Layanan Bolt Dihentikan, Saatnya Pindah ke Indihome?

salam perpisahan bolt

 

Kaget saya mendengar layanan Bolt dihentikan oleh Kominfo. Pasalnya saya sudah menggunakan modem yang memiliki jargon pertama di jaringan 4G LTE semenjak produk ini diperkenalkan. Bahkan beberapa bulan belakangan telemarkegin PT Internux rajin menelpon untuk mengupgrade paket pasca bayar yang saya gunakan saat ini menjadi layanan prabayar.

Untung saja saya belum mengiyakan.

Bolt dan pencaricerah.com (juga blog saya yang lain) telah bekerjasama dengan baik sejak beberapa tahun yang lalu. Dengan modal kuota Flexi Bolt saya menerbitkan tulisan di pencaricerah.com hingga saat ini mendapatkan kunjungan unik hingga 600 kali setiap harinya.

Mendengar PT Internux memiliki utang kepada Pemerintah (dalam hal ini KOMINFO) rasanya saya ingin tertawa sendiri. Konyol juga perusahaan yang memiliki Bolt yang menunggak pembayaran penggunaan jaringan frekuensi 2,3 GHz hingga 343.57 Milyar rupiah.

Kepala Bagian Bantuan Hukum SDPPI Kominfo, Fauzan Priyadhani kepada kompas malah menyebutkan kalau utang PT Internux (pemilik Bolt) di tahun 2018 digabungkan dengan utang yang belum terbayar dari tahun 2016 nilainya mencapai 438 Milyar Rupiah.

Dua bulan terakhir saya memang tidak membeli layanan internet BOLT! dan menerbitkan tulisan baru di blog pencaricerah.com. Tapi apa iya hanya karena saya seorang yang tidak membeli paket Flexi kemudian PT Internux tidak memiliki uang untuk membayar hak penggunaan frekuensi kepada pemerintah?

Saya sendiri memiliki keterbatasan waktu untuk memperbaharui konten-konten di pencaricerah.com. Sejak memiliki dua orang anak yang lucu-lucu tenaga saya rasanya sudah habis untuk membuka blog pencaricerah dan menerbitkan tulisan-tulisan baru.

Bukannya saya berhenti menulis. Hanya saja saya tidak lagi menulis langsung di blog, melainkan di buku-buku catatan kecil yang sering saya bawa kemana-mana. Tulisan itu belum sempat terbit di blog namun masih berupa draft di aplikasi ms Word.

Kebetulan beberapa waktu yang lalu adik perempuan saya menganjurkan agar saya mengganti layanan internet dari Bolt! ke Indihome-nya PT Telkom. Alasannya Indihome memiliki dua layanan sekaligus yang dapat saya gunakan dalam satu kali pembayaran. Layanan tersebut adalah tv kabel dan juga internet. Menurut adik saya penggunaan modem Bolt! untuk internet dan layanan tv kabel nexmedia untuk hiburan tidak menghemat pengeluaran saya untuk keluarga.

Setelah kabar layanan Bolt! di stop hingga waktu yang belum ditentukan, membuat saya mempertimbangkan ulang gagasan menggunakan indihome. Hanya saja saya masih punya kegelisahan perihal after sales service-nya. Mertua saya yang menggunakan layanan indihome memiliki banyak komplain terhadap produk PT Telkom tersebut. Tapi yah si babe juga tidak mau mengganti layanan indihome ke bolt! juga. Meski beberapa kali memuji kalau biaya layanan internet menggunakan bolt lebih murah dibandingkan layanan indihome yang ia pakai.

Jadi pertanyaannya sekarang paket layanan indihome mana yang cocok untuk aktifitas blogging dan sarana hiburan bagi keluarga saya?

