8 Langkah Update WordPress Core Manual Jika Tidak Bisa Update Otomatis dari Dashboard

cara update wordpress

Cara Update WordPress Manual – Aplikasi WordPress semakin populer dan banyak digunakan orang di seluruh dunia untuk berbagai tujuan. Dengan popularitasnya itu WordPress juga memiliki kerentanan terhadap keamanan sehingga hampir setiap bulan di halaman dashboard muncul pesan pembaharuan entah itu plugin, tema yang digunakan saat ini atau bahkan wordpress core atau engine wordpress itu sendiri.

Meskipun saat ini untuk mengupdate core wordpress kita bisa melakukannya dari halaman dashboard admin dengan satu klik tombol perbaharui namun tidak menutup kemungkinan disuatu saat cara update wordpress manual berikut Anda butuhkan di masa depan.

Artikel update wordpress manual ini berasal dari codex.wordpress.com/Updating_Wordpress dan telah saya praktekkan sendiri dengan menggunakan wordpress offline (modal aplikasi xampp dengan komputer tanpa jaringan internet).

  1. Backup Website Anda via Cpanel atau via FTP. Bagaimana cara backup wordpress di Cpanel? Silahkan tanya web hosting provider Anda. Biasanya mereka memiliki panduan untuk hal ini. Bisa jadi langkah-langkah membackup website yang saya lakukan hampir sama. Kalau dengan FTP saya sendiri belum lihat dalam melakukannya jadi silahkan merujuk ke artikel berikut.
  2. Download atau unduh versi wordpress terbaru dari wordpress.org atau klik disini. Versi terbaru wordpress saat tulisan ini diterbitkan adalah 5.1.1.
  3. Setelah pengunduhan selesai, ekstrak file zip dari WordPress Core yang diunduh tadi ke komputer dan kemudian jalankan aplikasi xampp dan masuk ke laman admin wordpress Anda.
  4. Sebelum upgrade wordpress dilakukan PASTIKAN anda telah me-non aktifkan plugin yang anda gunakan.
  5. Setelah itu Anda hapus Folder wp-include dan wp-admin beserta isinya.
  6. Setelah folder wp-include dan wp-admin versi lama dihapus, unggah (upload) folder wp-include dan wp-admin yang terdapat di File WordPress Core versi terbaru yang telah diekstrak di komputer pada poin tiga diatas.
  7. Setelah dua folder tadi diunggah folder selanjutnya yang Penting untuk diunggah (upload) folder wp-content dari File WordPress versi 5.1.1 dengan menimpa (overwrite) folder dengan nama yang sama di hosting. Perhatian! Jangan didelete folder wp-content tersebut atau salah satu dari isinya karena alasan ini.
  8. Unggah file lain yang terdapat di File WordPress Core terbaru seperti index.php, wp-login.php dan lain-lain. Wp-config tidak akan terhapus (namun sebaiknya anda download terlebih dahulu untuk jaga-jaga)

Setelah kedelapan langkah tersebut Anda lakukan akses laman admin wp Anda lalu klik tombol update database. Tergantung berapa besar database yang Anda miliki upgrade wordpress akan selesai dalam beberapa saat saja.

Silahkan bagikan pengalaman cara update wordpress manual ini kepada teman-teman Anda. Semoga membantu

Advertisements

Beli Domain .COM Exabytes Untuk Investasi Masa Depan Si Buyung

Beli domain com exabytes.co.id pada saat perusahaan web hosting luar negeri ini buka cabang di Indonesia mungkin menjadi keputusan yang tergolong nekad bagi saya. Pasalnya perusahaan ini sangat baru di ranah web hosting Indonesia berbeda dengan perusahaan yang udah punya nama seperti dewaweb, rumahweb atau qwords. Tapi siapa sih yang bisa nolak kalau diiming-imingi domain gratis maupun domain .com murah?

Saya tipikal orang yang sangat sulit menolak penawaran yang menggiurkan tersebut. Meskipun saya tahu di belakangnya pasti ada usaha untuk menarik saya menjadi pelanggan perusahaan penyedia domain dan hosting tersebut.

Saya mengetahui program-program gimmick marketing dari Exabytes Indonesia dari sebuah berita di situs cnn indonesia (kalau tidak salah ya). Dalam berita yang diterbitkan oleh portal milik Chairul Tanjung tersebut perusahaan web hosting yang tergolong baru di Indonesia itu menggelar jumpa pers dengan memaparkan program-program yang mereka berikan untuk pemilik Usaha Kecil Menengah di Indonesia dan juga Komunitas Blogger Indonesia yang populasinya sangat banyak.

