain Firefox dan Chrome.

Oke saya lanjutkan ya..

Jadi saya melakukan inspect elemen di situs neil patel. Dari fitur tersebut saya mengetahui kode yang dipakai untuk header, body dan footernya. Hampir semua kode di situs tersebut saya kopi. Akan tetapi karena platform yang digunakan berbeda maka saya hanya bisa meniru beberapa tampilan blog neil patel tersebut.

Hasilnya seperti yang kawan-kawan lihat sendiri di blog kandrawilko.info ini. Tampilannya hampir mirip dengan blog Neil Patel. Sekarang bagaimana menurut teman-teman lebih baik membuat template blog sendiri secara online atau menggunakan template semi-premium?

Apa yang saya lakukan mungkin tidak terlalu disukai oleh orang yang tidak mengerti html, css, maupun javascript. Saya pernah mendapatkan artikel tentang cara membuat template blog dengan software seperti artiseer. Menurut informasi dari website software artiseer, template yang dibuat melalui aplikasi mereka dapat langsung diterapkan ke server blogger tanpa kesulitan.

Kesimpulan

Setelah mencoba membuat template blogger sendiri saya seakan merasakan ketagihan dalam membuat template. Hanya saja setelah beberapa bulan saya menggunakan template ini ada beberapa hal teknis yang harus ditambahkan. Khususnya perhatian saya tertuju pada dua faktor penting sebuah template blog yaitu seo friendly dan mobile friendly.
Saya harus banyak belajar lagi mengenai kode-kode program website agar tujuan saya, tampilan blog mirip blog Neil Patel. Sekian dulu yang dapat saya bagikan pada teman-teman dan jangan lupa silahkan ikuti link yang saya berikan diatas untuk melihat bagaimana progress template blog saya saat ini.

Cara Mengatasi Sitemap Error: Peta Situs Anda Terlihat Seperti Halaman html. Pakai Format Peta Situs Resmi Saja

Mengatasi sitemap error pada google search console – Sitemap artinya secara harafiah adalah peta situs. Kegunaannya seperti peta yang kita kenal selama ini yaitu memberikan gambaran kepada PENGUNJUNG tentang area (baca:konten) yang sedang disinggahinya saat ini di situs/blog yang dikunjungi.

Situs yang mempunyai sitemap yang bagus dan terperinci akan menjadi primadona bagi mesin pencari seperti google. Tapi kenapa saat submit url di google webmaster malah muncul error peta situs anda terlihat seperti laman html. pakai format peta situs resmi saja

Bagaimana cara mengatasi sitemap error tersebut di Google Search Console?

Mari kita pelajari sama-sama.

Jika anda sedang mencari sesuatu pada mesin pencari maka anda akan menemukan bahwa kata/frasa/kalimat yang sedang anda ketik di kolom pencarian menghasilkan beberapa situs yang memuat kata/frasa/kalimat yang anda cari.

Kata/frasa/kalimat yang anda ketikkan tersebut lazim disebut dengan kata kunci atau keywords oleh para bloggers dan internet marketer dan merupakan senjata mereka agar dapat kunjungan dari Anda.

Kata kunci tersebut tidak serta merta muncul atau langsung ditarik oleh google (atau situs pencarian lainnya) namun ada sebuah mekanisme yang terjadi ketika anda sedang mengetikkan kata kunci tersebut pada mesin pencari.

Kata kunci yang muncul tersebut muncul pada halaman hasil pencarian karena sebelumnya kata kunci tersebut telah terindeks oleh robot Google setelah pemilik website atau blog mendaftarkan sitemap yang dimiliki oleh situs yang dikelola ke Google Webmaster Tool (sekarang bernama Google Search Console).

Saya kira kalau anda sudah mendapatkan pesan error diatas tak perlu lagi saya menjelaskan apa itu Google Webmaster Tools atau search console.

Yang menjadi perhatian Anda sekarang adalah bagaimana cara mengatasi sitemap error tersebut. Sebelum saya melanjutkan ada baiknya saya menyampaikan pesan dari Darren Rowse, problogger.net, bahwa jangan hanya meggunakan Google sebagai channel mendapatkan pengunjung.