Advertisements

Jenis Mesin Generator Listrik di Indonesia: Yuk Kenali Apa Saja

Listrik sudah menjadi bagian tak terpisahkan dengan kehidupan sehari-hari kita semua. Kalau listrik padam, jadi sulit kita mau melakukan aktvitas. Beberapa hari yang lalu rumah saya di Jakarta Timur mengalami gangguan layanan listrik. Kabar yang saya dapatkan dari beberapa tetangga dekat rumah, pemadaman listrik tersebut terjadi dari Rawamangun hingga daerah Matraman.

Alhasil orang-orang yang biasanya menonton tv selepas magrib harus keluar rumah dan saling ngobrol. Itu dampak positifnya dari peristiwa pemadaman listrik yang saya alami. Tetapi bagi saya pribadi, pemadaman tersebut memberikan pe er tersendiri. Pasalnya anak saya terbiasa tidur dengan Air Conditioner. Khawatirnya tidurnya terganggu karena pemadaman listrik yang terjadi. Untuk menanggulangi kerewelan anak karena tidurnya terganggu akibat pemadaman, jadilah saya mengipas-ngipas punggung si sulung agar tetap merasakan angin.

Ditengah proses pengadaan listrik untuk rakyat Indonesia sebesar 35 ribu Mega watt (koreksi kalau saya salah), kejadian yang saya alami ini sangat ironis. Saya tinggal di Jakarta, bagaimana dengan mereka yang tinggal di daerah?

Itu untuk konsumsi dalam lingkup rumah kecil dan sederhana ya. Bagaimana dengan pengadaan sumber daya listrik untuk perusahaan? Pastinya para pakar kelistrikan akan menganjurkan pengelola gedung untuk memiliki backup generator listrik agar proses produksi dari perusahaan (atau bisa juga pabrik) bisa berjalan sebagaimana mestinya dan mencapai tenggat waktu yang disepakati.

Terkait dengan tulisan terdahulu mengenai panel listrik dan fungsinya dan juga perawatan genset Saya jadi penasaran apa saja jenis-jenis generator listrik yang ada di Indonesia. Nah perlu kamu tahu kalau ada banyak jenis mesin genset di Indonesia.

Jenis Genset pertama yang saya temukan adalah genset yang dikategorikan berdasarkan bahan bakar yang digunakan untuk menghasilkan listrik.

1. Genset Diesel: Jenis Genset Yang Paling Banyak Saya Jumpai

Mesin generator kelistrikan ini salah satu yang paling banyak digunakan di Indonesia. Sebab cara penggunaannya relatif mudah dan produknya pun banyak tersedia.

Sesuai namanya, mesin genset ini menggunakan bahan diesel. Nah kapasitasnya pun beragam, mulai dari skala kecil misal 5000 kilo watt sampai ada yang sampai 2 megawatt.

Untuk perusahaan, rumah sakit atau pabrik genset dieset yang mempunyai skala besar tentu saja wajib dipakai untuk memenuhi kebutuhan listrik. Bayangkan saja ketika sedang melakukan tindakan operasi bedah tiba-tiba ruangan gelap gulita karena pemadaman listrik yang tidak diantisipasi. Pastinya baik tenaga medis maupun keluarga pasien akan merasa was-was atas terjadi peristiwa yang tidak diinginkan tersebut. Menggunakan jenis genset diesel memiliki keunggulan karena kemudahannya disambungkan ke perangkat instalasi listrik.

2. Genset Bensin

Ini pilihan popular mesin genset lainnya. Genset bensin juga banyak digunakan, namun kekurangannya adalah karena memiliki keterbatasan dalam kapasitas daya listrik yang dihasilkan. Ada mesin genset bensin yang punya kapasitas sampai 10kw tapi menurut beberapa ahli di bidang kelistrikan dibandingkan diesel Genset Bensin tidak bisa bertahan lama menghasilkan daya listrik. Jadi memang biasanya mesin genset ini cukup digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Sedangkan untuk kebutuhan perusahan atau pabrik, kurang begitu cocok mengingat kapasitas yang dimilikinya terbatas.

3. Genset Turbin

Inilah andalan untuk pabrik-pabrik manufaktor yang selalu dikejar-kejar tenggat waktu dan jumlah produksi. Genset turbin dapat memenuhi kebutuhan kelistrikan dengan kapasitas super besar. Sebab mesin genset turbin punya kapasitas lebih dari 2 megawatt.