Untuk program UMKM Exabytes membuat sebuah program dengan nama GROW. Di program ini seorang pelaku usaha akan mendapatkan fasilitas untuk meng-go digital-kan usahanya dengan fasilitas domain gratis dan juga email hosting sebesar 5 Giga. Saya jadi ingat tahun sebelumnya kominfo juga memiliki program memberikan satu juta domain indonesia gratis untuk setiap warga negara bekerja sama dengan PANDI dan perusahaan web hosting terkenal di negeri ini.

Saya bilang terkenal karena web hostnya rata-rata banyak direkomendasikan oleh blogger-blogger di Indonesia.

Saya yang cuma bloger-blogeran pun mencoba untuk mengikuti program GROW dengan menyelesaikan beberapa persyaratan yang diberikan dalam laman exabytes. Menurut saya persyaratannya sangat mudah dan saya pun memiliki ide nama domain yang ingin saya miliki.

Singkat cerita saya pun mendapatkan nama domain yang saya inginkan, buatblogger.net.

Nah kalau sudah dapat domain gratis kenapa masih mencari domain .com murah?

Kalau biasanya saya melihat penawaran mendapatkan promo domain murah seharga 10 ribuan di facebook, maka penawaran dari exabytes ini saya lebih tertarik untuk mengeksekusi. Soalnya kebanyakan transaksi jual beli domain di facebook ujung-ujungnya ga enak. Mungkin domain yang diberikan hasil carding atau malah domain yang dibeli tidak bisa diarahkan ke hosting yang kita mau.

Mungkin para staf di exabytes melihat bagaimana antusiasnya para blogger memiliki alamat websitenya sendiri dan juga prihatin dengan beberapa kasus penipuan jual beli domain yang terjadi di media sosial. Program Blogger memberikan kesempatan para blogger yang rata-rata masih berstatus pelajar untuk mendapatkan domain .com murah dengan harga yang tidak jauh beda dengan yang ditawarkan penjual domain di facebook.

Alasan kedua karena saya ingin anak saya nanti tidak bingung mencari penghasilan sendiri. Saya merasakan bagaimana sulitnya mendapatkan sebuah alamat website sendiri agar mendapatkan penghasilan melalui blog. Berkali-kali alamat subdomain gratisan yang saya miliki ditolak oleh situs-situs review karena mereka lebih memilih blog-blog yang menggunakan Top Level Domain semacam .com maupun .net.

Di masa depan pastinya mahasiswa atau pelajar akan lebih mendapatkan akses ke internet. Di beberapa kampus saja mahasiswa difasilitasi dengan adanya wifi gratis, hanya mahasiswa yang berpikir matang yang akan menggunakan fasilitas wifi gratis tersebut untuk membuat web app atau blog dan mendapatkan penghasilan darinya.

Eh kok jadi kemana-mana. Lanjut lagi deh soal beli domain com exabytes-nya.

Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan Menghasilkan Uang

Syarat untuk mendapatkan domain super murah dari exabytes sangat mudah. Intinya saling memberikan manfaat. Perusahaan ingin membantu blogger memiliki domain sendiri (dan ketinggalan jatah domain ID gratis kerjasama KOMINFO dan PANDI) dengan imbal balik mendapatkan backlink do follow agar lebih kuat seo-nya bersaing dengan perusahaan-perusahaan web hosting yang lebih dulu eksis.

Secara sederhananya proses beli domain com exabytes tidak jauh beda dibandingkan dengan mendapatkan domain gratis lewat Program GROW. Kita harus daftar dulu di exabytes kemudian mengikuti beberapa akun resmi mereka di media sosial seperti facebook, instagram dan twitter lalu mensubmit link artikel yang kita terbitkan ke form yang disediakan.

Sebelum mendaftarkan nama domain .COM yang kita inginkan pastikan dulu kalau domain tersebut masih tersedia dengan mengeceknya di laman berikut.