Selain google search console, tools webmaster lain yang bisa digunakan untuk hal yang sama seperti

  • pinterest,
  • yandex, dan
  • bing.

Kenapa? Kisah beliau yang hampir bangkrut karena google akan saya bahas di postingan lain. Kisah ini bagus untuk kita blogger pemula agar mengetahui resiko bisnis online yang mengandalkan google dan mewaspadainya sedari awal.

Lanjut ke pembahasan mengatasi sitemap error peta situs anda terlihat seperti laman html. pakai format peta situs resmi yang didapatkan beberapa orang blogger setelah submit url di GWT.

Kita semua tahu kalau Google merupakan situs pencarian informasi yang paling banyak digunakan di dunia. Hampir setiap detik ada saja orang yang menggunakan google untuk mencari informasi yang dibutuhkan.

Tanpa blogger mungkin google akan kehilangan pasarnya, makanya google webmaster dapat dipergunakan secara gratis oleh setiap blogger/webmaster di dunia.

Masuk di halaman pertama google merupakan sebuah prestise tersendiri. Selain kebanggaan, tampil di halaman pertama akan memberikan penghasilan yang besar bagi Anda melalui kunjungan yang berasal dari situs pencarian tersebut.

Apakah sebuah situs langsung tampil di Search Engine Result Page (Laman Hasil Pencarian) ketika seseorang sedang mencari informasi?

Jawabannya sama sekali tidak.

Agar sebuah situs dapat muncul di halaman SERP google, situs tersebut harus didaftarkan terlebih dahulu oleh blogger/webmaster yang bersangkutan melalui form berikut ini.

kolom-daftar-sitemap-google-search-console
dok: pribadi

Setelah didaftarkan robot google akan merayapi situs tersebut kemudian melakukan pengindeks-an di database google. Dan hal ini tidak dilakukan secara manual tapi dengan bantuan sebuah robot atau lebih dikenal dengan Google Bot.

Google bot adalah sebuah program yang bertugas untuk mencari informasi berdasarkan kata kunci (keywords) yang diketikan oleh seseorang yang kemudian secara otomatis robot lain mengeluarkan informasi berdasarkan keywords tersebut di halaman hasil penelusuran google.

Istilah pengindeksan merujuk pada pemilahan informasi berdasarkan kategori-kategori yang ditetapkan oleh Google sebagai pemiliki robot.

Oleh karena itu Anda harus mengikuti panduan untuk webmaster yang telah disediakan oleh google (atau mesin pencari lainnya) agar blog atau website Anda dapat selalu dikunjungi oleh netizen.

Agar website/blog dapat muncul dihalaman pertama google langkah pertama yang harus dilakukan adalah mendaftarkan situs tersebut di google search console dengan catatan:

Sesuai format yang disarankan.

Kalau anda tidak mendaftarkan peta situs sesuai dengan format yang diinginkan oleh masing-masing tools webmaster, maka bagaimana robot webmaster akan merayapi konten yang terdapat di dalam website?

Ini faktor pertama menurut saya kenapa situs/blog anda tidak berada pada halaman pertama di google?

Faktor yang lain bisa juga karena ada link yang jelek antara setiap page blog/situs, atau content blog /situs anda terlalu berat (seperti banyaknya script iklan).

Kalau anda mendaftarkan peta situs dengan benar maka saat anda login dashboard google webmaster tools akan memperlihatkan gambar diatas.

CARA MENDAFTARKAN SITEMAPS di Google Search Console Terbaru

  1. login dengan account Google anda (gmail)
  2. masukkan alamat blog/situs anda
  3. Verifikasi kepemilikan anda terhadap alamat situs/blog yang anda masukan.
  4. pilih cara verifikasi situs/blog anda. Ada tiga pilihan cara verifikasi alamat situs anda adalah milik anda yaitu pertama dengan menggunakan meta tag, memakai script verifikasi pada body website/blog, atau dengan membuat halaman baru dengan judul kode verifikasi yang telah diberikan google mengunggah file html, verifikasi dengan Penyedia nama domain, menggunakan Google Tag, menggunakan Google Analytics.
  5. Setelah verifikasi berhasil Anda akan masuk ke halaman Dashboard Google Search Console
  6. Cari menu indeks, kemudian klik panah bawah dan pilih peta situs / sitemap.
  7. Masukan alamat sitemap dengan format XML lalu klik tombol kirim
  8. Google akan memerintahkan robot untuk merayapi dan mengindeks konten yang ada di blog Anda.

