Beli Domain .COM Exabytes Untuk Investasi Masa Depan Si Buyung

Beli domain com exabytes.co.id pada saat perusahaan web hosting luar negeri ini buka cabang di Indonesia mungkin menjadi keputusan yang tergolong nekad bagi saya. Pasalnya perusahaan ini sangat baru di ranah web hosting Indonesia berbeda dengan perusahaan yang udah punya nama seperti dewaweb, rumahweb atau qwords. Tapi siapa sih yang bisa nolak kalau diiming-imingi domain gratis maupun domain .com murah?

Saya tipikal orang yang sangat sulit menolak penawaran yang menggiurkan tersebut. Meskipun saya tahu di belakangnya pasti ada usaha untuk menarik saya menjadi pelanggan perusahaan penyedia domain dan hosting tersebut.

Saya mengetahui program-program gimmick marketing dari Exabytes Indonesia dari sebuah berita di situs cnn indonesia (kalau tidak salah ya). Dalam berita yang diterbitkan oleh portal milik Chairul Tanjung tersebut perusahaan web hosting yang tergolong baru di Indonesia itu menggelar jumpa pers dengan memaparkan program-program yang mereka berikan untuk pemilik Usaha Kecil Menengah di Indonesia dan juga Komunitas Blogger Indonesia yang populasinya sangat banyak.

Untuk program UMKM Exabytes membuat sebuah program dengan nama GROW. Di program ini seorang pelaku usaha akan mendapatkan fasilitas untuk meng-go digital-kan usahanya dengan fasilitas domain gratis dan juga email hosting sebesar 5 Giga. Saya jadi ingat tahun sebelumnya kominfo juga memiliki program memberikan satu juta domain indonesia gratis untuk setiap warga negara bekerja sama dengan PANDI dan perusahaan web hosting terkenal di negeri ini.

Saya bilang terkenal karena web hostnya rata-rata banyak direkomendasikan oleh blogger-blogger di Indonesia.

Saya yang cuma bloger-blogeran pun mencoba untuk mengikuti program GROW dengan menyelesaikan beberapa persyaratan yang diberikan dalam laman exabytes. Menurut saya persyaratannya sangat mudah dan saya pun memiliki ide nama domain yang ingin saya miliki.

Singkat cerita saya pun mendapatkan nama domain yang saya inginkan, buatblogger.net.

Nah kalau sudah dapat domain gratis kenapa masih mencari domain .com murah?

Kalau biasanya saya melihat penawaran mendapatkan promo domain murah seharga 10 ribuan di facebook, maka penawaran dari exabytes ini saya lebih tertarik untuk mengeksekusi. Soalnya kebanyakan transaksi jual beli domain di facebook ujung-ujungnya ga enak. Mungkin domain yang diberikan hasil carding atau malah domain yang dibeli tidak bisa diarahkan ke hosting yang kita mau.

Mungkin para staf di exabytes melihat bagaimana antusiasnya para blogger memiliki alamat websitenya sendiri dan juga prihatin dengan beberapa kasus penipuan jual beli domain yang terjadi di media sosial. Program Blogger memberikan kesempatan para blogger yang rata-rata masih berstatus pelajar untuk mendapatkan domain .com murah dengan harga yang tidak jauh beda dengan yang ditawarkan penjual domain di facebook.

Alasan kedua karena saya ingin anak saya nanti tidak bingung mencari penghasilan sendiri. Saya merasakan bagaimana sulitnya mendapatkan sebuah alamat website sendiri agar mendapatkan penghasilan melalui blog. Berkali-kali alamat subdomain gratisan yang saya miliki ditolak oleh situs-situs review karena mereka lebih memilih blog-blog yang menggunakan Top Level Domain semacam .com maupun .net.

Di masa depan pastinya mahasiswa atau pelajar akan lebih mendapatkan akses ke internet. Di beberapa kampus saja mahasiswa difasilitasi dengan adanya wifi gratis, hanya mahasiswa yang berpikir matang yang akan menggunakan fasilitas wifi gratis tersebut untuk membuat web app atau blog dan mendapatkan penghasilan darinya.

Eh kok jadi kemana-mana. Lanjut lagi deh soal beli domain com exabytes-nya.

Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan Menghasilkan Uang

Syarat untuk mendapatkan domain super murah dari exabytes sangat mudah. Intinya saling memberikan manfaat. Perusahaan ingin membantu blogger memiliki domain sendiri (dan ketinggalan jatah domain ID gratis kerjasama KOMINFO dan PANDI) dengan imbal balik mendapatkan backlink do follow agar lebih kuat seo-nya bersaing dengan perusahaan-perusahaan web hosting yang lebih dulu eksis.

Secara sederhananya proses beli domain com exabytes tidak jauh beda dibandingkan dengan mendapatkan domain gratis lewat Program GROW. Kita harus daftar dulu di exabytes kemudian mengikuti beberapa akun resmi mereka di media sosial seperti facebook, instagram dan twitter lalu mensubmit link artikel yang kita terbitkan ke form yang disediakan.

Sebelum mendaftarkan nama domain .COM yang kita inginkan pastikan dulu kalau domain tersebut masih tersedia dengan mengeceknya di laman berikut.

Cara Beli Domain COM Exabytes Langkah Demi Langkah

  1. Daftar di situs exabytes.co.id
  2. Klik icon orang di sudut kanan atas pada situs tersebut
  3. Tekan tombol daftar
  4. Setelah itu isi formulir pendaftaran dengan informasi pribadi yang valid
  5. Pada kolom Tambahan Informasi, pilih Blog. Lalu isi nomor telpon yang dapat dihubungi. Fungsinya agar menghindari kadaluarsa domain yang kita inginkan. Saya hampir saja kehilangan domain terbaik yang saya dapatkan secara gratis itu kalau saja Exabytes billing sistem tidak dilengkapi dengan pengaturan sms.
  6. Pada pertanyaan How did you find us?, pilih other
  7. Isi kolom password yang akan digunakan
  8. Beri tanda centang pada Syarat dan Layanan jika teman-teman sudah membaca persyaratan penggunaan layanan exabytes. Lalu cek kembali data diri yang telah diberikan pada kolom informasi pribadi diatas.
  9. Klik tombol register
  10. Setelah itu teman-teman cek email konfirmasi pendaftaran yang dikirimkan oleh situs exabytes. (Saran: Jika tidak ditemukan di INBOX, coba cari di folder SPAM).
  11. Klik link konfirmasi yang diberikan oleh exabytes.co.id di email yang telah teman-teman terima.
  12. Kemudian Login dengan menggunakan email yang sudah didaftarkan dan juga password yang sudah ditetapkan sebelumnya.
  13. Di member area exabytes.co.id, pilih tombol menu > domains > domain search
  14. Cek ketersediaan nama domain yang diinginkan. Kalau masih belum didaftarkan orang lain lanjut ke langkah berikutnya.
  15. Pilihan sih mau nambah email hosting atau web hosting atau kalau kaget lihat harganya diskip aja.
  16. Berikutnya kamu bakalan ditawarin untuk melindungi data whois. Saran saja nih ambil saja, who is protection itu gunanya agar data pribadi kamu tidak terlihat oleh spammer. Kalau kamu orang yang kesel dapetin sms promo atau telpon yang nawarin asuransi / kta / kartu kredit, whois protection akan membuat spammer tidak dapat melihat nomor telpon kamu dan juga alamat email kamu untuk menawarkan hal-hal yang tak berguna. Cuma nambah 10 rebu. Tapi kalau terasa berat. Ilangin aja tanda contrengnya. Trus lanjut.
  17. Keranjang Belanja nya. Jika kamu hanya ingin beli domain .com maka akan terlihat seperti gambar dibawah. Setelah itu tekan tombol Bayar.
cara beli domain com exabytes: review keranjang belanja
langkah kedua terakhir untuk mendapatkan domain .com impian

Kalau ingin domain com gratis sih bisa saja beli salah satu paket hostingnya. Exabytes juga mempraktekkan penawaran beli hosting gratis domain seperti  yang biasa ditemukan di perusahaan web hosting lainnya baik di Indonesia ataupun di Internasional.

Tahun 2018 ini menjadi tahun kedua saya menjadi pelanggan di exabytes. Sejauh ini saya sudah memiliki 3 domain di exabytes, dua saya dapatkan melalui program yang saya bicarakan diatas dan satu saya transfer dari registrar luar. Domain yang saya transfer ini dilatarbelakangi dengan kemudahan cara pembayaran yang diberikan oleh perusahaan web hosting Indonesia. Alasan yang lebih spesifik, kantornya di Jakarta dan saya pernah iseng main ke kantor cabang Exabytes International ini. Jadi enak kalau nanti ada komplain gede.

Well sekian dulu kesan saya membeli domain com exabytes. Sampai ketemu lagi di tulisan lainnya.

Advertisements

Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan Menghasilkan Uang

Bagaimana cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang Mastah?

Itu pertanyaan yang sering saya tanyakan ke para mastah adsense dan internet marketing yang saya kenal dan selalu menjadi referensi untuk blogging dan nyari duit.

Umumnya jawaban mereka bikin miris saya yang berkantong tipis ini. Mereka rata-rata bilang jangan berpikir bisa menghasilkan kalau membuat blog gratis, keluarin modal untuk beli domain dan hosting.

Buset.

Emang beli domain sama hosting murah apa? Buat makan aja masih nombok, boro-boro keluar modal buat beli hosting dan domain yang harganya jutaan seperti yang disarankan para suhu itu.

Tapi itu dulu.

  1. Sebelum mempunyai kartu kredit sendiri
  2. Sebelum saya mendapatkan 100 dolar pertama
  3. Sebelum saya mengetahui tempat beli domain dan hosting yang terpercaya dan berpengalaman di Indonesia.
  4. Sebelum saya benar-benar aktif di komunitas blogger di Indonesia

Padahal kalau cuma beli domain doang, sudah banyak perusahaan penyedia layanan hosting dan domain di Indonesia yang cara bayarnya bisa transfer bank…

Wah saya kurang pengalaman banget pas awal-awal ngeblog.

Jadi saya akhirnya mengikuti setengah saran para mastah tersebut dengan membeli domain TLD saja.

Waktu itu blog pencaricerah.com ini masih menumpang di wordpress.com. Karena saya belum tahu perusahaan yang sudah pengalaman dan terpercaya untuk beli domain maka saya beli domain saja di wordpress.com.

Bagi kawan-kawan yang baru mulai dan saat ini sedang hosting di wordpress saya harus memberi peringatan dulu.

  • Beli domain di wordpress.com harus menggunakan kartu kredit atau saldo paypal
  • Kalau beli diluar wordpress.com, teman-teman harus melakukan domain mapping dengan harga jasa untuk fitur tersebut sebesar 13 usd.

Beli Domain .COM Exabytes Untuk Investasi Masa Depan Si Buyung

Jadi kalau punya modal yang masih terbatas, memilih platform blogspot sangat saya REKOMENDASIKAN.

Oke kita lanjut bentar..

Dengan modal kartu kredit tersebut saya langsung mendaftarkan pencaricerah.com ke program WordAds yang baru saja launching.

Proses approval untuk ikut program ini cukup lama, trafik saya waktu itu berkisar 1000 pageview per hari.

Lumayanlah kan.

Jadi setelah saya diapprove saya kemudian mulai mendapatkan penghasilan dari trafik ke website.

Teman-teman pun bisa memulai bisnis online tanpa mengeluarkan banyak modal seperti yang saya lakukan.

Kalau sekarang lagi hosting di wordpress.com, mungkin teman-teman perlu mempertimbangkan untuk pindah ke blogger.

Pasalnya tadi teman-teman butuh modal minimal Domain TLD agar bisa mendapatkan penghasilan dari tulisan tersebut.

Kalau punya modal kurang lebih 4 juta rupiah teman-teman yang hosting di wordpress.com saya sarankan untuk meng-upgrade paket saat ini.

Paket bisnis yang paling saya rekomendasikan, karena teman-teman bisa menggunakan plugin pihak ketiga seperti yang digunakan di wordpress.org.

Bedanya antara wordpress.com dan wordpress.org, teman-teman tidak harus sibuk mengurus cpanel, dan hal-hal lain yang sangat membingungkan kalau tidak punya ilmunya.

Ga gratis donk namanya kalau akhirnya beli domain juga?

Benar. Tapi beberapa layanan hosting juga mempunyai promosi menggratiskan pendaftaran domain.

Kalau teman-teman bisa mendapatkan domain gratis dari provider web host tersebut tentu tujuan membuat blog gratis yang kawan-kawan inginkan tercapai.

Rahasia kita aja nih. Sekarang ada provider web hosting baru bernama exabytes dimana kawan-kawan bisa mendapatkan domain .net secara gratis. Coba deh daftar disini.

(Update: Exabytes lagi promo beli domain .COM 2 tahun IDR. 179 k, Pesan disini)

Kenapa harus Modal Domain?