Cara Beli Domain COM Exabytes Langkah Demi Langkah

  1. Daftar di situs exabytes.co.id
  2. Klik icon orang di sudut kanan atas pada situs tersebut
  3. Tekan tombol daftar
  4. Setelah itu isi formulir pendaftaran dengan informasi pribadi yang valid
  5. Pada kolom Tambahan Informasi, pilih Blog. Lalu isi nomor telpon yang dapat dihubungi. Fungsinya agar menghindari kadaluarsa domain yang kita inginkan. Saya hampir saja kehilangan domain terbaik yang saya dapatkan secara gratis itu kalau saja Exabytes billing sistem tidak dilengkapi dengan pengaturan sms.
  6. Pada pertanyaan How did you find us?, pilih other
  7. Isi kolom password yang akan digunakan
  8. Beri tanda centang pada Syarat dan Layanan jika teman-teman sudah membaca persyaratan penggunaan layanan exabytes. Lalu cek kembali data diri yang telah diberikan pada kolom informasi pribadi diatas.
  9. Klik tombol register
  10. Setelah itu teman-teman cek email konfirmasi pendaftaran yang dikirimkan oleh situs exabytes. (Saran: Jika tidak ditemukan di INBOX, coba cari di folder SPAM).
  11. Klik link konfirmasi yang diberikan oleh exabytes.co.id di email yang telah teman-teman terima.
  12. Kemudian Login dengan menggunakan email yang sudah didaftarkan dan juga password yang sudah ditetapkan sebelumnya.
  13. Di member area exabytes.co.id, pilih tombol menu > domains > domain search
  14. Cek ketersediaan nama domain yang diinginkan. Kalau masih belum didaftarkan orang lain lanjut ke langkah berikutnya.
  15. Pilihan sih mau nambah email hosting atau web hosting atau kalau kaget lihat harganya diskip aja.
  16. Berikutnya kamu bakalan ditawarin untuk melindungi data whois. Saran saja nih ambil saja, who is protection itu gunanya agar data pribadi kamu tidak terlihat oleh spammer. Kalau kamu orang yang kesel dapetin sms promo atau telpon yang nawarin asuransi / kta / kartu kredit, whois protection akan membuat spammer tidak dapat melihat nomor telpon kamu dan juga alamat email kamu untuk menawarkan hal-hal yang tak berguna. Cuma nambah 10 rebu. Tapi kalau terasa berat. Ilangin aja tanda contrengnya. Trus lanjut.
  17. Keranjang Belanja nya. Jika kamu hanya ingin beli domain .com maka akan terlihat seperti gambar dibawah. Setelah itu tekan tombol Bayar.
cara beli domain com exabytes: review keranjang belanja
langkah kedua terakhir untuk mendapatkan domain .com impian

Kalau ingin domain com gratis sih bisa saja beli salah satu paket hostingnya. Exabytes juga mempraktekkan penawaran beli hosting gratis domain seperti  yang biasa ditemukan di perusahaan web hosting lainnya baik di Indonesia ataupun di Internasional.

Tahun 2018 ini menjadi tahun kedua saya menjadi pelanggan di exabytes. Sejauh ini saya sudah memiliki 3 domain di exabytes, dua saya dapatkan melalui program yang saya bicarakan diatas dan satu saya transfer dari registrar luar. Domain yang saya transfer ini dilatarbelakangi dengan kemudahan cara pembayaran yang diberikan oleh perusahaan web hosting Indonesia. Alasan yang lebih spesifik, kantornya di Jakarta dan saya pernah iseng main ke kantor cabang Exabytes International ini. Jadi enak kalau nanti ada komplain gede.

Well sekian dulu kesan saya membeli domain com exabytes. Sampai ketemu lagi di tulisan lainnya.

8 Hal Ini yang Menjadi Hostinger Indonesia Recommended Web Hosting Utk Blogger dan Toko Online

Hostinger Indonesia merupakan cabang perusahaan luar negeri yang sudah berpengalaman dengan pasar Indonesia.

Konsumen di Indonesia itu unik. Coba saja anda perhatikan:

  • kita lebih suka bertransaksi secara tunai dibandingkan dengan menggunakan kartu kredit,
  • kita mau mengeluarkan uang lebih kecil namun mendapatkan layanan premium
  • kita pun cepat memberi label jika janji yang diucapkan tidak sesuai dengan kenyataan walaupun ada alasan kuat dibalik wanprestasi tersebut.

Dengan karakter unik konsumen Indonesia tersebut Hostinger International tidak gentar untuk membuka cabang di negara kita.

Diluncurkan oleh Hostinger Internasional di tahun 2013 bersama dengan niagahoster, jumlah pengguna layanan hosting dari perusahaan asal Lithuania ini sudah mendapatkan lebih kurang 289 juta pelanggan dari 178 negara.

Dan baru-baru ini Hostinger Indonesia pun lebih memberikan rasa lokal dengan mengubah alamat website dari idhostinger.com menjadi hostinger.co.id.

Sebagai sebuah perusahaan layanan hosting yang sudah berpengalaman di berbagai negara dan menghadapi ratusan juta pelanggan saya menemukan alasan kenapa hostinger menjadi pilihan dari blogger dan pemilik ecommerce di seluruh dunia.

