#travelnyaman Dengan Asuransi Perjalanan Mega Insurance

#travelnyaman dengan Mega Insurance merupakan topik dari acara blogger gathering untuk memperkenalkan produk #megatravelcare. Acara gathering tersebut diselenggarakan oleh Trans Media Sosial dan Mega Insurance, dua anak perusahaan dibawah CT Corpora.

Perusahaan CT Corpora merupakan perusahaan induk milik konglomerat Indonesia dan mantan menteri era SBY, Chairul Tanjung.

Buat apasih beli asuransi perjalanan?

Saya rasa hampir semua memiliki pertanyaan tersebut. Apalagi jika teman-teman seperti saya. Biasanya berpergian hanya dari rumah ke tempat kerja dan sebaliknya.

Paling jauh acara jalan-jalan saya pas pulang kampung. Balik ke kampung halaman, Bukittinggi.

Kita pasti berpikiran kalau asuransi hanya menambahkan biaya dari alokasi jatah jalan-jalan. Disinilah saya mendapatkan pencerahan pada acara blogger gathering sabtu lalu (27 Januari 2018).

Kita cenderung mengabaikan hal-hal yang tidak terduga dan kita rasakan selama diperjalanan. Seperti pengalaman salah satu peserta.

Beliau mengalami kecelakaan kecil yaitu berbenturan dengan pintu eskalator. Kejadian ini terjadi karena yang bersangkutan terburu-buru dalam mengejar transportasi karena takut ditinggal.

Peserta tersebut tidak menjelaskan dengan rinci apakah akibat benturan dengan eskalator itu berakibat munculnya memar di bagian tubuhnya. Jika ada dan beliau berobat ke dokter untuk menghilangkan memar tersebut biaya pengobatan bisa diganti jika beliau sudah memiliki asuransi perjalanan.

Hal-hal kecil seperti ini akan menjadi sandungan kalau kita biarkan. Saya sendiri pernah mengalami memar dipergelangan tangan ketika koper yang saya bawa memuntir pergelangan tersebut.

Hasilnya dalam dua minggu saya harus berkonsultasi dengan dokter karena sakit yang terasa saat mengendarai motor.

Itu kalau kita berpergian didalam negeri. Kalau jalan-jalan keluar negeri tentu banyak hal yang harus kita pertimbangkan. Contoh: iklim yang sedang berlangsung di tempat tujuan, makanan yang akan kita konsumsi, kondisi keamanan dan sosial dan lain sebagainya.

Rekan saya dikantor pernah merasa kehilangan kenyamanan saat travel. Beliau sudah mempersiapkan diri untuk berpergian ke Barcelona. Untuk berjaga-jaga beliau membeli asuransi perjalanan #megatravelcare.

Awalnya saya menyayangkan keputusannya membeli asuransi perjalanan. Menurut saya menambah biaya lagi. Tapi karena uang beli asuransi dan jalan-jalan punya dia saya lebih baik diam saja.

Singkat cerita teman saya sudah berangkat ke negeri yang sempat diberitakan ingin pisah dari kerajaan Spanyol tersebut. Saya dan teman-teman di kantor mendapat kisah perjalanannya ke beberapa tempat di negeri tempat Lionel Messi itu berada.

Tiba-tiba saya mendapatkan kabar kalau beliau kecopetan. Uang, pasport, visa, kartu kredit hilang karena salah seorang penjahat lokal disana. Kami berdoa di kantor agar beliau bisa pulang dengan selamat.

Sesampainya di Indonesia teman saya pun berkisah tentang pengalaman buruknya tersebut. Beliau berkisah saat menikmati pemandangan salah satu tempat terkenal di Spanyol dompet yang menyimpan semua kebutuhan travel (uang, passport, visa, tiket pesawat dan lain sebagainya) dicopet orang.

Awalnya ia panik.

Begitu ia ingat kalau sudah beli asuransi perjalanan #megatravelcare beliau segera menghubungi customer service Mega Insurance dan juga melaporkan hal tersebut ke konjen RI di Spanyol.

Dengan dibantu oleh konjen disana, teman saya kemudian bisa melaporkan kejadian pencopetan ini kepada pihak berwajib. Dengan dasar laporan tersebut pihak asuransi memberikan ganti rugi.

Pihak Mega Insurance pun berbagi pengalaman #megatravelcare untuk memulangkan seorang pelancong asal Indonesia yang meninggal karena penyakit jantung di salah satu kota besar di Eropa. Biaya repatriasi dari jenazah pelancong tersebut dicover seluruhnya oleh Mega Insurance. Jadi ahli waris yang ditinggalkan tidak terbebani dengan biaya pemulangan jenazah yang sangat mahal.

