Menghasilkan Uang dari Youtube

peluang usaha lewat internet

Menghasilkan uang dari youtube mulai banyak dilakukan orang yang ingin mendapatkan penghasilan dari internet. Dan sepertinya cukup mudah melakukannya. Kalau hobi main video main game, seseorang bisa upload permainannya per adegan ke youtube. Atau kalau kepedean tinggal dibuat video tentang keseharian seseorang lalu tiba-tiba banyak orang yang kepo bagaimana kehidupan orang tersebut selanjutnya. Semacam berasa artis gitu deh…

Tapi siapa yang menyangka jika aksi sepele para youtuber tersebut malah memiliki penghasilan yang cukup besar. Apalagi jika dibandingkan gaji saya sebagai seorang karyawan kantor berkasta sudra.

Pastinya tidak saya sendiri yang penasaran dengan cara menghasilkan uang dari youtube, Anda juga kan?

Sebelum membahas lebih jauh cara menghasilkan uang dari youtube… Jawab pertanyaan ini,menghasilkan uang dari youtube

… Apakah Anda suka menonton video di situs youtube.com?

Jika Anda menjawab IYA. Maka paling tidak Anda memiliki kesamaan dengan saya. Sama-sama suka nonton. Tahukah Anda aktivitas menonton itu melakukan dua hal dalam satu waktu yaitu

…. mendengar dan melihat.

Bulan Ramadhan sekarang apalagi.

Saya sendiri suka menunggu waktu berbuka puasa dengan menonton video-video pendek yang ada di situs tersebut. Ada banyak pilihan video yang dapat Anda pilih di situs berbagi videotersebut. Mulai dari video ceramah agama, video tutorial blogging, video documenter, cuplikan anime, atau trailer film yang akan tayang di Bioskop XXI.

Kenapa saya harus mengajukan pertanyaan diatas? Karena pengalaman saya membuat sebuah video yang berdurasi pendek saja (kurang dari 5 detik) merupakan hal tersulit yang pernah saya lakukan.

Loh om cuma tinggal shoot video trus upload ke channel youtube doang apa susahnya sih?

Ga susah memang. Tapi agar sebuah video bisa menghasilkan uang dari youtube, cara tersebut sangat-sangat tidak memiliki potensi untuk viral ataupun disukai oleh banyak orang. Ada prosesnya agar video yang kita upload ke youtube bisa viral dan menghasilkan uang.

Coba Anda perhatikan bagaimana channel youtube yang Anda sukai. Bagaimana videonya? Sederhana atau kompleks? Jika Anda perhatikan beberapa channel youtuber Indonesia yang menjadi seleb, Anda akan melihat video yang diposting seperti sebuah film pendek.

Video yang ada terdapat alur (plot)-nya, Ada Awal, Tengah dan Akhir.

Coba saja anda lihat betapa rumitnya pembuatan sebuah video di link creatoracademy.youtube.com.

Berapa Sih Uang Yang Akan Dihasilkan Seorang Youtuber?

Kalau membahas betapa ribet dan kompleksnya pembuatan sebuah video agar menghasilkan uang dari youtube bisa jadi niat anda menjadi youtuber malah down. Mending jadi viewer aja deh daripada pusing, mungkin begitu pikir Anda. Jadi supaya tidak kehilangan semangat mari itung-itungan penghasilan seorang youtuber.

Menurut situs alexa.com, situs youtube merupakan situs nomor 2 yang paling banyak dikunjungi secara global setelah google.com. Prosentase pengunjung sebuah video di situs youtube yang berasal dari mesin pencari adalah 10.30%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan mesin pencari google.com. Rata-rata waktu yang dihabiskan seorang pengguna ketika mengakses youtube.com adalah 9 menit.

Sekarang coba anda lihat data yang saya dapatkan dari hasil googling berikut.

Jumlah pengguna layanan Internet di Indonesia mencapai di tahun 2016 menurut kompas mencapai 132 juta orang. Dengan mengambil sampel statistic penonton yang datang ke situs youtube versi alexa.com yaitu ada 10.30%, maka perkiraan kasar pengunjung channel youtube Anda adalah 13 juta orang yang akan menonton video yang anda unggah di channel youtube.

Jika dari 13 juta penonton yang potensial tersebut, anda bisa mendaftarkan akun atau channel youtube untuk menjadi partner google yaitu sebagai publisher adsense. Jika prosesnya lancar maka taksiran kasar penghasilan yang akan diterima adalah 135 ribu dolar atau 1 milyar rupiah.

Nah sekarang bagaimana cara mendapatkan penghasilan 1 Milyar tersebut dalam satu bulan?

Menghasilkan Uang Dari Youtube, 3 Kriteria Yang Harus Ada

Dari beberapa artikel yang membahas cara mendapatkan uang dari youtube yang saya baca, ternyata inti usaha seorang youtuber dan blogger tersebut tidak jauh berbeda. Intinya harus ada 3 kriteria ini yang harus ada

  1. Topik atau niche Channel Youtube
  2. Target penonton (pembaca/visitor jika kita berbicara dalam konteks website)
  3. Konten Yang Original dan Berkualitas

1. Menentukan Topik atau Niche Channel Youtube

Langkah pertama yang harus dilakukan agar bisa mendapatkan uang dengan upload video ke youtube adalah dengan memiliki akun gmail. Tau kan layanan email gratis dari Google,Inc tersebut. Dengan memiliki akun gmail kamu mempunyai akses ke hampir seluruh produk dari Google, Inc yang salah satunya adalah situs berbagi video youtube.com.

