Beda Konsentrasi Sastra dan Linguistik Di Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris

Beda konsentrasi sastra dan linguistik itu apa sih? Pertanyaan ini sebenarnya sudah saya jawab di beberapa postingan khususnya pada kolom komentar tetapi karena masih sering ditanyakan oleh calon mahasiswa baru saya memilih untuk membuat postingan tersendiri untuk menjawab pertanyaan ini.

beda konsentrasi sastra dan linguistik membuat dilema mahasiswa sastra
sumber gambar shohibessir.blogspot.com

Tidak seperti jurusan kuliah yang lain, jurusan bahasa dan sastra inggris mempunyai dua cabang yang dapat diambil oleh mahasiswa di tahun ketiga (dengan catatan kuliahnya lancarnya). Cabang sastra itu dibagi atas konsentrasi sastra dan konsentrasi linguistik.

Nah, apa perbedaan antara dua konsentrasi atau program pendidikan tersebut?

Beda konsentrasi sastra dan linguistik terletak dari mata kuliah yang akan dijalani. Jika anda memilih konsentrasi sastra maka anda akan lebih banyak membaca karya sastra sedangkan jika anda memilih konsentrasi linguistik anda akan banyak menganalisa bagaimana bahasa bisa dibentuk.

Sebelum memilih sastra dibanding linguistik sebagai konsentrasi pendidikan saya waktu kuliah, saya pun merasa bingung harus memilih konsentrasi yang mana. Teman-teman saya kala itu menghindari konsentrasi sastra dengan alasan dosennya yang terlalu killer.

Saya sendiri suka membaca karya sastra khususnya manga atau komik jepang. Saya bisa membaca komik seharian penuh di taman bacaan (semacam tempat penyewaan novel dan komik di tempat asal saya). Selain suka membaca saya juga menyadari kemampuan saya dalam menyerap materi kuliah linguistik terbatas. Bagi saya linguistik terlalu njelimet, tidak terlalu saya sukai.

Akhirnya kebimbangan saya diputuskan saat hasil mata kuliah introduction to literature dan introduction to linguistik keluar. Nilai mata kuliah introduction to literature saya ternyata lebih tinggi dibandingkan introduction to linguistik.

Jadi …

Bagi yang suka membaca karya sastra memilih konsentrasi sastra adalah pilihan yang terbaik. Dengan memilih konsentrasi sastra anda akan memuaskan dahaga untuk membaca semua karya sastra tanpa merasa terbebani.

(Padahal beban membaca itu sudah ada di dalam masyarakat Indonesia secara kultural. Buktinya budaya baca masyarakat Indonesia masih rendah.)

Mungkin anda mengenal karya sastra itu hanya berbentuk novel, cerita pendek, puisi, naskah drama dan lain sebagainya. Tetapi perkembangan ilmu sastra telah meningkat sejak pertama kali sastra menjadi salah satu kurikulum di perguruan tinggi.

Komik, film, video clip, lirik lagu (lagu) dan budaya populer lainnya dapat masuk dalam kategori karya sastra. Mahasiswa sastra dan para akademisi lainnya mempunyai kewajiban untuk menjelaskan kepada masyarakat umum tentang karya sastra.

Linguistik merupakan konsentrasi pendidikan bahasa yang membahas bahasa itu sendiri. Mulai dari makna bahasa, bentuk bahasa hingga konteks bahasa itu sendiri. Dalam sastra inggris berarti anda akan membahasa makna bahasa inggris yang digunakan seseorang, bentuk bahasa inggris tersebut, dan konteks bahasa inggris dalam pemakaiannya.

Contohnya adalah dialek yang digunakan oleh orang-orang Afrika-Amerika. Atau jika anda pernah mendengar dengan seksama bahasa inggris orang yang tinggal di Inggris Raya mempunyai perbedaan dengan bahasa inggris orang yang tinggal di Amerika Serikat.

Kalau dicontohkan ke konteks Bahasa Indonesia maka anda akan belajar bagaimana orang minang membentuk Bahasa Indonesia, dan bagaimana orang betawi membentuk Bahasa Indonesia. Hal pertama yang dapat anda perhatikan adalah dialek yang digunakan baik oleh orang minang dan orang betawi. Bahkan anda bisa menebak daerah asal seseorang (atau dalam konteks ini suku seseorang) dari cara penggunaan bahasa mereka.

Meskipun beda konsentrasi sastra dan linguistik, sebagai mahasiswa anda akan mendapatkan dasar-dasar dari sastra dan linguistik sejak semester pertama kuliah.

Advertisements
Iklan

7+ Peluang Kerja Sastra Inggris Yang Tidak Diketahui Orang


Peluang kerja sastra inggris setelah lulus kuliah hanya jadi guru?