Jika ada orang kaya disekitar rumah saya yang memilikinya, seluruh komplek yang terkena pemadaman listrik yang tidak diduga-duga ini akan terkena imbasnya. Tapi ya untuk menerangi ruangan saja ya, bukan untuk menggunakan AC buat tidur.

Bagi sebuah pabrik atau kawasan yang menginginkan agar rutinitasnya bisa berjalan tanpa harus berhemat (AC tetap bisa digunakan, tivi tetap bisa menyala dan lain sebagainya) pengelola bisa melakukan penggabungan beberapa genset turbin sehingga kapasitas maksimal pun bisa didapatkan.

Nah, kalau kamu lagi butuh genset untuk kapasitas sedang atau besar agar kegiatan produksi perusahaan tetap berjalan, mungkin untuk kebutuhan perusahaan atau pabrik, lebih baik diskusikan dengan ahlinya. Sesuatu yang tidak dikerjakan oleh ahlinya maka tunggulah kehancurannya, sebut nabi dalam sebuah hadist.

Jadi kalau ingin konsultasi tentang penggunaan generator set coba langsung hubungi Sewatama yang terkenal sebagai power solutions provider di Indonesia. Alamat kontak perusahaan ini dimana? Googling aja, ntar ketemu kok. Bilangin nemu dari blog pencaricerah.com, hehehehe… Siapa tahu mau bantu bayarin sewa hosting buat tahun depan. Kan udah dibantuin promo. hehehe…

Sebelum saya ngelantur nulisnya. Saya sudahi dulu episode kali ini dan sampai ketemu di tulisan lain (yang moga-moga) mencerahkan.

Perawatan Genset Gedung Sesuai SOP Agar Kebakaran Tak Terjadi

Perawatan genset mesti dilakukan dengan seksama dan perlu ketelitian. Jika tidak maka resiko kebakaran yang berasal dari pengoperasian alat, yang terdiri dari komponen panel penghasil listrik dan mesin penghasil tenaga gerak, akan sangat tinggi.

Genset merupakan alat yang menurut saya selayaknya dimiliki untuk rumah tinggal yang mengalami buruknya suplai listrik maupun usaha kecil menengah yang membutuhkan daya listrik yang tidak standar untuk menjalankan operasinya. Genset rumah standy mungkin akan menjadi pilihan yang tepat jika anda bisa membuat ruang yang akan melindungi alat penghasil listrik tersebut dari penyebab-penyebab kerusakan dan kebakaran seperti konsleting.

Atau membeli genset portable jika anda tidak bisa mengakomodir penyediaan ruang untuk genset. Jika genset portable yang menjadi pilihan maka bersiaplah untuk mengalokasikan dana membeli bahan bakar solar dan juga kapas untuk mengurangi kebisikan karena pengoperasian genset tersebut.

Jika memungkinkan ada baiknya menghindari membeli genset bekas. Masih ada merek dan rekomendasi genset terbaik dengan memperhatikan beberapa review: mulai dari genset dengan daya lebih tinggi dari kebutuhan listrik dari darurat rumah hingga genset yang digunakan sebagai sumber daya darurat untuk kelas pabrik atau kantor.

Beberapa tahun yang lalu gedung tempat saya bekerja pernah mengalami sebuah kejadian yang menegangkan. Peristiwanya berasal dari peringatan kebakaran yang terjadi dimana generator set atau lebih dikenal dengan singkatan genset yang berada di lantai 2. Akibatnya selain alat elektronik kantor mati, lift yang menjadi sarana transportasi utama antar lantai pun tidak bisa digunakan. Kebetulan kantor saya berada di lantai 18, jadi meskipun berusaha tenang hati saya was-was jika antisipasi kebakaran gagal dilakukan oleh tim yang berada dilantai bawah.

