Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan Menghasilkan Uang

cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang

Bagaimana cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang?

Itu pertanyaan yang sering saya tanyakan ke para mastah adsense dan internet marketing yang saya kenal dan selalu menjadi referensi untuk blogging dan nyari duit.

Umumnya jawaban mereka bikin miris saya yang berkantong tipis ini. Mereka rata-rata bilang jangan berpikir bisa menghasilkan kalau membuat blog gratis, keluarin modal untuk beli domain dan hosting.

Buset.

Emang beli domain sama hosting murah apa? Buat makan aja masih nombok, boro-boro keluar modal buat beli hosting dan domain yang harganya jutaan seperti yang disarankan para suhu itu.

Tapi itu dulu.

  1. Sebelum mempunyai kartu kredit sendiri
  2. Sebelum saya mendapatkan 100 dolar pertama
  3. Sebelum saya mengetahui tempat beli domain dan hosting yang terpercaya dan berpengalaman di Indonesia.
  4. Sebelum saya benar-benar aktif di komunitas blogger di Indonesia

Padahal kalau cuma beli domain doang, sudah banyak perusahaan penyedia layanan hosting dan domain di Indonesia yang cara bayarnya bisa transfer bank…

Wah saya kurang pengalaman banget pas awal-awal ngeblog.

Jadi saya akhirnya mengikuti setengah saran para mastah tersebut dengan membeli domain TLD saja.

Waktu itu blog pencaricerah.com ini masih menumpang di wordpress.com. Karena saya belum tahu perusahaan yang sudah pengalaman dan terpercaya untuk beli domain maka saya beli domain saja di wordpress.com.

Bagi kawan-kawan yang baru mulai dan saat ini sedang hosting di wordpress saya harus memberi peringatan dulu.

  • Beli domain di wordpress.com harus menggunakan kartu kredit atau saldo paypal
  • Kalau beli diluar wordpress.com, teman-teman harus melakukan domain mapping dengan harga jasa untuk fitur tersebut sebesar 13 usd.

Jadi kalau punya modal yang masih terbatas, memilih platform blogspot sangat saya REKOMENDASIKAN.

Oke kita lanjut bentar..

Dengan modal kartu kredit tersebut saya langsung mendaftarkan pencaricerah.com ke program WordAds yang baru saja launching.

Proses approval untuk ikut program ini cukup lama, trafik saya waktu itu berkisar 1000 pageview per hari.

Lumayanlah kan.

Jadi setelah saya diapprove saya kemudian mulai mendapatkan penghasilan dari trafik ke website.

Teman-teman pun bisa memulai bisnis online tanpa mengeluarkan banyak modal seperti yang saya lakukan.

Kalau sekarang lagi hosting di wordpress.com, mungkin teman-teman perlu mempertimbangkan untuk pindah ke blogger.

Pasalnya tadi teman-teman butuh modal minimal Domain TLD agar bisa mendapatkan penghasilan dari tulisan tersebut.

Kalau punya modal kurang lebih 4 juta rupiah teman-teman yang hosting di wordpress.com saya sarankan untuk meng-upgrade paket saat ini.

Paket bisnis yang paling saya rekomendasikan, karena teman-teman bisa menggunakan plugin pihak ketiga seperti yang digunakan di wordpress.org.

Bedanya antara wordpress.com dan wordpress.org, teman-teman tidak harus sibuk mengurus cpanel, dan hal-hal lain yang sangat membingungkan kalau tidak punya ilmunya.

Ga gratis donk namanya kalau akhirnya beli domain juga?

Benar. Tapi beberapa layanan hosting juga mempunyai promosi menggratiskan pendaftaran domain.

Kalau teman-teman bisa mendapatkan domain gratis dari provider web host tersebut tentu tujuan membuat blog gratis yang kawan-kawan inginkan tercapai.

Rahasia kita aja nih. Sekarang ada provider web hosting baru bernama exabytes dimana kawan-kawan bisa mendapatkan domain .net secara gratis. Coba deh daftar disini.

(Update: Hari ini, 8 Agustus 2017, saya berhasil mendaftarkan domain baru dengan ekstensi dot net untuk blog di blogspot). Coba cek aja dengan keyword “buatblogger.net” di google.

Kenapa harus Modal Domain?

Ini beberapa alasan yang dapat saya simpulkan dari beberapa diskusi dengan teman-teman sesama publisher Adsense:

  1. Domain gratisan, seperti yang ditawarkan oleh freenom, banyak digunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab melakukan spamming dan tindakan ilegal lainnya di internet. Tapi tidak jarang juga ada teman-teman saya yang lain berhasil menjadi publisher adsense dengan freenom.
  2. Domain tersebut tidak gratis selamanya. Jika teman-teman jeli, ada batas waktu penggunaan domain gratis tersebut. Mungkin ketika awal daftar, teman-teman memilih jangka waktu paling panjang (3 tahunan kalau saya tidak salah). Setelah itu teman-teman harus bayar layanannya.
  3. Freenom sebagai penyedia domain gratis terbilang pemain lama. Tapi belajar dari sejarah domain gratis co.cc (tempat saya belajar settingan dns untuk blogger.com) anda tidak tahu pasti kapan website tersebut bertahan. Kalau nasibnya sama dengan website co.cc yang saya sebutkan tadi, habislah harapan teman-teman …

Beli domain saat ini tidak sesulit dan semahal yang saya rasakan di tahun 2008. Teman-teman bisa cek sendiri di masing-masing provider webhost. Jika beruntung teman-teman bisa beli domain ceban alias sepuluh ribu.

Ini kisah saya memanfaatkan promo untuk beli domain .COM seharga sepuluh ribu.

Oke saya cukupkan dulu informasi tentang domain.

Modal lainnya adalah hosting.

Dan sebagaimana yang saya sampaikan diatas, kita menggunakan blogger.com agar biaya hosting nol.

Seperti saya sampaikan diatas, untuk Custom Domain blogspot, kita tidak akan membayar biaya tambahan.

Kenapa gak pakai subdomain blogspot aja? Katanya cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang?

Jadi gini.

Kalau teman-teman mendapatkan nama domain unik seperti yang dimiliki oleh mas alamsyah, trikmudahseo.blogspot.com, sebaiknya gunakan subdomain.

Tetapi subdomain blogspot itu sudah banyak yang menggunakan jadi potensi subdomain yang teman-teman inginkan ada, sangat kecil.

Saya saja ketika memulai ngeblog di blogspot untuk mendapatkan nama kandra.blogspot.com saja sulit. Sudah terdaftar atas akun orang lain.

Selain itu Domain TLD akan membuat blog Anda terlihat lebih profesional jadi kalau Anda menayangkan iklan, menjual produk/layanan, atau ringkasnya ingin menghasilkan uang dari blog, orang yang datang akan lebih percaya.

“Ni orang emang niat nih buat usaha,” kira-kira begitu yang ada dipikiran pengunjung/calon pembeli.