Berikut alasan mereka:

Hostinger Indonesia Memberikan Harga Hosting Murah Plus Dapat Domain Gratis

Sekarang hampir semua perusahaan layanan hosting akan memberikan domain gratis setiap ada pelanggan yang membeli paket hosting yang ditawarkan.

Tapi harga hosting di hostinger indonesia benar-benar terjangkau (baca: MURAH) coba cek

harga shared hosting hostinger indonesia

Penawaran diatas juga ditambah dengan promo yang cukup menggiurkan.

Untuk bulan April ini saja, hostinger indonesia menawarkan diskon 90% untuk semua paket hosting yang dipesan.

Penawaran bunuh diri kalau menurut saya.

Tetapi pastinya kamu yang sudah lama ngeblog dan pernah menggunakan hosting sendiri tahu, kalau penawaran yang menggiurkan tersebut hanya di tahun pertama.

Di tahun kedua atau saat kita akan perpanjangan harga paket hosting yang kita pilih di tahun pertama pastinya akan kembali normal.

Saya sendiri tidak ingin mengajak teman-teman untuk menggunakan Web Hosting Premium jika menurut pertimbangan teman-teman tidak diperlukan.

Tapi seperti yang terlihat pada spesifikasi yang diberikan pada gambar, kalau ingin mendapatkan domain gratis, kita harus memilih Web Hosting Premium atau Paket Bisnis.

Kontrol Panel Hostinger Dilengkapi dengan Skrip Auto Installer Untuk CMS Atau Website Builder Sederhana

Di zaman digital sekarang membuat website sangat mudah dilakukan.

Kita yang tidak punya latar belakang pendidikan Informasi Teknologi pun bisa membuat website yang memiliki tingkat kerumitan tinggi seperti toko online.

Di hostinger indonesia kita bisa memilih akan membuat website dengan engine

menu auto installer hostinger.co.id

atau hanya dengan Drag and Drop menggunakan Zyro Website Builder.

Kontrol Panel Hostinger Menggunakan Bahasa Indonesia dan Dikembangkan sendiri

Untuk panel pengendali atau kontrol panel, hostinger menggunakan kontrol panel yang dikembangkan sendiri.

Coba saja lihat pada cuplikan gambar yang saya dapatkan dari demo kontrol panel diatas.

Tampilan yang menarik dan sangat berbeda dengan cpanel, aplikasi pengendali hosting yang banyak digunakan oleh perusahaan web hosting lain.

Meskipun berbeda tampilannya kita bisa menggunakan panel kontrol tersebut seperti Cpanel biasa.

Panel kontrol hostinger juga menggunakan bahasa Indonesia sehingga pengguna yang awam pun dapat dengan mudah mengerti fungsi masing-masing tombol.

Mudah Memodifikasi File Website Dengan Mudah Dengan Access Manager

Kalau didalam Cpanel ada sebuah fitur yang bernama File Manager.

Fungsi File Manager ini sama dengan Access Manager, yaitu masuk kedalam back-end atau dapurnya website.

Kalau di komputer yang menggunakan komputer fungsi Access Manager ini hampir sama dengan Windows Explorer.

Didalamnya anda akan menemukan file-file yang dibutuhkan saat website tampil kepada pembaca atau pengguna aplikasi yang anda kembangkan.

Hostinger Memberikan Pengguna Membuat Akun Email Unlimited

Didalam dashboard panel kontrol, Anda bisa membuat email sebanyak yang Anda perlukan.

Hanya saja anda harus membaca dengan seksama ketentuan Unlimited yang disebutkan dalam syarat dan kondisi penggunaan layanan hostinger indonesia.

Pemberian unlimited akun email bukan berarti ruang penyimpanan email juga tidak terbatas, tetapi pemberian unlimited email account tersebut diasumsikan untuk penggunaan wajar.

Jadi kalau Anda berniat untuk menggunakan paket web hosting premium dengan memanfaatkan unlimited email account untuk tujuan spamming atau scamming, pihak hostinger indonesia bisa dengan sepihak memberikan batasan pembuatan email.

Hostinger Sudah dioptimalkan untuk Engine WordPress

30% website di dunia sudah menggunakan wordpress.

Karena wordpress self-host tidak persis sama dengan menggunakan wordpress gratis hostinger mengoptimalkan pengaturan yang diperlukan bagi pengguna yang minus pengetahuan tentang server, database dan lain sebagainya.

