5 Daftar Harga Kamera Mirrorless Terbaik di Pasaran Indonesia

Kamera mirrorless diperkenalkan pertama kali sekitar tujuh tahun yang lalu. Sejak saat itu, banyak penggemar fotografi berbondong-bondong beralih ke kamera mirrorless .Bukan tanpa alasan mereka pindah ke alat lain, sebab secara kualitas hasil jepretan kamera mirrorless setara dengan kamera DSLR. Perbedaan keduanya hanya dari segi ukuran dan bobot. Kamera mirrorless disukai karena lebih kecil dan ringan ketimbang DSLR. Berhubungan dengan hal tersebut dan juga kebutuhan untuk memposting video sekali-sekali, kali ini saya  akan mencari tahu daftar harga kamera mirrorless terbaik dan terlaris di pasaran Indonesia.

Dari tahun ke tahun sejak kemunculannya pertama kali, makin banyak produsen yang membuat kamera mirrorless mereka sendiri. Banyaknya varian dari berbagai produsen tersebut membuat saya jadi bingung saat harus menentukan pilihan. Maklumlah karyawan kantor dengan gaji UMP mesti bisa negosiasi dengan istri untuk menyalurkan hobi yang tergolong makan biaya banyak. Di antara sekian banyak merek, ada lima daftar teratas yang paling diminati di Indonesia dan mungkin masuk dalam kriteria pencarian saya (mungkin Anda juga).

Berikut daftar harga kamera mirrorless terlaris yang saya ambil dari berbagai ulasan blog fotografi.

#1 Panasonic Lumix DMC-GM1

kamera mirrorless terbaik dari panasonic dmc lumix gm1
penampakan kamera mirrorless panasonic dmc lumix gm1. sumber: ephotozine.com

Rekomendasi pertama kamera mirrorless terbaik 2018 adalah Lumix DMC-GM1 keluaran Panasonic. Keunggulan kamera mirrorless ini adalah ukurannya yang mini jika dibandingkan dengan kamera sejenis sekalipun, bahkan tidak lebih besar dari telapak tangan ukuran orang dewasa. Dengan dimensi 99 x 55 x 30 mm, kamera mirrorless ini sangat ringan dan praktis jika dibawa ke mana-mana.
Kelebihan panasonic lumix dmc – gm 1 adalah adanya fitur anti goyang Mega OIS, mengusung sensor 16 MP dan kecepatan AF yang mencapai 0,06 detik. Kita juga bisa menghubungkan langsung perangkat kamera dengan gadget lain melalui fitur WiFi. Berapa harganya? Di beberapa tempat, Panasonic Lumix DMC-GM1 termasuk kamera mirrorless dibawah 5 juta, kalau lagi beruntung (macam harbolnas nanti) saya itung-itung Rp 3,9 jutaan bisalah bawa pulang. (semoga ga salah itung…)

#2. Panasonic Lumix DMC-GF8

kamera mirrorless terbaik dari panasonic. Lumix DMC GF 8
tampilan kamera mirrorless lumix dmc gf 8 untuk selfie atau wefie. sumber: bhineka.co.id

Foto selfie tidak harus dilakukan menggunakan kamera ponsel, bukan? Nah, buat yang suka berfoto selfie, Panasonic Lumix DMC-GF8 adalah pilihan yang tepat. Sebab, kali ini Panasonic mengusung modus selfie dengan fitur defocus otomatis untuk area wajah sehingga hasil foto selfie kamu akan lebih maksimal.
Jadi, nantinya layar berukuran 3 inci pada kamera bisa kamu putar 18 derajat sehingga akan tampak seperti saat kamu menggunakan ponsel.
Sama seperti DMC-GM1, seri yang satu ini juga mengusung sensor 16 MP. Bedanya, DMC-GF8 memiliki prosesor gambar Venus Engine yang mampu menghasilkan foto lebih detail dalam kondisi kurang cahaya. Kamu bisa membawa pulang kamera mirrorless murah 2018 ini dengan merogoh kocek sebesar Rp 5,399 juta.

#3. Olympus PEN Lite E-PL6

Kamera mirrorless terbaik Olympus Pen Lite E PL 6
Olympus Pen Lite E – PL 6 yang dilelang lelong.com.my

Beralih dari Panasonic ke merek lain, kamera mirrorless Olympus PEN Lite E-PL6. Kamera ini dibekali sensor 16.1 MP dengan dilengkapi prosesor gambar Truepic IV. Kelebihan utamanya adalah penggunaan layar sentuh sehingga lebih responsif saat digunakan meskipun hanya dengan sentuhan ringan saja.
Katanya kita membidik objek foto lebih bebas berkat adanya monitor viewfinder dengan sudut putaran hingga 170 derajat. Jadi, kamu bisa mengambil foto dari berbagai sudut, tentunya termasuk untuk berswafoto alias foto selfie.
Menariknya, harga Olympus PEN Lite E-PL6 ini lebih murah daripada seri kedua tadi, yakni dibanderol sekitar Rp 3,99 jutaan tergantung pada jenis lensanya.