Coba deh teman-teman yang mau beli sesuatu secara online dan barang atau jasa teman-teman yang dicari alamatnya di blogspot.com, apa yang ada dipikiran teman-teman?

Kalau dipikir-pikir lagi tidak benar-benar ada cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal.

Cara Menghasilkan Uang dari Internet Tanpa Modal itu OMONG KOSONG!

Ditahun 2008, saat saya memulai kegiatan blogging, saya mendapat banyak “panduan” yang memberikan cara menghasilkan uang tanpa modal. Ujung-ujungnya panduan cara menghasilkan uang tanpa modal itupun berakhir tragis untuk para pelakunya. Banyak yang merasa tertipu dengan panduan yang telah dibeli dengan harga cukup mahal waktu itu.

Salah seorang teman dari komunitas publisher adsense indonesia pernah mengatakan pada saya, untuk memperbaiki paradigma yang salah ini.

“ngeblog itu butuh modal,” katanya.

“Artikel-artikel cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal tidak memberikan informasi utuh kepada pembacanya. Hasilnya banyak orang yang merasa ‘tertipu’ dan akhirnya berhenti ngeblog sama sekali.”

Pendapat tersebut disampaikan oleh teman saya di komunitas IAPD, josafat sianturi. Beliau adalah salah seorang member yang selalu mendapatkan penghasilan dari Google Adsense per bulannya.

Membaca beberapa artikel tentang cara menghasilkan uang di internet tanpa modal, saya jadi setuju dengan pendapat pemilik website marketingjoss.com ini.

Paling tidak ada 3 modal yang harus dipersiapkan seorang blogger

#1 Modal Finansial

Selain buat beli domain, blogging pastinya membutuhkan koneksi internet.

Orang yang bilang ada cara menghasilkan uang dari internet tetapi ga keluarin modal buat internet. Ada sih..

  1. Operator Warnet. Sambil kerja jagain warnet juga sambilan ngeblog
  2. Jagoan jaringan yang bisa bikin wifi gratis sendiri seperti yang dilakukan Onno W. Purbo
  3. Anak kuliah yang kampusnya ngasih jaringan wifi dengan kapasitas yang besar

Waktu saya kuliah di tahun 2002 sampai 2007, kampus saya di padang belum memiliki fasilitas wifi untuk mahasiswa. Jadi saya seringnya berada di warnet untuk mengerjakan tugas dan juga menambah konten blog.

Kalau yang tidak punya link dengan pemilik/operator warnet atau admin jaringan internet di kampus, pastinya teman-teman harus membeli paket data internet untuk smartphone/modem.

Bagaimana menurut teman-teman?

Iya lah. Cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang berarti anda, pembaca blog, sedang melangkah untuk membuat bisnis sendiri. Kalau tidak belajar ilmu bisnis sedikit demi sedikit, sebaiknya lupakan kata kunci menghasilkan uang.

Modal lain yang dibutuhkan adalah template blog yang profesional. Oke jika argumen beberapa artikel menyebutkan jika banyak template untuk blogspot yang ada diinternet. Cukup download lalu instal di blog sendiri.

Tetapi ada konsekuensinya. Salah satunya adalah pengalaman member IAPD lain yang saya bagikan di artikel berjudul related post menampilkan artikel dari blog orang lain, tanya kenapa?

Kalau ga mau blog punya kasus seperti diatas sebaiknya pelajari cara membuat template blog.

#2 Modal Keahlian

Dengan ngeblog teman-teman berarti berbagi informasi kepada mereka yang membutuhkan.

Informasi yang teman-teman bagi saya sarankan berhubungan dengan pengalaman atau keahlian yang teman-teman miliki.

Pastinya anda pernah melihat beberapa artikel Do It Yourself tentang suatu bidang di beberapa blog. Ketika anda membaca panduannya anda berpikir jika si penulis ahli di bidangnya.

Modal ini juga disampaikan mas Darmawan di salah satu artikelnya tentang ngeblog di panduanim.com. Kalau menurut mas Darmawan, sebenarnya kita ga butuh terlalu ahli di bidang tersebut. Yang penting kita mempunyai pengetahuan diatas rata-rata orang biasa.

Contoh.

Saya tidak terlalu ahli dengan

Karena itu saya selalu mencari informasi tentang trik, tips dan juga saran dari beberapa blogger yang berbagi di blog masing-masing. Hasilnya, ketika saya berdiskusi dengan orang di kantor yang kebetulan sedang mendalami potensi bisnis digital untuk perusahaan, ada beberapa hal yang saya ajarkan kepada teman tersebut.

Padahal teman yang sedang mendapat proyek menggali potensi bisnis digital untuk perusahaan sudah mempunyai pengalaman bertahun-tahun di digital marketing. Hanya saja untuk teknik dan strategi Search Engine Optimization teman saya sama sekali blank. Dengan pengalaman saya ngeblog selama ini ketika saya memberikan informasi strategi tentang cara penggunaan keyword untuk SEO website kantor, tiba-tiba saja saya menjadi master. Padahal saya cuman nyontek dan praktek strategi SEO orang lain.

#3 Modal Jaringan

Setiap bisnis membutuhkan modal jaringan. Itu yang saya pelajari selama saya bekerja sebagai karyawan dan juga sebagai blogger kacangan. Tanpa jaringan bisnis berbasis blog yang kita jalani tidak akan berhasil. Sama dengan bisnis offline kantor yang butuh jaringan dari para marketing. Kalau tidak ada jaringan dari marketing maka mustahil setiap tahun perusahaan bisa mendapatkan laba setiap tahun.

Blog pun membutuhkan jaringan. Mengandalkan kunjungan dari mesin pencari saja tidak akan bisa membuat blog menghasilkan uang untuk anda. Jaringan yang dimaksud disini adalah komunitas yang dibangun berdasarkan minat yang sama. Seperti komunitas IAPD tempat saya berbagi dengan beberapa teman perihal mengelola blog, trik menggunakan kata kunci, tips promosi konten, saran penempatan letak iklan dan lain sebagainya.

Beberapa teman bahkan meninggalkan komentar di kolom yang diberikan. Hal ini akan menambahk manfaat untuk blog.

Dari uraian tentang modal tadi. Anda bisa menangkap jika modal yang dibutuhkan ketika terjun ke dunia blogging tersebut bukannya tidak ada. Hanya saja, kemungkinan besar orang-orang yang menulis cara menghasilkan uang lewat internet tanpa modal tidak menghitung beberapa cost operation. Meskipun blog tersebut menggunakan blog gratisan seperti blogger dan wordpress.com.

Jadi gimana donk?

Makanya saat membuat artikel cara membuat gratis dan menghasilkan uang ini saya mencoba untuk meluruskan beberapa wacana yang sering saya temukan.

Membuat Blog Dulu, (Baru) Menghasilkan Uang

Salah satu artikel yang cukup lengkap memberikan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang adalah artikel dari mas sugeng dan mas Darmawan. Kedua artikel yang saya rekomendasikan ini cukup panjang pembahasannya. Karena itu dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi untuk menelaah setiap pemaparan dan penjelasan yang diberikan.