Aplikasi WordPress menurut wordpress.org membutuhkan spesifikasi hosting sebagai berikut:

  1. PHP versi 7 keatas
  2. MySQL versi 5.6 keatas atau Maria D.B. versi 10 keatas
  3. Dukungan Sertifikat Keamanan

Jawaban pertanyaan diatas bisa dilihat dari laman kontrol panel hostinger berikut:

versi php hostinger.co.id
Berbagai versi PHP yang dapat digunakan di hostinger.co.id

Untuk database sendiri, Hostinger menggunakan aplikasi MariaDB versi 10 (versi demo yang harusnya tidak jauh beda dengan Web Hosting Premium)

hostinger.co.id dukung mariadb 10
versi MariaDB hostinger.co.id

Unlimited SSD Storage

Solid State Drive merupakan teknologi penyimpanan file yang terbaru.

Kita bisa menggunakan ruang penyimpanan SSD ini untuk menyimpan file maupun aplikasi yang diperlukan agar website bisa diakses oleh pengunjung.

Ketentuan penggunaan SSD storage pun diatur dengan ketentuan yang hampir sama dengan penggunaan akun email.

Selain untuk penyimpanan file SSD storage yang digunakan dengan standar juga bermanfaat untuk menyokong website Anda ketika artikel atau pada waktu tertentu pengunjung tiba-tiba meledak.

Jangan sampai kunjungan yang naik drastis tersebut tidak anda manfaatkan untuk mendapatkan penghasilan baik itu melalui iklan maupun durasi kunjungan rata-rata (data ini dapat anda temukan di google analytics).

Hostinger Indonesia Memberikan Unlimited MySQL Database

Database dengan menggunakan MySQL dibeberapa hosting membuat pengguna wordpress terkekang dengan maksimal penggunaan.

Apalagi kalau pengguna wordpress tersebut sangat tergantung dengan plugin.

Plugin wordpress merupakan alat bantu untuk menambahkan fitur-fitur tertentu yang dibutuhkan oleh sebuat website.

Unlimited MySQL database yang diberikan oleh hostinger indonesia saran saya harus dimanfaatkan untuk menggunakan Jetpack, Yoast SEO atau All-In-One SEO Pack dan juga plugin AMP for WordPress dari Automattic.

Theme Child WordPress: Solusi Mengurangi Penggunaan Resource Blog

Resource limit is reached.

Bagi pengguna shared hosting dan menggunakan CMS WordPress, menemukan pesan tersebut ketika mengakses blog.

Saya sendiri baru pertama kali menemukan pesan tersebut ketika sedang memoderasi komentar yang masuk ke pencaricerah.com.

Dari beberapa artikel yang saya baca perihal pesan error limit is reached tersebut saya mengetahui kalau aplikasi yang terinstal di blog telah menguras sumber daya hosting.

Kira-kira aplikasi apa saja yang membuat blog saya ini menghabiskan sumber daya yang diberikan oleh hosting?

Pertanyaan ini saya ajukan kepada tim IT exabytes ketika melaporkan kejadian ini.

Sayang jawaban pasti yang saya inginkan tidak diberikan oleh tim teknikal web hosting saya saat ini.

Ketika saya memposting permasalahan ini di gplus blogging dan writing, salah seorang teman mengatakan kalau kemungkinan besar plugin jetpack yang membuat resource hosting saya sampai melebihi batas.

Agar mengurangi kemungkinan kejadian serupa terulang, saya mencoba untuk mengurangi menggunakan plugin yang saya gunakan diblog.

Salah satu solusi yang saya baca adalah dengan membuat function.php sendiri yang berbeda dengan function.php core template wordpress yang saya gunakan.

Jadilah saya akhirnya membuat tema anak Twentyseventeen, dengan tujuan menampilkan iklan adsense auto ads untuk amp dan juga menghilangkan iklan wordpress powered by wordpress.

Mengganti Kredit Link Powered By WordPress ke Pencaricerah.com Allrights Reserved © 2018

Saya menemukan panduan resmi untuk menghilangkan kredit link wordpress di make.wordpress.com. Mengkuti panduan tersebut saya buat childtheme twentyseventeen dengan cara membuat folder baru di wp-content\theme\.

Ingat ya teman-teman di path yang saya sebutkan diatas bukan didalam folder dari tema twentyseventeen. Kalau teman-teman membuat sub-folder tema anak dari tema twentyseventeen didalam parent theme, hasilnya bakal error.

Satu lagi. Kalau memungkinkan gunakan instawp atau xampp untuk mengikuti panduan membuat tema anak. Jadi perubahan yang kita lakukan tidak mengganggu kenyamanan pembaca/pengunjung.

Di folder tema anak twentyseventeen kita harus menambahkan dua file yaitu style.css dan function.php. Menurut panduan di website resmi diatas, dua file yang kita buat di folder tema anak akan mengganti tampilan dan fitur bawaan theme twentyseventeen.