4. Canon EOS M3

canon eos m3 terbalik
canon eos m3. sumber gambar: zonakamaera.com

Canon juga tak boleh ketinggalan dalam daftar harga kamera mirrorless kali ini. Kamera Canon EOS M3 ini sudah didukung teknologi Hybrid besutan Canon sendiri bernama Hybrid CMOS AF III. Dengan fitur ini memungkinkan kamera memproses autofocus lebih cepat.
Lalu untuk mengoptimalkan kualitas gambar, Canon menggunakan sensor CMOS 24.2 yang berpadu dengan prosesor gambar DIGIC 6. Nah, ini dia yang paling ditunggu yaitu fitur Creative Assist-nya untuk menciptakan mood dari hasil jepretan kamu. Layarnya LCD-nya juga bisa diputar 180 derajat, lho! Harganya mulai Rp 6,9 jutaan sampai Rp 7 jutaan.

#5. Nikon 1 J3

kamera mirrorless terbaik nikon 1 J3
Nikon 1 J3 diatas meja. Sumber gambar: id-photografer.com

Kurang afdol kalau kita tidak memasukkan Nikon sebagai pembanding dalam daftar harga kamera mirrorless ini. Pasalnya, salah satu produk Nikon yakni 1 J3 menawarkan fitur mumpuni dengan harga yang terjangkau. Nikon menyuguhkan pengalaman kecepatan shooting yang lebih baik berkat adanya autofocus hybrid yang sudah ditingkatkan.
Dengan prosesor gambar yang baru, performa burst mode-nya pun meningkat jadi 60 fps, walaupun kamu akan dibatasi hanya bisa mengambil 20 shot saja saat memakai single burst. Kekurangannya mungkin hanya dari segi resolusinya saja yakni 14,2 MP (sensor CMOS CX). Tetapi, hal itu dibayar lunas dengan aksesoris tambahan berupa Wireless Mobile Adapter yang memudahkan transfer file gambar atau video ke perangkat lain.
Harga kamera mirrorless Nikon 1 J3 tergantung dari jenis lensa yang kamu pilih. Umumnya, kamera mirrorless entry level ini dijual mulai Rp 3,7 jutaan.

Itu tadi 5 daftar harga kamera mirrorless dari berbagai merek yang paling laris dan banyak dicari di Indonesia. Di lain kesempatan saya coba bahas kamera mirrorless dari merek-merek lain. Jika kamu sudah menentukan pilihan sekarang, langsung saja cari barangnya di Bhinneka.com dan dapatkan penawaran harga termurah.

Advertisements

Layanan Bolt Dihentikan, Saatnya Pindah ke Indihome?

Kaget saya mendengar layanan Bolt dihentikan oleh Kominfo. Pasalnya saya sudah menggunakan modem yang memiliki jargon pertama di jaringan 4G LTE semenjak produk ini diperkenalkan. Bahkan beberapa bulan belakangan telemarkegin PT Internux rajin menelpon untuk mengupgrade paket pasca bayar yang saya gunakan saat ini menjadi layanan prabayar.

Untung saja saya belum mengiyakan.

Bolt dan pencaricerah.com (juga blog saya yang lain) telah bekerjasama dengan baik sejak beberapa tahun yang lalu. Dengan modal kuota Flexi Bolt saya menerbitkan tulisan di pencaricerah.com hingga saat ini mendapatkan kunjungan unik hingga 600 kali setiap harinya.

Mendengar PT Internux memiliki utang kepada Pemerintah (dalam hal ini KOMINFO) rasanya saya ingin tertawa sendiri. Konyol juga perusahaan yang memiliki Bolt yang menunggak pembayaran penggunaan jaringan frekuensi 2,3 GHz hingga 343.57 Milyar rupiah.

Kepala Bagian Bantuan Hukum SDPPI Kominfo, Fauzan Priyadhani kepada kompas malah menyebutkan kalau utang PT Internux (pemilik Bolt) di tahun 2018 digabungkan dengan utang yang belum terbayar dari tahun 2016 nilainya mencapai 438 Milyar Rupiah.

Dua bulan terakhir saya memang tidak membeli layanan internet BOLT! dan menerbitkan tulisan baru di blog pencaricerah.com. Tapi apa iya hanya karena saya seorang yang tidak membeli paket Flexi kemudian PT Internux tidak memiliki uang untuk membayar hak penggunaan frekuensi kepada pemerintah?

Saya sendiri memiliki keterbatasan waktu untuk memperbaharui konten-konten di pencaricerah.com. Sejak memiliki dua orang anak yang lucu-lucu tenaga saya rasanya sudah habis untuk membuka blog pencaricerah dan menerbitkan tulisan-tulisan baru.

Bukannya saya berhenti menulis. Hanya saja saya tidak lagi menulis langsung di blog, melainkan di buku-buku catatan kecil yang sering saya bawa kemana-mana. Tulisan itu belum sempat terbit di blog namun masih berupa draft di aplikasi ms Word.

Kebetulan beberapa waktu yang lalu adik perempuan saya menganjurkan agar saya mengganti layanan internet dari Bolt! ke Indihome-nya PT Telkom. Alasannya Indihome memiliki dua layanan sekaligus yang dapat saya gunakan dalam satu kali pembayaran. Layanan tersebut adalah tv kabel dan juga internet. Menurut adik saya penggunaan modem Bolt! untuk internet dan layanan tv kabel nexmedia untuk hiburan tidak menghemat pengeluaran saya untuk keluarga.

Setelah kabar layanan Bolt! di stop hingga waktu yang belum ditentukan, membuat saya mempertimbangkan ulang gagasan menggunakan indihome. Hanya saja saya masih punya kegelisahan perihal after sales service-nya. Mertua saya yang menggunakan layanan indihome memiliki banyak komplain terhadap produk PT Telkom tersebut. Tapi yah si babe juga tidak mau mengganti layanan indihome ke bolt! juga. Meski beberapa kali memuji kalau biaya layanan internet menggunakan bolt lebih murah dibandingkan layanan indihome yang ia pakai.