Kebayang paniknya saya dan rekan-rekan kantor yang berada dilantai dua keatas kalau harus turun melalui tangga darurat dari lantai delapan belas ke lobi kantor ditengah kepungan asap.

Kejadian kebakaran yang terjadi di lantai genset tersebut untungnya cepat teratasi dengan sistem pemadam kebakaran aktif seperti sprinkler dan apar tidak membuat kejadian yang sangat jarang terjadi itu menjadi akhir hidup yang tragis bagi kami para pegawai kantor yang berada dilantai paling atas. Secara resmi pihak pengelola tidak mengumumkan kronologis kejadian tersebut, dari kabar burung antar penghuni sayup-sayup saya mendengar penyebab kebakaran di lantai tiga tersebut dikarenakan konsleting listrik generator sendiri.

Sebagai alat yang dihandalkan sebagai penyuplai daya ketika layanan listrik tidak maksimal apa yang terjadi di gedung kantor saya beberapa tahun membuat saya penasaran bagaimana pengelola gedung merawat generator set yang mereka miliki. Dengan jumlah lantai lebih dari sepuluh, seharusnya pengelola gedung memiliki sop perawatan genset yang ketat. Mungkin saja pas kejadian tersebut sop  tidak berjalan sebagaimana mestinya dikarenakan human error atau pun suku cadang genset yang luput dari perawatan.

Bagi tim penilai kelayakan asuransi, sop perawatan genset menjadi hal yang sangat mutlak mendapatkan jawaban dari calon tertanggung. Perawatan genset gedung yang tidak terkontrol berkemungkinan besar akan membuat orang yang mengasuransikan gedung tersebut harus membeli proteksi asuransi yang mahal. Kadang tertanggung yang akan memperpanjang polis asuransi gedung yang akan jatuh tempo menanyakan kepada saya kenapa biaya asuransi kantor/gedung meningkat dikarenakan sebuah peristiwa kebakaran yang terjadi dikantor mereka.

Makanya nilai premi asuransi antara satu komplek kantor bisa jadi berbeda. Tim penilai kelayakan asuransi akan memberikan potongan harga jika pengelola gedung menginformasikan proteksi apa saja yang telah mereka lakukan untuk mengurangi resiko kebakaran kepada pihak asuransi. Menginformasikan jadwal perawatan genset yang dimiliki merupakan salah satunya.

Ada beragam perawatan genset yang saya temui di beberapa klien. Ada yang memiliki tim khusus dibawah koordinasi general affair dan ada yang mendapatkan servis dari distributor genset. Baik tim in-house (sebutan saya untuk karyawan yang ditugaskan untuk mengawasi generator set kantor) maupun tim luar memiliki form perawatan genset yang sama. Dari form inilah tim saya, perusahaan asuransi, akan memberi bonus khusus kepada perusahaan yang memiliki kesadaran akan resiko kecelakaan seperti kebakaran.

Secara umum, informasi perawatan genset yang saya terima dari beberapa karyawan klien ada lima, yaitu:

  • meletakkan genset pada tempat kering karena apabila terkena air ataupun matahari dapat rusak.
  • menjaga kebersihan genset dari debu, kotoran, minyak dan air yang menempel supaya bagian radiator genset tetap dalam keadaan baik.
  • memperhatikan suku cadang yang sudah aus dan termakan usia dan segera ganti supaya genset dapat bekerja optimal.
  • meletakkan genset pada ruangan yang memiliki sirkulasi udara yang baik untuk membuat gas buangan dari pembakaran genset dalam asap knalpot terbuang dengan baik.
  • Membaca buku manual untuk memperhatikan pengoperasian genset supaya tidak terjadi kerusakan pada genset.