Ga selalu sob.

Bete ga sih kalau orang yang tahu kalau kamu mau masuk jurusan sastra inggris malah bilang, “Emang lu siap jadi Guru?”

Duh, #sakitnyatuhdisini (nunjukin arah dada).

Stigma diatas harus dirubah oleh setiap mahasiswa sastra inggris.

Paling tidak saya sendiri berusaha agar bisa lepas dari pendapat umum tersebut.

Stigma “anak sastra harus jadi guru”-lah yang menjadi motivasi saya untuk mencari pekerjaan di luar apa kata orang setelah selesai di jurusan bahasa dan sastra inggris Universitas Negeri Padang September 2007 lalu.

Makanya kalau kamu bener-bener ingin masuk jurusan sastra inggris (atau saat ini kamu kuliah di jurusan sastra inggris dan sedang galau dengan pilihan karir di masa depan) tulisan ini khusus untuk kamu.

Bagi yang akan masuk jurusan sastra inggris anggap saja tulisan ini sebagai review jurusan sastra inggris sebelum kamu memutuskan untuk kuliah di jurusan tersebut.

Oke??

Lanjut…

Ketika kamu lulus di jurusan bahasa dan sastra inggris banyak orang yang akan kagum.

Tapi…

Dibalik kekaguman tersebut tidak sedikit pula yang meragukan peluang kerja sastra inggris yang akan kamu dapatkan nanti.

Peluang kerja merupakan salah satu pertimbangan yang diambil oleh seseorang ketika memutuskan jurusan yang akan diambil di perguruan tinggi.

Itu yang saya sadari setelah membaca komentar-komentar yang saya terima di blog pencaricerah.com ini.

emma watson bukti peluang kerja sastra inggris sebagai aktris
emma watson, selebritas dunia yang kuliah di jurusan sastra Inggris

Pertimbangan karir di dunia kerja tersebut juga menjadi salah satu pertimbangan saya memilih jurusan sastra inggris.

Saya mempunyai keinginan untuk bisa bekerja di kedutaan besar Indonesia.

Motivasi saya untuk bekerja di kedubes berawal dari sebuah pernyataan seorang Alumni SMU saya, SMA Negeri 2 Bukittinggi, saat diadakan reuni akbar di sekolah.

Senior saya yang bekerja di kedutaan bilang kalau sekarang populasi staf di kedutaan Republik Indonesia sangat sedikit sekali yang berasal dari Sumatera, khususnya alumni dari Sekolah Raja (Kweek School).

Pertimbangan lain adalah minat saya yang besar di pelajaran bahasa inggris.

Bahkan orang tua saya mengarahkan minat saya kepada bahasa asing tersebut agar saya bisa menguasai komunikasi dengan bahasa Inggris.

Kata Bunda minat saya ke bahasa Inggris dimulai saat saya menonton sebuah film kartun yang ditayangkan oleh stasiun televisi TPI (sekarang MNC).

Film kartun tersebut bertujuan untuk mengajarkan bahasa Inggris untuk anak-anak. Dan Bunda memperhatikan kalau saya selalu mengikuti setiap episode acara televisi tersebut.

Dari prilaku saya dari kecil tersebut Bunda kemudian mengarahkan saya untuk mengikuti les bahasa Inggris. Semenjak sekolah dasar hingga sekolah menengah ibu saya selalu memberikan saya kesempatan untuk belajar bahasa Inggris di lembaga informal.

Ketika saya lulus di jurusan sastra inggris Universitas Negeri Padang seperti orang tua kebanyakan Bunda mempersiapkan saya untuk menjadi seorang guru.

Keinginan Bunda yang sama seperti orang kebanyakan membuat saya semakin termotivasi untuk membuktikan kalau seorang mahasiswa sastra tidak harus berakhir di lingkungan pendidikan.

Bukan saya meremehkan profesi seorang guru. Menurut saya profesi guru merupakan profesi yang paling tinggi derajatnya dalam kehidupan sosial bermasyarakat. Dan saya pribadi merasa tidak sanggup memerankan posisi guru tersebut.

Saya mengambil prinsip, jika tidak ada lagi perusahaan atau bidang karir yang bisa saya ambil maka menjadi Guru adalah pilihan terakhir saya.

Untungnya Bunda mengerti alasan yang saya utarakan dan mengambil sikap untuk mendukung penuh pilihan anak-anaknya.

Sekarang saya bekerja di salah satu perusahaan asuransi swasta di kawasan Jakarta Selatan. Meskipun bekerja disini ada pahit dan manisnya saya sendiri bahagia karena pilihan saya untuk kuliah sastra inggris tidak salah.

Di perusahaan asuransi ini saya justru banyak belajar tentang mengelola keuangan. Dan secara tidak sadar saya mulai tertarik kembali untuk utak atik angka (padahal nilai matematika saya selalu dibawah angka 7).