Jadi pertanyaannya sekarang paket layanan indihome mana yang cocok untuk aktifitas blogging dan sarana hiburan bagi keluarga saya?

Hello world!

Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing! Udah berapa kali sapaan khas wordpress ini nongol di beranda blog. Apalagi beberapa hari terakhir bisa dibilang hampir membuat saya menyerah dan menerima keadaan jika harus melakukan proses panjang terlebih dahulu sebelum memperbaharui artikel atau menuliskannya.

Racun Kalajengking Mana Yang Bisa Bikin Kaya?

Racun kalajengking.

Hewan ini menjadi pembicaraan yang sangat ramai beberapa hari terakhir. Apalagi presiden Joko Widodo menyatakan kalau racun kalajengking merupakan komoditas paling mahal didunia dengan bukti dihargai lebih dari 143 milyar rupiah untuk satu liter.

Pernyataan beliau tersebut disampaikan pada Musrembagnas RKP 2019. Sambil bergurau orang nomor satu Indonesia itu berkata, “Jadi pak Gubernur, pak Bupati, pak Walikota, kalau mau kaya cari racun kalajengking.” tribun

Pernyataan beliau cukup kontroversial hingga menimbulkan pro dan kontra di masyarakat.

Penasaran dengan statement presiden tersebut saya pun menelusuri google mencari informasi yang berkaitan dengan racun kalajengking itu sendiri.

Kenapa racun dari hewan berbisa ini bisa semahal itu?

Informasi pertama yang saya tuju tentu saja wikipedia. Dari situs ensiklopedi khusus bahasa indonesia tersebut saya mendapatkan informasi dasar kalau racun hewan beruas yang masuk dalam ordo scorpiones tersebut mengandung racun saraf (neurotoksin).

Neurotoksin merupakan racun yang dapat mengakibatkan terganggunya transmisi saraf. Akibat terkena neurotoksin dari kalajengking seseorang atau seekor binatang akan mengalami kelumpuhan atau kematian.

Selain memiliki neurotoksin kalajengking memiliki racun sitotoksin yang bisa membunuh sel. Disebutkan dalam situs wikipedia tadi kalau kalajengking jenis Hemiscorpius Lepturus memiliki bisa sitotoksik (racun sel).

Obat-Obatan Dari Racun Kalajengking

Dikutip dari detikhealth racun kalajengking digunakan untuk beberapa penelitian sebagai pengganti obat-obatan yang ada sekarang seperti morfin (obat penghilang rasa sakit), obat kanker, obat malaria hingga obat jantung.

Baca juga: Kolesterol, Penyakit dan Pencegahannya

gambar dari wikipedia

Racun dari rhopalurus junceus atau kalajengking biru disebut-sebut bisa menjadi obat dari kanker payudara, penghilang rasa sakit dan obat inflamasi (mengurangi nyeri dan peradangan). Penggunaan racun kalajengking biru untuk obat-obatan ditemukan di Mexico dan Kuba.

Berbeda dari dua negara tadi Amerika Serikat menggunakan racun Kalajengking Emperor untuk menyembuhkan penyakit jantung. Kalajengking jenis ini disebut-sebut memiliki efek yang lebih baik dibandingkan 12 jenis kalajengking lain yang juga digunakan untuk penelitan yang dilakukan di Madison, Winsconsin.

Selain jenis kalajengking tertentu yang digunakan untuk penelitan, hal lain yang membuat racun kalajengking menjadi mahal adalah sulitnya mendapatkan satu liter racun kalajengking. Ingat 1 (satu) liter racun kalajengking yang dihargai 143 Milyar.

Detikhealth mengutip Science Nature, mengatakan satu ekor kalajengking menghasilkan 0.5 miligram racun dari satu sesi pemerahan dan itu pun hanya bisa memerah dari 10 ekor kalajengking. Jadi dalam sehari maksimal seseorang akan mendapatkan 5 miligram racun.

Jadi untuk mendapatkan satu liter liter racun kalajengking mungkin orang-orang yang ingin cepat kaya bakalan mundur dengan teratur.

Universitas Ben M’sik Hassan II dilaporkan oleh detik health sudah mengembangkan sebuah mesin yang bisa mengambil racun dari 150 kalajengking per hari dengan menggunakan tegangan listrik yang ditempelkan ke ujung ekor kalajengking sehingga menstimulasi bagian yang memproduksi racun.

Jika paten dari mesin tersebut sudah keluar bukan tidak mungkin akan muncul peternakan kalajengking. Hanya saja siapa yang cukup gila untuk melakukannya?

Di Indonesia sendiri penelitian untuk menggunakan racun kalajengking sebagai alternatif pengobatan belum banyak dilakukan. (Atau setidaknya begitu karena literatur online yang saya temukan hampir tidak ada)

Kesimpulan saya:

Mungkin presiden kita itu memang bergurau atau hanya fiksi menunggu menjadi realiti?

Kalau gurauan yah cukuplah dianggap sebagai penghibur.

Soalnya beberapa jenis kalajengking yang racunnya digunakan untuk obat-obatan sepertinya tidak terdapat di Indonesia, atau mungkin saya kurang membaca referensi lain perihal penelitian racun kalajengking dan jenis kalajengking yang digunakan untuk pengobatan di negeri ini.

4 Langkah Mudah Mengubah Tampilan Kamar Mandi dengan Biaya Minim

Kamu kalau di kamar mandi ngapain?