Ini beberapa alasan yang dapat saya simpulkan dari beberapa diskusi dengan teman-teman sesama publisher Adsense:

  1. Domain gratisan, seperti yang ditawarkan oleh freenom, banyak digunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab melakukan spamming dan tindakan ilegal lainnya di internet. Tapi tidak jarang juga ada teman-teman saya yang lain berhasil menjadi publisher adsense dengan freenom.
  2. Domain tersebut tidak gratis selamanya. Jika teman-teman jeli, ada batas waktu penggunaan domain gratis tersebut. Mungkin ketika awal daftar, teman-teman memilih jangka waktu paling panjang (3 tahunan kalau saya tidak salah). Setelah itu teman-teman harus bayar layanannya.
  3. Freenom sebagai penyedia domain gratis terbilang pemain lama. Tapi belajar dari sejarah domain gratis co.cc (tempat saya belajar settingan dns untuk blogger.com) anda tidak tahu pasti kapan website tersebut bertahan. Kalau nasibnya sama dengan website co.cc yang saya sebutkan tadi, habislah harapan teman-teman …

Beli domain saat ini tidak sesulit dan semahal yang saya rasakan di tahun 2008. Teman-teman bisa cek sendiri di masing-masing provider webhost. Jika beruntung teman-teman bisa beli domain ceban alias sepuluh ribu.

Ini kisah saya memanfaatkan promo untuk beli domain .COM seharga sepuluh ribu.

Oke saya cukupkan dulu informasi tentang domain.

Modal lainnya adalah hosting.

Dan sebagaimana yang saya sampaikan diatas, kita menggunakan blogger.com agar biaya hosting nol.

Seperti saya sampaikan diatas, untuk Custom Domain blogspot, kita tidak akan membayar biaya tambahan.

Kenapa gak pakai subdomain blogspot aja? Katanya cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang?

Jadi gini.

Kalau teman-teman mendapatkan nama domain unik seperti yang dimiliki oleh mas alamsyah, trikmudahseo.blogspot.com, sebaiknya gunakan subdomain.

Tetapi subdomain blogspot itu sudah banyak yang menggunakan jadi potensi subdomain yang teman-teman inginkan ada, sangat kecil.

Saya saja ketika memulai ngeblog di blogspot untuk mendapatkan nama kandra.blogspot.com saja sulit. Sudah terdaftar atas akun orang lain.

Selain itu Domain TLD akan membuat blog Anda terlihat lebih profesional jadi kalau Anda menayangkan iklan, menjual produk/layanan, atau ringkasnya ingin menghasilkan uang dari blog, orang yang datang akan lebih percaya.

“Ni orang emang niat nih buat usaha,” kira-kira begitu yang ada dipikiran pengunjung/calon pembeli.

Coba deh teman-teman yang mau beli sesuatu secara online dan barang atau jasa teman-teman yang dicari alamatnya di blogspot.com, apa yang ada dipikiran teman-teman?

Kalau dipikir-pikir lagi tidak benar-benar ada cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal.

Cara Menghasilkan Uang dari Internet Tanpa Modal itu OMONG KOSONG!

Ditahun 2008, saat saya memulai kegiatan blogging, saya mendapat banyak “panduan” yang memberikan cara menghasilkan uang tanpa modal. Ujung-ujungnya panduan cara menghasilkan uang tanpa modal itupun berakhir tragis untuk para pelakunya. Banyak yang merasa tertipu dengan panduan yang telah dibeli dengan harga cukup mahal waktu itu.

Salah seorang teman dari komunitas publisher adsense indonesia pernah mengatakan pada saya, untuk memperbaiki paradigma yang salah ini.

“ngeblog itu butuh modal,” katanya.

“Artikel-artikel cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal tidak memberikan informasi utuh kepada pembacanya. Hasilnya banyak orang yang merasa ‘tertipu’ dan akhirnya berhenti ngeblog sama sekali.”

Pendapat tersebut disampaikan oleh teman saya di komunitas IAPD, josafat sianturi. Beliau adalah salah seorang member yang selalu mendapatkan penghasilan dari Google Adsense per bulannya.

Membaca beberapa artikel tentang cara menghasilkan uang di internet tanpa modal, saya jadi setuju dengan pendapat pemilik website marketingjoss.com ini.

Paling tidak ada 3 modal yang harus dipersiapkan seorang blogger

#1 Modal Finansial

Selain buat beli domain, blogging pastinya membutuhkan koneksi internet.

Orang yang bilang ada cara menghasilkan uang dari internet tetapi ga keluarin modal buat internet. Ada sih..

  1. Operator Warnet. Sambil kerja jagain warnet juga sambilan ngeblog
  2. Jagoan jaringan yang bisa bikin wifi gratis sendiri seperti yang dilakukan Onno W. Purbo
  3. Anak kuliah yang kampusnya ngasih jaringan wifi dengan kapasitas yang besar

Waktu saya kuliah di tahun 2002 sampai 2007, kampus saya di padang belum memiliki fasilitas wifi untuk mahasiswa. Jadi saya seringnya berada di warnet untuk mengerjakan tugas dan juga menambah konten blog.

Kalau yang tidak punya link dengan pemilik/operator warnet atau admin jaringan internet di kampus, pastinya teman-teman harus membeli paket data internet untuk smartphone/modem.

Bagaimana menurut teman-teman?

Iya lah. Cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang berarti anda, pembaca blog, sedang melangkah untuk membuat bisnis sendiri. Kalau tidak belajar ilmu bisnis sedikit demi sedikit, sebaiknya lupakan kata kunci menghasilkan uang.

Modal lain yang dibutuhkan adalah template blog yang profesional. Oke jika argumen beberapa artikel menyebutkan jika banyak template untuk blogspot yang ada diinternet. Cukup download lalu instal di blog sendiri.

Tetapi ada konsekuensinya. Salah satunya adalah pengalaman member IAPD lain yang saya bagikan di artikel berjudul related post menampilkan artikel dari blog orang lain, tanya kenapa?

Kalau ga mau blog punya kasus seperti diatas sebaiknya pelajari cara membuat template blog.

#2 Modal Keahlian

Dengan ngeblog teman-teman berarti berbagi informasi kepada mereka yang membutuhkan.

Informasi yang teman-teman bagi saya sarankan berhubungan dengan pengalaman atau keahlian yang teman-teman miliki.

Pastinya anda pernah melihat beberapa artikel Do It Yourself tentang suatu bidang di beberapa blog. Ketika anda membaca panduannya anda berpikir jika si penulis ahli di bidangnya.

Modal ini juga disampaikan mas Darmawan di salah satu artikelnya tentang ngeblog di panduanim.com. Kalau menurut mas Darmawan, sebenarnya kita ga butuh terlalu ahli di bidang tersebut. Yang penting kita mempunyai pengetahuan diatas rata-rata orang biasa.

Contoh.

Saya tidak terlalu ahli dengan

Karena itu saya selalu mencari informasi tentang trik, tips dan juga saran dari beberapa blogger yang berbagi di blog masing-masing. Hasilnya, ketika saya berdiskusi dengan orang di kantor yang kebetulan sedang mendalami potensi bisnis digital untuk perusahaan, ada beberapa hal yang saya ajarkan kepada teman tersebut.

Padahal teman yang sedang mendapat proyek menggali potensi bisnis digital untuk perusahaan sudah mempunyai pengalaman bertahun-tahun di digital marketing. Hanya saja untuk teknik dan strategi Search Engine Optimization teman saya sama sekali blank. Dengan pengalaman saya ngeblog selama ini ketika saya memberikan informasi strategi tentang cara penggunaan keyword untuk SEO website kantor, tiba-tiba saja saya menjadi master. Padahal saya cuman nyontek dan praktek strategi SEO orang lain.

#3 Modal Jaringan

Setiap bisnis membutuhkan modal jaringan. Itu yang saya pelajari selama saya bekerja sebagai karyawan dan juga sebagai blogger kacangan. Tanpa jaringan bisnis berbasis blog yang kita jalani tidak akan berhasil. Sama dengan bisnis offline kantor yang butuh jaringan dari para marketing. Kalau tidak ada jaringan dari marketing maka mustahil setiap tahun perusahaan bisa mendapatkan laba setiap tahun.

Blog pun membutuhkan jaringan. Mengandalkan kunjungan dari mesin pencari saja tidak akan bisa membuat blog menghasilkan uang untuk anda. Jaringan yang dimaksud disini adalah komunitas yang dibangun berdasarkan minat yang sama. Seperti komunitas IAPD tempat saya berbagi dengan beberapa teman perihal mengelola blog, trik menggunakan kata kunci, tips promosi konten, saran penempatan letak iklan dan lain sebagainya.

Beberapa teman bahkan meninggalkan komentar di kolom yang diberikan. Hal ini akan menambahk manfaat untuk blog.

Dari uraian tentang modal tadi. Anda bisa menangkap jika modal yang dibutuhkan ketika terjun ke dunia blogging tersebut bukannya tidak ada. Hanya saja, kemungkinan besar orang-orang yang menulis cara menghasilkan uang lewat internet tanpa modal tidak menghitung beberapa cost operation. Meskipun blog tersebut menggunakan blog gratisan seperti blogger dan wordpress.com.

Jadi gimana donk?

Makanya saat membuat artikel cara membuat gratis dan menghasilkan uang ini saya mencoba untuk meluruskan beberapa wacana yang sering saya temukan.

Membuat Blog Dulu, (Baru) Menghasilkan Uang

Salah satu artikel yang cukup lengkap memberikan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang adalah artikel dari mas sugeng dan mas Darmawan. Kedua artikel yang saya rekomendasikan ini cukup panjang pembahasannya. Karena itu dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi untuk menelaah setiap pemaparan dan penjelasan yang diberikan.

Kalau tidak sabar ya kemungkinan besar anda akan gagal dalam mencapai tujuan menghasilkan uang dengan blog.

Mas Sugeng dan Mas Darwawan dalam artikel terpisah mempunyai pandangan berbeda tentang cara menghasilkan uang dari blog. Kalau dari mas Sugeng sarannya tetap menggunakan blog gratis, seperti blogger.com/blogspot, bagi pemula. Alasannya agar modal yang digunakan tidak terlalu besar.

Mas Darmawan dari panduanim malah menyarankan agar calon blogger yang memang punya niatan untuk menghasilkan uang dari konten yang diterbitkan untuk menghindari blog gratis. Maksudnya disini agar calon blogger lebih baik langsung membeli domain dan juga menyewa hosting lalu membuat blog profesional dengan menggunakan CMS WordPress.

Apa kelebihan dari masing-masing bagi seorang calon blogger? Semoga artikel saya tentang blogger vs wordpress bisa membantu.

Blog adalah bentuk lain dari sebuah website. Kalau dilihat sekilas sebuah blog hampir sama website berita. Yang membedakan antara blog dan website berita tadi adalah karakteristik dari blog.

Sebuah blog memberikan informasi dengan topik tertentu yang dipilih oleh pengelolanya. Misal pencaricerah.com, saat saya membuat blog yang awalnya dari layanan blog gratis wordpress, isinya hanya berkisar pada topik-topik seputar nostalgia saya saat kuliah di jurusan bahasa dan sastra Inggris Universitas Negeri Padang dan juga beberapa topik lain seperti pengalaman dengan wordpress, blogspot dan tentang Manchester United.

Jangan contoh perbuatan saya yang menulis berbagai macam topik di pencaricerah.com. Untuk menghasilkan uang anda harus menentukan satu topik yang anda minati dan relatif anda kuasai. Kenapa? Ingat tujuan kita tadi adalah menghasilkan uang dari blog. Dan kalau anda seperti saya, sebaiknya bentuk sebuah tim. Satu orang menulis satu topik yang diminati agar topik tersebut tetap diperbaharui. Inilah situasi yang saya rasakan menulis banyak topik di satu blog.

Kalau anda melihat website berita seperti republika.co.id, kompas.com, atau detik.com maka anda akan melihat persamaan antara blog dan website berita tadi. Bisakah anda tebak?

Ya website berita yang disebutkan tadi selalu mempunyai konten berita terbaru. Blog pun seperti itu. Tetapi balik lagi konten terbaru dari sebuah blog hanya mengandung satu topik yang diminati oleh pengelolanya.

Perbedaan yang lain adalah karakteristik blog yang lebih menunjukkan sisi personal kepada pembacanya. Jadi ketika seorang pembaca datang ke sebuah blog ia dapat merasa menangis, tertawa, geram atau penasaran sebagaimana si penulis merasakannya. Karakteristik ini yang tidak ada pada website berita. Oke judul dari sebuah konten berita membuat kita merasa geram, marah, sedih dan lainnya tetapi jika dibaca kontennya maka anda hanya seperti membaca koran atau majalah. Tidak ada personal touch disana. Beda ya dengan headline atau judul berita.

Karena personal feeling dari seorang penulis di blog masuk ke dalam tulisannya maka blog juga disebut sebagai sebuah media sosial. Beberapa tahun yang lalu blog disebut dengan Web 2.0 dimana karakteristik dari sebuah blog mengubah cara orang menggunakan sebuah website personal.

Layanan blog gratis yang paling banyak direkomendasikan untuk memulai make money blogging adalah dari google sendiri yaitu blogger.com. Jika anda sering melakukan pencarian informasi melalui google mungkin satu atau dua kali anda akan melihat informasi yang anda butuhkan ada di sebuah website yang mempunyai akhiran .blogspot.com ataupun .worpress.com.

Dua akhiran tersebut merupakan sebuah tanda jika sebuah situs merupakan blog yang hosting gratis di situs blogger. Saya sendiri pernah membuat di blogger, dengan alamat kandrawilko.blogspot.com.

Selain blogger ada banyak situs blogging lain yang dapat anda temui di internet. Hanya saja dari sekian banyak situs tersebut hanya dua situs yang sering digunakan untuk blogging. Kedua situs penyedia layanan blogging tersebut adalah blogger.com (milik google) dan juga wordpress.com (milik Automattic).