Karena saya tidak bisa memberikan contoh checklist perawatan genset dikarenakan informasi rahasia dari klien. Dibawah ini contoh form perawatan genset yang isinya kurang lebih sama hasil googling

contoh form perawatan genset
sumber: google image

Bagi kantor yang tidak memiliki budget untuk mempunyai tim yang merawat generator set-nya sendiri, mempertimbangkan layanan service genset 24 jam dari sebuah vendor layak untuk diprioritaskan. Jadi selain memastikan produksi perusahaan tetap berlangsung saat suplai listrik bermasalah dengan memilih jenis genset yang tepat, vendor yang memiliki layanan servis akan menghemat pengeluaran gaji pegawai. Tapi saran saya jangan menawar dengan keterlaluan, vendor yang menyediakan layanan servis genset juga harus membayar keringat karyawannya. Mungkin lebih tepat saat anda meminta pengurangan harga beli dan layanan servis, minta vendor penjual genset merinci komponen layanan servis yang mereka miliki. Jadi vendor tidak mengurangi gaji karyawan yang ditugaskan untuk merawat genset kantor.

Sewatama merupakan salah penyedia sewa genset dan service genset 24 jam. Dengan operasional dan perawatan pembangkit listrik menggunakan reciprocating engine dengan back up 24 jam per 7 hari dan menjadi jaringan terbesar di seluruh pelosok nusantara. Perawatan perlengkapan dan perangkat ketenagalistrikan dengan kualitas baik dan aset dapat terjaga beroperasi optimum dalam jangka yang panjang. Menyediakan dewatering untuk menangani daerah cekung di areal penambangan untuk stabilitas operasional tambang.

Beberapa Hal yang Harus di Pertimbangkan Saat Membeli TV Berdua Dengan Istri

Awal-awal saya dan istri mulai hidup bersama kami tidak membutuhkan televisi. Namun rumah tangga mana sih yang bisa tahan tanpa alat elektronik untuk menghibur diri tersebut? Alhasil saya dan istri pun jalan-jalan ke Carrefour Cempaka Putih untuk memilih tv sebagai furnitur pertama rumah kecil kami. Di toko serba ada yang terletak didalam mall di Jakarta Timur tersebut ada banyak model dan merek tv yang bisa kami temui. Selain kecanggihan yang ditawarkan ukuran pun bervariasi. Terus terang saya dan istri pun menjadi bingung memilih aksesoris rumah pertama tersebut. Saya sendiri tertarik untuk mendapatkan tv led murah. Kenapa harus LED? Simpel saja alasannya. Rumah kecil kami terlalu sempit jika harus menggunakan tv tabung. Jadi istri pun mengamini pertimbangan saya namun menetapkan beberapa hal sebelum kami membeli tv led. “supaya tidak menyesal nanti,” alasannya.

#1 Harga TV yang pas dikantong pasutri baru

Kalau untuk membeli barang dengan harga murah, istri saya jagonya. Kalau saya sendiri paling susah buat nawar harga. Tipikal saya kalau menemukan barang yang saya suka, nawar bentar klik langsung beli. Beda dengan istri. Barang yang sama dan menurut saya harganya murah, pastinya bakal dimintain diskon. Taulah kalau di mall, pasti ada diskon ini itu dengan menggunakan kartu ini atau itu. Kalau menurut istri saya belom “murah” kami harus kembali mutar mencari barang lain. Harga murah belum tentu kualitasnya buruk, dan yang mahal belum tentu kualitasnya bagus.

Selain harga saya juga mempertimbangkan fitur – fitur yang ada didalam tv yang sedang saya perhatikan. Apakah bisa menggunakan HDMI? Apakah nanti bisa digunakan untuk menjadi layar komputer dan apakah fiturnya sama dengan tv canggih yang berlayar lebar di ujung sana.  Kalau bisa saya ingin menggunakan tv yang akan kami beli menjadi komputer dengan menggunakan pc stick asus atau yang lain. Soalnya rumah kami kecil.