Bagi pemula di poin ke 7 inilah yang sering memunculkan pesan error peta situs anda terlihat seperti laman html. pakai format peta situs resmi.

Apa Format PETA SITUS RESMI menurut GOOGLE?

Dalam panduan dasar seo dari google disebutkan bahwa sitemap dibutuhkan untuk dua tipe pengunjung.

  1. manusia. Orang yang berkunjung ke situs kita setelah mereka mengetikkan sebuah kata/frasa/kalimat di situs google (atau situs pencarian lainnya)
  2. robot/perayap/spider (apapun namanya nanti). Ini adalah sistem yang merayapi konten di blog/website Anda untuk diindeks dalam database mesin pencari dan ditampilkan pada saat pengguna google search mencari informasi dengan kata yang terdapat di konten.

Untuk membuat menu navigasi yang akan diakses oleh manusia, Anda dapat menemukan panduannya dalam beberapa tutorial yang tersebar di Internet.

Ketika kita mengikuti salah satu tutorial cara membuat peta situs blogspot (misalnya) kita akan mendapatkan alamat url untuk peta situs tersebut namablog.com/p/sitemap.html.

Ini yang saya sebut sebagai peta situs untuk manusia.

Di artikel ini saya fokus pada pengunjung robot dimana anda mendapatkan pesan error peta situs anda terlihat seperti laman html. pakai format peta situs resmi saat mendaftarkan situs yang anda kelola.

Kalau Anda membaca panduan untuk webmaster dari google di halaman ini, maka Anda akan tahu kalau peta situs yang dimaksudkan adalah peta situs untuk pengunjung robot.

Pengunjung berupa robot dari mesin pencari ini tidak terlihat. Dan mereka merayapi situs Anda dengan cara dan skema-nya sendiri (yang telah diatur oleh google atau mesin pencari lainnya).

Robot ini mengikuti protokol yang ditetapkan untuk mereka. Untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana perintah untuk perayapan dengan lengkap Anda dapat mengunjungi laman robottxt.org.

Google pun sebenarnya sudah memberikan panduan yang lengkap tentang peta situs yang didaftarkan laman ini (link removed for update).

Saya tidak menjelaskan lebih detail lagi bagaimana cara kerja robot mesin pencari karena kekurangan saya dalam bidang tersebut, tapi inti yang saya dapatkan menggunakan peta situs dengan ekstensi .html bukan peta situs yang diinginkan oleh pengunjung situs yang tak terlihat ini.

Khusus untuk pengunjung yang tak terlihat (robot/bot/spider/crawler) format peta situs yang dapat dirayapi oleh robot google maupun robot mesin pencari lainnya peta situs yang berformat berikut:

  1. XML
  2. RSS, mRSS, dan Atom 1.0
  3. Teks
  4. Situs Google

Saya hanya akan membahas dua format saja yaitu format peta situs xml dan format peta situs RSS, mRSS, dan Atom 1.0. Kok cuma dua? Karena selama saya ngeblog saya menggunakan dua format saja dalam mengirimkan peta situs ke webmaster (Google Search Console).

Dan dua-duanya mulus untuk didaftarkan dalam Search Console Google maupun Bing Webmaster.

#1 XML, Peta Situs Standar

Peta situs standar yang selama ini saya lihat dan saya kirimkan ke webmaster adalah format XML. Baik blog yang hosting di blogger.com maupun yang hosting di wordpress.com peta situs yang digunakan adalah tipe ini.

Jika anda penasaran bagaimana bentuk peta situs yang hosting di blogger maupun wordpress tambahkan /sitemap.xml dibelakang alamat blog atau situs yang anda kelola.