Berhubung blog saya pada awalnya menggunakan platform blogger.com maka saya ingin berbagi bagaimana cara membuat blog di blogspot. Cara membuat blogger untuk pemula yang saya tulis lebih disarankan agar dapat dipraktekkan dengan menggunakan komputer atau laptop. Untuk cara membuat blog di hp belum pernah saya lakukan dan menurut saya prosesnya akan lebih sulit. Setahu saya cara buat blog lewat hp jika handphone yang anda gunakan bukan ber-OS android atau iOS.

Baca: Blogspot Atau WordPress Untuk Adsense? Ini Pertimbangan Untuk Anda

Kalau anda melihat wordpress lebih baik daripada blogger maka anda dapat mengikuti cara membuat blog di wordpress yang saya tulis pada blog saya yang lain. Silahkan klik disini untuk artikel lengkapnya.

Siap untuk memulai blogging dengan menggunakan blogger? Ikuti cara membuat blog di blogspot berikut ini.

Syarat Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang di Blogger.com

Syarat utama sebelum anda membuat blog di blogspot adalah memiliki email dari google. Anda tahu gmail? Itu layanan dari google untuk surat elektronik yang menjadi persyaratan untuk membuat blog di blogspot/blogger.

Saya sudah punya email di situs lain, apakah saya bisa membuat blog di blogspot?

cara membuat blog di blogspot #1 daftar email di gmail.com
daftar akun gmail dulu baru bis buat blog di blogspot/blogger

Sayang sekali saya harus menjawab TIDAK. Hal ini berkaitan dengan kebijakan google agar selalu menjadi pilihan bagi orang-orang di dunia untuk mencari informasi melalui situs. Dan blogger.com sebagai sebuah layanan blogging dapat digunakan secara gratis oleh semua orang di dunia agar google tetap menjadi rujukan pertama dalam mencari informasi tersebut.

(For your info tulisan di paragraf terakhir itu murni pendapat saya saja)

Sebelum dibeli oleh google, anda dapat membuat blog di blogspot dengan menggunakan provider email mana saja. Hal ini berlangsung selama beberapa tahun hingga google pun membeli situs berbagi video, youtube.

Cara Membuat Blog di Blogger

Setelah anda mendaftar di gmail maka anda dapat mendaftar di blogger.com.

    1. ketik blogger.com di address bar web browser yang anda gunakan. Tekan tombol blogger sign up atau masuk blog dengan menggunakan username dan password akun gmail yang anda miliki
      cara membuat blog di blogspot #2 pilih buat akun blogger
      gambar 1. klik teks Buat Akun
    2. saat anda masuk ke dashboard blogger.com, tekan tombol new blog
      gambar 2. tekan tombol new blog yang berada di kiri atas layar (dibawah profil akun google)
    3. buat blog baru anda dengan mengisi kolom TITLE (atau judul) dan ADDRESS (atau alamat blog). Jika anda ingin blog ini pribadi maka cara membuat blog pribadi dengan memberikan Title dan Address dengan nama anda sendiri, contoh blog kandrawilko. Jika nama anda ternyata sudah menjadi milik blog lain sebaiknya lakukan riset di google adwords atau tools lainnya untuk menentukan TITLE dan ADDRESS. Trik melakukan riset untuk menentukan TITLE dan ADDRESS di blogspot sebenarnya berkaitan dengan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang. Saya akan coba membahas lebih jauh dipostingan yang lain
      gambar 3. isi kolom Title (Judul) dan Address (Alamat)
    4. pilih template blog anda untuk pertama kalinya. Setelah address (alamat) blog tersedia anda bisa memilih template blog yang disediakan blogger. Jika template yang tersedia tidak anda sukai jangan khawatir, Anda dapat mengubah template tersebut sewaktu-waktu. Paling tidak anda harus mencari template gratis blogger dengan kriteria Mobile Friendly dan Responsive. Kedua kriteria tersebut kini sudah ada di template baru blogger yang bernama Notable, Soho, Emporio dan Contempo. Pilih salah satu dari keempat template versi 3 tersebut maka mendapatkan penghasilan dari blog tinggal selangkah lagi. YAITU:
    5. tekan tombol create.

Baca: Cara Membuat Template Sendiri Online (Berdasarkan Pengalaman Pribadi)

Tada..!!

Setelah anda mengikuti langkah-langkah membuat blog di blogger.com Anda telah mempunyai website sendiri. Selagi masih fresh Anda sebaiknya menyimpan username (email gmail yang anda buat dan digunakan untuk pendaftaran di blogger.com tadi) dan juga password di tempat yang mudah anda akses dan juga tidak diketahui banyak orang.

Setelah anda mengikuti cara membuat blog di blogspot diatas langkah selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah mempersiapkan konten berupa artikel dan gambar untuk blog baru tersebut. Sembari mempersiapkan konten yang akan anda masukkan ke blog, anda perlu mengenali fitur-fitur blogspot yang akan anda gunakan untuk ngeblog. Fitur yang harus anda kenali dan harus terbiasa dengannya adalah fitur posting. Jika anda sudah biasa menerbitkan artikel atau gambar yang dibutuhkan untuk blog selanjutnya Anda perlu tahu bagaimana cara mendesain layout untuk menerbitkan konten yang baik dan disukai oleh pengunjung nantinya.

Berbeda dengan mas Sugeng Riyadi, Neil Patel, GURU Internet Marketing asal Amerika, menyarankan agar sebisanya menggunakan blogspot atau blogger.com menjadi pilihan terakhir untuk menjadikan blog sebagai sebuah media untuk bisnis. Alasannya pakar digital marketing plontos tersebut adalah karena platform blogger tidak memberikan kebebasan kepada penggunanya untuk membuat fitur yang dibutuhkan dalam menghasilkan uang. Lebih lanjut Neil Patel menyarankan agar calon blogger yang berorientasi kepada bisnis online menggunakan platform WordPress yang menggunakan hosting sendiri.

Dengan menggunakan wordpress yang digunakan di hosting sendiri, kita bisa lebih leluasa untuk menambah fitur-fitur untuk meningkatkan penjualan maupun performa web. Bagi teman-teman yang ingin mengikuti saran Neil Patel tersebut artikel cara membuat membuat blog dengan langkah mudah dari niagahoster.co.id sepertinya bisa membantu.

Saya coba lanjutkan lagi tentang membuat blog gratis dan menghasilkan uang di blogspot.

Seperti yang saya singgung diatas tadi blogger senior seperti mas sugeng menganjurkan blogger newbie untuk memulai menghasilkan uang dengan cara menjadi publisher adsense dengan memanfaatkan blogspot. Apalagi jika mengikuti saran Neil Patel modalnya dirasakan terlalu mahal.

Meskipun kalau dibilang mahal atau murah semua tergantung pada kondisi keuangan kita masing-masing. Kalau udah kerja dan baru dapat bonus tahunan membeli hosting dan domain dengan periode satu tahun di exabytes mungkin terasa ringan. Tapi kalau untuk anda yang belum bekerja atau memiliki penghasilan pas-pasan mungkin memiliki sebuah domain lebih dahulu lebih baik dibandingkan harus menggunakan alamat yang disediakan oleh blogger.

Saya sendiri lebih mengikuti saran mas Sugeng dengan memodali blog dengan domain custom (atau disebut juga alamat website sendiri) dengan akun blogger yang saya miliki. Setelah itu saya fokus untuk membuat konten yang berkualitas di topik yang saya pilih.

Setelah menerbitkan konten saya pun fokus mempromosikan konten dengan berkontribusi di grup-grup dan komunitas-komunitas blogger yang saya ikuti seperti di komunitas publisher Adsense di situs google plus. Di situs ini khusus membahas bagaimana caranya kita mendapatkan penghasilan dari google adsense, sebuah program monetisasi blog dengan cara menayangkan iklan rekanan google.

Selain bergabung dengan program publisher adsense, cara menghasilkan uang dari blog dapat juga dilakukan dengan menjual langsung produk atau jasa yang Anda miliki. Jika anda memiliki akses kepada penjual buku-buku populer atau best seller misalnya, buatlah konten berupa resensi atau ulasan mengenai buku tersebut dan tinggalkan pesan bagaimana pembaca resensi atau ulasan buku di blog Anda bisa memesan buku tersebut kepada Anda. Saya sendiri mencoba untuk menjual beberapa produk digital maupun produk fisik dengan bekerja sama dengan beberapa situs seperti produk pelatihan bahasa inggris dari belajaringgris.net atau produk pelatihan bahasa inggris dari ratakan.com.

Alternatif lainnya adalah menjadi sales freelance dari tempat anda membeli domain atau hosting. Perusahaan dimana anda menjadi klien mereka akan dengan senang hati memberikan imbalan kepada Anda jika anda membantu menjual produk yang mereka tawarkan. Apalagi sebagai seorang pelanggan, Anda adalah bukti dari layanan yang mereka berikan.

Hasil dari menjadi penjual yang berafiliasi ini tidak akan kalah dengan bekerja sama dengan Google melalui program Adsense. Bahkan kalau menurut saya pribadi penghasilan dari menjual produk langsung melalui sistem afiliasi lebih baik dibandingkan dengan penghasilan Google Adsense. Tapi itu menurut saya saja loh. Setiap blogger memiliki rejeki yang berbeda-beda. Jadi apa yang akan anda lakukan?

  1. Menggunakan blogspot untuk mendapatkan uang?
  2. Modal dikit dengan beli domain untuk lebih profesional
  3. Berinvestasi dengan membeli hosting (pastinya domain digratiskan) dan menggunakan wordpress untuk ngeblog secara profesional?

Cara Saya Membuat Template Blog Sendiri Online (Pengalaman Pribadi)

Jangan lihat buku dari kofernya kata pepatah. Tapi kalau tampilan tampilan depan buku tak menarik, walau isinya bagus penjualan buku tersebut tidak memuaskan. Kadang tampilan buku yang menarik isinya sangat dangkal ternyata malah penjualannya bagus. Akan tetapi ungkapan tersebut tidak berlaku bagi sebuah bisnis online yang berbasis blog. Desain blog atau tampilan blog merupakan hal pertama yang akan diperhatikan pengunjung saat mereka mengunjungi blog kita melalui mesin pencari. Saya tidak pede untuk berbagi tulisan cara membuat template blog ini tapi semoga kisah saya bermanfaat.

Kriteria tampilan menarik saja tidak cukup. Apalagi saat masyarakat dunia semakin terkoneksi dengan munculnya era smartphone. Bahkan saat ini di laporan analytics saya melihat jumlah kunjungan via mobile jauh lebih banyak dibandingkan dengan kunjungan via komputer atau desktop. Oleh karena itu sebuah website yang mempunyai kemampuan beradaptasi terhadap perangkat yang digunakan oleh pengunjung menjadi salah satu kriteria penting.

Selain tampilan dan kemampuan adaptif dari website hal lain yang menjadi salah satu karakter pengunjung adalah kecepatan website tersebut menampilkan konten yang dimilikinya. Dalam salah satu artikel Think With Google disebutkan jika sebuah blog atau website tidak menampilkan konten kurang dari 20 detik kemungkinan besar pengunjung akan membatalkan kunjungan mereka.

Akibatnya rasio pentalan akan tinggi dan peringkat sebuah blog atau situs turun. Tentu sebagai page one hunter saya tidak menginginkan hal ini terjadi. Oleh karena itu saya mencoba untuk membuat template blog sendiri karena saya merasa kurang puas dengan template gratis yang telah saya gunakan sebelumnya.

Jika anda mempunyai kartu kredit dan tidak takut bertransaksi secara online membeli template premium seperti BMag dari themeforest.

Bagaimana cara kita mengetahui jika tampilan blog saat ini sudah eye catching? Saya melakukannya dengan meminta teman-teman saya mengunjung blog kandrawilko.info baik dari perangkat komputer maupun perangkat mobile yang mereka miliki.

Hasilnya salah seorang teman saya mengatakan, “tampilan blog lu ga menarik.” Lalu saya pun mulai langkah-langkah meng-edit template blog online dengan template editor online yang dipersiapkan oleh blogger.com.

Membuat Template Blog Sendiri vs Membeli Template Premium

Sejak pertama kali mulai blogging di blogspot saya sudah berkali-kali mengganti template blog. Dari template yang saya gunakan tersebut, saya kemudian belajar memodifikasi tamplian template. Alasan utamanya adalah agar penghasilan adsense saya semakin meningkat.

Karena teman kantor saya mengatakan tampilan blog saya sebelumnya tidak menarik maka saya pun mempertimbangkan untuk membeli template blog premium yang telah teruji. Ada banyak template blog gratis yang telah saya miliki baik evo template, kompi ajaib, atau template johny responsive.

Tetapi template-template tersebut mengharuskan saya untuk tidak menghilangkan link credit yang biasanya terdapat dibagian footer. Sedangkan saya mempertimbangkan untuk menghapus link credit kepada para pembuat template tersebut. Alasan saya ketika suatu saat halaman yang terdapat di link credit tersebut menjadi broken atau terindikasi spam oleh google, maka blog saya tidak akan terkena imbasnya.

Selain kebijakan yang harus diikuti jika menggunakan template blog gratis alasan klasik soal pendanaan pun menjadi alasan saya tidak membeli template blog premium. Karena saya sudah beli domain dan hosting sendiri dan hasil adsense masih belum maksimal maka saya memilih jalur panjang dan keras yaitu membuat template blogger sendiri.