Selain angka hal lain yang saya pelajari adalah bagaimana sebuah tingkat keamanan dipersiapkan untuk menghindari kerugian finansial akibat resiko kebakaran, gempa bumi dan lain-lain. Semua materi yang digunakan di lingkungan asuransi menggunakan bahasa inggris.

Untuk karir di dunia asuransi saya mempunyai catatan bahwa anak sastra inggris bisa mendapatkan posisi yang cukup tinggi di dunia asuransi. Di perusahaan saya sekarang ini General Manager yang selalu bermuka jutek ternyata latar belakang pendidikannya sastra inggris.

Jadi apakah anda masih ragu dengan peluang kerja sastra inggris? Oke coba cek tulisan saya tentang tempat magang anak sastra inggris, setelah itu coba anda bandingkan dengan jurusan yang lain.

Update: Semenjak artikel tentang peluang kerja sastra inggris saya terbitkan tidak hanya komentar positif atau pertanyaan yang saya dapatkan dari pengunjung blog.

Ada juga beberapa komentar negatif yang disampaikan oleh beberapa orang di kolom komentar (yang tetap berada di halaman moderasi). Rata-rata menyesalkan memilih jurusan sastra inggris ketika kuliah dulunya.

Intinya sih sama, komen yang negatif tersebut merasa menyesal kuliah sastra inggris.

Ada apa dengan karir mereka saat ini?, itu pertanyaan saya.

Maka saya mencoba untuk mengetahui komentator tersebut dengan menghubungi mereka via email. Saat saya meng-update artikel ini, email yang saya kirimkan belum mendapat jawaban dari para komentator negatif tersebut. Mungkin alamat email yang mereka berikan merupakan alamat email fiktif.

(heran juga kenapa wordpress kok tidak langsung menindak email palsu tersebut)

Karena email yang tak berbalas itu saya menganggap komentar miring yang saya asumsikan anak sastra inggris tidak perlu saya hiraukan karena kenyataannya ..

… peluang kerja sastra inggris itu banyak, hanya saja apakah anda sudah bekerja keras untuk mendapatkannya?

Mungkin komentar negatif yang disampaikan dalam kolom komentar blog ini berada diantara keluarga atau kenalan anda. Mereka akan membuat niat anda untuk kuliah di jurusan sastra inggris berubah dengan ucapan-ucapan yang menyepelekan peluang kerja sastra inggris.

Baca juga: Bangga Jadi Mahasiswa Sastra Inggris

Mungkin mereka akan mengatakan jika peluang kerja sastra inggris hanya menjadi guru les bahasa inggris, baik itu di sekolah formal maupun di lembaga pendidikan informal.

Padahal tidak.

Ada beragam jenis profesi dimana seorang sarjana sastra inggris dibutuhkan dalam sebuah perusahaan.

LULUSAN SASTRA INGGRIS BISA BEKERJA DIMANA SAJA?

7 Peluang Kerja Sastra Inggris Menurut Univ. Maranatha

Salah satu universitas swasta yang membuka program sastra inggris adalah Universitas Maranatha. Dari situs maranatha tersebut lowongan kerja jurusan sastra inggris sebagai berikut:

  1. Lulusan sastra Inggris dapat bekerja di bidang Jurnalisme seperti menjadi wartawan/reporter, editor, kolumnis, dan lain sebagainya.
  2. Alumni sastra inggris dapat bekerja di bidang Penerbitan seperti menjadi penulis atau menjadi editor.
  3. Mahasiswa sastra inggris dapat berkarir di bidang Public Relation, Sekretaris, Periklanan, Penerjemah dan Interpreter, Pariwisata (Tour Guide, Biro Perjalanan),
  4. Mereka juga dapat bekerja di bidang Entertainment seperti menjadi seorang aktor/aktris, penyanyi, atau host
  5. Selain itu alumni sastra inggris dapat berprofesi di bidang pendidikan seperti menjadi seorang guru, dosen, atau tutor,
  6. Yang paling pasti mahasiswa sastra inggris dibutuhkan kemampuannya di perusahaan yang bergerak bidang Ekspor dan/atau Impor barang
  7. Mahasiswa sastra inggris dapat menjadi seorang wiraswasta.

Selain universitas Maranatha, universitas swasta lain yang membuka program sastra inggris adalah universitas Sanata Dharma.

Peluang Kerja Sastra Inggris versi Univ. Sanata Dharma

Peluang kerja sastra inggris menurut universitas sanata dharma adalah sebagai berikut.