Sekilas ketika melihat presentasi dari tim Mega Insurance untuk asuransi perjalanan, saya berpikiran kalau asuransi tersebut hanya untuk mereka yang berpergian ke luar negeri.

Tapi ternyata saya salah.

Produk megatravelcare juga bisa digunakan untuk perjalanan dalam negeri. Dengan kisaran premi 19 ribu sampai 25 ribu rupiah perjalanan keliling Indonesia terlindungi dari pengeluaran yang tidak terduga.

Kita bisa membeli asuransi perjalanan dengan #megatravelcare melalui link travelcare.

Acara blogger gathering yang diadakan di Mega Executive Lounge ditutup setelah makan siang bersama.

Advertisements

Kolesterol, Penyakit dan Pencegahannya

Kolesterol, Penyakit dan Pencegahannya – Lebih kurang dua tahun yang lalu kantor saya mengadakan sebuah event yang menarik. Pemeriksaan darah dan kolesterol untuk karyawan.

Jarang-jarang loh kantor mengadakan event seperti itu. Paling tidak kantor menunjukkan kalau mereka peduli dengan kesehatan para karyawan. Tentunya juga berefek pada produktifitas dari karyawan sendiri dan keuntungan bagi kinerja keuangan kantor untuk jangka panjangnya.

Hasil dari pemeriksaan darah dan kolesterol tersebut dibagikan kurang lebih seminggu kemudian. Dan hasil pemeriksaan untuk saya pribadi sangat memprihatinkan. Kadar kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200mg sedangkan saya lebih dari ambang batas tersebut.

Kadar kolesterol jahat (Low Density Lipoprotein atau LDL) berbanding kolesterol baik (High Density Lipoprotein disingkat HDL) didalam darah saya tidak seimbang. Resiko penyakit pun menjadi topik yang paling disenangi oleh salah seorang dokter dikantor setiap bertemu dengan saya.

Bukannya saya menolak untuk mendapatkan konsultasi gratis tetapi kalau setiap hari yang diomongin potensi  penyakit yang berhubungan dengan kondisi saya (kolesterol  tinggi), saya yakin siapapun akan merasa ilfil. Awalnya ‘oke saya akan berusaha untuk mengurangi kolesterol jahat’, tapi kalau tiap bertemu bahas hal yang sama ‘bodo amat apa lu kata’.

Penyebab Kolesterol tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Kalau dokter menyederhanakan dalam istilah medis awam, tingginya kadar kolesterol dalam darah berarti harus siap-siap menderita penyakit jantung koroner, stroke, dan penyakit pembuluh darah perifer.

Kolesterol tinggi juga telah dikaitkan dengan diabetes dan tekanan darah tinggi. Hasil survei The American Diabetes Association dari artikel disini menyatakan kalau 68% penderita diabetes dan darah tinggi sangat beresiko menderita penyakit jantung.

 

Untuk mencegah atau mengatasi kondisi mengerikan ini, berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk menurunkan kolesterol perlu dilakukan dengan segera.

Hubungan Kolesterol dan Penyakit Jantung Koroner

Risiko utama dari kolesterol tinggi adalah penyakit jantung koroner. Jika kadar kolesterol terlalu tinggi, kolesterol bisa terbentuk di dinding arteri (pembuluh nadi) kita. Seiring berjalannya waktu, plak menyebabkan pengerasan arteri atau aterosklerosis. Bahasa gampangnya penumpukan lemak di dalam pembuluh darah kita.

Akibatnya …

Arteri menjadi sempit dan memperlambat aliran darah ke otot jantung. Berkurangnya aliran darah bisa mengakibatkan angina (nyeri dada) atau dalam serangan jantung jika pembuluh darah tersumbat sepenuhnya.

poster kolesterol dan penyempitan pembuluh darah arteri
Gambar dari citawanita.com

See… mengerikan bukan?

Hubungan Kolesterol dan Penyakit Stroke

Atherosclerosis menyebabkan pembuluh darah ke otak menjadi menyempit dan bahkan tersumbat. Jika sebuah pembuluh darah yang membawa darah ke otak tersumbat sepenuhnya, kita bisa terkena penyakit stroke. Tentu sangat membahayakan bila seseorang sudah terkena stroke karena kemungkinan untuk sembuh sangat sedikit.

Pernah kebayang hidup dengan keterbatasan karena lumpuh?