Setelah membuat akun di youtube.com, kamu harus membuat channel kamu sendiri. Jadi ibaratnya kamu punya stasiun teve sendiri. Kalau channel kamu menarik bakal banyak penonton dan juga subcriber channel youtube kamu. Jadi sama kan seperti channel di teve kamu dirumah. Kalau kamu tidak suka sebuah acara di stasiun teve A kamu akan mengambil remot dan mengubah channel ke stasiun teve B.

Nah, untuk channel pertama kamu tentunya harus diberikan nama. Kira-kira apa nama yang ada dibenak kamu jika kamu punya stasiun teve sendiri? Apakah kamu akan menggunakan nama kamu sendiri untuk channel youtube kamu? Atau kamu akan menggunakan nama karakter yang kamu sukai di sebuah film atau novel?

Meski semua terserah Anda sebagai pemilik channel agar channel anda bisa berproses dengan cepat menghasilkan uang dari youtube ikuti saran saya ini:

  • gunakan nama sendiri sebagai channel jika kamu membuat vlog atau video blog. Ini jenis video dimana kamu membahas kehidupan kamu sehari-hari. Kalau kamu belum jadi seleb, mending simpan saja nama channel ini untuk kemudian hari.
  • gunakan nama karakter dari film, anime, novel yang kamu sukai. Contoh saya menyukai anime dan juga manga Naruto. Jika saya ke youtube tentu saya akan mengetikkan kata kunci Naruto di menu pencarian. Karena channel dengan nama Naruto tentu sudah banyak, kamu setidaknya bisa memilih karakter lain yang populer di manga tersebut. Kamu bisa saja buat channel dengan nama Sasuke/Itachi/Kakashi dan konten channel kamu tentu saja yang berhubungan dengan manga atau anime Naruto.

2. Menentukan target penonton Channel Youtube

Seperti yang saya bilang tadi diatas kalau menjadi youtuber yang berarti menghasilkan uang dari youtube, hampir sama dengan membangun sebuah website. Selain topik yang saya bahas sedikit diatas target penonton pun perlu ditentukan. Logikanya sederhana.

Kita akan membuat sebuah channel youtube dengan tujuan menghasilkan uang dari youtube (entah dengan iklan google adsense atau menjual produk/menawarkan layanan). Untuk mendapatkan uang tentu kita butuh penonton. Jika channel yang kita buat tidak mempunyai penonton tentu tidak akan mendapatkan pengiklan?

Atau jika tidak butuh pengiklan tapi justru ingin menjual barang atau layanan yang kamu punya, tanpa penonton yang bakal beli atau menggunakan jasa yang kamu tawarkan siapa?

Oleh karena itu kamu harus tentukan target penonton kamu semenjak kamu punya ide untuk bikin channel youtube. Contoh: Siapa yang akan menjadi calon penonton setia dari video klip Naruto yang kamu upload ke youtube? Laki-laki/perempuan, usia 15 tahun atau 30 tahun keatas? Punya kecenderungan untuk belanja secara online atau tidak? Berasal dari kawasan asia atau dunia secara keseluruhan?

Masya Allah, om. Kok ribet yak?

Hehehe… ga ribet kok. Namanya juga lagi cari cara menghasilkan uang dari youtube yang intinya secara tidak kamu sadari membangun bisnis kamu sendiri. Jadi ribet sedikit ga apa-apalah.

3. Terbitkan Video Yang Original dan Berkualitas

Ini yang paling abstrak menurut saya. Video yang original dan berkualitas itu sangat menentukan dalam usaha menghasilkan uang dari youtube. Agar lebih lengkap video seperti apa yang masuk kategori Original dan Berkualitas ini coba klik link community guideline ini.

Konten-konten yang tidak boleh ada di situs youtube antara lain:

  • konten p0rn0 dan sejenisnya
  • konten berisi adegan kekerasan
  • konten yang berisi kebencian
  • spam, scam
  • konten yang berbahaya atau membahayakan (dapat ditiru oleh penonton dan membahayakan diri penonton)
  • konten yang mempunyai hak cipta (video maupun audio)
  • konten yang mengandung ancaman
  • dan lebih lengkapnya silahkan ke link yang sudah disampaikan tadi

Meskipun sudah diperingatkan seperti itu masih banyak pengguna youtube yang mengupload video-video yang mengandung konten yang dilarang. Mungkin karena itu youtube kemudian memberikan fitur flag di setiap video yang sudah terbit. Jangan sampai kamu mendapatkan flag yang banyak karena akibatnya channel kamu akan di banned oleh youtube dan alamat email kamu juga.

Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya, kalau menghasilkan uang dari youtube hampir sama dengan menghasilkan uang dari blog/website. Hanya saja cara yang digunakan untuk video lebih ribet (menurut pengalaman saya) dibandingkan dengan membuat artikel di website. Mungkin kalau saya menggunakan vlog ribetnya itu berkurang namun siapa yang akan melihat video keseharian saya? Artis bukan, politisi bukan, pacar artis bukan. Jadi saya tetap stay membuat tulisan-tulisan melalui website pencaricerah.com.

Advertisements

Peluang Usaha Lewat Internet Yang Menguntungkan Saat Ini

Apa ya usaha yang menguntungkan saat ini? Pertanyaan ini muncul dalam benak saya saat memandang bayi saya yang berumur 7 bulan.

Sebagai seorang ayah yang hanya bekerja sebagai karyawan biasa yang berpendapatan kecil ada perasaan khawatir sebagai jika saya tidak bisa menjalani fungsi sebagai ayah sebagaimana mestinya.

Fokus utama saya adalah bagaimana mempersiapkan dana yang cukup agar anak saya dapat pendidikan dan kehidupan yang layak sebagaimana yang telah diajarkan oleh agama. Mulai dari mempersiapkan semua kebutuhan bayi hingga nanti ketika ia bersiap untuk kuliah doktoral.

Yah impian saya ia dapat gelar .Phd entah di bidang apa nantinya.

Baik orang tua saya memberi nasehat agar saya tetap tenang dan yakin jika rezeki itu sudah diatur oleh Allah. Tidak ada yang salah dari nasehat ini tetapi saya juga membaca dan mendengar kalau seorang hamba tidak berusaha maka rezeki itu pun urung turun dengan sendirinya.

Saya pernah mendengar dan membaca kisah-kisah betapa cepatnya Allah memberikan rezeki setelah usaha terbaik dilakukan. Nah, jika mengharapkan rezeki dari Allah datang secara tiba-tiba itu adalah sesuatu yang salah (menurut saya).

Kisah tentang menjemput rezeki lain yang terkenal adalah betapa marahnya khilafah Umar bin Khatab ketika seorang abid (ahli ibadah) hanya berdoa meminta rezeki tanpa benar-benar berusaha mencari rezeki Allah untuk dirinya.

Sejak internet semakin mudah di akses oleh masyarakat berbagai peluang usaha lewat internet pun bermunculan.

Sayang tidak semua orang mendapatkan peluang usaha yang menguntungkan saat ini. Kebanyakan dari kita menggunakan internet masih untuk tujuan mencari hiburan dan informasi umum saja.

Kembali ke topik awal tadi, apa ya usaha yang menguntungkan saat ini yang menggunakan internet? Bagaimana dengan modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha tersebut?

Saya mempunyai dua orang yang menjadi contoh usaha modal kecil, pertama rekan di kantor dan yang kedua kerabat dekat saya.

Berjualan dengan Toko Online, Usaha Yang Menguntungkan Saat Ini?

Di kantor saya mempunyai teman yang mempunyai contoh usaha modal kecil. Usaha teman saya ini kecil tetapi dalam seminggu omzet yang ia dapatkan sudah setara dengan gaji saya sebulan.

Usaha yang ia lakukan adalah jual beli benih tanaman dan juga pupuk secara online. Hampir setiap hari saya melihat sendiri ia ke kantor titipan kilat atau kantor pos untuk mengirimkan barang yang di pesan via toko onlinenya (benihkita.com) maupun di lapak tumpangannya di bukalapak atau tokopedia.

Modal yang ia keluarkan untuk membuat toko online cukup kecil. Untuk beli domain dan hosting di fastcomet ia mengeluarkan uang sekitar 50 dolar atau sekitar 660 ribu rupiah (kurs dolar yang ane pakai adalah kurs jual di bank mega).

Setelah beli domain dan hosting tersebut ia tidak mengeluarkan dana lain karena ia menggunakan plugin woocommerce dari wordpress untuk toko online yang ia dirikan. Dan kedua platform ini dapat digunakan secara gratis.

Teman saya tersebut merekomendasikan fastcomet untuk saya, jika saya berminat untuk mengikuti jejak beliau. Info lebih lanjut tentang hosting di fastcomet dapat dilihat disini.

Jualan Cemilan via Media Sosial Terbukti Sebagai Usaha Yang Menguntungkan Saat Ini

Selain teman sekantor yang jualan benih tanaman dan juga pupuk dengan menggunakan toko online, saya juga mempunyai kerabat yang memberikan ide usaha bermodal kecil. Ia mengajak saya untuk berjualan cemilan dimana beliau adalah reseller produk tersebut. Beliau mempunyai variasi produk cemilan mulai dari makaroni, pancake durian, dan risoles isi. Dalam sebulan ia mendapatkan omzet sekitar 10 juta rupiah.

Contoh lain adalah yang menggunakan media sosial untuk berjualan adalah teman semasa SMA saya yang kini telah menjual gelang unik ke manca negara. Sejak mengenal beliau di sekolah dulu ia memang mempunyai passion yang kuat dalam membuat kerajinan tangan. Kerajinan tangan yang ia hasilkan adalah gelang yang dibuat dari untaian benang jahit.