Contoh:

1.1 Sitemap Blog Hosting di blogger.com

Alamat blog yang anda dapatkan dari blogspot adalah namablog.blogspot.com, jadi untuk mendapatkan sitemap anda tinggal menambahkan /sitemap.xml di belakang alamat tersebut. Hasilnya seperti berikut namablog.blogspot.com/sitemap.xml

1.2 Sitemap Blog Hosting di wordpress.com

Seperti blog yang menggunakan blogger.com (blogspot) alamat yang anda dapatkan di hosting wordpress yang gratis adalah namablog.wordpress.com. Jadi untuk mendapatkan sitemap resmi anda tinggal menambahkan /sitemap.xml dibelakang alamat blog tersebut. Seperti ini namablog.wordpress.com/sitemap.xml.

Mudahkan mendapatkan peta situs jika anda hosting di blogspot atau wordpress? Bagaimana jika anda selfhosting? Bagaimana membuat peta situs? Nanti saya akan bahas di bawah.

#2 RSS, mRSS, dan Atom 1.0

Baik blogspot maupun wordpress memiliki aplikasi yang ditanam bernama RSS (Real Simple Syndication), mRSS(media RSS). Untuk Atom 1.0 hanya blogger saja yang hingga saat ini masih menggunakan.

RSS ini akan memberikan informasi URL terbaru yang ada di blog atau website anda. Cara anda mendapatkan peta situs dengan format ini di blog blogspot adalah sebagai berikut.

Untuk wordpress anda dapat melihat icon RSS yang terdapat di bagian footer dari blog anda. Formatnya seperti berikut.

Saya rasa Anda sudah tahu solusi sitemap error. Agar kita sepaham saya akan jabarkan cara mengatasi sitemap error di google webmaster tools.

Cara Mengatasi Sitemap Error di Google Search Console

Cara mengatasi sitemap error yang muncul ketika mendaftarkan peta situs blog anda sebagai berikut:

Mengatasi Sitemap Error Jika Menggunakan Blogger.com

Jika anda menggunakan situs blogger.com sitemap yang anda masukkan ke google search console formatnya seperti ini

namabloganda.blogspot.com/atom.xml
atau
namabloganda.blogspot.com/sitemap.xml

Mengatasi Sitemap Error Jika Menggunakan WordPress.com

Jika anda menggunakan situs wordpress.com maka sitemap yang anda masukkan formatnya harus seperti ini

namabloganda.wordpress.com/sitemap.xml

atau

namabloganda.wordpress.com/news-sitemap.xml

Mengatasi Sitemap Error Jika Menggunakan WordPress Self-hosted

Jika anda blogging dengan menggunakan domain dan hosting sendiri dengan cms wordpress maka sebaiknya anda menginstal plugin Jetpack untuk mendapatkan sitemap yang sama seperti peta situs yang terdapat di blog yang hosting di wordpress.com.

Atau jika anda tidak menggunakan Jetpack maka anda dapat menggunakan fasilitas sitemap generator dari plugin SEO yang anda punyai. Contoh jika anda menggunakan plugin WordPress SEO maka sitemap yang akan muncul seperti ini

namabloganda.com/sitemap_index.xml

Kalau dengan plugin jetpack anda akan mendapatkan sitemap seperti yang ada di wordpress.com:

namabloganda.com/sitemap.xml

Kesimpulan

Sebagai pemula di bidang yang tidak pernah dipelajari secara serius, sebuah kesalahan merupakan investasi untuk kesuksesan. Jangan karena tidak bisa mendaftarkan di peta situs di google lantas kita kemudian mundur.

Justru kebanyakan blogger yang sukses, bahkan yang sudah mempunyai bisnis sendiri melalui blog yang dikelola, tidak berhenti untuk selalu belajar. Karena saat seseorang merasa cukup, disitulah awal kehancurannya.

Almarhum Steve Jobs berpesan kepada mahasiswa disebuah acara wisuda, Jangan pernah merasa kenyang, berusahalah untuk selalu merasa lapar. Atau kira-kira begitu pesannya. CMIIW.

Belajar otodidak pun tidak mengapa, akan tetapi memiliki sebuah komunitas yang kuat akan membuat praktek dan hasil yang lebih baik.