Melihat orang yang terkena stroke saja saya sudah tidak bisa membayangkan bagaimana rasanya jika keadaan saya saat ini: bisa jalan dengan normal, menggerakkan badan dengan bebas dan lain sebagainya harus mengalami penyakit tersebut.

Setelah mengetahui penyebab terkena kolestrol dan kolesterol tinggi, saran saya:

sebaiknya segera berkonsultasikan pada dokter.

Carilah solusi bersama dokter dan ikuti anjurannya.

Meskipun saya sebel selalu diingatkan akan potensi penyakit gegara kadar kolesterol saya yang tinggi, saya telah mengubah pola makan. Hanya saja untuk mengalokasikan waktu berolahraga setiap hari saya masih belum bisa.

Keadaan jalanan Jakarta yang tidak bersahabat membuat saya seperti harus tua dijalan.

Paling saya memperbanyak minum air putih karena membantu melancarkan peredaran darah dan menyehatkan tubuh secara keseluruhan (sumber dari alodokter.com/jangan-remehkan-manfaat-minum-air-putih).

Kursi Staff Kantor: Sakit Pinggang dan Cara Hindari Penyakit Lainnya

Duduk di kursi staff hingga seharian di kantor merupakan hal yang umum terjadi khususnya bagi karyawan yang mempunyai tugas sebagai marketing support. Pekerjaan yang tugas umumnya adalah membantu marketing dalam hal administratif ini mengharuskan karyawan untuk bekerja di kantor sepanjang hari.

Bayangkan selama 8 jam hanya duduk di depan duduk di depan komputer. Menurut kamu enak?

Tergantung sih. Sebagian memilih untuk menjadi marketing karena tidak bisa diam di kantor dalam waktu lama. Sebagian lain dari kita memilih menjadi marketing support karena tidak bisa berkomunikasi dengan baik dengan orang baru.

Bagi teman-teman yang punya posisi seperti saya, marketing support, hati-hati dalam menjaga kesehatan.

Kenapa?

Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh International Journal of Epidemology telah mengungkapkan bahwa duduk dengan durasi terlalu lama tidak baik untuk kesehatan. Beberapa penyakit yang dapat terjadi apabila terlalu lama duduk antara lain, pegal-pegal, kelainan pada tulang, hingga diabetes.
Teman-teman juga merasakan keluhan diatas? Sama. Saya juga.
Untuk mengatasi permasalahan kesehatan diatas, hasil dari penelitian tersebut menganjurkan agar para pekerja kantoran memberikan waktu lebih kurang 71 menit untuk melakukan gerakan peregangan di sela-sela saat bekerja untuk menjaga kesehatannya. Lalu, apa saja gerakan yang dapat dilakukan di kursi staff?

Menurut informasi dari teman dokter di kantor, beberapa gerakan yang bisa dilakukan oleh marketing support seperti saya adalah sebagai berikut:

Berdiri dengan kaki menyilang membentuk angka 4

dok. pribadi

Gerakan pertama yang dapat dilakukan adalah berdiri dengan kaki menyilang dan membuatnya menyerupai angka 4. Gerakan ini dapat meregangkan punggung dan kaki yang lelah karena terus menerus duduk di kursi. Selain itu untuk hasil yang lebih maksimal lakukan secara bergantian pada kaki kanan dan kiri dan ulangi sampai setidaknya 8 kali repetisi.

Pose kucing atau sapi

dok. pribadi

Gerakan yang satu ini memang agak sedikit unik. Kita cukup beranjak dari kursi dengan tangan yang memegang lutut. Setelah itu lekukkan lutut kedepan, tarik bokong ke belakang, busungkan dada Anda kedepan dan hadapkan wajah Anda ke bawah seperti kucing saat melakukan peregangan. Setelah itu lakukan gerakan membusungkan dada dan menariknya ke belakang secara berulang-ulang untuk melemaskan sendi-sendi Anda. Untuk hasil yang maksimal sebaiknya lakukan gerakan ini berulang hingga 8 kali repetisi.

Jembatan dari kursi

dok. pribadi

Gerakan peregangan yang berikutnya adalah membuat tubuh Anda menjadi seperti jembatan. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah beranjak sejenak dari bangku Anda. Kemudian, tetap letakkan tangan Anda di kursi staff, lalu angkat dada dan bokong keatas dengan wajah yang menghadap ke atas pula. Lakukan gerakan ini berulang-ulang agar sendi pada tubuh Anda menjadi lemas setidaknya hingga 8 kali repetisi.

Itu tadi beberapa gerakan yang dapat kita lakukan agar tidak perlu sering-sering beli obat di apotik online.