Maka saya pun memutuskan untuk membuat template blog sendiri dengan ribuan artikel yang saya baca di internet. Hasilnya usaha pertama saya gagal. Setelah beberapa waktu kembali membaca artikel tentang cara membuat template blog sendiri akhirnya saya menemukan satu artikel yang cukup bagus dalam memberikan panduan membuat template di blogger.

Sabar saya akan memberi link artikel panduan membuat template yang luar biasa ini dibawah.

Ada tiga kriteria template blog yang harus anda perhatikan baik saat membuat template maupun membeli template premium. Ketiga kriteria template tersebut adalah sebagai berikut.

  1. SEO Friendly,
  2. Mobile Friendly, dan
  3. Fast Loading.

Kita bahas sedikit tiga kriteria diatas dengan singkat.

#1 Template Yang SEO-Friendly

Saat anda ngeblog hal yang penting yang harus anda pelajari adalah cara kerja search engine seperti google, bing, yahoo, dan lain sebagainya. Dengan memahami bagaimana situs pencarian tersebut beroperasi maka anda akan lebih mudah untuk mendapatkan pengunjung ke blog yang telah anda terbitkan.

Dengan memahami cara kerja mesin pencari maka anda akan mengerti cara kerja search engine optimization yang banyak disebar oleh mastah dan nubie. Teknik SEO yang digunakan pun saat ini semakin baru karena mesin pencari seperti Google betul-betul serius untuk memberikan informasi yang relevan jika seorang menanyakan masalah di kotak pencariannya.

Bahkan menurut panduan seo dasar yang dikeluarkan oleh Google, seorang blogger harus membuat website yang ia terbitkan agar bisa diakses melalui perangkat yang berbeda-beda. Jika dulu orang mengakses informasi dengan menggunakan komputer maka seiring berkembangnya software seperti android, iOS dan windows blogger harus membuat websitenya dapat diakses baik dari komputer biasa maupun mobile gadget.

#2 Template Yang Mobile Friendly

Seperti yang saya singgung sedikit diatas seorang blogger harus membuat website yang dikelola mudah diakses oleh pengunjung yang menggunakan smartphone maupun tablet. Tahun 2015 kontributor searchenginejournal menulis jika tren pencarian melalui smartphone tidak diantisipasi oleh siapapun termasuk google. Mungkin anda pernah mendengar sebuah istilah Mobilegeddon. Ini merupakan sebuah peristiwa dimana website yang mobile friendly mendapatkan banyak kunjungan karena template website mereka yang mobile friendly.

Bulan Mei 2016 ini Google mengumumkan jika 20% pencarian melalui mobile yang digunakan oleh pengguna android saat ini adalah dengan menggunakan suara. Pernah lihat iklan “OK Google” di tivi atau di youtube? Itu yang dimaksud dengan voiced search. Makanya jika template blog anda tidak mobile-friendly pengunjung blog atau website anda akan drop.

#3 Fast Loading Template

Saya pernah mengikuti salah satu seminar gratis dari tim google indonesia untuk adsense. Di sesi seminar tersebut pemateri memberi informasi bahwa parameter sebuah blog bisa mendapat peringkat teratas di halaman pertama hasil pencarian google selain keyword adalah kecepatan blog tersebut untuk menampilkan konten.

Agan pernah mencari informasi tentang sesuatu lalu ke google lalu google menampilkan hasil pencarian. Agan pilih satu website yang paling atas terus google merujuk ke situs yang bersangkutan. Tapi agan kemudian balik lagi ke google dan memilih link dari situs lain?

Kenapa agan menekan tombol back di browser dan tidak membaca konten di website yang pertama kali agan pilih? Karena loadingnya lama bukan? Dan kita tidak suka menunggu, kecuali jika yang ditunggu benar-benar berharga.

Karena itu google memberikan sebuah gambaran kecepatan situs agan menampilkan konten dengan google pagespeed insight. Konten situs yang langsung muncul akan membuat pengunjung happy dan memberikan indikasi pada google jika situs agan layak untuk direkomendasikan kepada yang lain yang mempunyai permasalahan serupa.

Setelah memahami kenapa tiga kriteria template blog diatas Yuk kita mulai membuat template blog sendiri.

Panduan Membuat Template Blog

Seperti yang saya sampaikan diatas bahwa cara membuat template sendiri secara online saya dapatkan dari blog lain. Anda juga akan bisa membuat template blog sendiri (di blogger) setelah membaca artikel dari mas mugianto. Dalam artikel tersebut mas mugianto menerangkan langkah demi langkah untuk membuat template di blogger dengan rinci.

Setiap langkah yang dituliskan dalam artikel tersebut saya praktekkan dengan hati-hati dan perlahan-lahan.

Sayangnya artikel dari mas mugianto tersebut hanya sampai pada langkah keempat. Di artikel membuat template blog sendiri secara online yang diterangkan oleh mas mugianto, ia terjebak pada prilaku mastah blogger lain yaitu hanya memberikan kode css yang dapat dikopipaste oleh pembaca artikelnya.

Akibatnya para pembaca yang ingin membuat template blog sendiri menjadi terjebak sendiri dengan kopi paste kode yang sudah ada dan kesempatan belajar tersebut menjadi hilang. Jadi di artikel dengan tema yang sama ini saya ingin memberikan sedikit perbedaan dengan artikel mas mugianto.

Tetap copy paste kode akan tetapi kita melakukannya dengan langsung belajar.

Persiapan Membuat Template Blog Sendiri Online

Untuk memulai cara membuat template blog sendiri secara online semoga anda bisa memenuhi persiapan yang akan saya sebutkan dibawah ini. Persiapan-persiapan tersebut merupakan persiapan saya pribadi saat saya memulai proyek pribadi ini.

Persiapan pertama: Pengetahuan Dasar HTML, CSS

Ini menjadi persiapan penting menurut saya. Dengan mengenal dasar-dasar pengkodingan website berupa Hypertext Mark-Up Language dan Cascading Style Sheet ini anda dapat berkreasi sendiri dalam membuat template yang anda inginkan.
Jika anda belum punya persiapan ini saya sarankan agar dapat belajar dulu hingga menguasai dua koding dasar website tersebut. Anda dapat belajar pengetahuan dasar koding website tersebut secara gratis di situs html dog atau di w3school. (Dua situs tersebut menggunakan bahasa pengantar Bahasa Inggris.)

Persiapan Kedua Latest Browser (Recommend Chrome Atau Firefox)

Saya pribadi menggunakan browser Google Chrome. Dengan browser ini nantinya anda dapat membuat tampilan yang sesuai dengan keinginan anda dengan menggunakan tool bernama Inspect.
Setahu saya mozilla firefox pun mempunyai fitur tersebut. Jadi mudah-mudahan anda bisa mendapatkan browser yang saya rekomendasikan tersebut.

Cara Membuat Template Blogspot Sendiri Secara Online

#1 – Buat akun blog baru di blogger.com
Saran saya sebaiknya anda membuat akun blog baru di blogger.com agar anda leluasa dalam mengotak-atik template nantinya. Selain leluasa mengotak-atik template anda juga tidak akan panik jika bagian-bagian tertentu dari blog anda hilang atau malah tidak muncul sama sekali.
Setelah template anda selesai nantinya anda dapat langsung mengaplikasikannya di dalam akun blog anda yang utama.

#2 – Tentukan judul, alamat blog, dan pilih template blog yang anda inginkan

Sama seperti membuat sebuah blog baru, anda sebaiknya memilih judul, alamat, dan template blog bawaan.

Fungsinya agar akun dummy template blog yang akan dipersiapkan dapat berbeda dengan nama akun blog utama anda.

Saya pernah melakukan kesalahan ini sehingga saya tanpa sadar sedang melakukan perubahan koding di blog utama. Untung saja tampilannya tidak bermasalah.

#3 – Masuk ke dashboard blog template lalu pilih menu pengaturan

Untuk dummy template blog baru sebaiknya anda membuat blog ini
  1. tidak terdaftar di google, dan
  2. tidak terlihat di mesin pencari
Ini pilihan anda saja.
Kalau saya karena menyertakan kode adsense, makanya saya setting hal tersebut. Takutnya dengan keseringan preview perubahan blog akan berakibat akun adsense saya di blokir. Di forum IAPD pernah ada member yang menginformasikan hal tersebut. Jadi saya pilih untuk berhati-hati.

#4 – Pilih menu template lalu klik tombol edit html

#5 – Hapus semua kode yang ada di template bawaan blogger yang telah anda pilih pada langkah ketiga tadi
kode template blogger dengan tema simple
gambar kode template bawaan blogger dengan tema template simple

#6 – Menulis ulang kode html, css, dan javascript untuk tampilan blog baru anda
<html>
<head>
disini untuk meletakkan judul, meta description, link rel, kode javascript dan lain sebagainya
</head>
<body>
disini untuk membentuk tampilan dari blog anda nantinya. Navbar, Widget, dan lain-lain.
</body>
</html>

Seperti yang anda lihat pada gambar diatas. Saat kode dasar website dimasukkan ada peringatan dari server blogger dimana ada fitur yang belum dimasukkan. Ini yang membedakan membuat template blog secara online dengan membuat template blog secara offline.

Mas Mugianto menyebutkan ada tiga elemen yang harus ada saat kita menulis ulang kode template blogger. Ketiga elemen tersebut adalah:

  1. b:skin
  2. b:section, dan
  3. b:widget.
Selain ketiga elemen tersebut ada dua elemen lagi yang mungkin terlupa oleh Mas Mugianto. Dua elemen ini juga memegang peranan yang krusial di sebuah template blogger. Kedua elemen tersebut adalah
  1. widget Navbar
  2. widget Blog
membuat template blog sendiri mengharuskan untuk menghapus kode awal
memasukkan kode website html dan elemen template blogger
Gambar diatas memang belum semua elemen yang saya sampaikan tadi karena masih sulit bagi saya mengambil screenshot sembari menuliskan kode seperti mastah blogger lain. Jadi mohon dimaafkan.
Hasil tampilan jika anda menuliskan kode diatas adalah seperti berikut

#7 – Membuat Template Blog Baru Dengan Blueprint Orang Lain

Setelah mengenal 5 elemen tag template yang harus ada di template blogger maka langkah selanjutnya adalah membuat template blog anda sendiri dengan mengikuti blueprint.

Mas Yadi dalam artikelnya yang juga membahas tentang cara membuat template blog sendiri juga menekankan pentingnya hadirnya blueprint atau dalam bahasa yang bersangkutan layout. Dengan adanya blueprint tampilan maka artikel cara buat template blog sendiri ini bisa anda praktekkan.

Alih-alih membuat layout sendiri, saya melakukan langkah praktis yaitu meniru tampilan blog orang lain. Tampilan blog yang saya coba untuk ditiru adalah tampilan dari blog internet marketer bernama neilpatel.

Berikut tampilan dari blog neil patel yang menjadi inspirasi saya:

tampilan blog neilpatel.com di desktop/pc/komputer

Gambar diatas adalah tampilan blog neil patel jika diakses dari perangkat desktop. Bagaimana jika blog tersebut diakses dari perangkat mobile?

Berikut gambar blog neil patel jika diakses dengan perangkat mobile.

tampilan blog neilpatel via smartphone

Seperti yang anda lihat tampilan blog neil patel tersebut hampir sempurna (menurut kriteria saya). Blog tersebut akan terlihat sama baik jika dilihat melalui desktop (baca: komputer) maupun melalui smartphone.

Saya berasumsi bahwa template blog neil patel ini memenuhi dua kriteria template blog yang saya cari diatas.

Maka saya blueprint untuk template blog saya adalah tampilan dari blog neil patel ini. (Mesti hati-hati juga karena juragan cipir, yang niru desain web detik.com, dipaksa mengubah desain blognya)

DMCA memang harus membuat blogger sekaligus publisher adsense kreatif. Tapi lanjut dulu deh yak bagi pengalaman belajar bikin template sendirinya.

#8 Menggunakan Fitur Inspect Element dari Chrome untuk Membuat Template

Jika anda menggunakan browser Firefox atau Chrome anda dapat melanjutkan langkah ini. Fitur Inspect Element akan memperlihatkan kode html dan juga css dari elemen-elemen website yang disorot oleh kursor.

Jadi anda tinggal melihat kode yang membentuk elemen website dan menampilkannya di layout anda sendiri.

Bagaimana jika anda menggunakan Opera, Safari atau browser yang lain? Saya tidak bisa menjawab karena selain dua browser diatas saya amat jarang (bukan tidak pernah loh ya) menggunakan browser selain Firefox dan Chrome.

Oke saya lanjutkan ya..

Jadi saya melakukan inspect elemen di situs neil patel. Dari fitur tersebut saya mengetahui kode yang dipakai untuk header, body dan footernya. Hampir semua kode di situs tersebut saya kopi. Akan tetapi karena platform yang digunakan berbeda maka saya hanya bisa meniru beberapa tampilan blog neil patel tersebut.

Hasilnya seperti yang kawan-kawan lihat sendiri di blog kandrawilko.info ini. Tampilannya hampir mirip dengan blog Neil Patel. Sekarang bagaimana menurut teman-teman lebih baik membuat template blog sendiri secara online atau menggunakan template semi-premium?

Apa yang saya lakukan mungkin tidak terlalu disukai oleh orang yang tidak mengerti html, css, maupun javascript. Saya pernah mendapatkan artikel tentang cara membuat template blog dengan software seperti artiseer. Menurut informasi dari website software artiseer, template yang dibuat melalui aplikasi mereka dapat langsung diterapkan ke server blogger tanpa kesulitan.