  1. kesekretariatan (korespondensi, pelaporan dalam bahasa Inggris, penerjemahan),
    hubungan masyarakat (public relations),
  2. pelatihan personalia;
  3. di dunia pendidikan, yaitu mengajar baik sebagai dosen, guru, maupun instruktur bahasa Inggris dan menjadi peneliti;
  4. di perusahaan media massa, yaitu menangani bidang penyuntingan (editing), penerbitan, dan jurnalisme, dan
  5. di lembaga swadaya masyarakat, yaitu ikut menangani pelatihan, pelaporan program.

Ssst… ga banyak orang yang tahu kalau Universitas Sanatha Dharma termasuk Universitas yang menyelenggarakan program kuliah sastra inggris terbaik lho.

Untuk universitas negeri yang menyelenggarakan program studi sastra inggris anda dapat melihat seperti apa peluang kerja yang akan anda dapatkan nantinya pada panduan yang anda terima sebelum sbmptn dimulai.

Seperti yang saya sampaikan diatas bahwa saya sendiri adalah lulusan sastra inggris universitas negeri padang, dan saat ini saya bekerja sebagai karyawan di perusahaan asuransi di Jakarta.

Siapa yang menyangka jika alumni sastra inggris bisa masuk ke perusahaan dengan jenis industri asuransi yang notabene tidak bersinggungan dengan mata kuliah sastra yang pernah dipelajari.

Lulusan sastra inggris kerja di bank? kok bisa? Ya bisa saja. Teman seangkatan saya malah pernah menjadi karyawan bank swasta nasional sebagai teller.

Bahkan karirnya pun bagus hingga nasabah-nasabah prioritas di bank tersebut lebih senang melakukan transaksi perbankan dengannya dibanding rekannya yang lain.

Tapi sekarang teman saya tersebut lebih memilih untuk bekerja di rumah. Sebuah pilihan yang menurut saya cukup sulit dan butuh komitmen yang cukup besar.

Tidak mau kerja di perbankan.

Mau jadi pegawai negeri sipil (PNS)?

BISA!

Bidik pembukaan di Kementerian Luar Negeri. Saya belum mendapatkan informasi terbaru lulusan UNP yang lulus di Kemenlu tetapi beberapa teman saya sudah menjadi PNS Pemda dan PNS di Kementerian Perumahan Rakyat.

Contoh diatas adalah pengalaman dari teman-teman saya dan juga saya sendiri yang berkarir diluar stigma. Apa ada bang yang jadi reporter seperti yang disampaikan tadi?

ADA!

Malah saya jadi agak menyesal tidak ikut jalan dia saat meniti karir sebagai jurnalis di salah satu media ibukota. Sekarang teman saya yang jurnalis tersebut sering berbagi pengalamannya saat mengunjungi tempat-tempat baru dan juga para pesohor. Lebih enaknya lagi itu semua biaya kantor.

Kok ga ada namanya bang? Hoax kalau ga ada gambar.

Saya ingin sekali memberikan link fesbuknya kepada anda semua, tapi teman saya belum mengijinkan. Tidak semua orang suka publikasi. Tidak semua orang ingin menjadi selebritis.

Tapi balik lagi, mereka belum mengijinkan saya untuk publish link medsos maupun nama mereka.

Jadi jika pengalaman yang saya ceritakan diatas dianggap hoax, saya hanya bisa berdoa semoga anda punya kesempatan bertemu dengan mereka di suatu tempat di dunia ini. Mereka bukan tokoh fiktif.

Satu hal lagi sebelum saya menyelesaikan tulisan tentang peluang kerja sastra inggris ini. Ketika kuliah saat anda akan menyelesaikan kuliah anda harus menyelesaikan skripsi.

Skripsi sastra inggris yang telah anda buat tidak selalu menjadi bahan pertimbangan saat melamar pekerjaan.

Contoh judul skripsi sastra inggris saya, The Power of Jews in The Plot Against America by Philip Roth. Dari judulnya saja bikin saya kadang berpikir apakah perusahaan akan menolak saya saat wawancara kerja. Soalnya pembahasannya menyerempet isu rasisme (yang bisa diperdebatkan lagi, tapi tidak di sini).

Ternyata tidak. Justru pihak rekrutmen perusahaan hanya butuh kualifikasi dan kemauan anda untuk bekerja.

Jadi setelah mengetahui peluang kerja sastra inggris apakah anda akan memilih jurusan ini di ujian masuk perguruan tinggi nanti?

Tulisan ini terinspirasi dari blog dini di sini

Sastra Inggris Terbaik: 13 Perguruan Tinggi Rekomendasi

Dimana anda akan melanjutkan pendidikan dibidang bahasa nantinya (Jika anda memilih kuliah di jurusan sastra inggris) akan menentukan karir yang akan anda dikemudian hari. Karena itu tempat kuliah sastra inggris yang baik atau mempunyai reputasi yang bagus harus anda dapatkan. Itulah yang akan saya bahasa pada artikel berjudul Sastra Inggris Terbaik; Ini Daftar 13 Perguruan Tinggi yang Highly Recommended.