Kalau tidak sabar ya kemungkinan besar anda akan gagal dalam mencapai tujuan menghasilkan uang dengan blog.

Mas Sugeng dan Mas Darwawan dalam artikel terpisah mempunyai pandangan berbeda tentang cara menghasilkan uang dari blog. Kalau dari mas Sugeng sarannya tetap menggunakan blog gratis, seperti blogger.com/blogspot, bagi pemula. Alasannya agar modal yang digunakan tidak terlalu besar.

Mas Darmawan dari panduanim malah menyarankan agar calon blogger yang memang punya niatan untuk menghasilkan uang dari konten yang diterbitkan untuk menghindari blog gratis. Maksudnya disini agar calon blogger lebih baik langsung membeli domain dan juga menyewa hosting lalu membuat blog profesional dengan menggunakan CMS WordPress.

Apa kelebihan dari masing-masing bagi seorang calon blogger? Semoga artikel saya tentang blogger vs wordpress bisa membantu.

Blog adalah bentuk lain dari sebuah website. Kalau dilihat sekilas sebuah blog hampir sama website berita. Yang membedakan antara blog dan website berita tadi adalah karakteristik dari blog.

Sebuah blog memberikan informasi dengan topik tertentu yang dipilih oleh pengelolanya. Misal pencaricerah.com, saat saya membuat blog yang awalnya dari layanan blog gratis wordpress, isinya hanya berkisar pada topik-topik seputar nostalgia saya saat kuliah di jurusan bahasa dan sastra Inggris Universitas Negeri Padang dan juga beberapa topik lain seperti pengalaman dengan wordpress, blogspot dan tentang Manchester United.

Jangan contoh perbuatan saya yang menulis berbagai macam topik di pencaricerah.com. Untuk menghasilkan uang anda harus menentukan satu topik yang anda minati dan relatif anda kuasai. Kenapa? Ingat tujuan kita tadi adalah menghasilkan uang dari blog. Dan kalau anda seperti saya, sebaiknya bentuk sebuah tim. Satu orang menulis satu topik yang diminati agar topik tersebut tetap diperbaharui. Inilah situasi yang saya rasakan menulis banyak topik di satu blog.

Kalau anda melihat website berita seperti republika.co.id, kompas.com, atau detik.com maka anda akan melihat persamaan antara blog dan website berita tadi. Bisakah anda tebak?

Ya website berita yang disebutkan tadi selalu mempunyai konten berita terbaru. Blog pun seperti itu. Tetapi balik lagi konten terbaru dari sebuah blog hanya mengandung satu topik yang diminati oleh pengelolanya.

Perbedaan yang lain adalah karakteristik blog yang lebih menunjukkan sisi personal kepada pembacanya. Jadi ketika seorang pembaca datang ke sebuah blog ia dapat merasa menangis, tertawa, geram atau penasaran sebagaimana si penulis merasakannya. Karakteristik ini yang tidak ada pada website berita. Oke judul dari sebuah konten berita membuat kita merasa geram, marah, sedih dan lainnya tetapi jika dibaca kontennya maka anda hanya seperti membaca koran atau majalah. Tidak ada personal touch disana. Beda ya dengan headline atau judul berita.

Karena personal feeling dari seorang penulis di blog masuk ke dalam tulisannya maka blog juga disebut sebagai sebuah media sosial. Beberapa tahun yang lalu blog disebut dengan Web 2.0 dimana karakteristik dari sebuah blog mengubah cara orang menggunakan sebuah website personal.

Layanan blog gratis yang paling banyak direkomendasikan untuk memulai make money blogging adalah dari google sendiri yaitu blogger.com. Jika anda sering melakukan pencarian informasi melalui google mungkin satu atau dua kali anda akan melihat informasi yang anda butuhkan ada di sebuah website yang mempunyai akhiran .blogspot.com ataupun .worpress.com.

Dua akhiran tersebut merupakan sebuah tanda jika sebuah situs merupakan blog yang hosting gratis di situs blogger. Saya sendiri pernah membuat di blogger, dengan alamat kandrawilko.blogspot.com.

Selain blogger ada banyak situs blogging lain yang dapat anda temui di internet. Hanya saja dari sekian banyak situs tersebut hanya dua situs yang sering digunakan untuk blogging. Kedua situs penyedia layanan blogging tersebut adalah blogger.com (milik google) dan juga wordpress.com (milik Automattic).

Berhubung blog saya pada awalnya menggunakan platform blogger.com maka saya ingin berbagi bagaimana cara membuat blog di blogspot. Cara membuat blogger untuk pemula yang saya tulis lebih disarankan agar dapat dipraktekkan dengan menggunakan komputer atau laptop. Untuk cara membuat blog di hp belum pernah saya lakukan dan menurut saya prosesnya akan lebih sulit. Setahu saya cara buat blog lewat hp jika handphone yang anda gunakan bukan ber-OS android atau iOS.

Baca: Blogspot Atau WordPress Untuk Adsense? Ini Pertimbangan Untuk Anda

Kalau anda melihat wordpress lebih baik daripada blogger maka anda dapat mengikuti cara membuat blog di wordpress yang saya tulis pada blog saya yang lain. Silahkan klik disini untuk artikel lengkapnya.

Siap untuk memulai blogging dengan menggunakan blogger? Ikuti cara membuat blog di blogspot berikut ini.

Syarat Membuat Blog Gratis dan Menghasilkan Uang di Blogger.com

Syarat utama sebelum anda membuat blog di blogspot adalah memiliki email dari google. Anda tahu gmail? Itu layanan dari google untuk surat elektronik yang menjadi persyaratan untuk membuat blog di blogspot/blogger.

Saya sudah punya email di situs lain, apakah saya bisa membuat blog di blogspot?

cara membuat blog di blogspot #1 daftar email di gmail.com
daftar akun gmail dulu baru bis buat blog di blogspot/blogger

Sayang sekali saya harus menjawab TIDAK. Hal ini berkaitan dengan kebijakan google agar selalu menjadi pilihan bagi orang-orang di dunia untuk mencari informasi melalui situs. Dan blogger.com sebagai sebuah layanan blogging dapat digunakan secara gratis oleh semua orang di dunia agar google tetap menjadi rujukan pertama dalam mencari informasi tersebut.

(For your info tulisan di paragraf terakhir itu murni pendapat saya saja)

Sebelum dibeli oleh google, anda dapat membuat blog di blogspot dengan menggunakan provider email mana saja. Hal ini berlangsung selama beberapa tahun hingga google pun membeli situs berbagi video, youtube.

Cara Membuat Blog di Blogger

Setelah anda mendaftar di gmail maka anda dapat mendaftar di blogger.com.