Kesimpulan

Setelah mencoba membuat template blogger sendiri saya seakan merasakan ketagihan dalam membuat template. Hanya saja setelah beberapa bulan saya menggunakan template ini ada beberapa hal teknis yang harus ditambahkan. Khususnya perhatian saya tertuju pada dua faktor penting sebuah template blog yaitu seo friendly dan mobile friendly.
Saya harus banyak belajar lagi mengenai kode-kode program website agar tujuan saya, tampilan blog mirip blog Neil Patel. Sekian dulu yang dapat saya bagikan pada teman-teman dan jangan lupa silahkan ikuti link yang saya berikan diatas untuk melihat bagaimana progress template blog saya saat ini.

Domain dan Hosting Gratis dari KOMINFO

Siapa sih yang ga suka dengan gratisan? Buktinya kata kunci domain gratis atau hosting gratis mempunyai merupakan kata kunci yang paling banyak digunakan di mesin pencari, khususnya google. 

Mungkin salah seorang dari yang mengetikkan kata kunci itu kamu. Jadilah kamu datang berkunjung ke blog pencaricerah.com ini untuk mencari tahu. 

Biasanya provider yang menyediakan domain dan hosting gratis mengharuskan pengguna untuk melakukan promosi. Jika salah satu teman atau kerabat kebetulan butuh maka ia akan membeli domain tersebut lalu hingga pada satu range tertentu baru kita, yang mengharap domain dan / hosting gratis, mendapatkan realisasi janji tersebut. 

Nah, kebetulan ketika saya sedang makan siang salah seorang teman yang juga sedang berbisnis jual beli bibit tanaman menginformasikan kalau dari Kementerian Komunikasi, Informasi dan Telwmatika mempunyai program bagi-bagi domain dan hosting gratis. 

Saya kaget. Kok istri ga bilang ya, pikir saya. 

Maka setelah dapat informasi tersebut saya cek situs yang diberikan oleh teman tersebut. Ternyata benar. Kominfo sedang mengadakan program pemberdayaan ukm melalui internet marketing. 

Syarat pendaftaram program ini kalau dibaca melalui situsnya saya rasakan cukup mudah. Silahkan saja cek situs https://1juta.id.

Saya sendiri mencoba mendaftarkan nama blog yang ingin saya jadikan toko online pada menu periksa domain. Setelah nama domain saya tersedia saya mencoba daftarkan nama domain tersebut melalui tombol daftar.

Saat kamu menekan tombol daftar baru, anda diberikan pilihan domain yang akan anda gunakan untuk apa. Pilihannya ada UKM, komunitas, pesantren, sekolah, dan satu lagi saya lupa. 

Setelah memilih kegunaannya langkah selanjutnya adalah memberikan informasi daerah domisi anda yaitu provinsi dan kabupaten/kota.

konfirmasi pendaftaran domain dan hosting gratis untuk tokopencaricerah.id
gambar 1 email konfirmasi pendaftaran

Sebelum masuk ke form pendaftaran domain .id kamu diminta untuk memilih nama domain yang akan didaftarkan dan digunakan. Saya memilih nama domain tokopencaricerah.id

Dari nama domain kamu tentu paham dong kemana arah website yang saya buat? 😁 

Untuk isian formulir standar saja. Kamu hanya memberikan informasi lengkap seperti nama lengkap, alamat domisi, nomor KTP dan lain-lain. Hanya saja yang membedakan adalah kamu harus meng-upload Kartu Tanda Penduduk yang dimiliki.

Setelah mengisi formulir pendaftaran dan juga mengupload KTP maka kamu tinggal menunggu konfirmasi dari sistem satu juta domain id. Prosesnya kalau menurut website resmi bisa membutuhkan waktu hingga 1 minggu. Namun saya mendapat konfirmasi untuk domain dan hosting hanya selang satu hari.

dapat domain dan hosting gratis dari program satu juta id kominfo
Gambar 2. Email konfirmasi domain & hosting telah aktif

Makanya kalau mau domain gratis, buruan daftar.  

Nah sekarang tanggapan saya dengan program satu juta domain id dari kominfo ini.

Program satu juta domain ini bagus bagi pemilik kits karena

  1. domain .id itu harga normalnya bisa mencapai 500 ribu rupiah. Harga yang cukup mahal dibandingkan domain tld seperti .com, .net, .org ataupun .xyz. 
  2. saat kamu mendaftarkan diri melalui program domain & hosting gratis dari kominfo kamu juga akan mendapatkan ruang hosting seharga Rp. 250 ribu. Dan kamu juga bisa memilih perusahaan hosting mana yang akan dipilih. 
  3. Sayangnya program kominfo ini hanya menggratiskan sewa domain dan hosting. Maka dari itu kamu butuh banyak belajar dan juga komitmen agar website gratis yang didapat dari program ini bisa bermanfaat. 
  4. meskipun sepertinya banyak anda jangan sampai telat untuk mendapatkan program satu juta domain .id kerja sama kominfo dan pandi. Sebagai gambaran saja id toko online yang saya daftarkan tadi, tokopencaricerah.id, 30.596. Asumsi saya adalah sudah ada 30 ribu lebih domain .id yang saat ini di booking oleh para internet marketer maupun praktisi blog di Indonesia. Tidak mendaftar sekarang entah kapan lagi anda akan mendapatkan domain dan hosting gratis.

 

Domain dan Hosting Gratis Dengan Program Satu Juta Domain .ID

Dilansir dari blog Maxmonroe.com, kementerian komunikasi dan informatika mengalokasikan anggaran sebesar Rp. 50 Milyar agar masyarakat Indonesia mendapatkan domain .id beserta hosting dari masing-masing partner yang bekerja sama dengan kominfo dan pandi. Tujuan program domain dan hosting gratis .id sebagaimana dikutip oleh blog tersebut adalah mengurangi besarnya bandwith yang digunakan oleh Indonesia dalam mengakses internet.

Domain Murah Penawaran Namecheap Bikin Saya Galau

Akhir tahun ini saya ingin beli domain. Pikiran itu datang lagi. Ini penyakit kambuhan saya selain asma. Siapa yang bisa nolak jika melihat harga domain yang puluhan dolar dapat dimiliki dengan harga tiga dolar saja. Tambah lagi nama domain yang saya incar masih tersedia.

Ya Allah ampuni kelemahan saya pada harga diskon.

Saya ga bisa melihat promo domain bagus dikit pengennya langsung pengen beli aja. Padahal biaya yang saya keluarkan untuk meneruskan kegiatan blogging saat ini sudah cukup mahal bagi kantong seorang karyawan kasta sudra.

Apalagi beli domain dari provider luar negeri harus menggunakan kartu kredit. Baru saja kemarin saya harus memperpanjang domain pencaricerah. hiks..

Semua ini berawal dari email namecheap yang baru saya terima kemarin. Dalam email tersebut diinformasikan jika namecheap mempunyai promo untuk Blackfriday. Setahu saya hari yang disebut blackfriday itu memang jebakan penjual untuk membuat pembelinya menguras kantong dengan penawaran-penawaran yang menggiurkan.

Coba kalau email promo domain namecheap datang sebelum saya perpanjang domain pasti saya juga galau. hahahaha…

Promo beli domain baru yang ditawarkan namecheap tidak tanggung-tanggung, 3 dolar untuk sewa setahun. Kalau saya bandingkan dengan domain yang saya pakai sekarang, pencaricerah.com, promo domain murah namecheap tersebut sangat-sangat menggiurkan.

Ibarat Son Go Ku yang lagi kelaparan dan melihat makanan yang cukup melimpah di meja makan, itu keadaan saya. Hanya saja son go ku bisa menghabiskan makanan di meja makan dan saya hanya bisa berpuasa. hiks..

Harga sewa pencaricerah.com per tahun adalah 26 yu es dalar atau kira-kira 300 rebuan rupiah. Bandingkan jika saya dapat promo ini beberapa tahun yang lalu. Setiap tahun hanya menyiapkan dana sebesar 3 dolar alias 39 rebu rupiah. Kalau dapat diskon hosting pas promo apa lagi. Jadilah saya tidak terlalu pusing menjalankan hobi yang cukup mahal ini.

Jika tidak menabung perbulan untuk mempersiapkan renewal domain dan hosting saya mungkin akan kehilangan blog pencaricerah.com dan kembali menggunakan pencaricerah.wordpress.com. Kembali menggunakan hosting gratis dari wordpress tersebut pastinya akan membuat saya kehilangan penghasilan adsense yang notabene memiliki skrip yang tidak bisa digunakan di hosting gratis wordpress.

Duh.. jangan sampai saya kehilangan momen ini. Sebelum menggunakan adsense di blog pencaricerah saya pernah menggunakan WordAds. Ngumpulin recehannya untuk mencapai 1 dolar itu loh, Allahuakbar, lama banget. Empat tahun saya butuhkan untuk mengumpulkan receh demi receh melalui Word Ads.

Ini edisi galau karyawan kantor sekaligus publisher yang juga blogger.

Promo Domain Murah dari Namecheap.com

Namecheap merupakan salah satu dari sekian banyak penyedia domain murah yang banyak digunakan oleh small enterprise di seluruh dunia. Saya sendiri mengenal namecheap.com dan layanannya dari sebuah artikel memulai blogging dari Yaro Starak.

Buruan dapatkan diskon besar pembelian domain di namecheap.com

Perburuan nama domain sangat tidak sehat saat ini. Contohnya jika anda ingin ekstensi .blog yang dijual oleh wordpress. Salah seorang blogger yang tertarik menggunakan top level domain baru ini dikecewakan dengan sistem penjualan domain yang dikelola wordpress. Kisah lengkapnya dapat anda lihat melalui blog saya kandrawilko.info

Saya awal mulanya menggunakan domain gratisan untuk mulai blogging. Saat saya itu saya merasa cukup dengan alamat domain yang masih numpang di wordpress.com. Setelah Automattic memperkenalkan WordAds, saya pun kemudian agak memaksakan diri membeli domain top level. Pemaksaan ini saya lakukan karena untuk ikut program WordAds calon publisher harus menggunakan top level bukan domain tumpangan.

Saya teringat dengan blog Yaro Starak yang pernah saya baca. Dalam artikel tersebut Yaro menyebutkan jika ia membeli domain .com melalui situs layanan tersebut. Saya pun mencoba berselancar ke situs namecheap dan membandingkan harga domain situs tersebut dengan situs layanan lainnya.

Dengan modal kartu kredit yang baru saja di aktivasi saya membeli domain top level .com dan mendaftarkannya ke program WordAds. Singkatnya saya pun mendapatkan 100 dolar pertama dengan menjadi publisher WordAds.

Satu hal yang saya sesali adalah tidak membeli domain tersebut pada saat yang tepat. Seperti sekarang ketika di Amerika Serikat sedang berlangsung promo besar-besaran Black Friday. Saya tidak terlalu paham dengan istilah Black Friday ini sepertinya termasuk hari besar di masyarakat sana.

Mungkin sama dengan lebaran atau natalan di negara kita.

Ingin informasi lebih lanjut promo domain murah dari namecheap? Langsung saja ke situsnya gan.

Sepengetahuan saya namecheap memiliki beberapa alternatif pembayaran domain. Selain kartu kredit calon pembeli juga bisa menggunakan akun paypal atau bitcoin sebagai alat pembayaran.

Bagi pengguna wordpress.com atau blogger.com yang ingin custom domain blog masing-masing dan ga mau ribet dengan dengan hal-hal teknis, kedua platform blogging ini memberikan bantuan untuk memudahkan custom domain. Cukup beberapa klik mouse maka blog anda akan pindah dari numpang domain menjadi domain sendiri.

domain murah di hari black friday dari namecheap.com

Blogger Ini Kecewa Tidak Mendapatkan Nama Domain .blog oleh WordPress

.blog: Domain Premium dari WordPress – Mei 2016 WordPress mengumumkan jika perusahaan yang berafiliasi dengan Automattic, Knock Knock Whois There LLC, memenangkan tender untuk Top Domain terbaru .blog (baca: dot blok). Berita ini disampaikan oleh Matt Mullenberg di dalam postingan blognya yang beralamatkan di ma.tt.
logo .blog

Dalam postingannya tanggal 12 Mei 2016, Matt mengumumkan,

“It’s now public that Automattic is the company behind Knock Knock Whois There LLC, the registry for the new .blog TLD. (And a great pun.) We wanted to stay stealth while in the bidding process and afterward in order not to draw too much attention, but nonetheless the cost of the .blog auction got up there (people are estimating around $20M). I’m excited we won and think that it will be both an amazing business going forward and give lots of folks an opportunity to have a fantastic domain name in a new namespace and with an easy-to-say TLD. You can sign up to be first in line to reserve a domain here. If you have a trademark you can get in August, and then October for the ‘land rush.'”

Menurut informasi dari postingan Matt diatas top level domain baru, .blog, ini dapat dibeli melalui situs wordpress.com yang beralamat dotblog.wordpress.com. Pendaftaran untuk mendapatkan gTLD .blog sudah dimulai bulan Agustus. Di bulan Oktober pendaftaran dibuka dengan metoda land rush yaitu proses pelelangan terhadap nama domain yang populer atau nama domain yang banyak dipakai seperti nama individu.

Saya mencoba cek berapa harga domain top level baru .blog ini di situs tersebut dan mengerutkan kening karena nilai sewanya cukup besar. Untuk satu nama yang didaftarkan seorang blogger harus mengeluarkan kocek sekitar 30 us dolar. Biaya sewa ini pun ditambah biaya aplikasi sebesar 250 us dolar. Ini menjadi gTLD paling mahal yang ada di dunia dan seharusnya diberikan penghargaan domain TLD termahal di dunia.