Teman saya tersebut mengisi timeline facebook nya dengan foto-foto hasil kerajinan tangannya. Entah itu berupa foto gelang terbaru yang ia buat atau foto dompet atau foto casing hape. Ia menggunakan facebook sebagai galery bagi hasil kerajinan tangannya. Dan hasilnya sangat luar biasa.

Beberapa kali saya melihat ia mengirimkan pesanan ke luar negeri. Mulai dari Turki, Jerman, Malaysia adalah negara-negara dimana ia mendapatkan pemesanan.

Blogging Masihkah Menjadi Usaha Yang Menguntungkan Saat Ini?

masihkah blogging menjadi salah satu usaha yang menguntungkan saat iniBlogging adalah sebuah sebutan yang digunakan untuk menggambarkan aktifitas menulis yang dilakukan seseorang lewat internet. Aktifitas ini mendapatkan puncak popularitasnya disekitar tahun 2008. Banyak orang yang telah mendapatkan penghasilan melalui penerbitan tulisan secara online ini. Contoh paling fenomenal adalah Raditya Dhika.

Komika yang juga sutradara film ini memulai karirnya didunia web blog dengan nama blognya Kambing Jantan. Kisah yang ia tuliskan di blog tersebut kemudian diangkat ke layar lebar setelah sebelumnya dibukukan dengan judul yang sama.

Memulai aktifitas blog itu pun tidak sulit karena kita tidak diharuskan untuk memiliki keahlian teknis yang mendalam. Anda dapat memulai aktifitas blogging hanya dengan mendaftar di beberapa situs penyedia blog gratis seperti wordpress.com, blogger.com, tumblr.com, dan lain-lain.

Baca: Membuat Website Sendiri

Menjadi Makelar (Gabung Dengan Program Affiliasi)

Program afiliasi adalah sebuah program dimana produsen akan memberikan komisi kepada penjual atas bantuan telah dijual produk yang ia miliki. Program afiliasi ini ada yang membutuhkan partner yang memiliki website atau blog dan ada yang tidak.

Dalam program afiliasi ini seorang penjual akan diberikan link khusus oleh produsen dimana link ini akan melacak dari penjual mana barang atau jasa tersebut terjual.

Dengan mengikuti program afiliasi anda tidak harus membuat produk anda sendiri. Yang harus anda lakukan adalah menjual link yang diberikan oleh produsen.

Ada banyak program afiliasi yang dapat anda lihat di internet contohnya anda bisa jualan domain dan hosting dengan server luar negeri dan anda tawarkan kepada teman-teman anda. Contohnya fastcomet, perusahaan ini memberikan peluang untuk menjadi reseller dari produk hosting mereka. Untuk informasi lebih lanjut klik disini untuk melihat program afiliasi fast comet tersebut.

Mengikuti Program Penayangan Iklan (Adsense)

Untuk mengikuti program penayangan iklan ini anda harus memiliki website atau blog. Entah itu blogger.com atau hosting yang berbayar.

Program penayangan iklan yang paling populer di planet bumi ini adalah penayangan iklan adsense yang merupakan produk dari google. Saking populernya program ini banyak yang melamar untuk mengikuti program adsense ini berguguran atau digantung jawabannya oleh google.

Program ini menjadi populer karena program ini terbukti telah membayar publisher mereka yang tersebar di seluruh dunia. Hal ini berbeda dengan program penayangan iklan yang lain dimana banyak publisher mereka tidak menerima bayaran bahkan setelah publisher tersebut mencapai ambang batas pembayaran sebagaimana yang telah diperjanjikan dari awal.

Contohnya situs Juragan Cipir milik mba Indri Listiawati. Dengan menerbitkan konten dengan berbagai kategori secara kontinu saat ini blog tersebut telah memiliki 5000 pengunjung per hari dan juga penghasilan adsense yang tiap bulan dicairkan.

Baca: Monetisasi dengan Adsense

Sebagai Tenaga Freelance

Logo adalah nyawa sebuah perusahaan, organisasi, dan juga blog. Jika anda jago memainkan gambar dengan bantuan photoshop, ilustrator, GIMP dan lainnya cobalah anda mendaftar di situs-situs freelance seperti freelancer.com dan sribu.com.

Di situs-situs tersebut anda dapat memajang hasil karya anda dan menerima orderan dengan harga yang sesuai dengan kesepakatan anda dengan pemberi order. Ada banyak brand yang membutuhkan orang-orang yang memiliki kemampuan untuk menciptakan logo yang bermakna, enak dilihat, dan terkesan profesional.

Sewaktu kuliah saya beberapakali mendapatkan proyek terjemahan. Ini yang saya syukuri menjadi mahasiswa sastra inggris di Universitas Negeri Padang. Dengan uang jasa terjemahan tersebut saya bisa menambah uang jajan yang mulai berkurang di minggu-minggu akhir pergantian bulan.