Kenapa reputasi sebuah kampus / perguruan tinggi menjadi sebuah parameter untuk pertimbangan melanjutkan kuliah? Ini jawabannya.

Ada banyak universitas atau perguruan tinggi yang membuka program studi bahasa dan sastra inggris di Indonesia. Dari sekian banyak perguruan tinggi tersebut ada yang serius dalam menjalankan program dan ada yang tidak. Kampus-kampus yang serius menjalankan program studi sastra inggris akan mendapatkan reputasi yang sangat baik dari perusahaan.

Alumni dari kampus atau perguruan tinggi tertentu (yang bereputasi baik tentunya) akan mendapatkan kesempatan yang lebih besar untuk diterima dibandingkan dengan alumni dari kampus atau perguruan tinggi lain (yang reputasinya buruk). Jadi mari kita mulai membahas 13 daftar perguruan tinggi yang mempunyai program sastra inggris terbaik.

Saya sudah membahas tentang 20 perguruan tinggi terbaik di Indonesia namun artikel tersebut sangat luas cakupannya. Karena itu pada artikel kali ini saya ingin memfokuskan pada perguruan tinggi yang mempunyai program kuliah sastra inggris terbaik di Indonesia.

Kriteria Jurusan Sastra Inggris Terbaik

Dalam menentukan sebuah perguruan tinggi memiliki program kuliah sastra inggris ada kriteria yang harus dimasukkan. Saya mencoba untuk objektif dalam memberikan informasi sastra inggris terbaik dengan keterbatasan sumber daya yang saya miliki.

Untuk menentukan sebuah perguruan tinggi memiliki program sastra inggris terbaik maka kita harus membuat sebuah kriteria. Kriteria pertama yang ditetapkan adalah penghargaan yang didapat oleh program studi tersebut dari lembaga yang kredibel. Kebetulan saya mendapatkan artikel tentang penghargaan yang didapat oleh beberapa perguruan tinggi yang mempunyai program studi sastra inggris baik nasional maupun internasional.

Berikut ulasannya.

Jurusan Sastra Inggris Terbaik versi QS World University Ranking

Maka dari itu saya memulai memberikan kriteria kampus sastra inggris terbaik di Indonesia dengan mengambil pendapat dari QS World University Ranking by Subject tahun 2013.

Adapun kriteria kampus sastra inggris terbaik yaitu:

  1. Reputasi Akademik
  2. Kualitas SDM
  3. Tingginya kutipan yang dipakai oleh peneliti
  4. Indeks H yang digunakan untuk mengukur produktivitas
  5. Dampak dari sebuah karya ilmiah para peneliti dan sarjananya
  6. kekuatan spesialisasi dalam bidang ilmu

Dengan menggunakan parameter diatas maka QS World University Ranking by Subject menetapkan perguruan tinggi dengan jurusan sastra inggris terbaik di Indonesia sebagai berikut :

  1. Universitas Indonesia
  2. Universitas Sanata Dharma
  3. Universitas Pendidikan Indonesia
  4. Universitas Diponegoro
  5. Universitas Gadjah Mada

Daftar diatas saya dapat dari link berikut

http://edukasi.kompas.com/read/2013/05/10/17131258/5.kampus.dengan.jurusan.sastra.inggris.terbaik.di.indonesia

Jurusan Sastra Inggris Terbaik versi Badan Akreditasi Negara – Perguruan Tinggi

Selain kriteria yang telah diberikan oleh QS World University Ranking anda bisa juga menggunakan rangking yang diberikan oleh badan akreditasi negara atau ban pt.

Sayang hingga tulisan ini saya terbitkan situs resmi ban pt masih belum bisa diakses. Jejak digital dari rangking jurusan sastra inggris terbaik di Indonesia dapat dilihat dari situs tak resmi yang beralamatkan di http://www.ban-pt-universitas.com/2015/06/universitas-negeri-swasta-bahasa-sastra-inggris-terbaik-di-indonesia.html (link removed karena situs tidak aktif)

Dari situs diatas universitas di Indonesia yang mempunyai program sastra inggris terbaik adalah sebagai berikut

  1. Universitas Airlangga – Surabaya
  2. Universitas Udayana – Bali
  3. Universitas Gadjah Mada – Yogyakarta
  4. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim – Malang
  5. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah – Jakarta
  6. Universitas Gunadharma – Depok
  7. Universitas Kristen Petra – Surabaya
  8. Universitas Sanata Dharma – Yogyakarta

Saya sendiri lulusan universitas Negeri Padang terakhir saya cek akreditasi jurusan saya di tahun 2007 mendapat akreditasi B.