Agar aplikasi wordpress bisa membaca kalau kita menggunakan tema anak, kita harus mebuat template header didalam file style.css didalam folder tema anak. Template header untuk tema anak twentyseventeen yang saya guna sebagai berikut:

/*
Theme Name: Pencari Cerah .COM
Description: Custom Theme twentyseventeen
Author: Kandra
Author URI: https://kandra.id
Template: twentyseventeen
Version: 1
*/

Jika template header tersebut tidak ada, kita akan menemukan pesan error di wp-admin/themes.php. Bunyinya kalau kita bikin template sendiri tambahkan index.php atau kalau kita bikin theme anak tambahkan template header.

Setelah menambahkan template header di file style.css, saya menyalin kode css di tema parent twentyseventeen ke file style.css tema anak. Kita bisa menggunakan kode css sendiri di file tersebut, hanya saja untuk awal-awal membuat theme child twentyseventeen saya memilih untuk tidak repot utak-atik kode tampilan dulu. Takut kehilangan fokus.

Untuk menghilangkan kredit link wordpress kita tidak harus menggunakan function.php. Yang kita butuhkan adalah menyalin file footer.php di folder tema parent ke folder tema anak.

Di file footer.php ini tempat kredit link dipanggil untuk tampil di laman depan blog kita. Ketika saya membuka file footer.php yang baru saja di salin, saya menemukan kode berikut

get_template_part( ‘template-parts/footer/site’, ‘info’ );

Kode diatas memanggil bagian dari kode footer yang berada di folder sub-folder template-parts untuk footer.

Selain kode diatas didalam sub-sub-folder footer terdapat dua file yaitu site-info.php dan footer-widgets.php. Untuk menghilangkan kredit link wordpress kita harus membuka file site-info.php dan temukan kode dibawah ini:

?>

<div class="site-info">

<a href="<?php echo esc_url( __( 'https://wordpress.org/', 'twentyseventeen' ) ); ?>"><?php printf( __( 'Proudly powered by %s', 'twentyseventeen' ), 'WordPress' ); ?></a>

</div><!-- .site-info -->

Setelah menemukan kode diatas, kita tinggal menghapus kode get_template_part( ‘template-parts/footer/site’, ‘info’ ); dan menggantinya dengan kode yang didapat dari site-info.php.

Salin kode tersebut kemudian tempelkan di file footer.php yang berada di tema anak.

PERHATIAN: jangan sampai kurang menyalin kode yang dibutuhkan, karena kesalahan sedikit saja akan menyebabkan munculnya pesan error dan tampilan yang kita inginkan tidak muncul.

Saya memilih untuk tidak menggunakan link di bagian kredit link wordpress yang saya ganti.

?>

<div class="site-info">

Pencaricerah.com Allrights Reserved &copy; <?php echo date('Y'); ?>

</div><!-- .site-info -->

Hasilnya bisa teman-teman lihat. Bagian kredit link saya sudah berubah menjadi lebih branded. Pencaricerah.com Allrights Reserved © 2018.

function.php

Setelah file style.css kita ada maka langkah selanjutnya kita membuat perintah agar kode css di tema anak yang fungsi agar kode css yang terdapat di tema anak bisa menggantikan kode css dari parent theme.

Kode berikut ini harus berada di file function.php yang terdapat di folder tema anak wordpress

function pencaricerah_enqueue_styles(){
$parent_style = 'twentyseventeen';
wp_enqueue_style( $parent_style , get_template_directory_uri() . '/style.css');
wp_enqueue_style( 'child-style' , get_template_directory_uri() . '/style.css' ,
array( $parent_style )
);
}
add_action( 'wp_enqueue_scripts' , 'pencaricerah_enqueue_styles' );

Bagaimana cara menghilangkan Powered by WordPress di footer dan menggantinya dengan Pencaricerah.COM Allrights Reserved ©2018?

Caranya salin file footer.php di parent theme ke folder tema anak.

Buka file footer.php yang sudah dikopi tersebut dan cari kode dibawah ini:

get_template_part( ‘template-parts/footer/site’, ‘info’ );

Kode diatas merupakan kode yang menampilkan iklan wordpress. perintah get_template_part mengambil kode yang berada di folder template-parts/footer/site-info.php.

?>

<div class="site-info">

<a href="<?php echo esc_url( __( 'https://wordpress.org/', 'twentyseventeen' ) ); ?>"><?php printf( __( 'Proudly powered by %s', 'twentyseventeen' ), 'WordPress' ); ?></a>

</div><!-- .site-info -->

Untuk mengganti Powered by kita harus menghapus get_template_part( ‘template-parts/footer/site’, ‘info’ ); dan menggantikannya dengan kode yang terdapat di file site-info.php diatas.