Sekarang terjemahan pun dapat anda lakukan secara online. Anda dapat mendaftar di situs-situs freelance atau pun memposting kemampuan anda tersebut di forum-forum komunitas seperti kaskus. Saat ini kebutuhan untuk menerjemahkan sebuah artikel menjadi sangat tinggi permintaannya. Biasanya blogger Indonesia yang sedang menembak pasar Amerika Serikat atau Negara-negara berbahasa Inggris sangat membutuhkan jasa penerjemah bahasa inggris.

Jasa Instalasi dan Membuat Template Blog / Toko Online

Peluang usaha kelima ini berbeda dengan peluang usaha pertama. Jika pada kategori pertama anda hanya fokus menulis maka di kategori kelima ini anda bisa menawarkan kepada orang lain tampilan website yang diinginkan oleh orang tersebut.

Tidak banyak orang yang mempunyai kemampuan untuk merancang blog atau website ini. Saya sendiri mencoba untuk melakukannya setelah mempelajari bahasa HTML, CSS secara otodidak. Hasilnya pun tidak seperti yang saya inginkan.

Saat melakukan window shopping di situs sribu.com saya menemukan jasa merancang blog ini dihargai cukup mahal yaitu berkisar 5 juta rupiah untuk satu proyek.

Dengan banyaknya blogger yang menginginkan tampilan webnya yang responsive dan juga seo friendly maka anda dapat menjual hasil design anda kepada blogger yang membutuhkan. Satu desain template blogger dihargai dari 26 – 30 us dolar. Silahkan anda tetapkan sendiri target penjualan template blog anda, karena masih banyak blogger yang sedang memperbaiki tampilan blog agar lebih mudah dibaca dan diminati oleh visitor.

Ada banyak peluang usaha lewat internet yang dapat dijadikan contoh untuk memulai. Pertama adalah jasa instalasi wordpress selfhost.  Layanan ini saya temui di situs Jhon Chow dan Dapur Uang milik moderator komunitas Indonesia Adsense Publisher Discussion, Juan Feju. Metodenya sederhana jika anda melakukan analisa terhadap website yang saya sebutkan diatas.

Tahukah anda? Menulis itu bagi sebagian orang merupakan kegiatan yang paling dibenci. Tidak semua orang bisa merangkai kata hingga terciptalah sebuah artikel. Hal ini saya rasakan setelah menjalani kegiatan blogging selama lebih dari 4 tahun.

Ada banyak blogger yang kemudian mencari jalan pintas yaitu dengan mencari orang-orang yang memiliki kemampuan untuk membuat artikel dengan cepat. Entah itu artikel dalam bahasa Indonesia maupun artikel dalam Bahasa Inggris.

Sedikit bocoran.

Salah seorang blogger indonesia yang memiliki ratusan blog bahkan mengakui jika blog-blog yang ia kelola tersebut mempunyai artikel yang berasal dari orang lain. Istilahnya dalam dunia penulisan adalah ghost writer. Seorang ghost writer yang jasanya digunakan oleh blogger Indonesia tadi dihargai 5000 rupiah per 350 kata. Mungkin anda melihat jumlahnya amat kecil tapi blogger tersebut harus mengeluarkan biaya operasional 500 ribu rupiah agar konten yang terdapat diblog yang ia miliki selalu mempunyai konten yang baru.

Upload Video Pendek di Youtube, Usaha Yang Menguntungkan Saat ini?

Manusia cenderung menyukai objek yang bergerak dan bersuara. Karena itu kita bisa menerima jika youtube mencari tempat dimana hiburan layaknya televisi menjadi favorit. Sebenarnya ada banyak situs penyedia layanan video lain tetapi youtube menjadi primadona saat ini karena dengan mengunggah konten-konten video yang anda miliki anda tidak hanya akan populer tetapi juga mendapatkan penghasilan dari iklan yang disematkan didalam video yang diputar.

Menjual E-Book?

Bagi seorang penulis hal yang membanggakan adalah menerbitkan buku dan melihat penerimaan masyarakat terhadap isi buku tersebut. Tetapi dengan penerbitan buku secara konvensional ada banyak rintangan yang harus dilewati. Mulai dari ratusan tulisan yang mungkin isinya sama yang berada di editor sebuah penerbit hingga hitungan komersil dari buku yang akan diterbitkan.

Saat ini penulis bisa membuat penerbit independen alias menerbitkan bukunya sendiri dengan menggunakan teknologi e-book. Teknologi ini bahkan akan membuat produksi pencetakan buku menjadi sangat rendah karena biaya cetak justru dibebankan kepada pembaca. Penulis cukup menggunakan aplikasi yang bisa membuat bukunya didapat secara online dan bisa dikirim secara online.

Anda bisa melihat buku-buku dengan format e-book ini di beberapa website besar seperti google books, amazon, dan i-tunes. Jangan lupa jika ada aturan yang harus anda ikuti saat bekerjasama dengan situs-situs besar tersebut.

Kesimpulan

Nah sekali lagi saya tanyakan kepada anda.

Akankah anda memanfaatkan peluang usaha yang didapat melalui internet? Atau justru anda akan melepaskannya.