    1. ketik blogger.com di address bar web browser yang anda gunakan. Tekan tombol blogger sign up atau masuk blog dengan menggunakan username dan password akun gmail yang anda miliki
      cara membuat blog di blogspot #2 pilih buat akun blogger
      gambar 1. klik teks Buat Akun
    2. saat anda masuk ke dashboard blogger.com, tekan tombol new blog
      gambar 2. tekan tombol new blog yang berada di kiri atas layar (dibawah profil akun google)
    3. buat blog baru anda dengan mengisi kolom TITLE dan ADDRESS. Jika anda ingin blog ini pribadi maka cara membuat blog pribadi dengan memberikan Title dan Address dengan nama anda sendiri, contoh blog kandrawilko. Jika nama anda ternyata sudah menjadi milik blog lain sebaiknya lakukan riset di google adwords untuk menentukan title dan address. Trik melakukan riset untuk menentukan title dan address di blogspot sebenarnya berkaitan dengan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang. Saya akan coba membahas lebih jauh dipostingan yang lain
      gambar 3. isi kolom Title (Judul) dan Address (Alamat)
    4. pilih template blog anda untuk pertama kalinya. Setelah address (alamat) blog tersedia anda bisa memilih template blog yang disediakan blogger. Jika template yang tersedia tidak anda sukai jangan khawatir, Anda dapat mengubah template tersebut sewaktu-waktu. Paling tidak anda harus mencari template gratis blogger dengan kriteria Mobile Friendly dan Responsive. Jika dua kriteria tersebut sudah ada di template yang Anda punyai saat ini maka mendapatkan penghasilan dari blog tinggal selangkah lagi.
    5. tekan tombol create.

Baca: Cara Membuat Template Sendiri Online (Berdasarkan Pengalaman Pribadi)

Tada..!!

Setelah anda mengikuti langkah-langkah membuat blog di blogger.com Anda telah mempunyai website sendiri. Selagi masih fresh Anda sebaiknya menyimpan username (email gmail yang anda buat dan digunakan untuk pendaftaran di blogger.com tadi) dan juga password di tempat yang mudah anda akses dan juga tidak diketahui banyak orang.

Setelah anda mengikuti cara membuat blog di blogspot selanjutnya anda kenali fitur-fitur blogspot yang anda gunakan untuk ngeblog. Fitur-fitur yang pertama kali yang harus anda kenali dan terbiasa dengannya adalah fitur posting. Anda harus tahu bagaimana cara menerbitkan konten yang akan anda terbitkan di website blogger.com tersebut.

Umumnya blogger senior seperti mas sugeng menganjurkan blogger newbie untuk memulai menghasilkan uang dengan cara menjadi publisher adsense. Saya sendiri mengikuti saran dari blogger tersebut dan saya juga bergabung di komunitas publisher Adsense di situs google plus. Adsense merupakan sebuah program monetisasi blog yang sangat populer diantara blogger. Beberapa alasan kenapa program ini menjadi sangat populer di kalangan blogger tapi salah satunya adalah karena Adsense merupakan program langsung dari GOOGLE. Jadi reputasi google sebagai sebuah perusahaan yang besar menjadi pertaruhan untuk bisnis periklanan tersebut.

Selain bergabung dengan program publisher adsense, cara menghasilkan uang dari blog dapat juga dilakukan dengan menjual langsung produk atau jasa yang Anda tawarkan. Saya sendiri mencoba untuk menjual beberapa produk digital maupun produk fisik dengan bekerja sama dengan beberapa situs seperti produk pelatihan bahasa inggris dari belajaringgris.net atau produk pelatihan bahasa inggris dari ratakan.com. Sebagai perpanjangan tangan dari situs-situs tersebut saya berusaha untuk menjual produk mereka dengan cara membuat tulisan yang berhubungan dengan produk-produk bersangkutan. Hasilnya juga tidak kalah dengan bekerja sama dengan Google di Adsense.

Advertisements

Apa Itu SKS? Mahasiswa Baru Harus Tahu

foto gambar depan universitas

Bagi pelajar yang lulus di perguruan tinggi pasti akan bingung dengan istilah SKS. Apa itu SKS?

Dan apa hubungannya dengan sistem perkuliahan yang akan kamu jalani? Kira-kira begitu pertanyaan dari banyak rekan-rekan mahasiswa baru yang sering saya jumpai.

Artikel ini akan memberikan jawaban atas pertanyaan tersebut semampu saya.

Mari kita mulai dengan pengertian sks itu sendiri.

SKS adalah singkatan dari Satuan Kredit Semester (1). Dengan sistem SKS, mahasiswa dapat memilih sendiri mata kuliah yang akan diambil dalam satu semester.

Mata kuliah yang diambil untuk satu semester ada yang sudah paketan alias diatur oleh jurusan perkuliahan terkait.

Berbeda dengan ketika di sekolah dulu, saat kuliah kamu bebas memilih mata kuliah yang akan kamu jalani di semester tersebut. Kalau di sekolah jadwal belajar kamu diatur oleh guru maka ketika kuliah di perguruan tinggi KAMU yang memilih sendiri mau belajar apa dan juga menentukan jadwal kuliahnya.

Note: jadwal kuliah sesuai dengan yang dikeluarkan oleh pihak jurusan/fakultas/Universitas.

Hampir semua perguruan tinggi di dunia dan juga di Indonesia menggunakan sistem SKS.

Sistem SKS ini digunakan untuk mengukur:

  1. Besarnya beban studi mahasiswa
  2. Besarnya pengakuan atas keberhasilan usaha belajar mahasiswa
  3. Besarnya usaha belajar yang diperlukan mahasiswa untuk menyelesaikan suatu program, baik program semesteran maupun program lengkap.
  4. Besarnya usaha penyelenggaraan pendidikan bagi tenaga pengajar.

Sering juga saya mendapatkan pertanyaan dari kawan-kawan yang akan kuiah tentang 1 semester berapa sks.

Saya harap jawaban yang akan saya berikan berikut bisa memuaskan, atau paling tidak bisa menjadi pengetahuan sebelum kamu menjadi mahasiswa.

Secara umum maksimum beban sks yang dapat diambil oleh seorang mahasiswa adalah 24 sks.

Itu beban maksimal.

Penerapan pembagian beban sks ini juga berbeda-beda di setiap kampus. Contoh:

Sewaktu kuliah di Universitas Negeri Padang ketika saya memproses Kartu Rencana Studi (KRS), sistem di rektorat yang mengatur maksimum pengambilan beban studi ini akan langsung memotong beban sks jika di KRS mata kuliah yang diambil lebih dari 24.

Sistem di kampus saya juga secara otomatis akan mengeluarkan mata kuliah yang terdapat di KRS jika kelas yang mengajarkan mata kuliah tersebut sudah full pesertanya.

Jika hal ini terjadi biasanya dari rencana mengambil beban maksimal 24 sks akan terpotong. Solusinya, saya harus mencari jadwal mata kuliah lainnya dan mencocokkan jadwal tersebut dengan jadwal mata kuliah yang sudah diakui oleh sistem kampus.