Ya mandi ya buang hajat.

Ohh..

Nah om sendiri di kamar mandi ngapain?

Upss… Rahasia!

Jangan ngeres otaknya.

Kamar mandi itu tidak hanya digunakan untuk membersihkan badan atau membuang hajat.

Kalau kata dosen saya di universitas dulu, orang Barat (baca:bule) menggunakan kamar mandi untuk membaca dengan tenang.

Membaca majalah stensil om?

Ngaco. Itu mungkin kamu.

Tapi yah mungkin saja perkiraan kamu itu benar, tetapi konteks membaca yang disampaikan oleh dosen saya itu membaca buku yang membutuhkan ketenangan dan kenyamanan.

Buku apaan sih om?

Macam-macam. Bisa novel yang baru dibeli, bisa buku teori berat yang butuh konsentrasi, atau juga skripsi.

Siapa yang menyangka dari kamar mandi saya mendapatkan inspirasi menulis skripsi karena novel yang saya jadikan bahan penelitian butuh tempat menyendiri khusus.

Kebiasaan ini (baca: membaca buku di kamar mandi) sudah menjadi kebiasaan saya sejak SMA.

Sebelum membaca buku-buku berat, kebiasaan saya membaca di kamar mandi dimulai dengan membaca komik-komik Jepang yang dipinjam dari Taman Bacaan.

Saya sendiri sering mendapat komplain dari keluarga karena dirasa terlalu lama di kamar mandi.

Seperti kalian, keluarga saya awalnya mikir ngeres karena saya kelamaan di kamar mandi.

Akhir-akhir ini saya pun merasa agak bosan berlama-lama di kamar mandi.

Sampai ditanyain oleh istri, “tumben ga bawa buku lagi?

Masalahnya simpel.

Saya mulai merasa bosan dengan suasana kamar mandi kami. Mungkin sekarang saatnya mengganti tampilan dengan merenovasinya.

Namun masalahnya untuk merenovasi kamar mandi mungil di rumah biayanya ga kecil juga.

Bagaimana caranya merubah suasana kamar mandi kami dengan dana yang minim?

Salah satu ide yang saya dapatkan dari berselancar di internet adalah dengan mengubah tampilan toilet kamar mandi terbaru.

Kalau di kantor toilet yang digunakan bentuknya adalah toilet duduk. Lumayan sih untuk membaca, namun saya lebih suka yang bentuk tradisional.

Menurut sebuah penelitian yang pernah dilakukan, toilet jongkok justru lebih menyehatkan dibandingkan dengan toilet duduk.

Di dalam penelitian tersebut disebutkan kalau buang hajat besar dilakukan dengan posisi jongkok akan membuat pencernaan bekerja lebih baik dalam mengeluarkan sisa makanan dibandingkan dengan posisi duduk.

Hanya saja kalau mengganti toilet yang dipakai saat ini, saya belum ada rejeki. Mau ambil pinjaman takut ga bisa nyicil balikin uangnya. Apalagi dana yang disisihkan sekarang buat si dedek yang berada di kandungan.

Kalau dapat bonus dari kantor ingin rasanya saya mendesain ulang kamar mandi jadi mirip kamar mandi hotel dengan menggunakan inspirasi koleksi kamar mandi modern situs American Standard Indonesia.

Berawal dari obrolan di kedai kopi, seorang teman memberikan solusi cara mudah dan jenius (menurut saya) untuk mengubah tampilan kamar mandi tanpa keluar banyak uang.

Kamu pun bisa mendapatkan kamar mandi yang menarik dan terlihat baru. Penasaran seperti apa saran dari teman saya itu?

Simak pembicaraan kami:

Mengganti Warna Cat Dinding Kamar Mandi

Plak!!

Kepala saya serasa dipukul oleh teman saya itu.

Simpel.

Mengganti warna cat dinding kamar mandi merupakan cara yang cukup praktis. Pasti suasananya akan berbeda.

Teman saya itu melanjutkan:

Kalau ingin dinding yang bercorak, gunakan wallpaper. Pilih wallpaper yang tahan air agar lebih tahan lama.

Jika ingin sesuatu yang beda, aplikasikan cat dinding pada ubin, lalu tempel ke dinding. Kalau tidak ingin repot, tempelkan stiker pada ubin dinding kamar mandi.

Eh, wallpaper apaan? Tanya saya.

Gubrak.

Wallpaper adalah jenis dekorasi dinding yang ditempel. Bahan wallpaper biasanya kertas vinyl…

Opp.. cukup. Itu kamar mandinya orang kaya. Saya gak sanggup. Saya lebih memilih untuk mengganti cat dinding saja.

Kalau gitu coba pilih cat warna kuning atau oranye supaya suasana kamar mandi terasa lebih cheerful.

Sep..

cat kupu-kupu? noway. its silly (majalahasri.com)

Menambahkan artwork di Dinding Kamar Mandi

Setelah warna dinding kamar mandi diganti, tambahkan artwork, kata teman saya. Art Work bisa membuat tampilan kamar mandi menjadi lebih unik.

Ada beragam jenis artwork yang bisa dipilih. Misalnya saja lukisan atau pajangan gantung.

ilustrasi gambar sumbernya majalahasri.com

Artwork ini juga bisa membuat kamar mandi menjadi lebih personal, sesuai dengan kepribadian pemiliknya.