Tertarik untuk mecobanya di kantor? Sedikit tip: lakukan ketika orang-orang lagi sibuk dengan pekerjaan masing-masing supaya tidak membuat kehebohan.

Sumber
https://www.suara.com/health/2016/04/22/211240/ingin-hidup-lebih-lama-kurangi-durasi-duduk-anda

Menghasilkan Uang dari Youtube

Menghasilkan uang dari youtube mulai banyak dilakukan orang yang ingin mendapatkan penghasilan dari internet. Dan sepertinya cukup mudah melakukannya. Kalau hobi main video main game, seseorang bisa upload permainannya per adegan ke youtube. Atau kalau kepedean tinggal dibuat video tentang keseharian seseorang lalu tiba-tiba banyak orang yang kepo bagaimana kehidupan orang tersebut selanjutnya. Semacam berasa artis gitu deh…

Tapi siapa yang menyangka jika aksi sepele para youtuber tersebut malah memiliki penghasilan yang cukup besar. Apalagi jika dibandingkan gaji saya sebagai seorang karyawan kantor berkasta sudra.

Pastinya tidak saya sendiri yang penasaran dengan cara menghasilkan uang dari youtube, Anda juga kan?

Sebelum membahas lebih jauh cara menghasilkan uang dari youtube… Jawab pertanyaan ini,menghasilkan uang dari youtube

… Apakah Anda suka menonton video di situs youtube.com?

Jika Anda menjawab IYA. Maka paling tidak Anda memiliki kesamaan dengan saya. Sama-sama suka nonton. Tahukah Anda aktivitas menonton itu melakukan dua hal dalam satu waktu yaitu

…. mendengar dan melihat.

Bulan Ramadhan sekarang apalagi.

Saya sendiri suka menunggu waktu berbuka puasa dengan menonton video-video pendek yang ada di situs tersebut. Ada banyak pilihan video yang dapat Anda pilih di situs berbagi videotersebut. Mulai dari video ceramah agama, video tutorial blogging, video documenter, cuplikan anime, atau trailer film yang akan tayang di Bioskop XXI.

Kenapa saya harus mengajukan pertanyaan diatas? Karena pengalaman saya membuat sebuah video yang berdurasi pendek saja (kurang dari 5 detik) merupakan hal tersulit yang pernah saya lakukan.

Loh om cuma tinggal shoot video trus upload ke channel youtube doang apa susahnya sih?

Ga susah memang. Tapi agar sebuah video bisa menghasilkan uang dari youtube, cara tersebut sangat-sangat tidak memiliki potensi untuk viral ataupun disukai oleh banyak orang. Ada prosesnya agar video yang kita upload ke youtube bisa viral dan menghasilkan uang.

Coba Anda perhatikan bagaimana channel youtube yang Anda sukai. Bagaimana videonya? Sederhana atau kompleks? Jika Anda perhatikan beberapa channel youtuber Indonesia yang menjadi seleb, Anda akan melihat video yang diposting seperti sebuah film pendek.

Video yang ada terdapat alur (plot)-nya, Ada Awal, Tengah dan Akhir.

Coba saja anda lihat betapa rumitnya pembuatan sebuah video di link creatoracademy.youtube.com.

Berapa Sih Uang Yang Akan Dihasilkan Seorang Youtuber?

Kalau membahas betapa ribet dan kompleksnya pembuatan sebuah video agar menghasilkan uang dari youtube bisa jadi niat anda menjadi youtuber malah down. Mending jadi viewer aja deh daripada pusing, mungkin begitu pikir Anda. Jadi supaya tidak kehilangan semangat mari itung-itungan penghasilan seorang youtuber.

Menurut situs alexa.com, situs youtube merupakan situs nomor 2 yang paling banyak dikunjungi secara global setelah google.com. Prosentase pengunjung sebuah video di situs youtube yang berasal dari mesin pencari adalah 10.30%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan mesin pencari google.com. Rata-rata waktu yang dihabiskan seorang pengguna ketika mengakses youtube.com adalah 9 menit.

Sekarang coba anda lihat data yang saya dapatkan dari hasil googling berikut.

Jumlah pengguna layanan Internet di Indonesia mencapai di tahun 2016 menurut kompas mencapai 132 juta orang. Dengan mengambil sampel statistic penonton yang datang ke situs youtube versi alexa.com yaitu ada 10.30%, maka perkiraan kasar pengunjung channel youtube Anda adalah 13 juta orang yang akan menonton video yang anda unggah di channel youtube.