Beberapa orang yang telah memanfaat peluang ini telah memiliki kehidupan yang lebih baik dari rata-rata kebanyakan pengguna internet. Bahkan tidak sedikit yang telah mengganti cara mencari nafkahnya dari bekerja di kantor dengan pensiun dini dan memaksimalkan peluang usaha lewat internet yang ia dapatkan.

ekspresi saat mendapat usaha yang menguntungkan saat ini
gambar via http://bahenolnol.blogspot.co.id/

Internet telah mengubah cara orang memandang dan cara hidup. Coba saja anda cari kisah dari beberapa tokoh inspirasi saya berikut ini habibie afsyah dan motivatweet. Keduanya mempunyai latar belakang yang berbeda tapi sama-sama mampu memaksimalkan peluang usaha yang mereka dapatkan melalui internet.

Jadi lakukan 4 hal berikut untuk mengambil peluang usaha lewat internet.

  1. mempunyai website sendiri (domain TLD, dan hosting) atau memiliki akun di media sosial
  2. memiliki konten yang berkualitas dan dicari oleh orang banyak
  3. mempunyai barang atau jasa yang ditawarkan untuk bertransaksi
  4. mendapatkan trust (kepercayaan) dari konsumen/pembaca/visitor

Jika anda memiliki cara lain memanfaatkan internet untuk mendapatkan peluang usaha yang menguntungkan saat ini lewat internet, yuk berbagi dengan menuliskan ide-idenya di kolom komentar.

Ide Bisnis, Keberanian, dan Proses Menuju Kesuksesan

Ide bisnis itu bisa dari mana saja, bahkan saat anda merasa santai sejenak ide itu tiba-tiba muncul. Persoalannya kemudian adalah apa yang harus anda lakukan ketika ide itu muncul? Saya sendiri mempunyai banyak ide bisnis yang selalu bermunculan di dalam kepala. Terkadang saya menyesali kenapa saya tidak berani menindaklanjuti ide yang muncul tersebut. 
Keberanian. Ini adalah syarat lain dari memulai sebuah bisnis. Mungkin anda berpikir atau merasa berani untuk mengarungi kehidupan sebagai seorang wirausahawan tapi jika anda masih ragu maka anda seperti saya. 
(baca: sekilas tentang kredit tanpa agunan)

ide memulai bisnis
memulai bisnis

Sebagai seorang karyawan yang berjuang untuk melepaskan diri dari jeratan menjadi pekerja, saya kemudian menyadari bahwa ternyata saya mempunyai hobi. Dulu saya selalu menjawab membaca adalah hobi saya tapi saya tidak mengetahui benar pengertian hobi yang saya pakai. Sekarang saya mulai menyadari apa itu hobi.
Hobi adalah kegiatan yang dilakukan di waktu luang untuk menyingkirkan anda dari rutinitas yang telah anda kerjakan sehari-hari. Aktivitas ini beragam namun yang paling mudah untuk diamati adalah betapa banyak waktu yang tersita jika seseorang sedang menekuni hobinya. Ada yang senang mengulik lagu, ada yang suka mengotak atik kode program, dan ada yang suka berselancar di dunia maya-membaca-lalu menuliskan pengalamannya dalam sebuah situs sederhana. Dalam melakukan hal disukai itu orang tidak menyadari betapa banyak waktu yang telah dilewatkan atau sudah berapa banyak uang yang ia keluarkan untuk melakukan hobinya.
Pesan dari beberapa internetprenuer yang saya baca mereka selalu memulai dengan membuat daftar kegiatan yang anda sukai. Dari daftar tersebut anda harus memilih kegiatan yang paling anda sukai sehingga waktu dan biaya tidak terasa menjadi beban bagi anda untuk melakukannya. Hal ini penting karena merintis sebuah usaha berdasarkan hobi yang dilakukan ternyata berfungsi untuk melatih kesabaran kita. Kesabaran ini diperlukan oleh orang-orang yang bermimpi untuk mandiri karena waktu yang dibutuhkan untuk mencapai kesuksesan tersebut tidaklah sebentar saja. Selain kerja keras dan ketekunan faktor keberuntungan juga menjadi faktor yang menentukan tingkat kesuksesan seseorang dalam memulai bisnis kecil-kecilan.
Saya telah memulai bisnis ini sedikit demi sedikit, tujuannya sederhana agar saya lepas dari kungkungan rutinitas kantor yang tidak saya sukai.

Pelatihan Bisnis Online Untuk Mahasiswa Sastra Inggris

Pelatihan bisnis online untuk mahasiswa sastra inggris – Hal yang paling menakutkan ketika saya hampir menyelesaikan kuliah di Universitas Negeri Padang adalah takut tidak mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan latar pendidikan saya. Apalagi universitas tidak memberikan pelatihan kepada calon mantan mahasiswa seperti saya untuk berkarya di luar kampus. Seakan-akan kampus melepas mahasiswanya ke dunia nyata tanpa persiapan sama sekali, ibarat melepas ayam ke hutan rimba. Jika masih bertahan hidup alhamdulillah karena akan ketemu lagi.