#2 Konsumsi Listrik TV Tidak Melebihi Target Token Bulanan 200 Ribu

Saya rasa hampir semua perangkat yang memiliki fitur canggih sekarang membutuhkan konsumsi listrik yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan model sebelumnya. Mudahnya begini. Kalau beli tv tabung kita hanya perlu membatasi berapa lama kita menonton acara yang tayang. Kalau beli tv canggih macam LED yang bisa digunakan untuk menonton film via USB, menjadi perangkat komputer dengan penstick asus, maka kebutuhan listrik untuk menunjang fungsi-fungsi tambahan itu bakal ada. Jadi paling tidak melihat berapa daya yang dibutuhkan sebuah tv yang bakal menghemat listrik menjadi pilihan yang sangat tepat, karena sangat rugi membeli tv murah kalau saja konsumsi listriknya sangat boros. Soalnya setelah tv nantinya kami berencana untuk menggunakan AC dan lainnya.

#3 Ukuran TV yang disesuaikan dengan luas Ruang Keluarga/Tamu

Saat membeli tv harus meperthatikan ukuran tv dan ukuran ruangan untuk menaruh tv apakah tersedia tempat yang cukup untuk menaruh tv tersebut. Kalau kamu ingin membeli tv dengan ukuran besar tetapi ruangannya tidak terlalu besar bisa diakali dengan menempel tv tersebut di  dinding.

#4 Garansi Toko dan Garansi Produk Jangan Lupa

Pada saat deal harga dan bonus biasanya beberapa merek televisi akan memberikan garansi selama 5 tahun. Tapi jangan puas dengan memilih garansi tv (http://panasonictv.id/hexachroma) yang diberikan oleh toko. Istri saya malah meminta garansi dari produsen langsung. Maksudnya jika terjadi kerusakan pada barang elektronik yang kita beli, setidaknya kita bisa mendapatkan jaminan penggantian dari produsennya langsung. Umumnya setiap produsen barang elektronik pasti sudah melindungi produknya dengan asuransi. Jadi jika ada barang defect yang kebetulan lolos dari pengujian kualitas, perusahaan tersebut tidak terbebani cost operasionalnya dengan penggantian barang baru yang sama. Hal ini lazim berlaku di negara maju. Kebetulan teve yang kami beli memiliki garansi lima tahun dari produsennya dan juga garansi toko. Jadi amanlah ya kalau terjadi kerusakan bisa klaim di dua tempat. Hahaha.. (mimpi)

#5 Lokasi Service Yang Mudah Dijangkau
Kita tidak pernah tahu pasti berapa lama tv baru di beli akan bertahan. Bisa saja karena suatu hal tv tersebut rusak dan perlu perbaikan. Contoh: Saya sering ketiduran di depan tv. Tau-tau bangun baru ngeh, tv lupa dimatikan atau di set timer agar mati sendiri. Pas bangun layar di tivi tidak menampilkan warna atau gambar yang semestinya. Maka jangan sampai buku panduan atau flyer panduan yang ada di dalam kemasan tv yang dibawa pulang sampai hilang. Karena selain garansi di flyer tersebut kita akan mengetahui dimana service center terdekat.

Lima hal yang harus menjadi pertimbangkan saat membeli tv dengan istri. Mungkin terlihat ribet tetapi perjalanannya akan menjadi sebuah kisah yang dapat diceritakan kepada anak-anak kami nantinya.

Beli Domain .COM Exabytes Untuk Investasi Masa Depan Si Buyung

Beli domain com exabytes.co.id pada saat perusahaan web hosting luar negeri ini buka cabang di Indonesia mungkin menjadi keputusan yang tergolong nekad bagi saya. Pasalnya perusahaan ini sangat baru di ranah web hosting Indonesia berbeda dengan perusahaan yang udah punya nama seperti dewaweb, rumahweb atau qwords. Tapi siapa sih yang bisa nolak kalau diiming-imingi domain gratis maupun domain .com murah?

Saya tipikal orang yang sangat sulit menolak penawaran yang menggiurkan tersebut. Meskipun saya tahu di belakangnya pasti ada usaha untuk menarik saya menjadi pelanggan perusahaan penyedia domain dan hosting tersebut.