Jika dari 13 juta penonton yang potensial tersebut, anda bisa mendaftarkan akun atau channel youtube untuk menjadi partner google yaitu sebagai publisher adsense. Jika prosesnya lancar maka taksiran kasar penghasilan yang akan diterima adalah 135 ribu dolar atau 1 milyar rupiah.

Nah sekarang bagaimana cara mendapatkan penghasilan 1 Milyar tersebut dalam satu bulan?

Menghasilkan Uang Dari Youtube, 3 Kriteria Yang Harus Ada

Dari beberapa artikel yang membahas cara mendapatkan uang dari youtube yang saya baca, ternyata inti usaha seorang youtuber dan blogger tersebut tidak jauh berbeda. Intinya harus ada 3 kriteria ini yang harus ada

  1. Topik atau niche Channel Youtube
  2. Target penonton (pembaca/visitor jika kita berbicara dalam konteks website)
  3. Konten Yang Original dan Berkualitas

1. Menentukan Topik atau Niche Channel Youtube

Langkah pertama yang harus dilakukan agar bisa mendapatkan uang dengan upload video ke youtube adalah dengan memiliki akun gmail. Tau kan layanan email gratis dari Google,Inc tersebut. Dengan memiliki akun gmail kamu mempunyai akses ke hampir seluruh produk dari Google, Inc yang salah satunya adalah situs berbagi video youtube.com.

Setelah membuat akun di youtube.com, kamu harus membuat channel kamu sendiri. Jadi ibaratnya kamu punya stasiun teve sendiri. Kalau channel kamu menarik bakal banyak penonton dan juga subcriber channel youtube kamu. Jadi sama kan seperti channel di teve kamu dirumah. Kalau kamu tidak suka sebuah acara di stasiun teve A kamu akan mengambil remot dan mengubah channel ke stasiun teve B.

Nah, untuk channel pertama kamu tentunya harus diberikan nama. Kira-kira apa nama yang ada dibenak kamu jika kamu punya stasiun teve sendiri? Apakah kamu akan menggunakan nama kamu sendiri untuk channel youtube kamu? Atau kamu akan menggunakan nama karakter yang kamu sukai di sebuah film atau novel?

Meski semua terserah Anda sebagai pemilik channel agar channel anda bisa berproses dengan cepat menghasilkan uang dari youtube ikuti saran saya ini:

  • gunakan nama sendiri sebagai channel jika kamu membuat vlog atau video blog. Ini jenis video dimana kamu membahas kehidupan kamu sehari-hari. Kalau kamu belum jadi seleb, mending simpan saja nama channel ini untuk kemudian hari.
  • gunakan nama karakter dari film, anime, novel yang kamu sukai. Contoh saya menyukai anime dan juga manga Naruto. Jika saya ke youtube tentu saya akan mengetikkan kata kunci Naruto di menu pencarian. Karena channel dengan nama Naruto tentu sudah banyak, kamu setidaknya bisa memilih karakter lain yang populer di manga tersebut. Kamu bisa saja buat channel dengan nama Sasuke/Itachi/Kakashi dan konten channel kamu tentu saja yang berhubungan dengan manga atau anime Naruto.

2. Menentukan target penonton Channel Youtube

Seperti yang saya bilang tadi diatas kalau menjadi youtuber yang berarti menghasilkan uang dari youtube, hampir sama dengan membangun sebuah website. Selain topik yang saya bahas sedikit diatas target penonton pun perlu ditentukan. Logikanya sederhana.

Kita akan membuat sebuah channel youtube dengan tujuan menghasilkan uang dari youtube (entah dengan iklan google adsense atau menjual produk/menawarkan layanan). Untuk mendapatkan uang tentu kita butuh penonton. Jika channel yang kita buat tidak mempunyai penonton tentu tidak akan mendapatkan pengiklan?

Atau jika tidak butuh pengiklan tapi justru ingin menjual barang atau layanan yang kamu punya, tanpa penonton yang bakal beli atau menggunakan jasa yang kamu tawarkan siapa?

Oleh karena itu kamu harus tentukan target penonton kamu semenjak kamu punya ide untuk bikin channel youtube. Contoh: Siapa yang akan menjadi calon penonton setia dari video klip Naruto yang kamu upload ke youtube? Laki-laki/perempuan, usia 15 tahun atau 30 tahun keatas? Punya kecenderungan untuk belanja secara online atau tidak? Berasal dari kawasan asia atau dunia secara keseluruhan?

Masya Allah, om. Kok ribet yak?

Hehehe… ga ribet kok. Namanya juga lagi cari cara menghasilkan uang dari youtube yang intinya secara tidak kamu sadari membangun bisnis kamu sendiri. Jadi ribet sedikit ga apa-apalah.