Meski begitu saya merasa tidak kalah dengan mahasiswa yang kuliah di universitas negeri dan swasta nasional seperti UI. Soalnya saya mendapat gemblengan dari alumni UI yang menjadi dosen saya.

Nah, sekarang anda sudah tahu universitas mana yang memiliki program kuliah sastra inggris terbaik di Indonesia.

Apakah anda punya referensi lain untuk kriteria yang akan digunakan dalam pemilihan kampus pemilik program sastra yang patut direkomendasikan?

Apa saja kriteria yang akan anda gunakan dalam menentukan sebuah kampus tertentu termasuk terbaik atau bukan?

Tulis pendapat anda tentang rekomendasi kampus tersebut di kolom komentar dan …

… jangan lupa bagikan artikel ini di media sosial anda.

7 Cara Berpakaian Untuk Mahasiswa Baru

Cara berpakaian mahasiswa baru harus diperhatikan baik-baik. Jangan gara-gara pakaian ke kampus di hari pertama kamu sudah menjadi incaran senior untuk digojlok. Yah meskipun sekarang katanya ospek sudah enggak ada, tapi budaya mengincar anak baru oleh mahasiswa senior masih dalam proses untuk dihilangkan.

Teman-teman pencaricerah.com yang akan kuliah baik di jurusan sastra inggris maupun di jurusan lain seperti jurusan akuntansi harus perhatikan pesan saya tentang cara berpakaian untuk mahasiswa baru.

Baju anak kuliahan itu bebas. Kamu tidak harus menggunakan seragam. Coba saja kamu perhatikan nanti senior-senior kamu ketika mendaftar ulang di perguruan tinggi yang menerima kamu sebagai mahasiswa. Kamu bisa mengekspresikan kepribadian melalui pakaian yang kamu kenakan.

Kali ini saya ingin menambahkan beberapa hal yang harus kamu ketahui tentang perguruan tinggi yang belum dibahas di artikel tersebut.

Biasanya setelah teman-teman diumumkan diterima di jurusan dan perguruan yang telah dipilih saat seleksi penerimaan mahasiswa baru, kita harus melakukan pendaftaran ulang baik di universitas maupun jurusan.

Nah bagi teman-teman yang jadi mahasiswa baru jangan lupa, bahwa saat anda mendaftar ulang ke universitas dan jurusan, teman-teman juga harus mendaftarkan diri pada lembaga kemahasiswaan fakultas dan jurusan.

Biasanya lembaga kemahasiswaan yang mengadakan kegiatan penerimaan mahasiswa baru adalah badan eksekutif mahasiswa (BEM) dan himpunan mahasiswa jurusan (disingkat HMJ namun juga sering dikenal dengan HIMA).

Jadi kita ambil contoh, anda lulus di jurusan sastra inggris fakultas bahasa dan seni Universitas Negeri Padang. Agar kursi anda di jurusan tersebut tidak pindah ke orang lain kita harus daftar ulang mengkonfirmasi kalau kita benar-benar sudah diterima di PTN tersebut. Selain anda mendaftar ke Universitas dan Jurusan anda juga harus melapor ke BEM Fakultas Bahasa dan Seni dan Himpunan Mahasiswa Jurusan bahasa dan sastra inggris.

Saya tidak tahu apakah teman-teman akan mendapatkan pengalaman ospek sewaktu mendaftar untuk kuliah, apalagi sekarang katanya OSPEK itu udah dihapuskan. Walaupun katanya sudah dihapuskan saya harap teman-teman bisa memperhatikan saran saya tentang cara berpakaian bagi mahasiswa baru.

cara berpakaian mahasiswa baru saat ospek
ilustrasi gambar dari pejagan.com

Ada sebuah peraturan tak tertulis yaitu anda harus berpakaian dengan sopan. Definisi sopan bisa saja berbeda antara kita. Saya hanya ingin mengingatkan definisi berpakaian sopan untuk mahasiswa baru secara umum.