Sayangnya dengan harga premium tersebut metoda penjualan nama domain .blog melalui wordpress memiliki kekurangan yaitu tidak terbukanya penjualan domain seperti yang disampaikan oleh Matt. Hal ini dialami oleh seorang blogger yang bernama Chriss.

Dalam postingannya tanggal 17 November 2016, chris menulis di blog pribadinya jika Automattic telah melanggar peraturan yang dibuat sendiri untuk sistem lelang nama domain populer. Proses registrasi domain .blog sebagaimana diatur oleh wordpress untuk nama domain yang populer adalah melalui mekanisme lelang. Menurut jadwal yang dirilis mekanisme lelang nama domain .blog akan dimulai dari bulan Agustus 2016 hingga tanggal 26 november 2016. Ternyata Chris tidak mendapatkan nama domain yang ia inginkan karena pre-launch penjualan gTLD .blog tersebut oleh wordpress.

Tanggal 18 Agustus 2016, setelah mendaftar melalui alamat dotblog.wordpress.com, Chris mendapatkan email pengumuman jika registrasi untuk domain .blog telah dibuka. Saat mendaftar Chris mengaku terkejut jika harga domain yang tertera 30 us dolar ternyata mempunyai tambahan lagi hingga total 250 us dolar. Harga total untuk sewa domain .blog ini totalnya adalah 250 us dolar.
Chris tidak masalah dengan harga blog premium karena wordpress menjanjikan pengembalian uang jika Chris kalah dalam mekanisme lelang untuk pendaftaran domain yang ia inginkan.

Dengan jaminan refund tersebut chris tetap mendaftarkan nama domain baru untuk blog yang ia miliki, chris.blog.

Sayang pada tanggal 11 November ia tidak mendapatkan email pemberitahuan apa pun dari WordPress perihal lelang nama domain yang akan dilakukan. Tiga hari kemudian Chris menghubungi tim support wordpress menanyakan tentang kelanjutan pendaftaran domain chriss.blog.

Balasan email tim support wordpress membuat Chris kecewa. Ternyata nama domain yang ia inginkan, chris.blog, telah diambil orang lain. Chris akhirnya mendapatkan uangnya kembali tetapi yang tidak disukai oleh Chris adalah transparansi dari mekanisme penjualan domain top level .blog wordpress. Dalam artikelnya The .blog & Switch Chris mengkritik wordpress dengan menyebut Automatic menjadi terlalu serakah. 

Tidak hanya Chris yang merasakan kekecewaan atas sistem penjualan .blog oleh WordPress. Beberapa blogger lain merasakan hal yang sama. Karena banyak komplain yang didapat oleh penggunanya WordPress merilis konfirmasi atas ketidaknyamanan tersebut dalam postingan wp tavern berjudul Automattic Clarifies .blog Landrush Process After Bait and Switch Allegations.

Pada rilis tersebut Automattic menjelaskan kenapa beberapa nama domain .blog tidak bisa dilakukan proses lelang. Menurut mereka sebagai sebuah registry domain .blog, wordpress mempunyai kuota 100 nama domain yang bisa digunakan sendiri atau diberikan kepada orang lain sebagai promosi. Calon pembeli domain .blog dapat melihat beberapa contoh situs yang menggunakan domain tersebut di situs Founders Page. Selain untuk para penemu domain, nama domain .blog juga digunakan untuk alamat beberapa blog di wordpress.

Selain diberikan pada pihak ketiga untuk tujuan promosi wordpress juga menyimpan beberapa nama domain yang akan dirilis ke publik suatu saat nanti. Dan nama domain .blog pun diberikan kepada karyawan Automattic yang sangat aktif menulis di dalam blog.

Dari pengamatan saya di situs Founder Page dimana pastinya domain .blog sudah pasti tidak bisa dimiliki, saya melihat untuk nama domain non-bahasa inggris seperti bahasa Indonesia masih mempunyai kesempatan yang cukup besar untuk didaftarkan. Pertanyaannya siapa blogger Indonesia yang tajir dan cukup gila yang menggunakan domain .blog ini pertama kali?

Apa Itu Hosting dan Domain? Nah Ini buat Yang Belum Tau

Apa itu hosting dan domain? Pertanyaan ini selalu ditanyakan oleh orang yang belum terjun ke dunia blogging. Saya pun begitu pada awalnya. Sebelum akhirnya serius mengelola website pencaricerah.com dengan membeli hosting sendiri dari fastcomet, saya banyak mencari tahu apa itu hosting dan domain. Malah yang saya ingat domain merupakan salah satu materi pelajaran matematika di sekolah dulu.

Pelajaran yang sekeras apa pun saya berusaha nilai saya selalu jelek.

Ternyata domain yang dimaksud oleh para blogger berbeda sama sekali. Dan pengertian domain dalam konteks blogging ini yang akan saya bagi dengan kamu yang baru mengenal kegiatan ini. Saya berharap semoga artikel ini bisa sederhana bahasanya. Jadi tidak perlu mengerutkan dahi ketika anda membaca.

 

Hosting sendiri, sebelum saya kenali lebih jauh, saya kira kegiatan untuk memandu acara. Kalau kamu sering nonton acara di tivi pasti donk sering lihat pemandu acara yang dipanggil dengan host. Ternyata pengerting host dan hosting dalam kegiatan blogging amat jauh berbeda (walau hakikatnya sama kalau menurut saya).

Jadi apa itu hosting dan domain dalam konteksnya membuat sebuah website atau blog?

Saya ingin memulai apa yang disebut dengan domain.

Domain adalah sebuah nama yang unik dan menjadi pengenal bagi seseorang saat ia mengunjungi sebuah website. Contoh domain adalah google.com, bing.com, pencaricerah.com, klikmania.net, pencaricerah.xyz dan lain sebagainya.

Jadi istilah domain yang banyak dipakai oleh blogger di seluruh dunia merujuk pada merek sebuah website. Menurut beberapa artikel yang saya baca di internet, domain ini menggunakan beberapa nama lain seperti URL (singkatan dari Uniform Resource Locator), web address, dan lain sebagainya.

Jika aktif berselancar di dunia maya dengan menggunakan google untuk mencari informasi mungkin kamu akan memperhatikan beberapa alamat website yang sepertinya sama. Contoh republika.co.id, republika.id, indonesia.gov, setkab.go.id dan lain sebagainya.

Domain seperti yang saya contohkan diatas disebut dengan Secara umum domain memiliki tingkat (level) sendiri yaitu

  1. Generic Top Level Domain (gTLD) contohnya .com, .info, .net, .org
  2. Sponsored Level Domain (SLD) seperti .mil, .edu, .sch, .gov
  3. Country Code Top Level Domain (ccTLD) seperti .id, .co.id, .co.in dan lain sebagainya
Untuk GTLD dan ccTLD anda dapat mempergunakannya dengan membeli di layanan web hosting seperti bluehost, godaddy, dan pandi. Tetapi untuk Sponsored Level Domain (SLD) anda tidak bisa mempergunakannya dengan bebas. Ada persyaratan ketat yang harus dipersiapkan agar bisa menggunakan sponsored level domain.

Apa itu sebuah hosting? Hosting adalah sebuah ruangan yang di internet yang digunakan untuk menyimpan seluruh file yang anda miliki untuk ditampilkan di sebuah dalam blog atau website. Dari pemahaman saya sebuah hosting hampir sama dengan sebuah komputer yang biasa anda gunakan sehari-hari.

apa itu hosting dan domain dengan www
gambar dari blogooblok.com

Komputer yang kita gunakan tidak hanya berfungsi untuk mengetik atau membuat gambar atau berseluncur ke internet. Lebih dari itu komputer yang kita gunakan sehari-hari digunakan juga untuk menyimpang file-file yang akan anda gunakan sewaktu-waktu. Dalam personal computer anda dapat menyimpan file dokumen seperti words, excel, presentasi, musik, atau filem maupun menggunakan file tersebut kapan pun anda memerlukannya.

Hampir sama dengan komputer, sebuah hosting juga mempunyai kapasitas penyimpanan dan juga operating system. Jika anda menyimpan file di komputer tetapi ruang penyimpanan di komputer tersebut mulai penuh maka anda akan mendapatkan peringatan dari sistem komputer jika anda harus melakukan satu dari dua hal berikut

  1. menghapus file yang jarang digunakan agar tersedia ruang penyimpanan untuk file baru, atau
  2. menambah kapasitas ruang penyimpanan anda dengan membeli hardware baru

Sebuah hosting pun demikian. Anda diberikan kuota untuk menyimpan file dan anda bisa mengakses file tersebut dari mana saja (dengan catatan asal mempunyai koneksi internet). Anda bisa menambahkan file atau menghapus file di dalam hosting yang anda sewa.

Lalu apa hubungan antara hosting dan website?

Pernah anda melakukan sharing file dengan teman dalam suatu ruangan? Jika pernah tentu anda tak asing lagi jika file yang anda simpan di komputer anda dapat di akses melalui komputer orang lain asal diberikan izin untuk itu. Dengan hosting anda tidak hanya memberikan izin agar komputer lain di sebuah ruangan mengakses file yang anda tentukan tetapi cakupannya lebih luas. Seluruh orang di dunia yang mempunyai akses internet anda berikan akses untuk file yang telah anda pilih untuk diakses oleh orang-orang.

Contoh hosting adalah blogger.com atau blogspot. Saat anda mendaftar di blogger.com dan mendapatkan akun blogspot arti lainnya adalah anda mempunyai hosting di situs blogging tersebut. Anda dapat memanfaatkan berbagai produk google seperti drive, foto, dan lainnya sebagai tempat untuk menyimpan file yang akan anda bagikan kepada pengunjung blog.

Jika anda masih bingung dengan penjelasan saya diatas bayangkan saja sebuah komputer yang anda punyai yang dapat diakses oleh semua orang. Komputer tersebut tidak boleh mati jika suatu saat pengunjung blog anda tidak dapat mengakses komputer anda maka ia akan pergi ke tempat lain.

Sebuah hosting membutuhkan domain.

Apa itu Domain? Domain adalah sebuah nama unik yang membedakan antara satu website dengan website lainnya. Ada beberapa istilah yang mempunyai pengertian sama dengan domain ini yaitu url atau alamat website. Sebenarnya domain terdiri dari deretan angka yang dikenal dengan ip address. Contoh ip adress yang umum ditemukan disebuah komputer adalah 192.168.1.1 atau 127.1.0.1.

Anda bisa bayangkan jika setiap pengunjung mengetikkan angka tersebut di address bar browser? Satu orang yang mengakses internet tidak hanya mengakses satu website loh. Rata-rata satu orang pengguna internet bisa mengakses 10 (sepuluh) website dalam kurun 10 menit. Setiap website tersebut mempunyai ip address yang berbeda. Kebayangkan ribetnya gimana?

Maka domain yang kita kenal lebih berupa teks dan angka yang dapat diingat dan diakses dengan mudah. Contoh domain atau url sebuah website tersebut seperti domain saya kandrawilko.info (baca: kandrawilko dot info).

Alamat sebuah situs atau domain ini selain sebagai sebuah alamat juga bisa digunakan sebagai identitas dari website tersebut. Contoh jika sebuah website merupakan milik organisasi maka domain yang menandakannya adalah .org (baca: dot O-R-G). Jika militer yang mempunyai website untuk menyebarkan informasi terkait kegiatannya maka anda akan menemukan .mil. Jika sebuah perguruan tinggi memiliki sebuah website informasi tentang perguruan tinggi tersebut maka anda mungkin akan menemukan domainnya dengan akhiran .edu.

Secara umum banyak website dan blog menggunakan Generic Top Level Domain dan Country Code Top Level Domain. Apalagi jika website atau blog yang akan dibuat tersebut ditujukan tidak hanya memberikan informasi tetapi juga untuk jual beli alias bisnis online. Domain .com, .biz, .net, dan lainnya menjadi favorit alamat url yang dipilih.

Bagaimana menurut anda artikel pengenalan hosting dan domain saya dalam menjawab pertanyaan Apa itu hosting dan domain? Apakah sudah lengkap atau masih ada yang kurang jelas? Silahkan gunakan kolom komentar dibawah untuk bertanya seputar artikel ini. Terima kasih

Cara Migrasi Hosting Dari Blogger.com ke WordPress Selfhosting

Cara Migrasi Hosting dari Blogger.com ke WordPress Selfhosted – Dulu saya berpikir kenapa harus beli hosting sendiri dan menggunakan wordpress untuk membuat website. Tapi lama kelamaan saya merasakan kalau blog pencaricerah.com harus menjadi ladang baru untuk bermanfaat dan juga mendapatkan penghasilan. Blogger.com dengan segala fiturnya memang tidak ada bandingannya tetapi wordpress, menurut beberapa blogger, jauh lebih menjanjikan untuk menghasilkan uang.
Memindahkan konten-konten yang sudah saya terbitkan di blogger.com ke hosting baru dengan platform wordpress merupakan tantangan yang berat bagi saya. Latar belakang saya sebagai seorang sarjana bahasa membuat saya agak takut ketika saya memulai proses migrasi ke hosting baru, justru bukan keuntungan yang saya dapatkan. Maka saya mulai mencari informasi tentang cara migrasi hosting dari blogger.com ke wordpress melalui google dan mencatat secara rinci langkah-langkah yang mesti saya lakukan.
Tulisan cara migrasi hosting dari blogger.com ke wordpress selfhosting ini bisa dibilang berbagi pengalaman kepada Anda yang mempunyai keinginan yang sama.