Kalau mahasiswa yang akan menyelesaikan masa studi, sistem otomatis ini bisa di-bypass. Jadi seorang mahasiswa bisa mendapatkan lebih dari 24 sks untuk satu semester.

Beban SKS setiap semesternya itu tidak sama.

Jumlah sks tiap semester bisa berbeda-beda. Semua tergantung pada amal dan perbuatannya. (hahahaha…)

Eh ini bener loh.

Jika di semester pertama anda mendapatkan IP (Indeks Prestasi) 3 koma sekian maka kamu berhak mendapatkan jatah 24 sks lagi untuk semester berikutnya. Jika kamu mendapatkan IP dibawah tiga, maka kamu akan mendapatkan pengurangan beban sks dari universitas.

Untuk besaran beban studi per jurusan berbeda jumlahnya. Contoh fakultasnya boleh sama di Fakultas Ekonomi tetapi beban sks kuliah manajemen dan sks kuliah akuntansi berbeda jumlah dan bobotnya.

Selain itu beban studi yang berbeda biaya sksnya juga berbeda. Khususnya bagi kamu yang kuliah di perguruan tinggi swasta.

Biaya sks adalah biaya yang harus kamu keluarkan untuk mengikuti mata kuliah di semester tersebut. Jadi kalau sayang keluarga jangan lama-lama di kampus,

MAHAL!

1 sks berapa kali pertemuan?

Saat saya kuliah dulu 1 sks terdiri dari 1 jam kegiatan terjadwal, 1-2 jam tugas terstruktur yang direncanakan oleh tenaga pengasuh mata kuliah yang bersangkutan contohnya menyelesaikan pekerjaan rumah, dan tugas membuat referensi, menerjemahkan artikel dan lain sebagainya.

Jadi gini untuk 1 sks itu terangkum tiga hal diatas tadi.

Jadi misalnya hari ini saya kuliah history of english literature. Dosen masuk kemudian menjelaskan materi tentang Sejarah Sastra Inggris di Abad ke 18.

Penjelasannya mungkin hanya 30 menit, setelah itu dosen akan menanyakan apa saja pembahasan tentang sejarah sastra inggris di abad ke 18 yang diketahui oleh mahasiswanya. Terjadilah sebuah diskusi kelas.

Lalu ketika jam mata kuliah sudah berakhir si Dosen mengatakan tugas hari itu adalah mencari karya sastra dari pengarang di Abad ke 18, dibuat makalahnya.

Pernah nonton film Harry Potter kan? Atau pernah membaca novel karya JK Rowling tersebut?

Nah, kamu tentu ingat bagaimana stresnya para murid Hogwarts saat belajar. Ada buku panduan yang harus dibuat ringkasannya, lalu ada proses belajar mengajar dalam kelas yang diiringi diskusi tanya jawab antara Harry dan guru-gurunya.

Dan juga ada tugas membuat makalah sendiri untuk satu mata pelajaran sihir.

Secara umum apa yang digambarkan oleh film Harry Potter dan juga novelnya tersebut tidak jauh beda dengan apa yang saya rasakan waktu kuliah sastra inggris dulu.

1 sks berapa menit?

Kalau di sekolah dulu kamu pernah melihat jadwal mata pelajaran kelas anda untuk satu minggu, maka kamu akan melihat jika satu mata pelajaran terdiri dari 2 jam.

Saat kuliah periode belajar di kelas ini untuk 1 SKS tergantung dengan mata kuliah yang diambil. Jika saya mengambil pengalaman kuliah dulu, maka jawaban untuk berapa menit 1 sks itu saya jawab lebih kurang 45 menit.

1 semester berapa bulan untuk kuliah?
Pertanyaan ini cukup menggelikan bagi saya. Mohon maaf sebelumnya. Alasan saya mengatakan pertanyaan ini menggelikan karena waktu sd berapa bulan untuk satu semester itu sudah dipelajari.

Oke kita coba mengingat pelajaran dasar kita ya. Satu semester itu enam bulan. Nah begitu pula dengan masa waktu kuliah anda. 1 semester kuliah akan dijalani selama enam bulan.

Pengertian SKS dan KRS

Diatas saya sudah memberikan definisi SKS dan sedikit menyinggung tentang KRS.

Saya coba bahas sedikit tentang KRS ini.

KRS atau Kartu Rencana Studi merupakan sebuah lembaran kertas yang menyimpan informasi tentang:

  • identitas mahasiswa (Nomor Induk Mahasiswa)
  • Jurusan / Fakultas tempat kamu terdaftar
  • kode mata kuliah yang kamu ambil
  • judul mata kuliah yang kamu ambil
  • beban sks untuk mata kuliah tersebut

Bagaimana menyusun KRS bagi mahasiswa baru?

Dulu…

Ketika saya baru masuk kuliah, saat melapor ke Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris saya mendapatkan informasi Pembimbing Akademik (PA).

Dosen yang menjadi PA saya bernama Bapak Edi Trisno. Ketika mendaftar untuk kuliah semester 1, dosen PA saya inilah yang membimbing saya untuk mengambil mata kuliah yang harus saya ambil di semester awal tersebut.

Setelah menjalani perkuliahan nantinya konsultasi untuk mengambil mata kuliah tidak terlalu perlu dilakukan. Soalnya secara alami kita akan tahu apa saja mata kuliah yang diperlukan untuk mendapatkan gelar sarjana.

Dosen PA berfungsi sebagai pemberi persetujuan terhadap rencana studi yang akan kita ambil di semester berikutnya. Tanpa persetujuan Pembimbing Akademis rencana studi yang telah kita buat tidak akan berjalan. Setidaknya bagi saya, entah kalau ada kenalan atau kerabat kamu mengalami hal yang berbeda.

Untuk melengkapi pembahasan tentang apa itu sks tidak lengkap kalau sudah membahas KRS dan melupakan LHS.

Apa itu LHS?

LHS merupakan singkatan dari Lembar Hasil Studi. Dulu ketika saya kuliah bentuknya masih berupa kertas. Kalau sekarang mungkin sudah berupa sistem yang bisa diakses secara online.

Nah, didalam LHS ini masa depan kamu akan tergambar.

Lembar hasil studi biasanya akan kamu dapatkan di akhir semester. Kalau diibaratkan sekolah, LHS adalah rapor penilaian kamu untuk kegiatan perkuliahan di semester yang kamu ikuti.

Di Lembaran Hasil Studi tersebut kamu akan mengetahui seberapa besar pencapaian kamu selama menjalankan perkuliahan di semester tersebut.

Pencapaian kamu diukur oleh Indeks Prestasi (IP).

Di LHS juga kamu akan mengetahui:

  • mata kuliah yang gagal (kamu hanya wajib mengulang mata kuliah yang gagal tersebut).
  • mata kuliah yang harus dipertimbangkan untuk diambil lagi di semester berikutnya
  • mata kuliah yang kamu mempunyai prestasi

Kabarnya kalau dulu yang menggunakan sistem kenaikan tingkat, jika satu mata kuliah gagal maka studi kamu di semester tersebut dinyatakan gagal semua.