Universitas itu seperti kritik para pengusaha hanya mengeluarkan orang-orang yang mencari kerja. Tidak ada mata kuliah yang benar-benar membuat mahasiswa berpikir dan berjuang untuk membuat lapangan kerja baru. Contoh saya sebagai alumni sastra inggris di universitas negeri padang, saya mempunyai beberapa ide untuk bisnis tapi terkendala di modal. Usaha pertama yang ingin saya gagas adalah membuat warnet sekaligus sebagai tempat kursus bahasa inggris. Tapi membuat warnet dan tempat kursus bahasa inggris sekaligus membutuhkan modal yang tidak sedikit.

Hingga saat ini keinginan saya untuk membuat sebuah tempat yang mewadahi dunia internet dan juga dunia komunikasi masih tersimpan dalam kotak ide yang saya siapkan. Dengan kemajuan teknologi saat ini saya berharap bisa mengeksekusi ide-ide tersebut dengan baik.

Pelatihan Bisnis Online

Saat universitas-universitas hanya bisa memberikan wacana bisniskursusonline.com memberikan solusi yang bisa langsung diterapkan. Situs ini memberikan ide dan panduan untuk membuat lapangan kerja sendiri seperti yang diminta oleh rektor yang berkoar-koar didepan mik didepan mahasiswa dan mahasiswi yang akan meninggalkan kampus. Pelatihan bisnis online untuk mahasiswa sastra inggris dari situs ini tidak gratis memang, karena Jefferly sang pemilik mematok biaya untuk mengikutinya. Dibanding dengan manfaat yang akan diambil, harga pelatihan sebesar Rp. 400 ribu adalah investasi yang tidak terlalu mahal. 
(Yang ingin langsung daftar silahkan klik Passive Income Dari Bisnis Kursus Online – Form Order)
Membuat sebuah bisnis memang tidak segampang membuat tugas makalah ataupun skripsi. Keduanya membutuhkan analisa yang tajam dan mendetil dan keduanya membutuhkan data-data yang valid. Walaupun begitu makalah/skripsi hanya membuat kita, mahasiswa, ahli dalam berteori namun miskin dalam praktek. Sebagus apapun analisa dan juga kesimpulan awal kita dalam merencanakan sebuah bisnis jika tidak dipandu untuk mengerjakannya hanya akan membuat bisnis itu menjadi bisnis yang telah rugi. Beda halnya jika ide bisnis itu dipandu oleh orang yang ahli dan berpengalaman.
Pelatihan bisnis online untuk mahasiswa sastra inggis yang ditawarkan oleh situs bisniskursusonline.com adalah hal yang diperlukan saat ini bagi para mahasiswa sastra inggris yang sedang mencari penghasilan tambahan dan juga mempersiapkan kehidupan setelah kuliah di kampus.

Ide Bisnis Online: Kursus Bahasa Inggris Online

peluang bisnis mahasiswa sastra inggris
bisnis online terbaru

Membuat kursus bahasa inggris adalah bisnis yang masih banyak dilakukan oleh mahasiswa sastra inggris. Saya sendiri pernah menjadi guru bahasa inggris privat untuk anak SMU ketika kuliah. Penghasilannya cukuplah untuk menambah uang saku dan juga having fun saat kongkow dengan teman-teman di kantin kampus.

Sebelum adanya internet dan juga smartphone, saya harus datang ke rumah peserta didik dengan menggunakan transportasi publik. Tidak masalah sebenarnya tapi jika kondisi cuaca tidak memungkinkan, seperti hujan yang disertai angin kencang, membuat kursus menjadi tertunda dan juga penghasilan jadi berkurang. Belum lagi saya harus mengatur waktu untuk mempersiapkan materi ajar yang kadang harus beradu dengan kesibukan untuk kuliah.

Membuat kursus bahasa inggris online adalah ide bisnis saya yang juga ternyata sudah banyak yang sudah memulai. Saya sendiri sedang mencari kelebihan apa yang akan saya tawarkan untuk mengambil segmen pasar lain dari situs-situs kursus bahasa inggris online yang telah muncul sebelum ini.

Selain mendapatkan ide bisnis kursus bahasa inggris online saya melihat ada potensi passive income dari Bisnis Kursus Online. Setidaknya saya tidak harus memikirkan materi yang harus saya berikan setiap minggu dan juga saya juga bisa mengurangi beban produksi dengan membuat program reseler.

Ada banyak ide bisnis saya untuk mahasiswa sastra inggris selain membuat kursus bahasa inggris online, kalau mau punya ide dan langsung eksekusi ide pastikan mendaftar di Passive Income Dari Bisnis Kursus Online – Form Order.

Semoga informasi pelatihan bisnis online untuk mahasiswa sastra inggris ini bisa membantu rekan-rekan dalam memulai bisnis kursus online bahasa inggris.