NB:

  1. Jika anda masih ada hal yang kurang jelas tentang cara mengatasi sitemap error, silahkan gunakan form komentar dibawah ini.
  2. Dan jangan lupa untuk berbagi di komunitas Anda jika artikel ini membantu permasalahan terkait pendaftaran di webmaster tools.
  3. Selain mendaftarkan blog agar bisa tampil di google, google search console juga memiliki banyak hal yang bisa kita gunakan untuk mengembangkan blog. Neil Patel dan Brian Dean menulis cara menggunakan google search console agar kita bisa merajai google dan meningkatkan penghasilan.

Cara Mengenali dan Menghilangkan SPAM di Laporan Google Analytics

Setiap blogger pasti tahu Google Analytics tapi apakah setiap blogger menggunakan tool gratis dari google tersebut untuk mendapatkan data dari websitenya? Tidak juga. Tidak sedikit juga blogger memilih untuk tidak menggunakan tool gratis dari google ini untuk mengumpulkan data dari webnya. Salah satu tool analytics yang banyak digunakan teman-teman blogger komunitas indonesia adsense publisher adalah hitstats.com.

Tulisan ini bukan tentang perbandingan tool analitik mana yang lebih banyak dipakai tapi bagaimana seorang blogger harus menyaring data yang disampaikan Google Analytics agar dapat menganalisa, membuat strategi dan membuat konten yang akan membuat blog yang dikelola berkembang. Kenapa data di google analytics harus disaring?

Ide tulisan ini muncul ketika kang ghani beberapa waktu lalu pernah membuat thread yang mewanti-wanti blogger pada sebuah spam yang muncul di laporan Google Analytics. Spam ini tidak hanya mengganggu data yang dikumpulkan oleh Analytics tetapi juga membebani server hosting dari blog yang bersangkutan. Untuk hosting spam akan membuat kecepatan situs untuk tampil menjadi lebih lambat karena membebani bandwith hosting blog.

Semua mungkin sudah tau apa itu Spam? Singkatnya spam adalah penawaran yang dikirim oleh seseorang kepada anda (dan saya) dimana penawaran tersebut tidak anda butuhkan dan sifatnya mengganggu. Ibaratnya anda mendapat teror sms atau telpon promosi dari telemarketing sebuah perusahaan.

Selama ini saya mengetahui spam hanya ada di email, tetapi thread yang ditulis oleh moderator IAPD tentang spamming url yang ada di dashboard Google Analytics beliau beberapa saat yang lalu, saya coba kembali belajar tentang pemfilteran data di Google Analytics. Sebelumnya saya pernah membaca sebuah spam yang terdapat di laporan kata kunci yang berjudul “Ghost spam is free from the politics” beberapa tahun yang lalu.

Saya pernah mendapatkan spam tersebut dan saya melakukan filtering terhadap kata kunci spam tersebut. Tapi ternyata ada banyak cara dan celah yang digunakan oleh Spammer dengan memanfaatkan kode analytics yang diberikan oleh google. Kita akan membahas lebih lanjut celah-celah yang dimanfaatkan oleh spammer lebih lanjut dengan bantuan Himanshu Sharma.

Apakah spam bot ini hanya muncul di google analytics? Tidak juga karena di selain di google analytics saya juga sering mendapatkan spam yang terlihat seperti situs perujuk. Silahkan coba dilihat pada gambar dibawah.

Data Situs Perujuk dimana Spam Bot ikutan nyampur

Situs perujuk yang terindikasi sebagai spam mengirimkan data palsu ke google analytics. Data google analytics itu penting apalagi jika anda blog atau website anda ditujukan untuk menambah penghasilan. Dalam salah satu artikel Neil Patel yang saya terjemahkan disini ada 3 data yang dapat membantu kita untuk membuat sebuah konten yang sesuai dengan pengunjung.

Makanya tindakan penting yang anda butuhkan untuk mendapatkan data yang bersih adalah dengan melakukan filtering terhadap semua spam bot yang muncul di dalam analytics anda.

Bagaimana cara menemukan situs yang terindikasi spam tersebut? Saya menemukan sebuah artikel yang sangat bagus dari Himanshu Sharma, www.optimizesmart.com. Menurut pengarang buku Maths and Stats for Web Analytics and Conversion Optimization tersebut, anda harus mengidentifikasi tipe spam yang ada di dalam google analytics.