Kenapa Pindah dari Blogger ke WordPress?

Alasan saya memilih wordpress sebagai pengganti blogger tidak lain karena kemudahan untuk menggunakannya. Sebelumnya saya pernah membuat website pribadi di situs wordpress.com. Masa saya menggunakan wordpress hampir sama lamanya dengan saya menggunakan blogger.
Keduanya saya gunakan setelah situs blogging bernama multiply.com tutup dan berubah menjadi situs e-commerce. Itu semua terjadi di tahun 2002.
Baik blogger maupun wordpress.com sama-sama memudahkan saya yang tidak paham tentang desain website untuk memiliki website personal. Bahkan dengan membeli domain tingkat atas atau yang lebih keren bernama Top Level Domain website yang menggunakan blogger atau wordpress bisa terlihat profesional dimata pengunjung.
Selama saya menggunakan wordpress.com dengan TLD saya bahkan mendapat penghasilan dengan menayangkan iklan dari program periklanan mereka yang bernama WordAds. Sekilas program ini hampir sama dengan program milik google yang bernama Adsense, tetapi penghasilan yang diberikan oleh WordAds jauh lebih baik dibandingkan Adsense.
Menurut saya pribadi loh yah, kalau menurut yang lain (blogger lain) mungkin berbeda.
Blogger hanya membutuhkan sebuah theme yang mendukung pengoptimalan letak posisi iklan yang telah ditetapkan oleh tim.
Migrasi hosting dari wordpress.com ke selfhosted wordpress saya lakukan setelah mendapatkan penghasilan perdana dari program wordads ini. Dengan setengah dari penghasilan yang saya dapatkan saya berinvestasi dengan menyewa hosting di situs layanan fastcomet.
Blog kandrawilko.info pun pernah saya pindahkan dari blogger ke fastcomet. Hanya saja saya melakukannya sebagai proyek coba-coba.
Jika anda sedang mencari webhosting terbaik maka mencoba salah satu provider tidak ada salahnya karena jika anda tidak melakukan trial sebelumnya anda tidak akan tahu bagaimana kualitas dari webhosting yang anda pilih.
Sebelum proses migrasi hosting dari wordpress.com ke managed wordpress fastcomet saya pernah langsung menyewa hosting selama setahun dari situs layanan hosting Indonesia. Pertimbangan saya memilih situs layanan hosting tersebut kala itu adalah
  1. biaya maintainance yang murah. Anda tahu sendiri jika beli barang dengan mata uang asing seperti dolar ada ancaman biaya operasional yang naik turun karena fluktuasi mata uang.
  2. saya tidak harus menggunakan kartu kredit bank mega. Menggunakan kartu kredit pada prinsipnya adalah Tidak Boleh dalam ajaran agama saya, tetapi setelah pengalaman buruk tersebut terpaksa saya mengambil keputusan untuk tetap menggunakannya sebagai alat pembayaran untuk poin satu.
  3. kebanyakan saya menggunakan bahasa Indonesia sebagai pengantar, karena itu dulu saya berpikir “mubazir mempunyai hosting di luar negeri tetapi viewer target tetap berbahasa Indonesia, mending hosting di dalam negeri agar lebih cepat di akses.”
Sayang pertimbangan-pertimbangan tersebut tidak terealisasi ketika menggunakan hosting indonesia. Makanya saya pilih fastcomet yang telah direkomendasikan oleh dua orang teman blogger saya.
Saya tidak memandang sebelah mata situs layanan hosting Indonesia tetapi jika anda ingin agar blog anda menjadi lebih baik dalam banyak hal semoga kisah saya dalam pembuka artikel ini bisa membantu anda.
Sekarang mari kita lanjutkan artikel migrasi hosting dari blogger ke wordpress selfhosted tadi

Persiapan Pindah hosting dari Blogger ke Managed WordPress Hosting Fastcomet

Apa yang harus dipersiapkan untuk pindah hosting dari blogger.com/blogspot ke selfhosted wordpress?
Dari pengalaman saya untuk pindah hosting dari blogspot ke wordpress ini anda cukup mempersiapkan
  1. tempat hosting untuk blog baru yang sudah terinstal wordpress.
  2. mengimpor semua postingan, laman statis dan komentar dari blogger.com
  3. mengupload semua file di poin dua ke hosting baru yang telah di instal wordpress
  4. mengganti name server di dns google ke name server hosting baru anda
  5. menunggu propagasi pemindahan name server dan hosting dari blogger ke hosting wordpress baru anda.

Mari kita bahas satu persatu.

#1 Tentukan Tempat Hosting Blog Anda

Seperti kisah pembuka saya tadi tahap pertama yang paling krusial adalah memilih perusahaan hosting bagi website anda. Kenapa saya sebut krusial telah saya sampaikan pada kisah pembuka artikel cara migrasi hosting blogger ke wordpress saat anda memilih perusahaan hosting yang hanya pada satu kategori (dalam hal ini harga yang murah) tanpa mempertimbangkan kategori lainnya (kualitas server, customer support dan lain sebagainya) maka bisa jadi anda akan mempunyai pengalaman buruk seperti saya.

Karena itu setidaknya saya ingin agar pertimbangan ini dapat anda gunakan saat memilih sebuah perusahaan hosting tempat blog anda berada nantinya.
  1. Dengarkan rekomendasi dari teman anda. Ada banyak forum dan komunitas dimana anda bisa bertanya tempat hosting bagi blog anda. Biasanya yang menjawab adalam mereka yang memang sedang host di perusahaan tersebut. Coba anda baca dan dengarkan apa kata mereka tentang tempat hosting mereka saat ini dan kemudian pertimbangkan dengan target jumlah pengunjung yang ingin anda capai.
  2. Di hampir setiap situs layanan hosting yang saya temukan ketika sedang mencari tempat hosting rata-rata memberikan garansi uang kembali jika anda tidak puas dengan layanan yang mereka berikan. Manfaatkan hal tersebut. Jika ternyata paket hosting yang anda pilih tidak memadai untuk trafik pengunjung blog anda seperti biasanya maka anda bisa meminta refund dan memilih layanan hosting yang lain.
  3. Ketahui apa yang dibutuhkan oleh anda saat ini dan proyeksinya dalam satu tahun ke depan. Walaupun sebuah hosting memberikan label (janji) unmetered atau unlimited bandwith, anda harus ingat tidak ada yang sempurna di dunia. Apalagi jika anda menggunakan paket shared hosting dimana kapasitas sebuah server di bagi untuk beberapa orang pengguna. Jika orang lain mendapatkan peak secara tidak langsung website anda akan terkena imbasnya.
  4. Saat ini perkembangan komputasi awan sangat pesat, maka pertimbangkan hosting yang memiliki teknologi komputasi awan terbaru atau cloud hosting. Dari beberapa artikel yang saya baca jika sebuah layanan hosting menggunakan teknologi cloud hosting maka website anda di paket shared hosting tidak terlalu terkena imbas dari peak traffic pengguna lain.
  5. Hampir semua layanan hosting memberikan kemudahan untuk menginstal aplikasi cms yang akan digunakan untuk blog atau toko online, khususnya untuk cms wordpress yang sangat populer.
  6. Google dalam sebuah update terbaru mereka menyatakan bahwa secure socket layer yang dipasang di sebuah website akan memberikan sinyal positif untuk rangking di hasil pencarian mereka. Oleh karena itu pilihlah layanan hosting yang memberikan fitur SSL gratis untuk anda. Dengan adanya sertifikat SSL ini strategi SEO anda akan semakin kuat dibanding sebelumnya.
  7. Perhatikan Uptime dari layanan hosting yang anda pilih. Maksud dari uptime ini adalah seberapa kuat hosting anda untuk menjaga visibilitas website. Sebagai pengelola website (atau blogger) anda tentu ingin website anda selalu ditemukan oleh pembaca, berhati-hatilah jika anda menemukan layanan hosting dengan uptime yang jelek.
Sekarang cara pindah hosting (sering juga disebut migrasi) dari blogger.com ke wordpress

#2 Instal CMS WordPress di hosting baru anda

Kenapa saya merekomendasikan wordpress dibanding cms lainnya?
Hampir semua website baru di dunia menggunakan wordpress. Selain dari kepopulerannya wordpress lebih mudah digunakan daripada cms lainnya. Dan alat bantu untuk cms wordpress ini banyak. Jika anda tidak mempunyai pengetahuan lebih tentang website, seperti saya, menggunakan wordpress akan sangat membantu anda.
Dari beberapa layanan hosting yang saya temukan saat mencari tempat hosting bagi blog yang saya pindahkan dari wordpress.com ke wordpress self-hosted, hampir semua memberikan manfaat 1-click installation. Hanya dengan satu kali klik maka anda tidak perlu repot-repot untuk menginstal CMS WordPress di folder hosting anda.
Anda hanya diharuskan untuk memilih alamat bagi url postingan anda nantinya, apakah harus www.bloganda.com/blog/ atau langsung www.bloganda.com/?

#2.1 Rekomendasi Plugin WordPress

Setelah cms wordpress terinstal di folder hosting anda maka langkah selanjutnya adalah menginstal plugin-plugin yang akan membantu proses pemindahan hosting dari blogspot ke wordpress.
Ada banyak plugin wordpress yang dapat anda temukan di situs resminya. Plugin wordpress yang ada pun bisa anda gunakan secara gratis (ada juga yang berbayar seperti Thrive Leads, dan semi gratis seperti plugin sumome).
Dari pengalaman saya selama menggunakan wordpress berikut rekomendasi plugin wordpress yang harus anda punyai untuk website wordpress anda.
  1. Security: Loginizer
  2. Jetpack by Automattic
  3. Adsense
  4. Sumome
  5. Yoast SEO
  6. Redirect
  7. Blogger to WordPress

#2.2 Pengaturan Permalink WordPress

Seperti yang anda ketahui permalink atau alamat url antara blogger dan wordpress berbeda. Di blogger format url blog anda akan terlihat seperti ini www.bloganda.com/2016/09/cara-pindah-hosting-blogger-wordpress.html. Format ini berbeda dengan wordpress.
Jika anda pernah mengunjungi dan memperhatikan blog di wordpress.com format permalink yang akan anda lihat adalah www.bloganda.com/2016/09/30/cara-pindah-hosting-blogger-wordpress/. Jika anda tidak cermat maka anda akan melihat struktur url antara kedua url permalink blog tersebut sama, padahal tidak.
Format permalink url blogger terdapat penanda waktu berupa tahun dan bulan setelah itu permalink yang anda tetapkan. Sedangkan pada permalink wordpress secara default akan memberikan penanda waktu berupa tahun, bulan, dan tanggal terbit dari artikel yang bersangkutan.
Kalau anda tidak mengubah permalink standar wordpress tersebut maka website anda akan kembali merangkak naik di halaman pencarian google. Dan di webmaster tool anda akan melihat lonjakan peringatan bahwa terdapat pesan kesalahan dengan kode 404.
Agar trafik yang sudah ada tidak hilang dengan sangat drastis maka anda harus membuat permalink yang sama persis dengan blogger di wordpress selfhosted yang baru anda instal.
Anda bisa membuat pengaturan permalinknya dengan cara berikut ini:
cara mengatur permalink saat pindah hosting dari blogger/blogspot ke wordpress self-hosted
  1. masuk ke menu setting/pengaturan (tergantung bahasa yang anda pilih)
  2. klik menu dengan judul permalink
  3. di pengaturan umum (common settings) pilih format permalink anda ke Month and Name
  4. langkah selanjutnya adalah melakukan memilih Custom Structure. Hapus tanda ” / ” yang dihasilkan oleh poin ketiga dan tambahkan di belakangnya “.html”
  5. Setelah itu klik tanda save
Setelah plugin ini terinstal dan juga permalink sudah diatur maka langkah selanjutnya adalah menyelesaikan urusan di hosting lama.

#3 Download Postingan, Laman Statis, dan Komentar di akun blogger

cara pindah konten artikel dari blogger.com/blogspot
cara meng-import artikel, laman statis dan komentar blog dari blogger.com/blogspot
Setelah anda mengatur permalink di wordpress maka langkah selanjutnya adalah masuk ke akun blogger.com/blogspot anda kemudian mengimport semua konten yang berada di dalamnya.
Cara meng-import konten dari hosting blogger.com dapat anda lihat pada gambar diatas.

Setelah masuk ke akun blogspot anda pilih menu setting/pengaturan kemudian pilih menu other / lainnya kemudian anda langsung klik tombol backup content.

Selanjutnya anda tinggal menunggu konten dari blogspot di unduh ke komputer.

file artikel di blogspot yang akan dipindahkan ke wordpress
file artikel blog yang berisi konten yang diekspor ke komputer

Jika anda mengikuti langkah dari poin ke tiga ini dengan benar maka anda akan mendapatkan file dengan ekstensi .xml dari blogger.com.

#4 Upload Postingan, Laman Statis, dan Komentar dengan Blogger Importer

Setelah anda mengunduh semua artikel di blog blogspot, langkah keempat dalam pindah (migrasi) hosting dari blogger ke wordpress adalah mengekspor file xml yang didapat ke hosting wordpress.

import file xml blogger yang berisi postingan dan laman statis ke wordpress self-hosted

Anda dapat memindahkan seluruh file artikel dengan format url yang sama dengan hosting sebelumnya (blogger.com) dengan cara masuk ke menu Tools lalu pilih Import.