Hmmm… untuk sekarang mungkin enggak pake artwork dulu deh. Soalnya kamar mandi di rumah baru cuma satu untuk rame-rame. Bisa kaget nanti tamu kalau masuk kamar mandi saya.

Dibawah ini Artwork yang terbayang di kepala ketika teman saya lagi ngejelasin

Menambahkan Benda yang Fungsional Juga Bisa Mengganti Suasana

Teman saya lebih lanjut bertanya kepada saya. Dalam beberapa bulan terakhir apa ada penambahan atau pengurangan benda di kamar mandi.

Saya jawab, Tidak.

Pengennya sih buang mesin cuci yang sudah ga dipakai lagi karena mesinnya ga muter.

Lah, ntar mau nyuci pake tangan?

Enggak, udah dibantuin nyuci sama orang deket rumah. Gue ganti uang listrik sama tenaganya buat nyetrika.

Lha enak. Gantungan handuk gimana?

Ntar saya ganti.

Ganti Pernak-Pernik Di Dalam Kamar Mandi

Kamar mandi lo pakai shower?

Enggak. Cuma punya baskom gede buat nampung air buat mandi atau ambil air untuk basuh hajat.

Ntar kalau mau pake shower, gunain tirai penyekat. Orang yang memiliki kamar mandi menggunakan shower paling tidak harus mengganti tirai penyekat dalam dua tahun sekali.

Keran wastafel ada di kamar mandi?

Enggak. Saya cuma pake gayung yang airnya diambil dari baskom gede tadi.

Tapi kerannya ada kan?

Ada.

Sudah terlihat karatan? Jika ya, gantilah dengan desain yang lebih modern.

Sekarang kalau lo sempat maen ke toko-toko bangunan modern, banyak bentuk keran yang unik dan murah buat bikin kamar mandi terasa lebih nyaman.

Oke.

Nah bagaimana sahabat pencaricerah?

Tidak butuh biaya besar dan juga renovasi besar-besaran kan untuk merubah suasana kamar mandi?

Cukup mengganti cat dinding, menambah aksesoris, mengganti pernak-pernik dan membuang mesin cuci yang udah ga kepake kita sudah bisa mendapatkan suasana baru untuk relaksasi di kamar mandi.

Ada yang mau mencoba? Atau ada yang mau memberikan ide lain? Komen aja di form yang udah disediakan ya.

Inspirasi:

  • http://majalahasri.com/4-cara-mudah-memperbarui-tampilan-kamar-mandi-tanpa-merenovasinya/
  • http://majalahasri.com/15-ide-desain-kamar-mandi-aneka-warna/

Penggalangan Dana Untuk Mereka Yang Membutuhkan

Sebagai manusia yang hidupnya bersosial tentu tidak akan lepas dari orang lain, termasuk dalam saling tolong menolong.

Manusia yang hidupnya bersosialisasi tidak akan sulit ketika salah satu dari mereka membutuhkan bantuan, untuk itu hiduplah dalam bersosialisasi agar ketika suatu saat terkena musibah tidak ragu untuk meminta pertolongan.

Begitu pun kita sebagai manusia harus peka terhadap kehidupan sosial di masyarakat, terlebih lagi bagi mereka yang hidupnya keterbatasan ekonomi, tentu sangat memprihatinkan dan perlu uluran tangan kita untuk membantunya dalam bentuk apa pun.

Banyak orgaisasi-organisasi yang melakukan Penggalangan Dana sebagai aksi sosial mereka untuk berempati terhadap sesama dan memberikan bantuannya dalam bentuk apapun untuk menyambung kehidupannya menjadi lebih baik.

Salah satunya adalah UNICEF, sebagai salah satu organisasi kemanusiaan khusus menaungi sosial anak-anak, ibu hamil, balita, yang keterbatasan ekonomi dan memerlukan bantuan untuk kehidupan yang lebih layak.

Bantuan bisa Anda salurkan melalui UNICEF Indonesia, yang nantinya akan disalurkan kembali kepada masyarakat yang membutuhkan terutama anak-anak.

Mereka akan mendapatkanbantuan berupa makanan yang baik, sehat dan bergizi, membantu kehidupan sosialnya menjadi lebih baik, membantu pendidikannya, dan masih banyak lagi implementasinya bagi kehidupan yang lebih baik bagi mereka.

Sebagai organisasi kemanusian dibawah naungan PBB, UNICEF banyak memberikan kontribusi bagi kehidupan sosial masyarakat, terutama anak-anak, ibu hamil, bayi atau balita yang membutuhkan uluran tangan kita karena keterbatasan ekonominya.

Untuk memaksimalkan tujuan UNICEF dalam mengemban tugas dan tujuannya, ayo bantu dan dukung gerakan penggalangan berupa dana bantuan bagi mereka, baik berupa uang, pemikiran, tenaga, atau yang lainnya untuk mewujudkan kehidupan mereka yang lebih baik.

Karena pendidikan, kebutuhan sosial lainnya bagi mereka yang keterbatasan ekonomi pasti sulit dalam mewujudkan kehidupannya yang lebih baik.

Untuk itu, ayo salurkan Penggalangan Dana UNICEF untuk kehidupan sosial masyarakat yang kehidupannya terbatas menjadi lebih baik lagi.

Wujudkan cita-cita anak Indonesia untuk mewujudkannya melalui uluran tangan kita, karena berapa pun nilainya akan sangat berarti bagi mereka.

Aturan Baru Panitia Pusat SBMPTN Akan Buka Lebar Kesempatan Lulus PTN Favorit

Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2017 memberikan evaluasi penting bagi panitia pelaksana.