  1. Pakai atasan kemeja (entah itu kemeja lengan panjang atau lengan pendek, gunakan sesuai selera anda)
    Jangan coba-coba datang ke sekretariat BEM atau HIMA/HMJ dengan memakai t-shirt (beberapa BEM/HMJ masih menerima jika anda menggunakan polo shirt).
  2. Jangan memakai sandal, apakah itu sandal jepit atau sandal gunung. Tidak sopan. Karena meskipun hanya lembaga mahasiswa BEM dan HMJ dikelola dengan profesional layaknya sebuah kantor.
  3. Pakailah sepatu kets masih bisa diterima
  4. Bagi wanita jangan menggunakan pakaian yang memperlihatkan lekuk tubuh, jangan memakai hot pants atau mini skirt anda kuliah bukan ke mall (meskipun aktifitas resmi kuliah belum dimulai). Dan hal ini saya sarankan agar anda tidak di-bully oleh senior anda apalagi sama senior cewek.
  5. Jangan membawa aksesoris tambahan yang berlebihan. Ini berlaku untuk mahasiswa baru cewek maupun cowok. Anda mungkin supel dalam bergaul tetapi anda tetap anak baru di tempat baru.
  6. Sebaiknya gunakan kemeja yang sopan dan rok span.
  7. Menggunakan sepatu teplek masih bisa diterima tapi usahakan jangan pakai sandal. (saya kurang tau jenis sandal yang digunakan wanita karena itu saya gunakan bahasa umum saja)

Tujuh cara berpakaian mahasiswa baru tersebut diatas saya harapkan menjadi perhatian dari sahabat semua, karena saya berharap tidak ada insiden yang menjadi mimpi buruk bagi anda sebelum ospek dimulai.

Begitu juga ketika pertama kali kita masuk kelas di semester 1.

Kemeja mahasiswa khusus untuk pria harus menunjukkan kalau mahasiswa itu mahasiswa jurusan tertentu. Coba saja perhatikan artikel dari idntimes. Walau terlihat agak berlebihan tapi setiap jurusan memiliki style masing-masing. Perhatikan senior-senior anda bagaimana pakaian mereka.

Kok cuma cowok sih om?

Habisnya cowok lebih gampang untuk berpakaian. Cara berpakaian mahasiswa baru biasanya mengikuti senior. Mungkin supaya lebih bisa masuk dan cepat diterima di lingkungan sosial per-cowok-an kampus.

Kalau untuk membahas pakaian kuliah wanita untuk mengawali semester 1 di kelas maupun dilingkungan baru, saya angkat tangan. Wanita itu punya banyak kriteria dan hingga saat ini saya tidak bisa memahami makhluk yang berjenis wanita tersebut.

Coba saja lihat koleksi kemeja wanita di matahari mall, dan bandingkan dengan kemeja pria di situs yang sama. Bisa lihat perbedaannya?

Saya pun bukan tipikal cowok metro yang mengerti style anak kuliah. Bagi saya, baju anak kuliahan itu simple. Kemeja, celana jeans, dan juga sepatu kets. DONE.

Ga macem-macem.

Saya juga bukan tipikal seleb sih. Face ga ganteng, body juga ga slim fit. Hahaha…

Udah ya. Perhatikan saja aturan umumnya. Soalnya kalau membahas lebih dalam lagi soal cara berpakaian mahasiswa baru saya ga sanggup.

Silahkan dibagikan buat teman-teman anda, semoga anda mendapatkan pengalaman ospek yang menyenangkan.

Bagi yang ingin berbagi pengalaman jangan lupa kirim ke pencaricerah.com dengan cara mengirimkan email ke kandra@pencaricerah.com.

Persiapan Sebelum Mengikuti Kuliah Semester 1

gambar buku kuliah semester 1 Halo sahabat pencaricerah.com

Mohon maaf belum bisa balas komentar yang diberikan via email karena blog pencaricerah ini sedang pindah hosting.

Sebelumnya blog ini ngehost di wordpress.com dan alhamdulillah diberikan rezeki untuk beli hosting di fastcomet.

Kisah pindah hosting dan alasan pindah hosting ini silahkan dibaca di blog pribadi saya.

Cukup basa basinya sekarang saya ingin masuk ke topik yang ditanyakan kepada saya via email.

Saya ucapkan selamat kepada sahabat-sahabat saya yang masuk ke jurusan sastra inggris dan karena ujian saringan masuk perguruan tinggi belum mulai saya asumsikan sahabat yang menanyakan tentang kuliah di jurusan sastra inggris masuk melalui jalur khusus.

Hal ini menunjukkan bahwa sahabat mempunyai kemampuan yang lebih dan kemampuan sahabat dibidang bahasa khususnya bahasa asing (baca: bahasa inggris) diakui oleh perguruan tinggi yang mengundang sahabat.

Pada zaman saya masuk melalui jalur khusus ini banyak peminatnya dan saya bersama teman-teman sekolah berlomba-lomba untuk mendapatkannya. Nama programnya adalah pmdk.

Untuk kepanjangannya saya akan cari dulu (lupa soalnya hehehehe..) tapi intinya anda adalah mahasiswa undangan.

Alasan anda diundang adalah karena prestasi anda disekolah maka dari itu anda jangan sampai membuat sekolah anda mendapatkan cap jelek dari perguruan tinggi yang telah mengundang anda sebagai mahasiswa baru.