3. Terbitkan Video Yang Original dan Berkualitas

Ini yang paling abstrak menurut saya. Video yang original dan berkualitas itu sangat menentukan dalam usaha menghasilkan uang dari youtube. Agar lebih lengkap video seperti apa yang masuk kategori Original dan Berkualitas ini coba klik link community guideline ini.

Konten-konten yang tidak boleh ada di situs youtube antara lain:

  • konten p0rn0 dan sejenisnya
  • konten berisi adegan kekerasan
  • konten yang berisi kebencian
  • spam, scam
  • konten yang berbahaya atau membahayakan (dapat ditiru oleh penonton dan membahayakan diri penonton)
  • konten yang mempunyai hak cipta (video maupun audio)
  • konten yang mengandung ancaman
  • dan lebih lengkapnya silahkan ke link yang sudah disampaikan tadi

Meskipun sudah diperingatkan seperti itu masih banyak pengguna youtube yang mengupload video-video yang mengandung konten yang dilarang. Mungkin karena itu youtube kemudian memberikan fitur flag di setiap video yang sudah terbit. Jangan sampai kamu mendapatkan flag yang banyak karena akibatnya channel kamu akan di banned oleh youtube dan alamat email kamu juga.

Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya, kalau menghasilkan uang dari youtube hampir sama dengan menghasilkan uang dari blog/website. Hanya saja cara yang digunakan untuk video lebih ribet (menurut pengalaman saya) dibandingkan dengan membuat artikel di website. Mungkin kalau saya menggunakan vlog ribetnya itu berkurang namun siapa yang akan melihat video keseharian saya? Artis bukan, politisi bukan, pacar artis bukan. Jadi saya tetap stay membuat tulisan-tulisan melalui website pencaricerah.com.

Tipe Karyawan di sebuah perusahaan, No. 3 dan 16 Hindari Deh

Bagaimana rasanya menjadi seorang karyawan? Saya beberapa kali pernah memposting curhatan saya di blog pencaricerah.com. Walaupun tidak penting coba deh kamu baca-baca. Yah minimal kamu bakalan tahu bagaimana rasanya jadi seorang karyawan.

Meskipun saat ini pandangan masyarakat terhadap dunia bisnis sudah mulai berubah, tapi bagi kebanyakan mahasiswa atau malah orang tua, menjadi karyawan tetap menjadi primadona. Kalau tidak jadi karyawan di instansi pemerintahan atau perusahaan milik Negara ya menjadi karyawan di sebuah perusahaan tidak apa-apa.

Karyawan teladan tentu disukai oleh bos dan perusahaan. Tipe perusahaan ini kalau bisa dipelihara dan dibiakkan oleh perusahaan. Saya sih berusaha untuk tidak jadi karyawan teladan. Alasannya…

… saya ga mau kasih tahu ah.

Saya rasa kamu tahu pengertian karyawan secara umum. Karyawan adalah orang yang bekerja untuk orang lain dan berada di dalam struktur organisasi perusahaan.

Tipe-tipe karyawan di Indonesia itu beragam paling tidak menurut kontributor hipwee. Kira-kira kamu akan menjadi karyawan yang tipe seperti apa dengan gaya kuliah kamu saat ini.

1.      Karyawan yang suka ngasih kode

Maksudnya disini kode berupa bonus atau tambahan lainnya. Biasanya sih setelah diadakan audit terhadap laporan keuangan perusahaan, karyawan bakalan berharap jika sedikit keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan bisa mereka dapatkan.

Saya dan teman-teman di kantor pasti begitu.

Audit eksternal dating, nanya-nanya terus setelah mereka selesai dengan tugasnya mulailah desas-desus ada uang tambahan yang akan diterima. Sayang tidak semua karyawan mendapatkan uang tambahan ini. Saya selalu mendapat bagian “apesnya”.

Jadi nanti kalau jadi karyawan perusahaan jangan suka berharap sesuatu yang lebih ya. Supaya ga sakit hati.

2.      Karyawan kopi paste

Maksudnya karyawan tipe ini tidak punya inisiatif. Yang paling penting tugas yang diberikan oleh atasan ia lakukan dengan baik. Prinsip ini bagus sebenarnya tetapi lihat tipikal bos dan budaya perusahaannya dulu.

Tidak semua orang suka dengan ide-ide baru. Beberapa menganggap kalau ide baru berarti tambahan pekerjaan baru. Hasilnya tenaga akan lebih banyak terkuras untuk mengerjakan proyek-proyek baru dari gagasan tersebut.