Saya mengetahui program-program gimmick marketing dari Exabytes Indonesia dari sebuah berita di situs cnn indonesia (kalau tidak salah ya). Dalam berita yang diterbitkan oleh portal milik Chairul Tanjung tersebut perusahaan web hosting yang tergolong baru di Indonesia itu menggelar jumpa pers dengan memaparkan program-program yang mereka berikan untuk pemilik Usaha Kecil Menengah di Indonesia dan juga Komunitas Blogger Indonesia yang populasinya sangat banyak.

Untuk program UMKM Exabytes membuat sebuah program dengan nama GROW. Di program ini seorang pelaku usaha akan mendapatkan fasilitas untuk meng-go digital-kan usahanya dengan fasilitas domain gratis dan juga email hosting sebesar 5 Giga. Saya jadi ingat tahun sebelumnya kominfo juga memiliki program memberikan satu juta domain indonesia gratis untuk setiap warga negara bekerja sama dengan PANDI dan perusahaan web hosting terkenal di negeri ini.

Saya bilang terkenal karena web hostnya rata-rata banyak direkomendasikan oleh blogger-blogger di Indonesia.

Saya yang cuma bloger-blogeran pun mencoba untuk mengikuti program GROW dengan menyelesaikan beberapa persyaratan yang diberikan dalam laman exabytes. Menurut saya persyaratannya sangat mudah dan saya pun memiliki ide nama domain yang ingin saya miliki.

Singkat cerita saya pun mendapatkan nama domain yang saya inginkan, buatblogger.net.

Nah kalau sudah dapat domain gratis kenapa masih mencari domain .com murah?

Kalau biasanya saya melihat penawaran mendapatkan promo domain murah seharga 10 ribuan di facebook, maka penawaran dari exabytes ini saya lebih tertarik untuk mengeksekusi. Soalnya kebanyakan transaksi jual beli domain di facebook ujung-ujungnya ga enak. Mungkin domain yang diberikan hasil carding atau malah domain yang dibeli tidak bisa diarahkan ke hosting yang kita mau.

Mungkin para staf di exabytes melihat bagaimana antusiasnya para blogger memiliki alamat websitenya sendiri dan juga prihatin dengan beberapa kasus penipuan jual beli domain yang terjadi di media sosial. Program Blogger memberikan kesempatan para blogger yang rata-rata masih berstatus pelajar untuk mendapatkan domain .com murah dengan harga yang tidak jauh beda dengan yang ditawarkan penjual domain di facebook.

Alasan kedua karena saya ingin anak saya nanti tidak bingung mencari penghasilan sendiri. Saya merasakan bagaimana sulitnya mendapatkan sebuah alamat website sendiri agar mendapatkan penghasilan melalui blog. Berkali-kali alamat subdomain gratisan yang saya miliki ditolak oleh situs-situs review karena mereka lebih memilih blog-blog yang menggunakan Top Level Domain semacam .com maupun .net.

Di masa depan pastinya mahasiswa atau pelajar akan lebih mendapatkan akses ke internet. Di beberapa kampus saja mahasiswa difasilitasi dengan adanya wifi gratis, hanya mahasiswa yang berpikir matang yang akan menggunakan fasilitas wifi gratis tersebut untuk membuat web app atau blog dan mendapatkan penghasilan darinya.

Eh kok jadi kemana-mana. Lanjut lagi deh soal beli domain com exabytes-nya.

Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan Menghasilkan Uang

Syarat untuk mendapatkan domain super murah dari exabytes sangat mudah. Intinya saling memberikan manfaat. Perusahaan ingin membantu blogger memiliki domain sendiri (dan ketinggalan jatah domain ID gratis kerjasama KOMINFO dan PANDI) dengan imbal balik mendapatkan backlink do follow agar lebih kuat seo-nya bersaing dengan perusahaan-perusahaan web hosting yang lebih dulu eksis.

Secara sederhananya proses beli domain com exabytes tidak jauh beda dibandingkan dengan mendapatkan domain gratis lewat Program GROW. Kita harus daftar dulu di exabytes kemudian mengikuti beberapa akun resmi mereka di media sosial seperti facebook, instagram dan twitter lalu mensubmit link artikel yang kita terbitkan ke form yang disediakan.