Peluang Karir Menjanjikan yang Menuntut Keahlian Bahasa Inggris

Barangkali semua sudah tahu, menguasai kemampuan berkomunikasi dalam bahasa inggris saat ini merupakan hal yang mendesak. Bahasa inggris sudah sangat penting dan tidak terpisahkan dalam keseharian maupun dalam dunia profesi. Karena itu secara otomatis peluang pekerjaan formal maupun informal bahkan bisnis yang berkaitan dengan bahasa inggris cukup banyak sekali bahkan masih dan akan terus terbuka lebar. Untuk itu sudah tepat sekali jika ANDA yang ingin maju, belajar bahasa inggris dengan tepat sebagai upaya menambah atau meningkatkan keahlian Anda di bidang bahasa inggris. Berikut daftar peluang kerja yang menuntut keahlian bahasa inggris dengan prospek cerah dan menjanjikan :

1. Dunia pendidikan
Di dunia pendikan Anda bisa memilih menjadi Pengajar, Guru, Dosen, tutor, tentor, instruktur, trainer atau konsultan di lembaga pendidikan dan pelatihan contohnya sekolah, lembaga kursus dan lembaga bimbingan belajar. Jika anda tidak memiliki gelar atau sedang menempuh pendidikan tetap sudah memiliki kemampuan bahasa inggris bisa membuka les atau bimbel bahasa inggris. Jika sudah memiliki gelar maka peluangnya akan lebih terbuka lagi sebagai pengajar di lembaga formal.

2. Pariwisata
Bagi yang suka traveling atau jalan-jalan mengenal banyak tempat di Indonesia bahkan dunia bisa memilih menjadi tour guide atau biro perjalanan dan tentunya ANDA membutuhkan kemampuan bahasa inggris sebagai dasar komunikasi Anda memandu para turis. Anda akan mendapatkan dua keuntungan yaitu wawasan mengenai tempat menarik di dunia menjadi bertambah dan tentunya penghasilan Anda bisa terus bertambah.

3. Penerjemah dan intepreter
Prospek di dunia penerjemahan cukup menjanjikan meskipun untuk menjadi penerjemah dan interpreter tidaklah mudah. Anda perlu jam terbang tinggi agar jasa Anda dibayar lebih mahal. Tidak lupa Anda disarankan untuk mengambil interpreting course, workshop dan training untuk mengasah pengetahuan Anda tentang dunia penerjemahan. Untuk peluang tidak perlu khawatir, karena cukup banyak peluang mulai dari menerjemahkan tugas-tugas mahasiswa, permintaan perusahaan-perusahaan swasta, permintaan proyek-proyek pemerintah bahkan jika nama Anda sudah cukup dikenal sebagai intepreter handal tidak menutup kemungkinan mendapat tawaran dari lembaga-lembaga internasional.

4. Penulis (online & offline)
Profesi penulis di bidang bahasa inggris juga tidak kalah banyak penawaran. Apalagi di era online sangat berlimpah sekali pekerjaan untuk sekedar menulis artikel satu halaman untuk di pasang di blog atau website klien. Anda bisa melihat di situs-situs jasa outsource online sangat dominan sekali dengan permintaan pembuatan artikel yang harganya bisa cukup fantastis. Permintaan artikel bahasa di internet tidak hanya datang dari Indonesia tapi dari seluruh dunia. Anda bisa mengunjungi situs semacam freelancer.co.id (pasar outsource terbesar di dunia), fiverr.com dan ratusan situs serupa lokal maupun internasional yang menawarkan pekerjaan lepas online.

4. Bekerja di Perusahaan multinasional, departemen luar negeri, perhotelan,penerbangan, dll
Jika Anda ingin bekera di perusahaan-perusahaan bergengsi apapun posisinya maka syarat untuk memiliki kemampuan bahasa inggris tidak bisa ditawar lagi untuk saat ini. Silahkan Anda melihat lowongan-lowongan pekerjaan di koran dan cari tahu adakah syarat untuk memiliki kemampuan bahasa inggris. Anda pasti akan banyak melihatnya bahkan kadang lowongan pekerjaan ditulis dengan bahasa inggris.

Masih banyak lagi profesi-profesi lainnya yang membutuhkan keahlian berbahasa inggris dan rata-rata gaji ataupun income yang akan di dapat dari peluang-peluang tersebut lebih besar dibandingkan dengan profesi-profesi yang tidak membutuhkan keahlian bahasa inggris.

Sayangnya begitu banyak orang yang sudah putus asa untuk mempelajari bahasa inggris dan menganggapnya sulit seperti halnya matematika. Belajar bahasa inggris otodidak tanpa kursus dari yang dengan mendaftar di website kursus online belajarbahasainggris.net bisa menjadi sebuah solusi dari keputusasaan dalam mempelajari bahasa inggris karena di www.belajarbahasainggris.net/ Anda memiliki kelebihan yang tidak bisa didapatkan di tempat kursus biasa diantaranya :

– pembelajaran tidak perlu berfokus pada grammar
– pembelajaran fokus pada pembentukan 4 skill
– pembelajaran menggunakan sistem full conversation
– Anda bisa belajar kapanpun dimanapun tanpa keterbatasan. – Ada garansi kemajuan (Progress Guarantee)

Jika saya menjadi anda sangat mensyukuri , karena dengan menemukan produk ini akan memutus petualangan anda selama ini yang tanpa arah membuang waktu, biaya dsb. Segera daftarkan diri anda.