Sharma menemukan spam yang terdapat di google analytics terdapat di beberapa tempat di laporan google analytics yaitu

  • laporan event,
  • laporan landing page,
  • laporan referer,
  • laporan Search Organic,
  • Laporan Keyword,
  • Laporan Language,
  • Laporan transaksi dan sales.

Wah banyak juga ya..

Spammers menurut Sharma melakukan aksi spam dengan cara mengirimkan “fake hit” ke data Google Analytics anda. Apa itu hit? Sebuah hit adalah istilah yang digunakan google dimana pelacak yang telah ditanamkan (kode pelacakan google analytics) di dalam blog atau website dikirimkan ke sebagai data di laporan yang terdapat di akun google analytics.

Jadi si spammer melakukan sebuah modifikasi yang memanfaatkan perintah ga('send','pageview'); yang akan mengirimkan hit ke laporan GA di akun blog. Perintah ga(‘send’,’pageview’); adalah perintah standar di semua kode GA.

(wah hebat banget spammernya)

Cara Mengenali Spam di Laporan Google Analytics

Menurut artikel yang diterbitkan oleh Himanshu Sherma cara mengenali spam di laporan Google Analytic adalah dari bounce rate atau rasio pentalan yang terdapat di dalam laporan.  Seperti yang terlihat di dashboard statistik blog saya diatas beberapa situs perujuk yang terlihat terindikasi sebagai spam.

Di google analytics anda dapat mengenali situs spam dengan masuk ke laporan Referrals (Situs Perujuk). Laporan ini dapat anda temukan pada menu sidebar bernama Acquitition (Akuisisi) >> All Traffic (Semua Lalu Lintas).

laporan situs perujuk yang terindikasi spam

Sharma menyarankan agar periode laporan yang digunakan dua bulan belakang. Misal anda melihat data analytics di tanggal 8 Desember 2016, maka periode pengumpulan data yang anda tayangkan adalah dari 1 Oktober 2016 hingga 8 Desember 2016. Dengan mengatur periode pengumpulan data seperti itu maka anda akan melihat situs perujuk yang merupakan spam.

Gambar diatas merupakan contoh spam referal yang saya dapatkan di laporan google analytics milik saya.

Setelah mengatur periode pengumpulan data, anda melakukan sortir di kolom Bounce Rate (Rasio Pentalan). Situs referal yang mempunyai rasio 100%, 0% dengan jumlah sesi 10 atau lebih adalah situs spam yang merusak data Google Analytics anda.

Buat daftar situs spam yang memenuhi kriteria diatas. Cara mudahnya adalah dengan mengunduh data tersebut langsung dari tampilan laporan yang anda buka.

Setelah anda membuat daftar dari situs-situs spamming di data google analytics langkah selanjutnya adalah membuat filter yang akan menolak fake hit yang dikirim situs spam tersebut ke akun GA.

Caranya adalah dengan melakukan filtering.

Cara Menghilangkan Spam di Laporan Google Analytics

Ada banyak kegunaan menu filter di Google Analytics. Salah satunya adalah memisahkan data dan kemudian menyaring data tersebut untuk keperluan yang kita tetapkan sendiri. Dalam konteks pembahasan kali ini Sharman memberikan panduan untuk memisahkan dan menghilangkan situs-situs spam yang membuat data analytics menjadi tidak valid.

 

  1. Buat salinan dari All Website Data (Semua Data Situs)
  2. masuk ke tab admin lalu klik pengaturan View
  3. Klik salin (copy View)
  4. Buat judul view “nama blog + test view” lalu klik tombol biru create view
  5. Balik lagi ke tab Admin lalu klik Filter
  6. Klik tombol Buat Filter Baru
  7. Buat Filter Exclude yang baru dan tempelkan daftar situs spam yang anda dapatkan
  8. Klik Verifikasikan Filter lalu klik tombol Simpan
  9. Jika filter ini berhasil menyaring Spam anda aplikasikan di filter utama
Saya sendiri melewati satu langkah yang telah disampaikan oleh Sharman. Langkah tersebut adalah membuat regular expression atau regex. Dalam contoh yang ada di situs optimize smart Sharman memberikan contoh begini.