Kasarnya begini jika kamu mengikuti 8 mata kuliah dengan beban sks masing-masing 3 lalu kamu di tujuh mata kuliah mendapat nilai A dan hanya satu mata kuliah yang dapat E, maka kamu harus mengulang kembali delapan mata kuliah tersebut di semester berikutnya.

Kebayang gak berapa uang, tenaga, dan pikiran yang sudah kepake untuk kuliah satu semester lalu semua digagalkan gegara satu mata kuliah yang dapat nilai E?

Makanya jika kamu sekarang kuliah dengan sistem sks jangan disia-siakan deh. Cepet kelarin kuliahnya lalu bekerja dan setelah itu berwiraswasta.

NB:

  1. Jika ada pertanyaan gunakan form komentar dibawah.
  2. Kalau artikel ini membuka wawasan kamu tentang kuliah, jangan lupa direferensikan ke teman / orang tua / kerabat. Klik ikon media sosial yang ada dibawah.
  3. Pertanyaan seputar perkuliahan yang lain dapat kamu lihat di tulisan berjudul 15 Hal Yang Harus Diketahui Sebelum Masuk Perguruan Tinggi.

referensi:
1. https://id.wikipedia.org/wiki/Satuan_kredit_semester
2. https://tetieco.wordpress.com/2009/02/04/keuntungan-sistem-sks-jangan-disia-siakan/

Daftar Restoran yang Menyulap Serangga Jadi Menu Nikmat

Sekitar awal tahun 2017, Angelina Jolie mengejutkan publik dengan menyantap serangga di sebuah acara televisi.

Artis cantik ini menggoreng kalajengking dan melahap kaki laba-laba yang katanya enak dan nikmat. Namun, apa benar serangga itu enak dan nikmat? Apasih manfaat dari makan serangga itu?

Serangga akan jadi santapan seluruh umat manusia pada tahun 2050

Berdasarkan informasi yang dilansir dari BBC, diperkirakan bahwa pada tahun 2050 nanti, dunia ini akan dihuni sembilan miliar orang, yang berarti produksi pangan saat ini perlu ditingkatkan hampir dua kali lipat.

Saat pertumbuhan penduduk terus berkembang, ada kebutuhan nyata untuk mencari sumber makanan terutama protein selain daging tradisional dan ikan.

Menyantap serangga dikatakan menjadi salah satu cara untuk memenuhi masalah ini karena sifatnya yang ramah lingkungan, bergizi dan dapat dipanen relatif murah dan mudah dalam kondisi yang tepat.

PBB serukan penduduk dunia konsumsi serangga

Sebenarnya sebelum publik dihebohkan dengan Angelina Jolie yang memakan serangga di awal tahun 2017.

PBB sudah lebih dahulu mendesak penduduk dunia untuk mengonsumsi serangga guna memerangi kelaparan.

Laporan oleh badan pangan dan pertanian PBB (FAO) mengatakan mengonsumsi serangga dapat meningkatkan gizi dan mengurangi polusi.

Laporan PBB itu menyebutkan dua miliar penduduk dunia telah mengonsumsi serangga sebagai makanan tambahan.

Namun, PBB mengakui bahwa “perasaan jijik” merupakan salah satu tantangan di banyak negara Barat.

Tawon, kumbang dan serangga lain saat ini dikategorikan “masih belum banyak digunakan” sebagai makanan, kata laporan PBB itu.

Ternak serangga adalah “salah satu cara untuk menangani keamanan pangan,” tambah FAO.

Kandungan protein tinggi

Serangga ada di mana-mana dan bereproduksi secara cepat serta memiliki pertumbuhan tinggi, serta menimbulkan dampak lingkungan yang rendah

Penulis laporan PBB tersebut menyebutkan serangga mengandung gizi dengan kadar protein tinggi, lemak dan mineral.

Serangga disebut penting sebagai makanan tambahan untuk anak-anak yang kekurangan gizi”.

Serangga juga dianggap “sangat efisien” untuk dijadikan pangan.

Jangkrik, misalnya, hanya perlu diberi makan 12 kali lebih rendah dari ternak untuk menghasilkan kandungan protein yang sama, menurut laporan FAO itu.

Sebagian besar serangga juga lebih ramah lingkungan karena memproduksi gas rumah kaca jauh lebih rendah dibandingkan ternak lain.

Lalu apakah semua jenis serangga bisa dimakan?

Menurut organisasi pangan dunia (FAO), terdapat sekitar 1.900 spesies serangga berbeda yang sudah digunakan sebagai makanan.

Kelompok-kelompok serangga yang paling sering disantap yakni kumbang, ulat, lebah, tawon, semut, belalang, belalang, jangkrik, rayap, capung dan lalat.

Rata-rata, serangga dapat mengonversi dua kilogram pakan menjadi satu kilogram massa serangga, sedangkan ternak membutuhkan delapan kilogram pakan untuk menghasilkan satu kilogram bobot badan.

Nah, bagi kamu yang penasaran bagaimana olahan serangga itu, kamu bisa mencicipinya di restoran-restoran berikut ini:

Grub Kitchen

●     Grub Kitchen merupakan restoran serangga pertama yang berdiri di

●     Menu yang paling favorit dari restoran serangga ini adalah sup dengan jagung manis dan minyak kemangi yang dilengkapi dengan remahan belalang.

Bugs Cafe

●     Alamat : 351 Thmey Village, Angkor Night Market Street, 351 Angkor Night Market St, Krong Siem Reap, Cambodia

●     Menu favorit di restoran ini adalah belalang bakar, sop telur lebah, kalajengking goreng dan berbagai olahan serangga lainnya.

Sushi Mazi

●     Alamat : 2126 SE Division Street, Portland, Oregon 97292

●     Menu : Sushi belalang

Dan Sung Sa

●     Alamat : 3317 W 6th St, Los Angeles, CA 90020, USA

●     Menu : Salah satu menunya terbaiknya seperti sup kepompong dengan sup yang berisi kaldu pedas dan 100 kepompong ulat sutera renyah.

Woods Creek Grill

●     Alamat : 3275 PA-72, Jonestown, PA 17038, USA

●     Menu : Kalajengking, jangkrik, mealworm goreng dan berbagai olahan serangga lainnya.

Mok Maru Jong Sul Jip, Los Angeles

●     Restoran Mok Maru Jong Sul Jip merupakan salah satu destinasi kuliner favorit di Koreatown, Los Angeles.

●     Alamat : 222 N Western Ave, Los Angeles, CA 90004, USA

●     Menu yang paling diminati oleh pengunjung di restoran ini adalah sup kepompong ulat sutera pedas.

Petty Cash Taqueria, Los Angeles

●     Alamat : 7360 Beverly Blvd, Los Angeles, CA 90036, USA

●     Menu yang paling terkenal adalah  taco jagung buatan rumah yang dilengkapi dengan lelehan keju Jack, udang dan juga belalang jenis chapulin.