Saya sendiri memiliki tipe karyawan kopi paste. Soalnya saya lebih suka membuat proyek sendiri terwujud dibandingkan hanya mengutarakan ide yang belum tentu disetujui. Iya kalau jadi nilai plus kalau enggak?

….

3.      Karyawan tukang ngadu

Ini tipikal karyawan yang harus diketahui. Soalnya bahaya. Dikit-dikit ke atasan memberi tahu kabar-kabar yang ga penting. Saking bahayanya sebaiknya kamu telisik dulu pada siapa kamu akan memberi tahu informasi rahasia milik kamu.

Mungkin niatnya Cuma curhat sama teman atau senior di perusahaan tempat kamu bekerja. Tapi kalau orangnya comel bisa seumur hidup kamu bakal di omongin oleh orang sekantor. Believe me its not worthed.

Ingat bahkan dinding pun mendengar dan menyampaikan kabar.

4.      Karyawan yang malas dihubungi di luar jam kerja

Siapa sih yang mau diganggu saat bersama keluarga atau sedang menikmati harinya yang bebas dari rutinitas pekerjaan yang membosankan?

Jawabannya tentu tidak seorang pun ingin diganggu di luar jam kerja. Tetapi beberapa bos merasa hal ini tidak berlaku. Seakan-akan selama bekerja di perusahaan ini “kamu adalah milik saya.”

Ga salah juga. Gaji juga dikasi sama perusahaan. Tapi hargailah waktu bebas orang.

Alhamdulillah saya tidak pernah dihubungi di luar jam kerja oleh bos. Kalau klien langsung sih ada. Jadi yah sekedarnya saja melayani.

5.      Karyawan super siaga

Ilustrasi karyawan super siaga ini di hipwee berlebihan sebenarnya. Bayangin aja saking sangat berinisiatif laporan 2017 sudah dibuat di tahun 2015. Angkanya dapat darimana?

Saya sendiri berusaha untuk melakukan inisiatif yang terkait dengan job description yang sudah diberikan oleh perusahaan.

Soalnya takut dosa, kalau perusahaan menjadi zalim kepada karyawannya. Tahukan ada hadist nabi yang mengatakan agar membayar upah pekerja sebelum keringatnya mengering?

6.      Karyawan suka telat

Tipikal karyawan seperti ini yang tidak disukai oleh perusahaan. Bagi kamu yang rumahnya jauh dari lokasi kantor usahakan dating pada waktu yang telah ditentukan. Kalau tidak ya tanggung sendiri konsekuensinya.

CEO perusahaan saya bekerja amat sangat tidak menolerir tipikal karyawan telatan seperti ini. Buat orang yang telah pilihannya hanya dua:

·        Kerja dengan perusahaan yang dekat dengan rumah, atau

·        Beli rumah di dekat kantor

simpel kan solusinya?

7.      Karyawan teladan

Seperti yang saya bilang tadi. Saya menghindari menjadi seorang karyawan teladan karena alasan saya sendiri. Tipikalnya mirip dengan karyawan super siaga tetapi tidak selebay karyawan tipe tersebut. Karyawan seperti ini betul-betul bekerja dengan hati. Efisien dengan waktu, menyelesaikan pekerjaan yang diberikan dan menjadi contoh bagi karyawan yang lain.

Saya tipikal yang tidak bisa member contoh kepada orang lain, dan tidak bisa berada di bawah tekanan. Menjadi karyawan teladan itu tidak mudah. Kamu bakalan selalu disanjung oleh top manajemen setiap waktu. Dan setiap orang akan melihat kesalahan yang kamu lakukan.

Jadi saya memilih menjadi yang biasa-biasa saja.

8.      Karyawan hobi kelayapan

Kalau kamu menjadi karyawan di sebuah perusahaan dengan posisi sebagai marketing. Kamu bakalan sering kelayapan. Kantor kamu hanya sebuah tempat untuk kembali.

Ibaratnya kamu mempunyai dua kantor. Kantor tempat kamu kembali (layaknya rumah) dan kantor tempat kamu berproduksi.

Tapi yang dimaksud dalam artikel karir hipwee ini bukan karyawan yang menjadi marketing tersebut. Tipikal karyawan yang dimaksud di artikel ini adalah karyawan yang sering bepergian dan tidak menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Lihat saja contohnya dalam chattingan buatan di artikel hipwee tersebut. Jadi jika kamu punya sifat yang hamper sama, usahakan untuk merubahnya.

9.      Karyawan yang minta di-PHK

Ini tipikal karyawan yang sudah jengah dengan perusahaan tempat ia bekerja dan tidak mendapatkan tawaran untuk bekerja di perusahaan lain. Tipikal karyawan seperti ini beberapa tahun yang lalu banyak di perusahaan saya.