Mesin wordpress akan mengidentifikasi niat anda untuk pindah hosting dan akan menawarkan plugin yang akan digunakan untuk ekspor file yang sudah diunduh tadi.

Anda tinggal klik sebuah pilihan yang berjudul blogger to wordpress dan mesin wordpress akan menginstal plugin ekport file xml tersebut.

Tidak semua hosting mempunyai kapasitas yang sama dalam menjalankan proses pindah hosting dari blogger ke wordpress ini. Jika anda mempunyai artikel yang cukup banyak (mungkin lebih dari 600 artikel) maka ada kemungkinan proses perpindahan artikel anda akan gagal.

Dalam gambar yang saya berikan diatas hosting saya memberikan kapasitas sebesar 256 mega bit untuk kuota atau besaran file yang dapat ditransfer ke situs wordpress saya yang baru. Jika hosting yang anda pilih memberikan kapasitas data transfer yang lebih kecil dari yang saya contohkan, silahkan bertanya ke customer service hosting masing-masing.

#5 Memindahkan DNS dari server google ke server hosting

Setelah semua artikel anda sukses di upload di situs wordpress yang baru maka langkah selanjutnya adalah memindahkan nameserver blog anda di blogspot.

Jika anda selama ini menggunakan custom TLD di blogspot maka langkah ini akan mudah dilakukan. Prinsip kerjanya sama dengan mengatur custom TLD dengan blogspot yaitu mengganti IP address domain anda dari pointing ke ghs.google.com ke hosting baru anda.

#6 Tunggu Propagasi dari Name Server Google (Server Lama) ke Name Server Hosting (Server Baru)

Proses ini cukup memakan waktu tergantung hosting baru anda. Jika hosting baru anda mempunyai kualitas seperti hosting saya, fastcomet, maka hanya dibutuhkan waktu lebih kurang dua hari.

Jika hosting anda merupakan pemain lama di layanan web host maka mungkin saja propagasi alias perpindahan name server akan lebih cepat dari yang saya alami.

Akhir Kata

Cara pindah (migrasi) hosting dari blogger.com ke wordpress selfhosting ini merupakan pengalaman saya pribadi. Ada berbagai faktor yang membuat proses perpindahan akan cepat atau akan lama selesainya. Salah satu faktor tersebut adalah kapasitas dari perusahaan hosting dimana cms wordpress telah diinstal.

Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Mana Yang Lebih Bagus?

Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Saya sendiri masih bingung memilih salah satu diantara dua platform blogging populerini. Hampir semua blogger yang saya kenal di forum iapd menghasilkan uang dari blog via adsense dengan menggunakan blogger atau adsense. Saya pribadi malah menggunakan keduanya sekaligus untuk mengetahui mana yang lebih bagus, blogger atau wordpress. Makanya jika anda bertanya kepada saya untuk memilih salah satu dari dua platform blogging tersebut saya masih belum bisa memberikan jawaban pasti.

google adsense logo
logo lama google adsense

Hingga saat ini saya belum menerima pembayaran dari adsense atas tampilan iklan yang ada di dalam blog saya. Maka artikel kali ini lebih banyak pada pengamatan saya pada rekan-rekan di forum yang sudah mendapatkan penghasilan bulanan melalui program adsense. Dari pengalaman saya mengikuti program adsense dengan menggunakan kedua platform populer di dunia saat ini jawaban sementara saya bagi pencari dolar via adsense adalah gunakan platform wordpress.

Saya menggunakan wordpress self hosted setelah sukses mendapatkan penghasilan melalui program WordAds. Program WordAds ini hampir sama cara kerjanya dengan adsense. Tidak jarang saya melihat karakteristik iklan adsense ketika melihat iklan WordAds yang tayang di blog sendiri.

WordPress vs Blogger sudah menjadi perdebatan yang cukup alot diantara blogger dan juga publisher adsense di seluruh dunia. Ada blogger yang sudah pindah dari blogger ke wordpress, pun ada yang pindah dari wordpress ke blogger. Masing-masing mempunyai alasannya sendiri.

Dengan tujuan blogging anda agar mendapatkan penghasilan yang wow dari program adsense banyak calon blogger yang bingung pilih blogger atau wordpress. Makanya tulisan ini akan saya bahas tentang pertimbangan anda dalam memilih platform blogging, blogspot atau wordpress untuk adsense.

Agar tidak ambigu saya ingin menegaskan jika platform wordpress yang saya maksud dalam tulisan ini adalah aplikasi yang membantu anda untuk membuat website/blog. Aplikasi ini disebut Content Management System atau CMS. Untuk menggunakan CMS wordpress ini anda harus mengeluarkan modal yang lebih banyak dibandingkan menggunakan platform blogger. Jadi wordpress yang saya maksud dalam tulisan ini bukan blog yang berada di situs wordpress.com yang layanannya hampir sama dengan blogger (hosting gratis).

Meskipun blogger maupun wordpress.com adalah situs layanan blogging yang dapat anda gunakan secara gratis tapi wordpress.com tidak bisa menyematkan kode adsense yang akan menjadi ladang uang anda. Makanya sekali lagi saya tekankan penggunaan istilah wordpress dalam artikel berjudul Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Mana Yang Lebih Bagus? merujuk pada aplikasi CMS WordPress.

Berikut perbandingan blogspot dan wordpress yang saya kutip dari blog klikmania milik mas +Gani Sebastian.

Kelebihan Menggunakan Platform Blogspot

tampilan baru situs blogger.com
  1. Mendaftar dan menggunakannya secara gratis
  2. Tidak memikirkan biaya hosting
  3. Terintegrasi dengan Google Account, gmail dan Gplus (termasuk google webmaster dan google analytic)
  4. Mudah dalam penggunaan, fleksibel
  5. Panel Kontrol sederhana dan mudah dipahami
  6. Tersedia banyak pilihan widget
  7. Navigasi layout yang mudah
  8. Banyak pilihan template yang bisa di gunakan (Ribuan)
  9. Bisa edit template dengan mudah
  10. Bisa memiliki banyak blog dalam satu akun
  11. Bisa di custom domain/menggunakan nama domain sendiri
  12. Integrasi SEO mudah (meta tag & keyword)
  13. Mudah di temukan di mesin pencari google
  14. Terintegrasi dalam bahasa indonesia
  15. Keamanan terjamin karena di hosting di google
  16. Bisa di pasang script iklan Adsense

Kekurangan Menggunakan Platform Blogspot

  1. Harus mengikuti peraturan dan ketentuan dari google
  2. Masih sedikit pengembang dan desainer blogger di banding dengan wordpress
  3. Blog terancam di hapus jika tidak sesuai dengan ketentuan dan kebijakan dari google.
ilustrasi tampilan website wordpress untuk adsense
ilustrasi website yang menggunakan wordpress

Kelebihan Menggunakan WordPress

  1. Bebas menggunakan nama blog dengan memesan nama domain yang tersedia.
  2. Mempunyai kontrol dan akses penuh terhadap blog.
  3. Tidak terikat dengan peraturan wordpress.
  4. Bebas menggunakan berbagai macam theme.
  5. Bebas memasang plugins sesuai keinginan.
  6. Bisa di pasangi bermacam iklan termasuk iklan google adsense.
  7. Pengaturan SEO yang mudah dengan plugins.
  8. Navigasi dan widget yang mudah dengan plugins.
  9. Lebih fleksibel untuk blo e-commerce/toko online
  10. Lebih terlihat profesional.
  11. Banyak pengembang dan desainer blog untuk platform wordpress.

Kekurangan Menggunakan WordPress

  1. Harus menyediakan dana untuk membeli domain dan sewa hosting.
  2. Masalah dengan server atau gangguan dari pihak hosting.
  3. Dari segi keamanan, sangat rentan di serang hacker.
  4. Tidak begitu mudah di pahami untuk seorang pemula.

Dari perbandingan antara dua platform diatas menurut anda mana yang lebih sesuai dengan kemampuan anda sendiri? Bagi mahasiswa memilih platform blogspot tentu akan lebih rasional. Tetapi ada juga mahasiswa yang lebih berani dengan menggunakan wordpress. Kalau dihitung-hitung blog dengan wordpress bisa menjadi investasi jangka panjang anda.

Cara buat wordpress untuk adsense itu tidak terlalu sulit. Anda hanya butuh theme wordpress yang memiliki kriteria fast loading, mobile dan seo friendly lalu gunakan plugin resmi dari google adsense yang terdapat di situs wordpress.org. Plugin tersebut akan memudahkan anda untuk menaruh iklan di dalam blog. Yang anda perlukan adalah data statistik bagaimana pengunjung berinteraksi dengan blog wordpress anda tersebut.

Jika anda menggunakan blogspot sebagai platform meletakkan iklan di dalam blog anda juga sangat mudah. Caranya hampir sama yaitu tinggal memilih area dimana iklan akan muncul kemudian sistem blogspot akan menampilkan iklan adsensetersebut di blog anda. Mitosnya blogger yang daftar blogspot akan lebih mudah diapprove sebagai publisher adsense dibandingkan blogger yang menggunakan platform lain.

Jika anda memilih untuk menggunakan cms wordpress ini untuk mendapatkan penghasilan melalui program adsense google maka anda harus mempersiapkan modal. Tidak hanya modal finansial tetapi juga modal ilmu. Salah satu keuntungan dua platform blogging ini, blogger dan wordpress, adalah komunitasnya yang sangat besar. Tidak terhitung berapa kali saya diselamatkan oleh komunitas wordpress indonesia yang memberikan panduan untuk setiap permasalahan yang saya hadapi ketika menggunakan platform self-hosting ini.

Modal yang anda perlukan untuk membuat website dengan platform wordpress tidak besar. Cukup anda mulai dengan paket managed wordpress dengan hosting berbagi (shared hosting) maka anda dapat membuat website yang profesional.

Saya sendiri menggunakan cms wordpress dan hosting di fastcomet untuk blog gado-gado yang mulai mendapatkan penghasilan dari adsense. Ilustrasinya jika anda memilih membuat website dengan menggunakan wordpress untuk adsense.

Beli domain plus hosting di fastcomet maka anda akan dikenakan biaya 47.40 us dolar (sekitar 630 ribu rupiah dengan kurs dolar 13.300). Atau anda dapat memilih provider hosting yang sudah berpengalaman seperti bluehost anda akan dikenakan biaya sebesar 83.26 us dolar (sekitar 1 juta).

Angka sewa hosting diatas memang berbeda dan silahkan anda pilih mana yang ingin anda gunakan.

baca: Blogspot atau WordPress Untuk Adsense? Berikut Pertimbangannya

Meskipun masih belum gajian per bulan seperti teman-teman blogger IAPD yang lain saya justru melihat jika blog yang dibuat dengan selfhosted wordpress justru lebih berisi daripada blog yang hosting di blogger.com.

Sebaliknya akun saya yang juga hosting di blogger.com tidak terlihat tanda-tanda sukses.

Rentang waktu antara kedua blog yang saya kelola tidak terlalu jauh. Tetapi sangat beda hasilnya.

Makanya jika saya disuruh untuk memilih antara blogspot atau wordpress untuk adsense jawaban saya adalah gunakan wordpress.

Kok hosting luar negeri sih, kenapa tidak dalam negeri saja?

Indonesia memang mempunyai perusahaan-perusahaan hosting yang juga tidak kalah dalam memberikan harga maupun fitur akan tetapi saya sendiri mempunyai pengalaman yang tidak menyenangkan dengan salah satu hosting Indonesia.

Untuk memonetisasi blog dengan adsense anda butuh trafik atau pengunjung.

Saat saya pertama kali menggunakan jasa layanan hosting di salah satu perusahaan Indonesia blog yang saya daftarkan selalu mengalami website down.

Hal ini saya ketahui dari fitur site monitor plugin jetpack. Fitur dari plugin ini akan memberikan notifikasi kepada pengelola blog/website wordpress jika blog/website tidak dapat diakses.

Pilihan hosting saya kala itu sama, shared hosting dan jumlah visitor saya pun 1/1000 dari visitor saya saat ini (untuk blog wordpress ya).

Oleh karena itu saya memilih untuk menggunakan layanan hosting luar negeri.

baca: Review: Apa Kata Mereka Tentang Hosting WordPress di Bluehost.com

Keputusan saya ini juga dikarenakan pertimbangan yang saya terima setelah membaca artikel dari para publisher adsense yang sudah rutin gajian dari adsense dan merekomendasikan menggunakan layanan hosting.

Hampir semua blogger senior yang saya baca artikelnya tentang blogspot atau wordpress untuk adsense menyarankan jika publisher adsense untuk membeli hosting luar negeri yang telah berpengalaman. Jika anda baru memulai untuk membuat blog dan mendaftarkan blog tersebut di google adsense, maka pilihan anda untuk hosting di blogger.com merupakan pilihan yang tepat.

Dengan blog yang dihosting di blogger anda dapat dengan mudah terdaftar di google search dan juga mendapatkan prioritas untuk disetujui lamaran sebagai publisher adsense. Setidaknya itu yang saya rasakan ketika google mengabulkan permintaan saya untuk menjadi salah satu dari ribuan (mungkin sekarang jumlahnya jutaan) publisher iklan adsense.

Nah dari penjelasan diatas semoga dapat menjadi pertimbangkan anda dalam menggunakan platform blogspot atau wordpress untuk adsense.