PERHATIAN: jangan sampai kurang menyalin kode yang dibutuhkan, karena kesalahan sedikit saja akan menyebabkan munculnya pesan error dan tampilan yang kita inginkan tidak muncul.

Selanjutnya kita hapus seluruh kode di tag <a>

<a href="<?php echo esc_url( __( 'https://wordpress.org/', 'twentyseventeen' ) ); ?>"><?php printf( __( 'Proudly powered by %s', 'twentyseventeen' ), 'WordPress' ); ?></a>

Lalu menggantinya dengan

<div class="site-info">
Copyright &copy; <?php echo date('Y'); ?>
</div><!-- .site-info -->

Kalau teman-teman ingin link aktif, modifikasi saja kode awal yang tadi kita hapus.

[publish]

Cara Membuat Blog di WordPress Untuk Pemula

Tulisan ini saya bagi untuk anda yang ingin menjadi blogger dengan menggunakan platform wordpress. Saya menuliskan judul dengan embel-embel terbaru bukan asal-asalan. Sejak pertama kali saya mendaftar di wordpress dan mulai blogging sudah banyak fitur yang berubah di platform wordpress. Cara membuat blog di wordpress bagi pemula saya buat dengan bahasa yang sangat mudah untuk dipahami dan dipraktekkan. Calon blogger saya harapkan dapat mempraktekkan membuat blog di wordpress dengan perangkat yang dimilikinya, baik itu komputer (desktop/laptop) atau perangkat mobile (smartphone / tablet).

Ada banyak cara membuat blog di wordpress yang dapat anda temukan melalui pencarian google. Oleh karena itu saya ingin memfokuskan pembahasan cara membuat blog di wordpress ini pada layanan blogging gratis dari wordpress. Layanan blogging gratis di situs wordpress.com tersebut terkadang juga disebut dengan blogging dengan menggunakan hosting gratis. Selain wordpress, calon blogger juga bisa menggunakan hosting gratis dari blogger, tumblr, kompasiana, maupun blog detik.

Kenapa saya merekomendasikan agar calon blogger menggunakan wordpress.com? Berikut alasan-alasannya

  1. Gratis. Untuk blogger pemula dengan membuat blog di wordpress.com anda dapat menghemat biaya untuk hobi barunya, blogging. Walau tidak sepenuhnya dibilang gratis karena saya sendiri ketika menggunakan hosting gratis wordpress pastinya mengeluarkan biaya seperti pulsa untuk paket data. (Sekarang saya menggunakan wordpress hosting dari perusahaan layanan hosting web bernama fastcomet).
  2. Populer. Situs layanan blogging wordpress.com merupakan situs blogging yang paling banyak digunakan oleh blogger di dunia. Bahkan media-media besar seperti situs berita Time dan CNN dikabarkan menggunakan layanan premium wordpress. Jika perusahaan pemberitaan besar dengan jaringan yang sangat luas di dunia tersebut menggunakan layanan premium wordpress, pastinya layanan perusahaan ini tidak main-main dalam kualitas.
  3. Mudah digunakan. Fitur-fitur yang terdapat di wordpress.com sangat mudah untuk digunakan. Kalau tidak mudah untuk digunakan platform ini tidak akan menjadi CMS terpopuler yang digunakan oleh banyak blogger di dunia. Untuk membahas cara menggunakan wordpress untuk blogging nanti akan saya buat dalam tulisan tersendiri.
  4. Keamanan. Situs wordpress.com mempunyai sistem keamanan yang cukup kuat (setidaknya menurut saya sendiri). Jadi anda akan aman dari serangan orang-orang iseng yang mencoba melumpuhkan blog anda jika blog anda itu sudah populer.

Kekurangannya jika seseorang menggunakan layanan gratis dari wordpress ini adalah tidak bisa menampilkan iklan dari program adsense. Mau tau apa itu program adsense? Googling deh, programnya sangat menarik. Lakukan langkah ini jika potensi blog wordpress untuk mendapatkan penghasilan lebih besar dari adsense maka wordpresser harus pindah dari hosting gratis ke hosting sendiri (seperti yang saya lakukan).

Saya pribadi telah menggunakan layanan blog gratis wordpress.com dari tahun 2008. Sebelumnya alamat blog ini di wordpress adalah pencaricerah.wordpress.com setelah beberapa lama saya melihat potensi penghasilan dari artikel-artikel yang saya terbitkan, maka saya membeli Top Level Domain pencaricerah.com.