Bersamaan dengan evaluasi tersebut panitia pusat SBMPTN tahun 2018 melakukan perubahan untuk sistem penilaian akhir setiap peserta ujian.

Jika sebelumnya metode penilaian SBMPTN menggunakan skor 4, 0, -1 maka di SBMPTN 2018, setiap peserta akan diberi skor bonus tergantung dari karakteristiknya.
Diberitakan dari detik, Joni Hermana, Sekretaris Panitia Pusat SBMPTN, menyampaikan pengumuman perubahan skoring ini secara tertulis,

“Penilaian terhadap SBMPTN 2018 tidak lagi menggunakan skor 4 (empat) untuk jawaban yang benar, 0(nol) untuk yang tidak menjawab dan negatif 1 (-1) untuk jawaban yang salah”

sumber: https://news.detik.com/berita/d-3963481/aturan-4-dan–1-dihapus-begini-sistem-penilaian-sbmptn

Jadi bagaimana sistem penilaian SBMPTN 2018?

Dalam surat yang diterbitkan oleh Panitia Pelaksana Seleksi Bersama Perguruan Tinggi Negeri yang ditayangkan oleh portal berita detik, mekanisme pemberian nilai akhir akan melalui dua tahap.

Pertama untuk jawaban yang benar akan diberi nilai 1 (satu) dan untuk jawaban yang salah atau soal yang tidak dijawab akan diberi nilai 0 (nol).

Kedua panitia akan mengevaluasi setiap soal yang diberikan berdasarkan tingkat kesulitan dengan menganalisa response peserta terhadap soal yang diujikan dengan menggunakan metode Item Response Theory.

Setiap soal memiliki karakteristik tersendiri dan jawaban yang diberikan peserta terhadap soal tersebut akan menentukan skor masing-masing peserta.

Jawaban yang diberikan peserta untuk soal-soal tertentu akan menjadi bonus tersendiri dengan diberikan skor khusus.

Artinya untuk soal ujian yang secara keseluruhan menurut peserta sulit, bagi peserta yang bisa menjawab dengan benar akan diberikan skor khusus (baca: bonus) yang akan diakumulasi pada penilaian jawaban peserta tersebut secara keseluruhan.

Metode Item Response Theory dianggap lebih fair untuk peserta ujian dan metode ini sudah digunakan sebagai seleksi calon mahasiswa di negara-negara maju seperti Amerika Serikat dan Eropa.

So,

… bagi kamu yang merencanakan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, Universitas, jangan sia-siakan momen perubahan yang berlangsung sekarang.

Saya sendiri bisa masuk ke salah satu perguruan tinggi negeri di Sumatera Barat juga karena memanfaatkan perubahan sistem yang dilakukan oleh panitia pelaksana.

Di masa saya (hiks… udah tua nih) perubahan yang terjadi adalah perubahan ujian nasional dari EBTANAS (Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional) menjadi UN (Ujian Nasional).

Dibarengi setelah itu perubahan dari UMPTN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri) menjadi SPMB (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru).

Sekali lagi… jangan sia-siakan kesempatan langka sekarang ini. Maksimalkan kemampuan kamu di UNBK dan hampiri kesempatan perubahan sistem penilaian SBMPTN 2018

8 Hal Ini yang Menjadi Hostinger Indonesia Recommended Web Hosting Utk Blogger dan Toko Online

Hostinger Indonesia merupakan cabang perusahaan luar negeri yang sudah berpengalaman dengan pasar Indonesia.

Konsumen di Indonesia itu unik. Coba saja anda perhatikan:

  • kita lebih suka bertransaksi secara tunai dibandingkan dengan menggunakan kartu kredit,
  • kita mau mengeluarkan uang lebih kecil namun mendapatkan layanan premium
  • kita pun cepat memberi label jika janji yang diucapkan tidak sesuai dengan kenyataan walaupun ada alasan kuat dibalik wanprestasi tersebut.

Dengan karakter unik konsumen Indonesia tersebut Hostinger International tidak gentar untuk membuka cabang di negara kita.

Diluncurkan oleh Hostinger Internasional di tahun 2013 bersama dengan niagahoster, jumlah pengguna layanan hosting dari perusahaan asal Lithuania ini sudah mendapatkan lebih kurang 289 juta pelanggan dari 178 negara.

Dan baru-baru ini Hostinger Indonesia pun lebih memberikan rasa lokal dengan mengubah alamat website dari idhostinger.com menjadi hostinger.co.id.

Sebagai sebuah perusahaan layanan hosting yang sudah berpengalaman di berbagai negara dan menghadapi ratusan juta pelanggan saya menemukan alasan kenapa hostinger menjadi pilihan dari blogger dan pemilik ecommerce di seluruh dunia.

Berikut alasan mereka:

Hostinger Indonesia Memberikan Harga Hosting Murah Plus Dapat Domain Gratis

Sekarang hampir semua perusahaan layanan hosting akan memberikan domain gratis setiap ada pelanggan yang membeli paket hosting yang ditawarkan.

Tapi harga hosting di hostinger indonesia benar-benar terjangkau (baca: MURAH) coba cek

harga shared hosting hostinger indonesia

Penawaran diatas juga ditambah dengan promo yang cukup menggiurkan.

Untuk bulan April ini saja, hostinger indonesia menawarkan diskon 90% untuk semua paket hosting yang dipesan.

Penawaran bunuh diri kalau menurut saya.