Sayang perusahaan tidak dengan mudah memberikan kompensasi akibat PHK yang diinginkan. Biasanya karyawan yang ngarepin buat di-PHK sudah mengkalkulasi berapa pesangon yang didapatkan. Perusahaan pun mengkalkulasi besaran pesangon yang akan diberikan. Dan seringnya kalkulasi karyawan dan perusahaan itu sering tidak cocok.

Itu kerugian yang pertama. Kerugian yang kedua, perusahaan lain belum tentu mau memperkerjakan seorang karyawan yang di PHK. Status tersebut akan memberikan informasi gelap atas karyawan yang bersangkutan. Pertanyaan dari pegawai personalia yang pertama tentu “Kenapa ini orang diberhentikan dari perusahaan lamanya?”

10.   Karyawan yang Ga tahu diri

Liat sendiri deh gimana karakternya di hipwee

11.   Karyawan yang suka cari muka

Ini tipikal karyawan yang ambisius. Pencari karir. Yang di-mau-in cuma yang enaknya saja. Kalau yang ga enak kasi ke orang lain.

Kamu bakal nemuin orang macam ini di perusahaan. Makanya ada sebuah buku, kalau tidak salah, yang membahas tentang politik kantor. Ini karyawan sukanya bos melihat dia itu oke dalam segala hal. Kalau dirinya melakukan kesalahan dengan cepat ia melemparkan kembali kesalahan tersebut pada orang lain.

Tidak semua orang suka dengan tipe karyawan yang suka cari muka, kalau kamu menemukan spesies karyawan ini lebih baik berhati-hati saja.

12.   Karyawan yang tukang komplain

Karyawan tipe ini senengnya ngomong negative mulu tentang perusahaan. Kalau kata mas Saptuari di bukunya diatas, itu ibarat mengencingi sumur yang airnya diminum sendiri. Kalau bisa ini tipikal karyawan hindari saja deh. Atau kalau kepaksa mendengar keluh kesahnya, masukin kuping kiri keluarin kuping kiri lagi, jadi mental uneg-unegnya.

Kalau masuk kuping kiri keluar kuping kanan, tentu ada sedikit aura negative yang kamu dengar bakal ketinggalan di otak. Dan itu berbahaya. Bakal membuat kamu bersikap seperti si karyawan tukang komplain tersebut.

13.   Pegawai yang sukses Move-On

Ini tipe karyawan yang sudah memutuskan untuk berhenti bekerja dan komplain terhadap keadaan yang tidak ia sukai. Banyak tipe pekerja seperti ini.

Di beberapa perusahaan bahkan pegawai yang sukses move-on ini bisa beberapa orang dan kamu bakal ketahui di akhir bulan. Ada loh setiap bulan karyawannya ganti terus.

14.   Karyawan yang suka curhat

Ini tipikal saya beberapa tahun lalu sebelum nikah. Bawaannya curhat melulu. Enggak ke bos, ke temen, ke ortu. Namanya juga jones butuh perhatian dan pelampiasan rasa yang terpendam.

Sekarang mah jadi penerima curhat. Khususnya istri yang kebetulan juga bekerja. Kalau saya bagiin disini bisa-bisa dirumah saya diomelin. Dan omelin istri itu bukanlah hal yang menyenangkan,

… Itu.

15.   Karyawan yang naksir bos

Saya ga mau bagiin cerita karyawan tipe ini. Buaahaya. Lihat saja deh ilustrasinya di sumber.

16.   Karyawan yang lagi PMS

Ini pastinya cuma cewek yang punya. Bos cowok atau bos cewek pasti menghindari karyawati yang lagi PMS. Coba tanya aja ibu atau saudara perempuan kamu. Saya baru mengerti setelah menikah. Cewe yang lagi dapat di hari pertama sebaiknya dihindari, kalau ketemu sebaiknya perbanyak zikir. Biar kamu ga banyak dosa dengan membalas keanehan hari pertama PMS seorang cewek.

Macam-macam tipe karyawan diatas mungkin sudah kamu temui selama ini. Atau malah beberapa karakter dari macam-macam karyawan diatas ternyata ada pada diri kamu. Jadi lebih baik mawas diri.

Perbaiki sikap yang bisa diperbaiki dan hindari tipikal yang membawa masalah buat kamu kedepannya. Jadilah diri kamu sendiri jangan jadikan karakter orang lain menjadi karakter kamu. Nanti jadi capek sendiri.