Bagi teman-teman yang tertarik menggunakan wordpress yang hosting sendiri cobalah pahami dulu bagaimana menginstal dan juga mengelolanya melalui artikel hostinger. Artikel tersebut akan memberikan pemahaman yang lebih lengkap dibanding saya. Denger-denger hostinger juga memberikan trial hosting gratis untuk para pemula yang menggunakan wordpress.

Sebelum saya mendaftar program adsense, terlebih dahulu saya mengikuti program tandingan adsense versi wordpress yang bernama WordAds. Lumayan sih pendapatannya tetapi tidak sebesar program adsense tersebut. Makanya setelah saya sewa hosting sendiri (lepas dari wordpress.com). Saya sarankan agar mencari tahu bagaimana cara membuat wordpress offline jadi ga kagetan saat harus mengelola keamanan dan lain sebagainya sendiri.

Bagi anda yang ingin segera memulai langkah sebagai blogger silahkan ikuti cara membuat blog di wordpress melalui perangkat yang anda miliki dibawah ini.

Cara Membuat Akun WordPress

  1. ketikan alamat situs wordpress.com di halaman web browser pilihan anda atau klik pada link yang sudah saya berikan diatas.
  2. setelah anda sampai di TKP, klik tombol buat situs web
  3. pilih kategori blog. Saya sarankan sebelum anda membuat blog di wordpress anda sudah tahu lebih dahulu anda akan berbagi tentang apa. Contoh saya mempunyai sebuah pengalaman kuliah di sastra inggris. Pengalaman tersebut akan saya bagikan kepada calon-calon mahasiswa. Sastra inggris hanya sebuah wawasan, tentu setiap calon mahasiswa mempunyai pilihannya masing-masing. Makanya blog saya akan saya daftarkan di kategori pendidikan.
  4. tampilan blog ketika diakses oleh pengunjung. Bagaimana tampilan blog anda nantinya, anda memilih layoutnya pada langkah keempat ini. Apakah anda ingin setiap artikel terbit berupa susunan (biasanya artikel paling baru berada di posisi paling atas), atau ada semacam welcome page dulu baru pengunjung blog anda membaca artikel, atau seperti pilihan di kolom ketiga (yang terdapat di bagian paling kanan pada gambar dibawah) yaitu berupa cuplikan gambar dan judul. Pilihan berada di tangan anda.
  5. pilih theme wordpress yang akan digunakan. Bagi wordpresser (blogger yang hosting di wordpress) ada banyak theme yang dapat dipilih untuk membuat tampilan blognya menarik. Bahkan setelah anda memilih satu theme tapi merasa tidak puas dengan theme tersebut wordpresser dapat mengubah theme dengan cara membuat wordpress menarik di postingan ini. Theme wordpress itu ribuan jumlahnya dan anda dapat memilih mulai dari yang gratis sampai yang berbayar.
  6. tentukan alamat blog yang akan dipakai. Nah untuk menentukan alamat blog anda di wordpress ini sebaiknya anda mencari alamat yang mudah diingat dan mudah dicari. Seperti menentukan rumah di dunia nyata, kalau saya bilang. Pastinya alamat rumah yang paling gampang dicari lebih disukai oleh tamu. Kebayangkan jika anda rumah anda berada di dalam gang yang sempit dan tamu yang ingin bertandang ke rumah anda kesulitan mencari alamat rumah (ini pengalaman pribadi soalnya hehehe..). Begitu pula dengan alamat blog. Usahakan alamat blog anda mudah diingat. Contoh alamat website yang unik seperti dlvr.it (deliver it) atau abc.xyz (alphabet) atau pencaricerah (hehehe… narsis bolehlah)
  7. konfirmasi membuat akun di wordpress.com. Nah, saran saya gunakan alamat email yang sering digunakan untuk korespondensi. Karena jika blog anda populer dan mendapatkan banyak kunjungan, beberapa pengunjung akan berkomentar di artikel yang anda terbitkan. Saya sendiri merasakan betapa luar biasanya mendapatkan komentar di blog pencaricerah.com. Jika anda bisa langsung respon komentar tentu pengunjung akan semakin senang kan?

Cara Buat Blog Lewat HP

  1. ketikan alamat situs wordpress.com di halaman web browser pilihan anda.
  2. klik tombol buat situs webcara membuat blog di wordpress dengan menekan tombol buat situs web versi mobile
  3. pilih kategori blog anda
  4. pilih tampilan homepage blog wordpress
  5. Pilih Theme WordPress
  6. Tentukan alamat blog wordpress anda
  7. konfirmasi akun baru untuk blog wordpress

Demikian cara mendaftar dan membuat akun wordpress.com dengan smartphone android, semoga bermanfaat.