Tetapi pastinya kamu yang sudah lama ngeblog dan pernah menggunakan hosting sendiri tahu, kalau penawaran yang menggiurkan tersebut hanya di tahun pertama.

Di tahun kedua atau saat kita akan perpanjangan harga paket hosting yang kita pilih di tahun pertama pastinya akan kembali normal.

Saya sendiri tidak ingin mengajak teman-teman untuk menggunakan Web Hosting Premium jika menurut pertimbangan teman-teman tidak diperlukan.

Tapi seperti yang terlihat pada spesifikasi yang diberikan pada gambar, kalau ingin mendapatkan domain gratis, kita harus memilih Web Hosting Premium atau Paket Bisnis.

Kontrol Panel Hostinger Dilengkapi dengan Skrip Auto Installer Untuk CMS Atau Website Builder Sederhana

Di zaman digital sekarang membuat website sangat mudah dilakukan.

Kita yang tidak punya latar belakang pendidikan Informasi Teknologi pun bisa membuat website yang memiliki tingkat kerumitan tinggi seperti toko online.

Di hostinger indonesia kita bisa memilih akan membuat website dengan engine

menu auto installer hostinger.co.id

atau hanya dengan Drag and Drop menggunakan Zyro Website Builder.

Kontrol Panel Hostinger Menggunakan Bahasa Indonesia dan Dikembangkan sendiri

Untuk panel pengendali atau kontrol panel, hostinger menggunakan kontrol panel yang dikembangkan sendiri.

Coba saja lihat pada cuplikan gambar yang saya dapatkan dari demo kontrol panel diatas.

Tampilan yang menarik dan sangat berbeda dengan cpanel, aplikasi pengendali hosting yang banyak digunakan oleh perusahaan web hosting lain.

Meskipun berbeda tampilannya kita bisa menggunakan panel kontrol tersebut seperti Cpanel biasa.

Panel kontrol hostinger juga menggunakan bahasa Indonesia sehingga pengguna yang awam pun dapat dengan mudah mengerti fungsi masing-masing tombol.

Mudah Memodifikasi File Website Dengan Mudah Dengan Access Manager

Kalau didalam Cpanel ada sebuah fitur yang bernama File Manager.

Fungsi File Manager ini sama dengan Access Manager, yaitu masuk kedalam back-end atau dapurnya website.

Kalau di komputer yang menggunakan komputer fungsi Access Manager ini hampir sama dengan Windows Explorer.

Didalamnya anda akan menemukan file-file yang dibutuhkan saat website tampil kepada pembaca atau pengguna aplikasi yang anda kembangkan.

Hostinger Memberikan Pengguna Membuat Akun Email Unlimited

Didalam dashboard panel kontrol, Anda bisa membuat email sebanyak yang Anda perlukan.

Hanya saja anda harus membaca dengan seksama ketentuan Unlimited yang disebutkan dalam syarat dan kondisi penggunaan layanan hostinger indonesia.

Pemberian unlimited akun email bukan berarti ruang penyimpanan email juga tidak terbatas, tetapi pemberian unlimited email account tersebut diasumsikan untuk penggunaan wajar.

Jadi kalau Anda berniat untuk menggunakan paket web hosting premium dengan memanfaatkan unlimited email account untuk tujuan spamming atau scamming, pihak hostinger indonesia bisa dengan sepihak memberikan batasan pembuatan email.

Hostinger Sudah dioptimalkan untuk Engine WordPress

30% website di dunia sudah menggunakan wordpress.

Karena wordpress self-host tidak persis sama dengan menggunakan wordpress gratis hostinger mengoptimalkan pengaturan yang diperlukan bagi pengguna yang minus pengetahuan tentang server, database dan lain sebagainya.

Aplikasi WordPress menurut wordpress.org membutuhkan spesifikasi hosting sebagai berikut:

  1. PHP versi 7 keatas
  2. MySQL versi 5.6 keatas atau Maria D.B. versi 10 keatas
  3. Dukungan Sertifikat Keamanan

Jawaban pertanyaan diatas bisa dilihat dari laman kontrol panel hostinger berikut:

versi php hostinger.co.id
Berbagai versi PHP yang dapat digunakan di hostinger.co.id

Untuk database sendiri, Hostinger menggunakan aplikasi MariaDB versi 10 (versi demo yang harusnya tidak jauh beda dengan Web Hosting Premium)

hostinger.co.id dukung mariadb 10
versi MariaDB hostinger.co.id

Unlimited SSD Storage

Solid State Drive merupakan teknologi penyimpanan file yang terbaru.

Kita bisa menggunakan ruang penyimpanan SSD ini untuk menyimpan file maupun aplikasi yang diperlukan agar website bisa diakses oleh pengunjung.

Ketentuan penggunaan SSD storage pun diatur dengan ketentuan yang hampir sama dengan penggunaan akun email.

Selain untuk penyimpanan file SSD storage yang digunakan dengan standar juga bermanfaat untuk menyokong website Anda ketika artikel atau pada waktu tertentu pengunjung tiba-tiba meledak.

Jangan sampai kunjungan yang naik drastis tersebut tidak anda manfaatkan untuk mendapatkan penghasilan baik itu melalui iklan maupun durasi kunjungan rata-rata (data ini dapat anda temukan di google analytics).

Hostinger Indonesia Memberikan Unlimited MySQL Database

Database dengan menggunakan MySQL dibeberapa hosting membuat pengguna wordpress terkekang dengan maksimal penggunaan.

Apalagi kalau pengguna wordpress tersebut sangat tergantung dengan plugin.