Sebelum mendaftarkan nama domain .COM yang kita inginkan pastikan dulu kalau domain tersebut masih tersedia dengan mengeceknya di laman berikut.

Cara Beli Domain COM Exabytes Langkah Demi Langkah

  1. Daftar di situs exabytes.co.id
  2. Klik icon orang di sudut kanan atas pada situs tersebut
  3. Tekan tombol daftar
  4. Setelah itu isi formulir pendaftaran dengan informasi pribadi yang valid
  5. Pada kolom Tambahan Informasi, pilih Blog. Lalu isi nomor telpon yang dapat dihubungi. Fungsinya agar menghindari kadaluarsa domain yang kita inginkan. Saya hampir saja kehilangan domain terbaik yang saya dapatkan secara gratis itu kalau saja Exabytes billing sistem tidak dilengkapi dengan pengaturan sms.
  6. Pada pertanyaan How did you find us?, pilih other
  7. Isi kolom password yang akan digunakan
  8. Beri tanda centang pada Syarat dan Layanan jika teman-teman sudah membaca persyaratan penggunaan layanan exabytes. Lalu cek kembali data diri yang telah diberikan pada kolom informasi pribadi diatas.
  9. Klik tombol register
  10. Setelah itu teman-teman cek email konfirmasi pendaftaran yang dikirimkan oleh situs exabytes. (Saran: Jika tidak ditemukan di INBOX, coba cari di folder SPAM).
  11. Klik link konfirmasi yang diberikan oleh exabytes.co.id di email yang telah teman-teman terima.
  12. Kemudian Login dengan menggunakan email yang sudah didaftarkan dan juga password yang sudah ditetapkan sebelumnya.
  13. Di member area exabytes.co.id, pilih tombol menu > domains > domain search
  14. Cek ketersediaan nama domain yang diinginkan. Kalau masih belum didaftarkan orang lain lanjut ke langkah berikutnya.
  15. Pilihan sih mau nambah email hosting atau web hosting atau kalau kaget lihat harganya diskip aja.
  16. Berikutnya kamu bakalan ditawarin untuk melindungi data whois. Saran saja nih ambil saja, who is protection itu gunanya agar data pribadi kamu tidak terlihat oleh spammer. Kalau kamu orang yang kesel dapetin sms promo atau telpon yang nawarin asuransi / kta / kartu kredit, whois protection akan membuat spammer tidak dapat melihat nomor telpon kamu dan juga alamat email kamu untuk menawarkan hal-hal yang tak berguna. Cuma nambah 10 rebu. Tapi kalau terasa berat. Ilangin aja tanda contrengnya. Trus lanjut.
  17. Keranjang Belanja nya. Jika kamu hanya ingin beli domain .com maka akan terlihat seperti gambar dibawah. Setelah itu tekan tombol Bayar.
cara beli domain com exabytes: review keranjang belanja
langkah kedua terakhir untuk mendapatkan domain .com impian

Kalau ingin domain com gratis sih bisa saja beli salah satu paket hostingnya. Exabytes juga mempraktekkan penawaran beli hosting gratis domain seperti  yang biasa ditemukan di perusahaan web hosting lainnya baik di Indonesia ataupun di Internasional.

Tahun 2018 ini menjadi tahun kedua saya menjadi pelanggan di exabytes. Sejauh ini saya sudah memiliki 3 domain di exabytes, dua saya dapatkan melalui program yang saya bicarakan diatas dan satu saya transfer dari registrar luar. Domain yang saya transfer ini dilatarbelakangi dengan kemudahan cara pembayaran yang diberikan oleh perusahaan web hosting Indonesia. Alasan yang lebih spesifik, kantornya di Jakarta dan saya pernah iseng main ke kantor cabang Exabytes International ini. Jadi enak kalau nanti ada komplain gede.

Well sekian dulu kesan saya membeli domain com exabytes. Sampai ketemu lagi di tulisan lainnya.