Nah, bagi kamu yang ingin menjelajah kuliner unik lainnya, kamu bisa dapatkan diskon untuk reservasi hotel online di Reservasi.com.

Reservasi.com tak hanya menghadirkan kemudahan untuk pesan hotel, namun kamu juga bisa cek tiket Lion Air, Garuda Indonesia, AirAsia, serta maskapai penerbangan lainnya dan dapatkan diskon hingga Rp1 Juta. Yakin kamu enggak mau nih?

Cara Mendapatkan Hosting WordPress Gratis Dari Program Reseller FastComet.com

Anda pengguna wordpress? Ingin punya hosting wordpress gratis? Perusahaan web hosting dari Texas, California, FastComet.com punya program hosting gratis (Free Hosting Program) untuk member mereka.

Cara mendapatkan hosting wordpress gratis dari FastComet.com sangat mudah …

Syarat Mendapatkan Hosting WordPress Gratis FastComet.com

Free hosting program dari FastComet.com dapat diikuti oleh member dari perusahaan web host tersebut. Intinya Anda harus beli paket hosting mereka, menggunakan paket hosting tersebut lalu …

… Ajak

  • klien,
  • sahabat, maupun
  • keluarga Anda

… untuk menggunakan layanan dari FastComet.com.

Tidak perlu harus sama paket hosting yang diambil oleh orang-orang yang Anda referensikan tersebut. Karena kebutuhan bisnis per individu beragam dan program hosting gratis yang diselenggarakan oleh FastComet memiliki tier sendiri.

tier program hosting wordpress gratis fastcomet.com
gambar 1. Tier Free Hosting Program FastComet.com

Coba Anda lihat pada tabel tier diatas. Agar mendapatkan website dengan hosting wordpress gratis, Anda cukup mencari 5 orang yang membeli paket shared hosting dari FastComet.com. Paket shared hosting ini dapat digunakan seharga 3 dolar Amerika per bulan atau sekita 47 dolar Amerika setahun.

Buktinya mana?

Ini Blogger Yang Berhasil Mendapatkan Hosting WordPress Gratis dari FastComet

Program hosting gratis ini seperti sebuah gimmick marketing ya? Cuma bagus di promo tapi tidak di praktek. Kalau saja saya tidak mengenal moderator Komunitas Publisher Adsense ini tentu saya tidak akan percaya.

Ini blogger Indonesia yang mendapatkan hosting gratis dari FastComet.com.

Juan Feju, pemilik dapur-uang.com, awalnya adalah seorang blogger yang mencari uang dengan menjadi publisher adsense. Blogger tersebut merupakan salah seorang mentor di komunitas IAPD dan selalu memberikan tips maupun update-an penghasilan adsense di komunitas google plus khusus publisher adsense tersebut.

 

bukti-hosting-wordpress-gratis
gambar 2. bukti hosting gratis dari FastComet. courtsy dapur-uang.com

Singkat cerita website Dapur Uang, milik moderator komunitas IAPD, tersebut berhasil mendapatkan hosting gratis pada paket shared hosting setelah memberikan 5 orang klien baru untuk FastComet. Untuk kisah lengkapnya baca langsung artikelnya di DUS.

Jadi Anda pun ingin mendapatkan hosting wordpress gratis dari FastComet? Daftar sekarang juga!

Menghasilkan Uang dari Youtube

peluang usaha lewat internet

Menghasilkan uang dari youtube mulai banyak dilakukan orang yang ingin mendapatkan penghasilan dari internet. Dan sepertinya cukup mudah melakukannya. Kalau hobi main video main game, seseorang bisa upload permainannya per adegan ke youtube. Atau kalau kepedean tinggal dibuat video tentang keseharian seseorang lalu tiba-tiba banyak orang yang kepo bagaimana kehidupan orang tersebut selanjutnya. Semacam berasa artis gitu deh…

Tapi siapa yang menyangka jika aksi sepele para youtuber tersebut malah memiliki penghasilan yang cukup besar. Apalagi jika dibandingkan gaji saya sebagai seorang karyawan kantor berkasta sudra.

Pastinya tidak saya sendiri yang penasaran dengan cara menghasilkan uang dari youtube, Anda juga kan?

Sebelum membahas lebih jauh cara menghasilkan uang dari youtube… Jawab pertanyaan ini,menghasilkan uang dari youtube

… Apakah Anda suka menonton video di situs youtube.com?

Jika Anda menjawab IYA. Maka paling tidak Anda memiliki kesamaan dengan saya. Sama-sama suka nonton. Tahukah Anda aktivitas menonton itu melakukan dua hal dalam satu waktu yaitu

…. mendengar dan melihat.

Bulan Ramadhan sekarang apalagi.

Saya sendiri suka menunggu waktu berbuka puasa dengan menonton video-video pendek yang ada di situs tersebut. Ada banyak pilihan video yang dapat Anda pilih di situs berbagi videotersebut. Mulai dari video ceramah agama, video tutorial blogging, video documenter, cuplikan anime, atau trailer film yang akan tayang di Bioskop XXI.

Kenapa saya harus mengajukan pertanyaan diatas? Karena pengalaman saya membuat sebuah video yang berdurasi pendek saja (kurang dari 5 detik) merupakan hal tersulit yang pernah saya lakukan.

Loh om cuma tinggal shoot video trus upload ke channel youtube doang apa susahnya sih?

Ga susah memang. Tapi agar sebuah video bisa menghasilkan uang dari youtube, cara tersebut sangat-sangat tidak memiliki potensi untuk viral ataupun disukai oleh banyak orang. Ada prosesnya agar video yang kita upload ke youtube bisa viral dan menghasilkan uang.

Coba Anda perhatikan bagaimana channel youtube yang Anda sukai. Bagaimana videonya? Sederhana atau kompleks? Jika Anda perhatikan beberapa channel youtuber Indonesia yang menjadi seleb, Anda akan melihat video yang diposting seperti sebuah film pendek.

Video yang ada terdapat alur (plot)-nya, Ada Awal, Tengah dan Akhir.

Coba saja anda lihat betapa rumitnya pembuatan sebuah video di link creatoracademy.youtube.com.

Berapa Sih Uang Yang Akan Dihasilkan Seorang Youtuber?

Kalau membahas betapa ribet dan kompleksnya pembuatan sebuah video agar menghasilkan uang dari youtube bisa jadi niat anda menjadi youtuber malah down. Mending jadi viewer aja deh daripada pusing, mungkin begitu pikir Anda. Jadi supaya tidak kehilangan semangat mari itung-itungan penghasilan seorang youtuber.

Menurut situs alexa.com, situs youtube merupakan situs nomor 2 yang paling banyak dikunjungi secara global setelah google.com. Prosentase pengunjung sebuah video di situs youtube yang berasal dari mesin pencari adalah 10.30%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan mesin pencari google.com. Rata-rata waktu yang dihabiskan seorang pengguna ketika mengakses youtube.com adalah 9 menit.