Ini daftar spam yang terdapat di laporan referal (situs perujuk) yang didapat dalam akun google analytics optimize smart

Dari daftar tersebut Sharman membuat regular expression yang akan ia pakai untuk filtering nantinya. semalt.com, semalt.semalt.com, buttons-for-website.com, blackhatworth.com, 7makemoneyonline.com.
Begini bentuk regex dari daftar diatas,
semalt|buttons|blackhatworth|7makemoneyonline(.com)+
Keliatannya mudah, akan tetapi dari daftar yang saya sudah kumpulkan dari data yang terdapat di akun Google Analytics saya menemukan beragam TLD. Contoh yang diberikan oleh Sharman hanya situs dengan ekstensi .com, sedangkan daftar yang saya punyai mempunyai beragam ekstensi TLD mulai dari .com, .net, .org hingga domain aneh sepert gq, ml, cn, dan lain-lain.
Oleh karena itu tulisan tentang cara mengenali dan menghilangkan spam di Laporan Google Analytics ini masih sangat jauuuh dari sempurna. Mungkin membutuhkan waktu beberapa minggu karena regular expression ini butuh waktu untuk mempelajarinya.

footnote:

  1. Sending data to google analytics
  2. Guide to removing referer spam and fake traffic in Google Analytics

Cara Mulai Blogging Kembali Setelah Lama Pensiun Atau Untuk Rebranding

Bagaimana cara memulai kembali kegiatan blogging? Saat ini untuk beberapa niche yang “basah” sudah banyak kompetitornya. Bahkan website-website tersebut sudah mendapatkan audience yang jumlahnya cukup tinggi. Apakah anda akan menyerah begitu saja?

blogger cowok yang lagi fokus bikin konten

Saya sendiri sudah mulai blogging dari tahun 2008 dan baru sekitar tahun 2010 saya mendapatkan approval sebagai publisher adsense. Mungkin anda pikir jika sekarang saya sudah mendapat “gaji” bulanan dari adsense. Jika itu pertanyaan anda maka jawab saya anda salah.

Hingga saat ini saya masih belum mendapatkan penghasilan dari adsense. Penghasilan dalam artian dikirim cek dan pin untuk pencairan saldo setiap bulan ya.

Kadang saya merasa frustasi, tetapi saya tetap memaksakan diri untuk aktif menulis di blog kandrawilko.info. Total postingan saya saat ini adalah lebih kurang 700 artikel tetapi sebagaimana anda lihat pada archieve saat ini artikel saya hanya berjumlah 27 artikel. Artikel lain saya turunkan untuk saya perbaiki lagi kontennya agar sesuai dengan topik blog kandrawilko saat ini.

Jika anda membaca artikel-artikel dari blog lain tentang bisnis online atau tentang blogging anda akan membaca jika saat ini topik blog anda harus spesifik. Jika anda menyukai topik-topik tentang bisnis online maka konten blog anda jangan pernah berisi diluar topik tersebut.

Dengan membuat segmentasi pembaca dan kegunaan blog anda akan mudah memonitisasi artikel-artikel yang ada di blog. Inilah masalah yang saya temui di blog multi niche atau blog gado-gado.

Dulu tahun 2008 mempunyai sebuah blog dengan berbagai macam kategori dan pembahasan akan membuat blog anda lebih berwarna dan mendapatkan kompetisi iklan yang tinggi. Tetapi sekarang pengiklan lebih mengutamakan blog dengan topik khusus karena target dari pengiklan bukan lagi branding tetapi selling.

Maksudnya jika sebuah iklan tampil di sebuah blog maka iklan tersebut akan menjadi konversi bagi pengiklan. Entah itu produknya di beli atau pengunjung blog menjadi pengguna layanan dari pengiklan.

Dengan memahami tujuan dari pengiklan maka saya berkesimpulan untuk melakukan rebranding dari blog kandrawilko.info.

Lalu bagaimana dengan kompetitor? Ada banyak blog di database google yang membahas tentang blogging dan juga bisnis online. Tentu saja. Topik blogging dan bisnis online merupakan topik yang menarik. Namun saat ini pembaca artikel juga beragam dan juga cara calon pengunjung blog menggunakan kata kunci untuk menemukan informasi di blog yang kita kelola juga beragam. Karena itu masih ada celah yang bisa dimanfaatkan untuk berkompetisi dengan blog-blog yang sudah “mapan”.