Saya tidak hendak menakut-nakuti anda tapi sekedar mengingatkan bahwa didalam kemampuan yang hebat ada tanggung jawab yang besar.

Ini gubahan dari perkataan paman spiderman, bukanperkataan saya asli.

Jadi karena anda sudah masuk perguruan tinggi duluan dari teman-teman anda yang lain maka anda pun akan merasakan sambutan paling awal dari senior-senior anda di jurusan.

Saya berbicara tentang ospek. Jika anda ingin tahu bagaimana rasanya ospek silahkan baca tulisan saya tentang pengalaman ospek di perguruan tinggi disini.

Ospek itu hampir sama dengan kegiatan MOS disekolah.

Anda akan diberi informasi tentang segala hal soal perguruan tinggi dan juga arti menjadi seorang mahasiswa.

Jika ada perlakuan yang tak menyenangkan biarkanlah…

… jangan jadikan itu dendam untuk dibalas kepada yunior anda yang akan masuk di tahun berikutnya.

Jadi inilah yang akan anda temui saat kuliah semester 1 di perguruan tinggi dan hanya saya singgung sedikit di artikel 15 hal yang perlu diketahui sebelum masuk perguruan tinggi.

Pembimbing Akademik Anda DITENTUKAN sebelum Kuliah Semester 1 dimulai

Di bidang akademik hal pertama yang harus anda lakukan adalah menemui pembimbing akademik anda.

Pembimbing akademik atau yang saya dan teman-teman sering panggil dengan PA adalah orang tua anda di kampus.

PA bertindak sebagai guru BP atau wali kelas anda sewaktu sekolah.

Pelajari karakter PA anda masing-masing karena karakternya akan berbeda-beda.

Ada yang sangat perhatian dengan anda dan ada pula yang cuek.

Khusus yang mendapat karakter cuek anda jangan membalas dengan kecuekan yang sama. Karena PA akan berpengaruh dan memegang peranan penting pada saat anda akan menyelesaikan kuliah nantinya.

Saya kurang tahu bagaimana budaya masing-masing jurusan sastra inggris di Indonesia karena saya waktu kuliah bertemu dengan pembimbing akademik pada beberapa waktu saja yaitu saat

  1. Ambil mata kuliah yang bersangkutan
  2. Saat konsultasi mengambil mata kuliah per semester
  3. Pada saat akan memulai skripsi,dan
  4. Saat mengurus wisuda

Karakter PA saya sudah tergambarkan? 🙂

Pembimbing Akademik saya orangnya agak cuek karena saya dengar dari rekan-rekan dan juga teman sejawatnya orangnya cukup pintar tapi ya itu tadi orangnya cuek.

Jika rekan-rekan saya dapat PA yang bisa seperti orang tua, saya tidak.

Cukup tentang PA saya, gak baik ghibain orang.

Buku Panduan Akademik Jangan Sampai Hilang, Cuma 1 Untuk Anda Dibagikan Sebelum Kuliah Dimulai Untuk Setiap Semester

Selain pembimbing akademik dimana anda meminta panduan soal kehidupan akademik dan mungkin kehidupan pribadi ada satu lagi yang harus anda pegang yaitu buku panduan akademik.

Buku panduan akademik ini memberikan informasi tentang mata kuliah wajib yang harus anda ambil agar anda menyelesaikan kuliah dan mendapat gelar sarjana sastra.

Tidak hanya soal mata kuliah buku panduan akademik juga berisi tentang peraturan dari perguruan tinggi.

Jadi jangan sampai hilang buku ini.

Banyak mahasiswa yang tidak terlalu peduli dengan Buku Panduan ini padahal jika buku ini hilang kerugian yang akan anda dapatkan sangat besar. Apalagi jika mata kuliah jurusan yang anda ikuti ternyata di semester besok tidak ada, dan anda mesti mengikuti mata kuliah tersebut agar mendapat gelar sarjana.

Kesimpulan

Memang saya tidak terlalu spesifik dalam memberikan rincian tentang apa yang harus dilakukan pada semester awal kuliah untuk jurusan sastra inggris. Maksud saya disini agar tulisan ini dapat juga bermanfaat bagi sahabat-sahabat yang diterima di selain jurusan sastra inggris.

Dari cuap-cuap saya diatas saya ingin memberikan kesimpulan

  • setelah diterima di jurusan segeralah mendaftar di himpunan mahasiswa jurusan
  • segera mendaftar di jurusan dan kenali siapa Pembimbing Akademik kalian
  • baca buku panduan akademik yang diberikan dan selalu dijaga hingga nantinya kalian mendapatkan gelar sarjana

Demikian yang dapat saya sampaikan kali ini, semoga tulisan ini bermanfaat.

Jangan lupa dibagikan ke akun media sosial yang dimiliki.

Terima kasih.