Plugin wordpress merupakan alat bantu untuk menambahkan fitur-fitur tertentu yang dibutuhkan oleh sebuat website.

Unlimited MySQL database yang diberikan oleh hostinger indonesia saran saya harus dimanfaatkan untuk menggunakan Jetpack, Yoast SEO atau All-In-One SEO Pack dan juga plugin AMP for WordPress dari Automattic.

5 Kiat Efektif Memilih Mobil Berkualitas untuk Karyawan Kantoran

Masyarakat di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Medan dan Bandung sepertinya membutuhkan mobil pribadi untuk mendukung aktivitas.

Meski di kota-kota besar tersebut dikenal dengan kota-kota yang sering terjadi kemacetan, memiliki mobil menjadi kebutuhan sendiri jika dibandingkan menggunakan kendaraan roda dua.

Maksudnya supaya para pekerja tersebut lebih leluasa bepergian dari dari rumah ke kantor atau dari kantor ke tempat pertemuan dengan klien tanpa membuang banyak waktu.

Mungkin saat ini kita juga sedang membutuhkan mobil karena rutinitas yang padat.

Jika anda termasuk karyawan kantoran yang membutuhkan mobil pribadi, berarti anda mesti mencermati kiat-kiat ini ketika memilih mobil:

1. Pilih Mobil dengan Kapasitas Sesuai Kebutuhan

Desain dan teknologi kendaraan roda empat selalu berkembang setiap tahunnya.

Terkadang kita tergiur dengan model terbaru sebuah brand yang tidak kita butuhkan.

Kita tidak harus membeli mobil berukuran besar kalau kita masih lajang dan sering bepergian sendirian.

Mobil dengan kapasitas besar pastinya akan menimbulkan permasalahan mendasar:

Sulit mencari parkir.

Makanya bagi teman-teman yang masih lajang, alangkah lebih baik jika kita memilih mobil yang kapasitasnya sesuai kebutuhan.

Selain soal parkir, mobil yang terlalu besar membutuhkan biaya perawatan ekstra.

Tidak hanya soal servis rutin tetapi juga jika kita harus mengganti suku cadang yang sudah aus atau rusak karena kecelakaan yang tidak kita duga.

Terutama kalau kita jarang membawa banyak barang.

Saya sendiri kadang-kadang memperhatikan barang bawaan teman-teman yang menggunakan mobil ke kantor.

Mereka hanya membawa baju ganti, laptop, atau sepatu kets.

2. Cari Mobil yang Memiliki Teknologi Hemat Bahan Bakar

Jangan mengabaikan teknologi hemat bahan bakar pada mobil keluaran terbaru.

Sebab teknologi tersebut sangat penting untuk membantu kita menghemat pengeluaran.

Kita pun tak akan kewalahan menyiapkan bahan bakar bila memiliki mobil yang mampu menghemat bahan bakar.

Kini, banyak sekali mobil-mobil tipe terbaru yang dilengkapi teknologi hemat bahan bakar yang canggih.

Contohnya seperti teknologi hybrid yang dimiliki oleh Toyota.

Dengan menggunakan teknologi hybrid mobil keluaran toyota tersebut tidak hanya menggunakan bahan bakar cair tapi juga bahan bakar gas.

3. Pilih Tranmisi Matic Agar Tidak Cepat Lelah

Banyak orang yang beralih ke mobil matic karena dianggap lebih nyaman dan mudah dikendarai di jalan yang macet.

Jika kita termasuk orang yang sering menghadapi kemacetan saat mengendarai mobil, sebaiknya kita juga memilih mobil matic.

Jenis mobil dengan transmisi otomatis ini tidak sulit dirawat asalkan kita sudah memahami caranya.

Servis secara teratur akan menjaga performa mobil matic agar senantiasa prima.

4. Carilah Mobil yang Spare Part-nya yang Mudah Diperoleh

Ketersediaan spare part juga harus menjadi pertimbangan utama sewaktu kita akan membeli mobil baru.

Usahakan untuk membeli mobil merek populer yang spare part-nya ekonomis dan mudah didapat.

Jangan membeli mobil yang mewah dan trendi akan tetapi ketika sesuatu hal terjadi di jalanan atau suku cadang aus karena pemakaian, harga beli suku cadangnya jauh lebih mahal dibandingkan harga beli mobil.

Bila terjadi kerusakan pada mobil kita di kemudian hari, kita pun tak perlu repot dan mengeluarkan banyak uang saat memperbaikinya.

5. Lindungi Mobil dengan Asuransi Kendaraan Bermotor

Bisa beli mobil tetapi tidak dibarengi dengan asuransi.

Kadang saya malah menertawakan beberapa orang yang sibuk ribut-ribut di jalan karena kendaraan yang mereka kendarai saling bersenggolan.

Pastilah kalau kendaraan kita menabrak atau ditabrak di jalan, kita akan tersulut emosinya.

Selain karena kaget, di dalam otak pengemudi juga sudah mengkalkulasi berapa besar biaya perbaikan yang dibutuhkan dan juga akibatnya bagi cash-flow di bulan berikutnya.

Oleh karena itu lindungi kendaraan anda dengan asuransi.

Dapatkan asuransi mobil secara online di Futuready.

Pilihan produk asuransi khusus untuk kendaraan anda sangat bervariasi dengan range premi yang masih terjangkau.

Memilih asuransi dengan cermat akan membuat kita mudah menentukan asuransi mobil sesuai kebutuhan.