Sekarang coba anda lihat data yang saya dapatkan dari hasil googling berikut.

Jumlah pengguna layanan Internet di Indonesia mencapai di tahun 2016 menurut kompas mencapai 132 juta orang. Dengan mengambil sampel statistic penonton yang datang ke situs youtube versi alexa.com yaitu ada 10.30%, maka perkiraan kasar pengunjung channel youtube Anda adalah 13 juta orang yang akan menonton video yang anda unggah di channel youtube.

Jika dari 13 juta penonton yang potensial tersebut, anda bisa mendaftarkan akun atau channel youtube untuk menjadi partner google yaitu sebagai publisher adsense. Jika prosesnya lancar maka taksiran kasar penghasilan yang akan diterima adalah 135 ribu dolar atau 1 milyar rupiah.

Nah sekarang bagaimana cara mendapatkan penghasilan 1 Milyar tersebut dalam satu bulan?

Menghasilkan Uang Dari Youtube, 3 Kriteria Yang Harus Ada

Dari beberapa artikel yang membahas cara mendapatkan uang dari youtube yang saya baca, ternyata inti usaha seorang youtuber dan blogger tersebut tidak jauh berbeda. Intinya harus ada 3 kriteria ini yang harus ada

  1. Topik atau niche Channel Youtube
  2. Target penonton (pembaca/visitor jika kita berbicara dalam konteks website)
  3. Konten Yang Original dan Berkualitas

1. Menentukan Topik atau Niche Channel Youtube

Langkah pertama yang harus dilakukan agar bisa mendapatkan uang dengan upload video ke youtube adalah dengan memiliki akun gmail. Tau kan layanan email gratis dari Google,Inc tersebut. Dengan memiliki akun gmail kamu mempunyai akses ke hampir seluruh produk dari Google, Inc yang salah satunya adalah situs berbagi video youtube.com.

Setelah membuat akun di youtube.com, kamu harus membuat channel kamu sendiri. Jadi ibaratnya kamu punya stasiun teve sendiri. Kalau channel kamu menarik bakal banyak penonton dan juga subcriber channel youtube kamu. Jadi sama kan seperti channel di teve kamu dirumah. Kalau kamu tidak suka sebuah acara di stasiun teve A kamu akan mengambil remot dan mengubah channel ke stasiun teve B.

Nah, untuk channel pertama kamu tentunya harus diberikan nama. Kira-kira apa nama yang ada dibenak kamu jika kamu punya stasiun teve sendiri? Apakah kamu akan menggunakan nama kamu sendiri untuk channel youtube kamu? Atau kamu akan menggunakan nama karakter yang kamu sukai di sebuah film atau novel?

Meski semua terserah Anda sebagai pemilik channel agar channel anda bisa berproses dengan cepat menghasilkan uang dari youtube ikuti saran saya ini:

  • gunakan nama sendiri sebagai channel jika kamu membuat vlog atau video blog. Ini jenis video dimana kamu membahas kehidupan kamu sehari-hari. Kalau kamu belum jadi seleb, mending simpan saja nama channel ini untuk kemudian hari.
  • gunakan nama karakter dari film, anime, novel yang kamu sukai. Contoh saya menyukai anime dan juga manga Naruto. Jika saya ke youtube tentu saya akan mengetikkan kata kunci Naruto di menu pencarian. Karena channel dengan nama Naruto tentu sudah banyak, kamu setidaknya bisa memilih karakter lain yang populer di manga tersebut. Kamu bisa saja buat channel dengan nama Sasuke/Itachi/Kakashi dan konten channel kamu tentu saja yang berhubungan dengan manga atau anime Naruto.

2. Menentukan target penonton Channel Youtube

Seperti yang saya bilang tadi diatas kalau menjadi youtuber yang berarti menghasilkan uang dari youtube, hampir sama dengan membangun sebuah website. Selain topik yang saya bahas sedikit diatas target penonton pun perlu ditentukan. Logikanya sederhana.

Kita akan membuat sebuah channel youtube dengan tujuan menghasilkan uang dari youtube (entah dengan iklan google adsense atau menjual produk/menawarkan layanan). Untuk mendapatkan uang tentu kita butuh penonton. Jika channel yang kita buat tidak mempunyai penonton tentu tidak akan mendapatkan pengiklan?

Atau jika tidak butuh pengiklan tapi justru ingin menjual barang atau layanan yang kamu punya, tanpa penonton yang bakal beli atau menggunakan jasa yang kamu tawarkan siapa?

Oleh karena itu kamu harus tentukan target penonton kamu semenjak kamu punya ide untuk bikin channel youtube. Contoh: Siapa yang akan menjadi calon penonton setia dari video klip Naruto yang kamu upload ke youtube? Laki-laki/perempuan, usia 15 tahun atau 30 tahun keatas? Punya kecenderungan untuk belanja secara online atau tidak? Berasal dari kawasan asia atau dunia secara keseluruhan?

Masya Allah, om. Kok ribet yak?

Hehehe… ga ribet kok. Namanya juga lagi cari cara menghasilkan uang dari youtube yang intinya secara tidak kamu sadari membangun bisnis kamu sendiri. Jadi ribet sedikit ga apa-apalah.

3. Terbitkan Video Yang Original dan Berkualitas

Ini yang paling abstrak menurut saya. Video yang original dan berkualitas itu sangat menentukan dalam usaha menghasilkan uang dari youtube. Agar lebih lengkap video seperti apa yang masuk kategori Original dan Berkualitas ini coba klik link community guideline ini.

Konten-konten yang tidak boleh ada di situs youtube antara lain:

  • konten p0rn0 dan sejenisnya
  • konten berisi adegan kekerasan
  • konten yang berisi kebencian
  • spam, scam
  • konten yang berbahaya atau membahayakan (dapat ditiru oleh penonton dan membahayakan diri penonton)
  • konten yang mempunyai hak cipta (video maupun audio)
  • konten yang mengandung ancaman
  • dan lebih lengkapnya silahkan ke link yang sudah disampaikan tadi

Meskipun sudah diperingatkan seperti itu masih banyak pengguna youtube yang mengupload video-video yang mengandung konten yang dilarang. Mungkin karena itu youtube kemudian memberikan fitur flag di setiap video yang sudah terbit. Jangan sampai kamu mendapatkan flag yang banyak karena akibatnya channel kamu akan di banned oleh youtube dan alamat email kamu juga.

Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya, kalau menghasilkan uang dari youtube hampir sama dengan menghasilkan uang dari blog/website. Hanya saja cara yang digunakan untuk video lebih ribet (menurut pengalaman saya) dibandingkan dengan membuat artikel di website. Mungkin kalau saya menggunakan vlog ribetnya itu berkurang namun siapa yang akan melihat video keseharian saya? Artis bukan, politisi bukan, pacar artis bukan. Jadi saya tetap stay membuat tulisan-tulisan melalui website pencaricerah.com.