Syarat Berkompetisi dengan Website Besar di Niche Yang dipilih

Neil Patel, seorang internet marketer asal Amerika, memberikan 5 langkah mudah kembali blogging (link outdated). Berikut kelima langkah tersebut.

1. Pick up where you left off 
2. Make a big comeback 
3. Build (Rebuild) Your Audience
4. Do Your Research (Again)
5. Build Your Email List

Sepintas kelima langkah yang disampaikan oleh Neil Patel ini mudah. Jadi begini maksud saya

#1 Pick up where you left off

Bagi yang pernah main Football Manager anda kenal dengan term ini? Sewaktu bermain football manager saya menggunakan menu ini untuk memberi semangat pada pemain. Arti dari Pick up where you left off ini kira-kira bermain seperti yang dilakukan pada pertandingan yang lalu.

Kalau dibawa ke blogging maksud pick up where you left off ini adalah balik pada blog lama yang sudah ditinggalkan. Saya kembali membaca artikel-artikel lama yang mendapat kunjungan dari mesin pencari dan membuat pembaharuan pada artikel tersebut.

Selain memperbaharui tulisan saya juga memperbaharui segmentasi blog. kandrawilko.info tidak lagi akan berisi tentang segala macam yang lagi trend tetapi khusus pada topik yang saya gandrungi, internet marketing atau digital marketing.

#2 Make a BIG comeback

Saat masuk lagi pada pusaran kompetisi blog Neil Patel menyarankan agar blogger lama ini masuk kompetisi dengan sebuah BANG (baca:beng). Intinya jadilah pusat perhatian dari blog-blog yang lain.

Ada dua hal yang bisa dilakukan agar blog baru (rebrand) mendapatkan pusat perhatian
2.1 mulai menerbitkan konten (artikel) secara reguler. Pengertian reguler disini tidak setiap hari atau setiap waktu, tetapi HARUS mempunyai jadwal tetap penerbitan artikel baru. Jumlah penerbitan artikel juga harus konsisten, mungkin seminggu 2 kali atau seminggu 1 kali.

2.2 mengumpulkan ide-ide yang akan dibahas sebelum anda mulai menerbitkan blog. Cara ini membutuhkan waktu yang tidak sebentar tetapi akan memberikan keleluasaan dalam menerbitkan konten. Berapa artikel yang harus dipersiapkan? Neil menyarankan agar anda membuat artikel yang panjang dan komprehensif untuk dapat terbit dalam 3-4 minggu.

Atau …

Anda membuat jadwal editorial untuk menerbitkan konten. Anda dapat menggunakan Google Kalender untuk tahap ini.

#3 Build (Rebuild) Your Audience

Mungkin sebelum berhenti ngeblog anda sudah mempunyai komunitas sendiri. Ketika anda berhenti ngeblog apakah komunitas anda masih ada? Jika anda masih memiliki daftar email pelanggan blog anda dimasa lalu Neil menyarankan agar anda mengabarkan pada subscriber anda jika anda mulai ngeblog lagi.

#4 Do Your Research (Again)

Yup. Mulai lagi riset. Tetapi riset yang disampaikan oleh Neil tidak riset keyword tetapi trend terbaru yang saat ini banyak digunakan oleh para website besar yang menjadi influencer di topik anda sendiri.

Contoh yang paling mudah adalah jika anda ngeblog tentang blogging, bagaimana anda riset kata kunci dengan keterbatasan yang diberlakukan oleh Adwords baru-baru ini. Hampir semua blog yang membahas riset keyword dengan adwords masih menggunakan gambar dari fitur yang lama. Padahal sekarang adwords hanya memberikan range pencarian per bulan. Alih-alih anda mendapatkan angka seperti 480,000 yang anda dapatkan sekarang 450k – 500 k.

#5 Build Your Email List

Email list tidak bisa dipungkiri lagi menjadi senjata bagi internet marketer dalam berjualan. Saya menggunakan feedburner untuk menangkap email list. Belakangan ini saya mengganti layanan gratis penjaring email dari google ini dengan aplikasi dari sumo.me.

Kesimpulan